СОБЫТИЯ

На Омском НПЗ готовят мощности для первого в России производства игольчатого кокса

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования. Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса — ...

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки новых сплавов на основе тугоплавких металлов.

Соглашение предполагает проведение совместных фундаментальных исследований и прикладных работ в области порошковой металлургии и тугоплавких металлов. Сотрудничество «ПОЛЕМА» и ИФТТ РАН будет направлено на внедрение в промышленное ...

На Омском НПЗ готовят мощности для первого в России производства игольчатого кокса

На Омском НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж основного реакционного оборудования в рамках работ по модернизации установки замедленного коксования. Проект позволит начать первое в России производство игольчатого кокса — ...

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Повышение акцизов на топливо в РФ с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку цен на бензин. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы. «Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года ...

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки. Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН)

Владимир Александрович ЛИХОЛОБОВ,

директор ИППУ СО РАН, член-корреспондент РАН,

профессор, доктор химических наук

 

ИППУ СО РАН создан в 2004 г. на базе химических институтов Российской академии наук, базировавшихся в г. Омске (Омский фи­лиал Института катализа СО РАН и Конструкторско-технологиче­ский институт технического углерода СО РАН). За 10 лет существования Института, его специалистами разработано и внедрено огромное количество технологий, материалов в сфере нефтепереработки.

 

Сегодня в структуру Института входят четыре научно-исследовательские лабо­ратории и отдел экспериментальных технологий. Деятельность ИППУ СО РАН реализуется в следующих направлениях:
изучение механизмов хими­ческих превращений углеводородов, в том числе в каталитических процессах; разработка новых катализаторов и технологий химической переработки углеводородов нефтяного и газового происхождения в широкий спектр продуктов различных сфер применения, в том числе топливного направления, продуктов нефтехимического и органиче­ского синтеза; химические и технологические аспекты создания новых конструкционных и функциональных углеродных материалов.
Среди организаций химического профиля в системе Российской академии наук ИППУ СО РАН располагает самой крупной технологической базой и оборудованием, позволяющими реализовать цикл работ от научной разработки через технологические исследования к производству опытных партий и далее – разработка технологий производства промышленное освоение – научно-техническое сопровождение новых технологий и материалов. В отдельных областях, таких как нефтепереработка и нефтехимия (новые поколения катализаторов крекинга и риформинга), создание новых композиционных материалов на основе технического углерода, ИППУ СО РАН является единственной организацией в России, занимающейся разработкой соответствующих технологий. Работы ИППУ СО РАН в этих областях обеспечивают систематические обновления ассортимента промышленной продукции, по качеству не уступающей, а по некоторым показателям – превосходящей уровень мировых аналогов. ИППУ СО РАН также производит углеродные материалы, не имеющие мировых аналогов, в интересах обороны страны.
Институтом разработаны и внедрены в промышленное произ­водство катализаторы для базовых технологий нефтепереработки. На ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», г. Омск, осуществлён полный переход с зарубежных катализаторов крекинга на катализаторы серий «Люкс» и бицеолитный катализатор, разработанные в ИППУ СО РАН. Созданные в Институте катализаторы риформинга марок ПР-71, ПР-81, RU-125 экс­плуатируются на 12 промышленных установках 8 нефтеперерабатывающих заводов России и Украины.
В Институте разработаны технологии получения сорбентов грубой и тонкой осушки газовых и жидких сред, а также функциональных углеродных материалов: носителей для катализаторов («Сибунит»), сорбен­тов технического («Техносорб»), медицинского («ВНИИТУ-1», «ВНИИТУ-2») и ветеринарного («Зоокарб», «Бетулин в углеродной микросфере») назначения, специальных марок технического углерода, которые производятся на опытно-технологических линиях Института.
В 2011 г. Институт удостоен диплома Торгово-промышленной палаты РФ за успешную изобретательскую деятельность и активное участие в патентной и лицензионной работе, а также диплома
«Добросовестный поставщик 2011 г.» и золотой медали по итогам добровольной сертификации, за
соблюдение действующего законодательства РФ в области поставок продукции, способность выпускать продукцию требуемого качества в установленные договорами сроки.
В 2012 г. коллектив ИППУ СО РАН стал лауреатом премии имени А.Н. Косыгина в области науки, техники и организации производства (председатель комиссии по присуждению премии – Н. И. РЫЖКОВ, член Совета Федерации ФС РФ) за разработку и промышленное внедрение катализаторов нового поколения для базовых процессов нефтепереработки – риформинга и крекинга, обеспечивающих производство высококачественных бензиновых и дизельных топлив.
В 2013 г. сотрудникам Института присуждена премия ОАО «Газпром» в области науки и техники за работу «Разработка, внедрение в производство и эксплуатация катализаторов крекинга на основе ультрастабильного цеолита и бицеолитных систем».
Эти награды – достойный результат, который в дополнение к многолетней практике использования разработок Института является неоспоримым доказательством эффективности научно-исследовательской работы сотрудников, а также выступает стимулом к дальнейшему развитию ИППУ СО РАН.

 

 

644040, Россия, г. Омск, ул. Нефтезаводская, 54.
Тел.: +7 (3812) 67-04-50. Факс: +7 (3812) 64-61-56.
E-mail: val@ihcp.ru,
www.ihcp.ru


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №3(32) 2018 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика