СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Критерии рациональности разработки нефтяных и газонефтяных месторождений (на примере Западной Сибири)

По материалам конференции «Нефтегаз Западная Сибирь 2014.
Освоение трудноизвлекаемых запасов. Привлечение инвестиций и передовых технологий технологий»

В 2014 году отмечалось 50-летие нефтяной промышленности Западной Сибири. В значительной степени успешное её развитие обусловлено применением, практически с начала освоения региона, созданных сибирскими учёными научных основ разработки месторождений, позволяющих обосновать такие рациональные моменты, как выделение эксплуатационных объектов (ЭО) на месторождении, количество и взаимное размещение на них эксплуатационных и нагнетательных скважин, направление, порядок и темпы разбуривания ЭО, применение методов повышения нефтеотдачи и многое другое.

 

 

Критерии рациональности призваны устанавливать на месторождении наилучшее соотношение и объёмы технологических решений. Первые требования к критерию рациональности были сформулированы в 1964 году казанским математиком Владимиром Яковлевичем БУЛЫГИНЫМ и выглядели следующим образом:
– наиболее полно отвечать требованиям народно-хозяйственного эффекта;
– не содержать противоречивых требований;
– выражаться с помощью формулы или последовательности действий, однозначно определяющих искомую величину;
– быть компактным, то есть содержать возможно меньшее число операций.
По мнению другого учёного, Александра Петровича КРЫЛОВА, в период плановой экономики наилучшими (рациональными) были те системы разработки, которые могли удовлетворить потребности страны в нефти при наименьших суммарных затратах и с возможно минимальными потерями нефти.
В силу противоречивости требований (получение максимально возможной нефтеотдачи при наименьших суммарных затратах) и в отсутствие формализованного вида критерий этот при практическом проектировании разработки месторождений никогда не применялся. На практике выбор варианта разработки проводили либо при условии получения минимума затрат при заданном уровне текущей добычи, либо при известных затратах находили максимально возможный уровень её добычи. В вариантах показатели рассчитывали не до конца разработки, а, как правило, за пятнадцатилетний период в предположении одинаковости коэффициента извлечения нефти.

Основываясь на опыте разработки больших месторождений Волго-Урала, первые проектные работы для месторождений Западной Сибири, составленные ВНИИнефть, предусматривали:
– разрезание залежей на широкие полосы разработки с размещением в них многорядных сеток скважин плотностью 50-70 га/скв.;
– удалённость разрезающих рядов от первых эксплуатационных на 1000-1500 м;
– объединение в один эксплуатационный объект нескольких продуктивных пластов;
– применение законтурного заводнения.
Эти принципы, реализованные в самом начале под руководством ВНИИнефть, никак не устраивали ни производство, ни людей, причастных к науке. И в 1974 году появился критерий БАТУРИНА. Кратко его можно охарактеризовать как безусловное выполнение планируемых на перспективу уровней добычи нефти при возможно минимальных приведённых совокупных затратах:

С применением этого критерия для всех эксплуатационных объектов месторождений Западной Сибири были обоснованы:
– рациональные плотности сеток скважин;
– первоочередной ввод в разработку наиболее крупных и высокопродуктивных месторождений;
– своение залежей от наиболее разведанных и продуктивных участков к менее разведанным и продуктивным;
– применение с начала разработки интенсивных (площадные, линейные трёх- и пятирядные) систем внутриконтурного заводнения;
– максимально возможное разукрупнение эксплуатационных объектов;
– практический отказ от законтурного заводнения;
– заводнение залежей практически с начала их разработки;
– поддержание при эксплуатации пластового давления примерно на уровне начального;
– рентабельные и нерентабельные (Ю0, Ю2-9, Б14-22, А9-11, Тр) эксплуатационные объекты.

Подошло время рыночной экономики. Критерий, предложенный в 1996 году ВНИИнефти, гласил, что наилучшим признаётся вариант разработки, имеющий максимальное значение NPV (потока денежной наличности недропользователя) за проектный срок разработки (NPVkmax)



При использовании критерия выбираются к реализации варианты с недостаточно плотными сетками скважин, пониженными отборами и КИН, требуются многократные корректировки проектных решений в сторону усиления воздействия на ЭО по мере отбора из них запасов нефти.
Для устранения этого недостатка были предприняты попытки поменять критерии. В ряде нормативных документов они изложены. В критерии МПР РФ от 2007 года основным показателем, определяющим выбор рекомендуемого варианта из всех рассмотренных, является добыча находящихся на государственном балансе извлекаемых запасов нефти, газа, конденсата, содержащихся в них сопутствующих компонентов и достижение максимально возможного извлечения сырьевых ресурсов. Решение о рекомендации варианта к реализации принимается с учётом значений технологических и экономических показателей эффективности.
В критерии из Национального стандарта РФ от 2009 г. ГОСТ Р53710–2009 предлагаемые в проектном документе решения должны быть направлены на дос-тижение максимально возможного извлечения из пластов углеводородов и содержащихся в них сопутствующих компонентов при выполнении условий экономической целесообразности для государства и пользователя недр.
Однако отсутствие формализованных видов обоих этих критериев исключает их применение при проектировании разработки месторождений. Поэтому в практической работе продолжается использование несовершенного критерия ВНИИнефть от 1996 г.
В 2010 Ю. Е. БАТУРИНЫМ был предложен новый критерий для рыночной экономики, очищенный от всех ненужных затрат, обеспечивающий максимальную прибыль, т. е. предполагающий оптимальное соотношение затрат и конечного результата. Основным показателем, определяющим выбор рекомендуемого варианта из всех рассмотренных, является величина максимально возможной прибыли от разработки мес-торождения (Пкt)



 

СПРАВКА

Под руководством Ю. Е. БАТУРИНА и при его непосредственном участии созданы теоретические, методические и технологические основы рациональной разработки нефтяных, газонефтяных и нефтегазовых месторождений Западной Сибири, выполнены сотни проектных работ по обоснованию наиболее эффективных систем разработки месторождений разных классов, в том числе уникальных Самотлорского, Федоровского, Лянторского. Выполненные исследования способствуют успешному развитию как региона в целом, так и ОАО «Сургутнефтегаз».

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №3(32) 2018 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика