СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Нефтегаз. Западная Сибирь 2014. «Освоение трудноизвлекаемых запасов. Привлечение инвестиций и передовых технологий».

 

29-30 октября,Тюмень

 

Серьёзной проблемой современной системы недропользования является не столько снижение добычи, сколько ухудшение структуры остаточных запасов углеводородного сырья и, как следствие, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов. Их освоение требует от нед-ропользователя внедрения особых технологий и вложения значительных денежных средств, в связи с чем разработка таких объектов для нефтедобывающих компаний становится нерентабельной.
В Тюмени, «нефтяном сердце» России, сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны: свыше 64% запасов нефти и около 91% запасов газа. Удельный вес трудноизвлекаемых запасов здесь составляет 60%, что притягивает интерес нефтегазовых компаний. Их освоение серьёзно затруднилось и в связи с введением Западом секторальных санкций. С одной стороны, может показаться, что мы находимся в трудном положении, особенно по условиям развития ТрИЗ в Баженовском и Ачимовском месторождениях Западной Сибири, с другой – открываются интересные возможности для отечественных технологических компаний и других подрядчиков в Западной Сибири. Эта тема обсуждалась участниками конференции в Тюмени.

 

В первой ключевой сессии участники и гости конференции обсудили вопросы, касающиеся экономического и политического контекста: стратегии России в сфере добычи трудноизвлекаемых нетрадиционных запасов на примере Западной Сибири.
С основным докладом выступил академик, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. ТРОФИМУКА Алексей КОНТОРОВИЧ. Во вступительном слове академик подчеркнул, что 85 лет назад, когда российская наука впервые заговорила о девонской нефти, она являлась трудноизвлекаемой: для того чтобы её достать, надо было бурить скважины глубже 2-тысяч метров, а такой технологии не существовало. Уже спустя 15 лет будущий академик Андрей Алексеевич ТРОФИМУК получил первый фонтан девонской нефти на Туймазинском месторождении. В текущем году, 23 сентября, отраслевое сообщество отметило 70 лет со дня этого важного события. Сегодня такие запасы считаются легкоизвлекаемыми.


Пятьдесят лет назад, когда Западно-Сибирская нефтеносная провинция начала активно работать, необходимо было строить нефтепроводы через непроходимые болота. Тогда эта задача казалась невыполнимой, но наши инженеры и рабочие блестяще с ней справились. Таких примеров из российской истории нефтедобычи можно привести множество. Задачи современных учёных и инженеров – подумать о будущем уже сегодня, поработать над новой технологией добычи трудноизвлекаемых запасов, чтобы через 20 лет наши потомки могли легко использовать недра, которые сегодня для нас являются недоступными.
В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука на протяжении последних лет большая группа специалистов ведёт исследования по обозначенной теме. На начальной фазе развития этих исследований учёные из Новосибирска занимались только центральной частью территории Баженовской свиты, сейчас внимание сосредоточено на зонах переходов Баженовской свиты в Марьяновскую, Баженовской в Тутлемскую и т. д., потому что надо понять точно, где заканчиваются границы перспективных земель.

Баженовская свита – уникальный объект биогенной седиментации в голодном бассейне. В разрезе Западной Сибири больше нет такой толщи, которая на 70-80% была бы сложена только продукцией морского биоса. Поэтому с обычными, стандартными схемами к ней подходить нельзя. Нефть не единственный продукт катагенеза баженовской свиты, здесь сосредоточена генерация огромной массы углеводородов, гетероциклических соединений, неуглеводородных летучих соединений. При генерации здесь, помимо углеводородов, образуется огромное количество углекислого газа, воды, сероводорода и аммиака. Потери их весьма существенно сказываются на превращениях породы. Аналитические исследования керна показали, что бажениты содержат разную нефть – от лёгкой нефти до мальт и керитов. Для того чтобы оценивать, изучать Баженовскую свиту, а тем более считать ресурсы и запасы, необходимы новые методические подходы. Алексей Эмильевич КОНТОРОВИЧ вынес на обсуждение участников конференции результаты наблюдений и выводы по этому вопросу.

Юрий Ефремович БАТУРИН, советник главного геолога, заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений ОАО «Сургутнефтегаз», в своём выступлении рассказал о созданных сибирскими учёными основах разработки месторождений, позволяющих обосновать такие рациональные моменты, как выделение эксплуатационных объектов (ЭО) на месторождении, количество и взаимное размещение на них эксплуатационных и нагнетательных скважин, направление, порядок и темпы разбуривания ЭО, применение методов повышения нефтеотдачи и многое другое. Не менее интересным показался присутствующим на мероприятии второй доклад Юрия Ефремовича о стабилизации (увеличении) добычи нефти и сбора налогов, в котором он предложил принципиально новую систему налогообложения, которая будет мотивировать разработку залежей с трудноизвлекаемыми запасами нефти и создание новых (более эффективных по сравнению с традиционным заводнением) технологий нефтеизвлечения.
«При замене действующей системы налогообложения на предлагаемую нами, – подчеркнул Ю. Е. БАТУРИН, – у недропользователей появляется экономическая заинтересованность к освоению залежей с трудноизвлекаемыми запасами, что способствует стабилизации (увеличению) добычи нефти в компании (отрасли), а государство получает стабильный источник дохода для реализации социально-экономических программ».

Валерий Иванович ПЫРЬЕВ, заместитель генерального директора ВНИГНИ, отметил, что на данном этапе не выработан согласованный системный подход по направлениям и порядку решения вопросов освоения нетрадиционных источников сланцевой нефти. Для гармонизации усилий всех заинтересованных сторон – государства, недропользователей, сервисных предприятий и производителей – необходимо к 2015 г. разработать и приступить к исполнению «Концепции освоения сланцевой нефти России, в том числе Баженовской свиты и её аналогов по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции». К сожалению, существующие меры государственной поддержки освоения нетрадиционных источников сланцевой нефти не отвечают уровню и составу проблем, связанных с освоением нетрадиционных источников сланцевой нефти. Для решения указанных проблем необходимо разработать не позднее 2015 г. «Систему мер государственной поддержки, направленных на повышение инвестиционной привлекательности при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и нетрадиционных источников сланцевой нефти». 

Есть смысл поддержать инициативу создания научных и опытно-промышленных полигонов, направленных на выявление ресурсного потенциала, разработки оптимальных технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных источников сланцевой нефти. Кроме того, необходимо внести дополнения в нормативную базу регулирования недропользования о статусе научных и опытно-промышленных полигонов, а также разработать новый вид лицензии на недропользование по типу RD&D (исследования, разработка и демонстрация).

 

 

 Участники конференции поддержали докладчика во мнении, что существующий рынок сервисных услуг и производителей не соответствует потребностям отрасли. Правительству РФ и субъектам РФ необходимо предпринять меры по развитию и созданию компаний по сервисным работам для разведки и добычи, производству специальной буровой и сервисной техники, а также материалов и комплектующих, необходимых для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и нетрадиционных источников сланцевой нефти. 

 

 

Живой интерес участников конференции вызвало выступление директора Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана Александра Владимировича ШПИЛЬМАНА.

Сегодня он является одним из ведущих и авторитетных специалистов страны в области ресурсной базы углеводородного сырья и рационального недропользования, членом Центральной экспертной комиссии по количественной оценке ресурсов нефти и газа Федерального агентства по недропользованию. По мнению докладчика, формулировка «мы приступаем к изучению трудноизвлекаемых запасов», которую мы часто слышим в последнее время из Москвы, сама по себе уже несколько некорректна, поскольку сибирские учёные давно этой проблемой занимаются, многое сделали и продолжают развиваться. В качестве доказательства своих слов Александр Владимирович представил аудитории несколько информационных слайдов, иллюстрирующих динамику добычи нефти из отложений с ТрИЗ в ХМАО-Югре. На территории ХМАО-Югры всего открыто 473 месторождения нефти и газа, из них 242 находятся в разработке. Оставшиеся 230 в основном – трудноизвлекаемые.
«Безусловно, Бажен и Абалак требуют детальнейшего изучения, принципиально другого лабораторного и иного оборудования, и мы движемся в этом направлении, – подчеркнул А. В. ШПИЛЬМАН. – Но если мы освоим его, то вполне можно прогнозировать к 2020 году добычу до 5-млн. тонн, а к 2030 году мы можем выйти на уровень 20-25 тонн. За этими цифрами стоит чёткий расчёт <…>Требуется бурить около 3 млн. метров, с горизонтальным удлинением, но без этого нельзя: только если будем бурить, получим ожидаемый результат». Докладчик отметил также, что не менее важным является и выбор методов интенсификации и повышения нефтеотдачи, проиллюстрировав некоторые из них на примерах месторождений ХМАО-Югры.
Эксперты ведущих нефтедобывающих компаний, представители нефтегазосервисных компаний и объединений Западной Сибири в рамках конференции поделились опытом своей работы по освоению ТрИЗов, критериями выбора нужной технологии и методов повышения нефтеотдачи. Некоторые компании представили существующее оборудование, которое уже сегодня можно использовать для того, чтобы двигаться в направлении освоения трудноизвлекаемых запасов.

 

 

 

Серия публикаций по материалам конференции будет продолжена
в следующих номерах журнала «Нефть и Газ Сибири».
Материал подготовлен Н. СОЛОДКОВОЙ.


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика