СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки. Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН)

Владимир Александрович ЛИХОЛОБОВ,

директор ИППУ СО РАН, член-корреспондент РАН,

профессор, доктор химических наук

 

ИППУ СО РАН создан в 2004 г. на базе химических институтов Российской академии наук, базировавшихся в г. Омске (Омский фи­лиал Института катализа СО РАН и Конструкторско-технологиче­ский институт технического углерода СО РАН). За 10 лет существования Института, его специалистами разработано и внедрено огромное количество технологий, материалов в сфере нефтепереработки.

 

Сегодня в структуру Института входят четыре научно-исследовательские лабо­ратории и отдел экспериментальных технологий. Деятельность ИППУ СО РАН реализуется в следующих направлениях:
изучение механизмов хими­ческих превращений углеводородов, в том числе в каталитических процессах; разработка новых катализаторов и технологий химической переработки углеводородов нефтяного и газового происхождения в широкий спектр продуктов различных сфер применения, в том числе топливного направления, продуктов нефтехимического и органиче­ского синтеза; химические и технологические аспекты создания новых конструкционных и функциональных углеродных материалов.
Среди организаций химического профиля в системе Российской академии наук ИППУ СО РАН располагает самой крупной технологической базой и оборудованием, позволяющими реализовать цикл работ от научной разработки через технологические исследования к производству опытных партий и далее – разработка технологий производства промышленное освоение – научно-техническое сопровождение новых технологий и материалов. В отдельных областях, таких как нефтепереработка и нефтехимия (новые поколения катализаторов крекинга и риформинга), создание новых композиционных материалов на основе технического углерода, ИППУ СО РАН является единственной организацией в России, занимающейся разработкой соответствующих технологий. Работы ИППУ СО РАН в этих областях обеспечивают систематические обновления ассортимента промышленной продукции, по качеству не уступающей, а по некоторым показателям – превосходящей уровень мировых аналогов. ИППУ СО РАН также производит углеродные материалы, не имеющие мировых аналогов, в интересах обороны страны.
Институтом разработаны и внедрены в промышленное произ­водство катализаторы для базовых технологий нефтепереработки. На ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», г. Омск, осуществлён полный переход с зарубежных катализаторов крекинга на катализаторы серий «Люкс» и бицеолитный катализатор, разработанные в ИППУ СО РАН. Созданные в Институте катализаторы риформинга марок ПР-71, ПР-81, RU-125 экс­плуатируются на 12 промышленных установках 8 нефтеперерабатывающих заводов России и Украины.
В Институте разработаны технологии получения сорбентов грубой и тонкой осушки газовых и жидких сред, а также функциональных углеродных материалов: носителей для катализаторов («Сибунит»), сорбен­тов технического («Техносорб»), медицинского («ВНИИТУ-1», «ВНИИТУ-2») и ветеринарного («Зоокарб», «Бетулин в углеродной микросфере») назначения, специальных марок технического углерода, которые производятся на опытно-технологических линиях Института.
В 2011 г. Институт удостоен диплома Торгово-промышленной палаты РФ за успешную изобретательскую деятельность и активное участие в патентной и лицензионной работе, а также диплома
«Добросовестный поставщик 2011 г.» и золотой медали по итогам добровольной сертификации, за
соблюдение действующего законодательства РФ в области поставок продукции, способность выпускать продукцию требуемого качества в установленные договорами сроки.
В 2012 г. коллектив ИППУ СО РАН стал лауреатом премии имени А.Н. Косыгина в области науки, техники и организации производства (председатель комиссии по присуждению премии – Н. И. РЫЖКОВ, член Совета Федерации ФС РФ) за разработку и промышленное внедрение катализаторов нового поколения для базовых процессов нефтепереработки – риформинга и крекинга, обеспечивающих производство высококачественных бензиновых и дизельных топлив.
В 2013 г. сотрудникам Института присуждена премия ОАО «Газпром» в области науки и техники за работу «Разработка, внедрение в производство и эксплуатация катализаторов крекинга на основе ультрастабильного цеолита и бицеолитных систем».
Эти награды – достойный результат, который в дополнение к многолетней практике использования разработок Института является неоспоримым доказательством эффективности научно-исследовательской работы сотрудников, а также выступает стимулом к дальнейшему развитию ИППУ СО РАН.

 

 

644040, Россия, г. Омск, ул. Нефтезаводская, 54.
Тел.: +7 (3812) 67-04-50. Факс: +7 (3812) 64-61-56.
E-mail: val@ihcp.ru,
www.ihcp.ru


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика