СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Электролаборатория ООО НПО «Цифровые регуляторы». Комплексный подход к осуществлению проектов и проведению любых видов работ

В.С. Антонович,
начальник электролаборатории ООО НПО «Цифровые регуляторы»

 

ООО НПО «Цифровые регуляторы» вот уже более 12 лет является одним из лидеров в области разработки систем возбуждения синхронных электродвигателей, постоянно развиваясь и совершенствуя выпускаемую продукцию. Компания разрабатывает и производит любые низковольтные пускорегулирующие устройства, как серийно, так и по индивидуальному заказу, а также осуществляет комплексную замену и модернизацию морально устаревшего оборудования.

 

Немаловажным и отличающим предприятие от конкурентов является выполнение полного цикла работ «под ключ», включающих не только производство, поставку и поддержку систем возбуждения, но и разработку комплексных проектов по замене и реконструкции устаревших возбудительных устройств, расчёт энергоэффективности, испытания и измерения электрооборудования и проведение строительно-монтажных работ.
2011 год можно считать переломным в истории НПО «Цифровые регуляторы» – в этот год компанией была зарегистрирована в РОСТЕХНАДЗОРЕ и допущена к эксплуатации собственная электролаборатория, оснащённая самым современным сертифицированным оборудованием, позволяющим проводить проектирование и работы любого уровня и сложности. С момента её регистрации компания начала предлагать услуги по:
- выполнению проектно-изыскательских работ;
- испытанию электрооборудования и электроустановок;
- техническому обслуживанию ЗРУ, щитов силового управления и комплектно-трансфор-маторных подстанций;
- по профилактическому контролю и профилактическому восстановлению устройств релейной защиты и автоматики (РЗиА);
- проведению энергетического обследования;
- проведению строительно-монтажных работ электротехнического оборудования.
Компания обладает необходимыми допусками на проведение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Проведение проектов «под ключ»

Отдельно стоит остановиться на разработке и осуществлении проектов «под ключ». За последние 3 года предприятием было осуществлено несколько крупных проектов:
- проект замены существующих регуляторов возбуждения синхронных электродвигателей на цифровые регуляторы возбуждения типа АНИКРОН на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ»;
- проект замены тиристорных возбудительных устройств (ТВУ) на синхронных электродвигателях мощностью 630 кВт компрессоров ВК-1/1 и ВК 1/2 установки получения азота на ОАО «НПП «Нефтехимия»;
- проект по замене аналоговых возбудителей (ТВУ-30, ТВУ-46, ТВУ-65) на цифровые тиристорные возбудители АНИКРОН на ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат».
Поскольку все работы проводятся комплексно – их можно разделить на несколько этапов.
Предварительно проводится расчёт экономической эффективности внедрения цифровых регуляторов возбуждения серии АНИКРОН под конкретный синхронный двигатель и конкретный режим работы. Расчёт показывает целесообразность замены устаревших систем возбуждения на новые и складывается из следующих составляющих:
- снижение потребления электрической энергии электроприводом;
- компенсация реактивной мощности в сетях предприятия;
- увеличение ресурса электродвигателя;
- сокращение технологических потерь;
- снижение эксплуатационных расходов на ремонт и обслуживание.
При этом в зависимости от условий эксплуатации двигателя, его мощности и изношенности замена аналоговых возбудительных устройств на цифровые позволяет сократить эксплуатационные издержки до 30% в год.
Проектно-изыскательские работы проводятся с выездом на объект с подробным изучением технической документации. После разработки и согласования всей проектной документации предприятие переходит к поставке, строительно-монтажным работам и пусконаладке оборудования, которым сопутствуют испытания и измерения электрооборудования.
Проект на Алтайском шинном комбинате был наиболее крупным и проводился в 2 этапа с 2012-го по 2013 г. Он включал в себя: расчёт энергоэффективности, проектно-изыскательские работы, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, испытания и измерения электрооборудования, пусконаладочные работы и опытную эксплуатацию.
Перед разработкой проекта был проведён расчёт экономической эффективности внедрения цифровых регуляторов возбуждения серии АНИКРОН, который показал, что после замены устаревших систем возбуждения на новые предприятие получит экономическую выгоду от сокращения затрат на электроэнергию на 15-20% в год. И уже после завершения первого этапа работ эти расчёты подтвердились.


Всего за весь период проведения работ было заменено 45 устаревших возбудительных устройств на цифровые регуляторы возбуждения АНИКРОН ТМ-03 в климатическом исполнении IP20 и IP54, спроектированные с учётом индивидуальных потребностей заказчика. К регуляторам также были установлены согласующие трансформаторы ТСЗП-16/0,7, что привело к унификации оборудования и снижению потребления реактивной мощности. Также малые габариты установленных возбудительных устройств и трансформаторов позволили освободить полезные площади в цехе.
Все работы по проекту были выполнены в полном объёме, точно в срок. В результате осуществления проекта на ОАО «ПО «Алтайский шинный комбинат» были достигнуты следующие изменения:
- за счёт увеличения коэффициента мощности до 1 удалось снизить энергопотери на приводах вальцев в среднем на 50 кВт на тонну перерабатываемой смеси;
- было достигнуто снижение эксплуатационных расходов и расходов, связанных с простоем оборудования, оцениваемое как 10% от стоимости ранее работавших систем возбуждения.

Работы по профилактическому восстановлению РЗиА

Силами электролаборатории НПО «Цифровые регуляторы» активно проводятся работы по профилактическому восстановлению устройств РЗиА ЩСУ-04 кВ, КТП, ЗРУ 10 (6) кВ и других электротехнических устройств на различных объектах промышленности. С 2011-го по 2013 г. лабораторией были проведены работы на объектах: ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ», ОАО «Транссибнефть», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Сибнефтепровод», ОАО «СЗМН», ООО «Дальнефтепровод» и на многих других.
За это время накоплен значительный опыт, который сейчас позволяет электролаборатории качественно справляться с большими объёмами работ. Так, в период с мая по декабрь 2013 года лаборатория НПО «Цифровые регуляторы» проводила работы по профилактическому восстановлению устройств РЗиА на ООО «Дальнефтепровод». Был охвачен весь объём работ на нефтеперекачивающих станциях с №24 по №41. На объектах нефтепровода одновременно было задействовано до 9 бригад.
Все работы выполнены качественно и сданы точно в срок, с соблюдением всех договорных обязательств. Стоит отметить особую сложность климатических условий, в которых выполнялись работы, сложившихся летом 2013 года в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. Высокая квалификация и конструктивное взаимодействие наших специалистов с персоналом на объектах позволили оперативно решать технические и организационные вопросы.
В сентябре 2014 года были завершены работы по текущему ремонту устройств возбуждения синхронных электродвигателей на предприятии ОАО «Приволжск-нефтепровод». Стоит отметить, что в данном случае работы по обслуживанию и восстановлению устаревших систем возбуждения проводились на устройствах, не произведённых НПО «Цифровые регуляторы».
В планах электролаборатории на текущий год: проведение работ по профилактическому восстановлению систем РЗиА на различных объектах промышленности и, самое главное – аттестация лаборатории неразрушающего контроля. Данный вид аттестации позволит
проводить контроль оборудования и материалов неразрушающими методами при строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции, эксплуатации и техническом диагностировании объектов различных областей промышленности.

 

ООО НПО «Цифровые регуляторы»,
6030058, Новосибирск,
Бердский тупик, д. 1.
Тел.: +7 (383) 306-30-50, 306-30-04.
E-mail: cr@anikron.ru,
www.anikron.ru

 

 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика