СОБЫТИЯ

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Запущен крупнейший в стране завод по производству акриловой кислоты

В Салавате (Республика Башкортостан) открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават». По проектной мощности выпуска сырой акриловой кислоты — 80 тыс. тонн в год — завод является ...

В Москве пройдет ежегодная конференция «Нефтегазшельф-2017»

7 декабря открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Традиционная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками состоится в отеле InterContinental. В ...

В Госдуму направлен законопроект об НДД

Правительство России направило в Госдуму одобренный законопроект о введении системы налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Система НДД предполагает, что уровень налоговых ...

7 декабря делегации компаний Роснефть, Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сахалин Энерджи встретятся с подрядчиками работ на шельфе

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Это традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими ...

Юбилейный 2014-й

Уходящий год ознаменовался для отечественной нефтегазовой отрасли
(в особенности – для нефтедобывающего сектора) сразу несколькими знаменательными событиями.
Рассказываем обо всех по порядку.

 

85 лет прикамской нефти

 

Сегодня, когда Пермский край по праву входит в число крупнейших нефтеносных провинций страны, сложно поверить, что в начале пути перспективность разработки его недр горячо оспаривалась геологами. Конечно, предположения о наличии нефтяного сырья встречались в разрозненных трудах исследователей XVIII-XIX веков. О признаках нефти в горных породах и известняках Перми писали специалист горного дела В. де ГЕННИН, геолог А. КРАСНОПОЛЬСКИЙ. Однако эти единичные мнения тонули в общем «вердикте», который не предполагал компромиссов: «…надобно полагать, что в России
(не говоря о западном прибрежье Каспийского моря) нет надежды на открытие нефти…» – говорилось в Горном журнале, отражавшем достижения геологии в России XIX века.
Однако уже в 20-х годах следующего столетия результаты труда исследовательской группы во главе с профессором П. ПРЕОБРАЖЕНСКИМ в очередной раз доказали, что право на ошибку имеют и лучшие умы человечества. В 1925-1927 гг. учёные обнаружили большую площадь калийно-магниевых солей в районе Соликамска. Одна из скважин месторождения была заложена в октябре 1928 года на окраине с. Верхнечусовские Городки на реке Россошка Её постепенно углубляли, и уже 16 апреля 1929 г. на поверхность удалось извлечь образцы породы, в трещинах которой обнаружили нефть.
Поистине историческую важность имело событие, произошедшее в начале июля 1929 г.: именно тогда из артинских отложений ударил мощный фонтан нефти. Объёмы сырья, полученного на протяжении первых двух месяцев после этого, были по тогдашним меркам поразительными: скважина ежесуточно давала 40 тонн нефти! Но такая продуктивность сохранялась недолго, и к осени 1929-го объём получаемой за сутки нетфи уже не превышал 10-тонного рубежа. Это ставило под угрозу выполнение плана добычи: Урал в 1932-1933 гг. должен был поставить стране пять миллионов тонн нефти.
Геологи вновь начали терять веру в сырьевые возможности края и были близки к решению: прекратить всяческие изыскания нефти в Прикамье. Нефтяники же, работавшие в Верхнечусовских Городках, и Верхне-Городковский райком партии настаивали на продолжении изысканий: «С начала открытия нефти (1929 г.) на сегодняшний день (04.06.1932 г.) пройдено свыше 50 скважин с общим метражом 24 771,06 м., из них 5 скважин оказались с нефтью промышленного значения с дебетом до 1000 тонн в месяц, причём большинство из пройденных буровых дали признаки нефтеносности…». Именно их преданность позволила открыть новые месторождения нефти, так необходимые для страны, и прославить район между Волгой и Уралом как одну из богатейших и перспективных территорий нефтедобычи.

 

70 лет с начала освоения девонской нефти

 

Пока геологи Прикамья доказывали необходимость дальнейшего исследования пермских месторождений, профессиональное сообщество всерьёз обсуждало и другие актуальные проблемы отрасли. Важное место в их числе занимала проблема разработки девонской нефти в Туймазинском районе Башкирии, которую обнаружили нефтеразведчики, руководимые И. ГУБКИНЫМ. Проанализировав результаты геологических исследований Урало-Волжского района, учёный указал места наиболее вероятных залеганий нефти.
На тот момент девонская нефть считалась трудноизвлекаемой. Поэтому для того, чтобы освоить существующие запасы, требовалось совершенствование технологий нефтедобычи и проектирование оборудования, которое позволило бы бурить скважины глубиной более 2 тысяч метров.
Извлечь трудноизвлекаемую нефть на практике получилось быстрее, чем можно было ожидать: спустя 15 лет с начала исследования девона будущий академик Андрей Алексеевич ТРОФИМУК получил первый фонтан девонской нефти на Туймазинском месторождении. «Чёрное золото» мощным фонтаном вырвалось из скважины № 100 данного месторождения 23 сентября 1944 года. Эта дата стала поистине началом новой вехи нефтедобычи и ознаменовала начало новой жизни для всего западного региона Башкортостана.
Советское правительство высоко оценило труд разведчиков недр, открывших девонскую нефть. Геологи были удостоены Государственной премии, большая группа нефтяников была награждена орденами и медалями СССР. После открытия девонской нефти в Туймазах Башкортостан получил статус Второго Баку, а на западе республики вырос город Октябрьский.

 

50 лет промышленной добычи нефти в Западной Сибири

 

В мае 1964 г. на Омский нефтеперерабатывающий завод были направлены первые баржи с нефтью, добытой на месторождениях Шаима, Усть-Балыка и Мегиона.
От причала «Сухой бор» вниз по течению Конды отправился танкер ТН-652 с 600 тоннами нефти, а немногим позже от причала Усть-Балыка на протоке Юганская Обь отошёл пароход «Капитан» с двумя баржами, в трюмах которых находилось 3700 тонн «чёрного золота». В начале июня того же года от причала «Баграс» отбыл пароход «М. Ползунов» с двумя баржами, вместившими 3684 тонны первой мегионской нефти. Общий объём углеводородного сырья, отправленного с Усть-Балыка и Мегиона в навигацию 1964 г., превысил 134 тысячи тонн нефти.
С этих небольших по современным меркам поставок начиналась большая нефть Западной Сибири: результатом своей упорной работы геологи и специалисты нефтедобычи свели на нет позицию скептиков, утверждавших, что добыча сырья в промышленных масштабах на территории данного региона невозможна.
Всего за несколько десятков лет огромный и в некотором отношении неосвоенный край стал цивилизованным регионом: здесь появились новые города и современные рабочие посёлки, уникальные в масштабах страны дорожные сети, крупнейшие нефте- и газопроводы, проложенные через гибельные болотные топи и вечную мерзлоту.
По сложности освоение подземных кладовых Западной Сибири один из создателей невиданного в истории нефтегазового комплекса, президент Союза нефтегазопромышленников России (СНП) Геннадий ШМАЛЬ, на торжественном собрании в честь 50-летия промышленной добычи нефти сравнил с первым шагом человека на Луне: «240 тысяч тонн добыли тюменцы в 1964 г., а через 23 года, в 1987 г., добыча нефти в этом районе составила 415 миллионов тонн! Вообще, это больше, чем добывала в то время Саудовская Аравия – нынешний мировой лидер, не говоря уже о многих других странах. Вот что такое Западная Сибирь!».


Категория статьи: Юбилей

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика