СОБЫТИЯ

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Делегация компании Газпром нефть примет участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ННФ-2018: инновации, стартапы, импортозамещение и трансфер технологий

Трансфер технологий «наука – бизнес», внедрение инновационных разработок и стартапов, а также вопросы импортозамещения и локализации производств в нефтегазовой отрасли станут одними из ключевых тем деловой программы Национального ...

Импортозамещающие технологии на основе отечественных резинокордных изделий в нефтегазовой отрасли

С.Н. ПОЛЯКОВ, ст. науч. сотр., канд. техн. наук, А.В. ЗУБАРЕВ, ген. директор ФГУП «НПП «Прогресс», канд. техн. наук,
Н.А. ТРЕТЬЯКОВА, зав. отделом, канд. техн. наук, С.Я. ХОДАКОВА, зав. лабораторией, канд. техн. наук

 

Сегодня появляется всё больше отраслей промышленности, где успешно внедряются новые конструкции на основе резинокордных оболочек (РКО). Использование резинокордных оболочек, высокоэластичных муфт, резинометаллических амортизаторов прочно вошло в инженерную практику.
Удалось решить проблему замены дефицитных упругих элементов гидроаккумуляторов для импортного оборудования на отечественные разработки, которые используются в системах трубопроводов для компенсации объёма и гашения гидроударов на предприятиях и нефтеперекачивающих станциях. Импортозамещающей разработкой являются комплекты пакерных уплотнительных элементов, используемых для гидроразрыва пластов с целью повышения производительности скважин.
На основе технологий двойного применения разработаны и изготавливаются резинометаллические амортизаторы для самоподъёмных плавучих буровых платформ (например, для плавучей буровой установки СПБУ-6500 «Арктическая» грузоподъёмностью 1500 кН), используемых при разведочном бурении на нефть-газ на морских шельфах.
В рамках прогнозирования и имитации сроков службы резинокордных оболочек специалисты разработали и внедрили методики ускоренного старения материалов и изделий. Новая методика стала основой оценки ресурса разрабатываемых резинокордных оболочек, повышения их долговечности и других технических характеристик. Взамен импортных с гарантийным сроком эксплуатации 1 год для нефтяников разработаны отечественные напорно-всасывающие рукава (диаметр 150 мм, длина 10 м, фланцы встроены) с гарантийным сроком эксплуатации 10 лет. Рукава предназначены для перекачки нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива, керосина, масел на нефтяной основе, а также для транспортировки газа и конденсата.
Разработаны устройства для перекрытия и прочистки трубопроводов различного назначения, в том числе нефтепроводов России и ближнего зарубежья. Размерный ряд многоразовых резинокордных упругих элементов устройств «Кайман» предназначен для аварийного перекрытия магистральных нефтепроводов диаметром от 400 до 1200 мм при проведении ремонтно-восстановительных работ.
При эксплуатации в нефтяной среде резинокордных изделий, изготовленных методом конфекционной сборки из резиновых и резинокордных деталей с помощью клеёв на основе хлоропренового каучука, оказалось, что наиболее незащищённым местом является стык, так как хлоропреновые каучуки несколько уступают по масло- и бензостойкости бутадиен-нитрильным каучукам. Для оценки стойкости клеёв к воздействию агрессивных сред изучено влияние нефти, нефраса и дизельного топлива Л-02-04 для набухания вулканизатов клеевых смесей на основе исследуемых каучуков в течение 72 ч. при 200С [3].
Результаты показали проявление явного синергического взаимодействия исследуемых каучуков между собой. Наибольшую адгезионную активность проявляет клеевая композиция на основе комбинации каучуков при равномассовом их количественном соот-ношении.
Создана тройная клеевая композиция для приклеивания вулканизованной резины к металлу методом холодного отверждения. Данная технология запатентована и нашла широкое применение при изготовлении РКО.
Разработан размерный ряд резинокордных компенсирующих вставок для трубопроводов различного диаметра, позволяющих компенсировать радиальные, угловые и осевые перемещения трубопроводов и гасить вибрации, идущие от механизмов. Форма вставок рассчитана таким образом, что при подаче давления они являются безраспорными, не оказывая силового воздействия на соединяемые трубопроводы. Они выполнены из маслобензостойкой резины, способной работать в воде и нефтепродуктах. Длительная эксплуатация разработанных изделий подтвердила их надёжность и долговечность.

 

Изучено изменение адгезионных характеристик пропитанных различными адгезивами арамидных и анидных кордных нитей после их термического старения в воздушной среде
при 1200С. Выявлено, что на прочность связи пропитанной различными составами анидной и арамидной кордной нити с резиной при повышенной температуре влияет тип латекса и наличие технического углерода в составе [2].
Впервые в России разработана и внедрена промышленная технология пропитывания и обрезинивания различных марок арамидных и анидных кордов взамен металлокордов, используемых в каркасе РКО для экстремальных условий эксплуатации.
На основе огнестойкой композиции разработан типоряд новых нефтестойких резинокордных оболочек ГРК для герметизации нефтепроводов и предотвращения попадания взрывоопасных газов в зону сварки при проведении ремонтных работ. Внедрена в производство огнестойкая эластомерная композиция, используемая для защиты РКО при ремонте трубопроводов во время длительного воздействия искр и сварки, пламени и открытого огня. Эластомерная композиция содержит комбинацию активных светлых наполнителей, что обеспечивает их повышенную огнестойкость.

 

Ужесточение требований к эксплуатационным свойствам резинокордных изделий, работающих в агрессивных средах, и увеличение сроков их службы до 25 и более лет вызывает необходимость применения теплоагрессивостойких материалов для изготовления резин и клеёв, применяемых для изделий, работающих в сложных условиях эксплуатации при повышенных температурах, когда покровный слой изделия подвержен воздействию воздуха или воды. На основе проведённых исследований созданы эластомерные композиции для покровного и герметизирующего слоёв РКО с использованием современных материалов (углеродных продуктов нового поколения), стойких к воздействию как углеводородных масел и топлив, так и синтетического масла Б-3В.
Использование технологии герметизации магистральных и технологических нефтепроводов с использованием маслостойких пневматических заглушающих устройств позволило вывести на новый, более прогрессивный уровень проведение ремонтных работ на ответственных участках нефтепроводов.
Создана новая методология расчётно-экспериментального проектирования, учитывающая нелинейные упругие, динамические, реологические и тепловые физико-механические свойства резин, кордов и наполняющего резинокордные оболочки газа, на основе метода конечных элементов, теории сетчатых и моментных оболочек. Новая методология легла в основу разработки оболочек высокоэластичных муфт насосов магистральных нефтепроводов; упругих элементов гидроаккумуляторов для гашения гидроударов в нефтепроводах; патрубков и амортизаторов для шумовиброизоляции насосных установок. [1]
Научно-технический опыт, банк идей и ноу-хау, разработанное технологическое и испытательное оборудование, оснастка, освоение запатентованных технологий, применение сверхпрочных материалов позволяют производить сложные резинокордные изделия новых конструкций, отвечающих современным требованиям надёжности и безопасности.

 

Литература:

1. Омские инженеры. Дела и судьбы. – Омск: Русь, 2012. 163 стр.
С. 8-9, 92-93, 130-131, 142-143.

2. Андрейкова Л.Н., Ходакова С.Я., Раздьяконова Г.И. Повышение теплостойкости системы «корд-адгезив» // Промышленное производство и использование эластомеров. 2013. № 1. С. 18-19.

3. Третьякова Н.А., Ходакова С.Я., Люсова Л.Р., Наумова Ю.А., Агаянц И.М., Кузнецова А.С. Создание тепло-, маслостойких клеевых композиций для резинокордных изделий //
Каучук и резина. 2012. № 4. С.28-29.


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика