СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Дмитрий КОБЫЛКИН: Арктика, ориентированная на человека

 

Специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 

Арктика, ориентированная на человека
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин о стратегических проектах, о будущем Крайнего Севера 

 

Говоря об Арктике, лучше всего опираться на мнение тех, кто там живёт. В центре Крайнего Севера России расположен Ямало-Ненецкий автономный округ, площадь которого в полтора раза больше Франции. Более половины округа находится за полярным кругом, что полностью оправдывает ненецкое название полуострова – Край Земли. Северная граница региона омывается холодным Карским морем и имеет протяжённость в 5100 км, 900 из которых – государственная граница РФ. Климат в округе – континентальный, определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью Северного Ледовитого океана, обилием заливов, рек, болот и озёр. Зима здесь длится 8 месяцев, и морозы опускаются ниже -50°С, лето – всего около 50 дней. И именно здесь расположена газовая кладовая России: в округе открыто 236 месторождений, начальные суммарные ресурсы с учётом шельфа по газу составляют 147 трлн. м³ (за 50 лет освоения добыто около 16 трлн м³), по нефти – 19 млрд т, по конденсату – 9,8 млрд. т. Ямал показателен тем, что здесь наравне с высокотехнологичной нефтегазовой промышленной сферой не просто уживаются, а активно развиваются традиционные отрасли коренных северян, численность которых – на удивление представителей Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов – за последние 10 лет не снизилась, как везде в мире, а выросла на 11%. Чем это обусловлено и какие планы у Ямала на будущее – эти и другие вопросы мы задали губернатору арктического региона Дмитрию Кобылкину.


– Дмитрий Николаевич, что вы сегодня вкладываете в понятие «Арктика»?


– Ямал – это часть Арктики, значит, Арктика – это моя жизнь. Здесь родились мои дети, здесь живут мои друзья, мои земляки. И главная для меня задача на посту губернатора – делать всё возможное для создания комфортных условий жизни и работы ямальцев, претворять в жизнь стратегически важные не только для Ямала, но и для России проекты.
Если говорить в целом, то Арктика сегодня – это центр притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний. Здесь происходят значимые геополитические процессы, которые в перспективе способны изменить жизнь многих государств и народов. Очень важно именно сегодня, несмотря ни на какие трудности, заложить прочное основание для бережного освоения Арктики, её ресурсов, развития инфраструктуры и повышения качества жизни населения.
Территория высоких широт – это не только нефтегазовая кладовая, это ещё и колоссальный ресурс пресной воды, уникальный животный и растительный мир, сосредоточие культуры и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Поэтому мы считаем, что для всех арктических государств базовой задачей должно стать создание единых правил игры, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой.

 

 


– Ямал – это вотчина большого ТЭКа. Что вы делаете на территории, чтобы сберечь хрупкую северную природу?
– В последнее время экологический аспект для нас – наиглавнейший. Ни один индустриальный проект в регионе не реализуется без подтверждения соответствия самым строгим экологическим стандартам. Кроме того, для охраны традиционного образа жизни коренных северян все проекты проходят процедуру общественных слушаний с участием представителей тундровых общин.
Сегодня на Ямале действуют 15 полигонов экологического мониторинга. 79 тысяч из 750 тысяч квадратных километров имеют статус особо охраняемых природных территорий. Для понимания: эта площадь равна территории среднего государства в Европе.
В соглашениях о сотрудничестве между правительством Ямала и компаниями, работающими у нас на территории, большое значение придаётся теме реализации интересов и потребностей местного населения. Совместными усилиями строятся фактории, перерабатывающие комплексы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры, реализуются научные проекты. Независимо от того, какие проекты мы реализуем, принципиально важно одно – обеспечить переход от «ресурсной» модели развития Российской Арктики к «человеко-ориентированной». Главный для нас принцип: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать. Этому правилу мы следуем строго. За несколько последних лет условия жизни в регионе значительно изменились. Сегодня люди на Ямале, в экстремальных природных условиях, живут полноценной комфортной жизнью.

 

 

 

 


 

– Значение ямальского региона для страны трудно переоценить. Какие ещё стратегические проекты предлагает Ямал?
– Да, округ сегодня обеспечивает добычу порядка 85% российского газа и 12% нефти и газового конденсата. Добычу, переработку и транспортировку углеводородов ведут около 60 крупнейших предприятий, среди которых – структуры «Газпрома», «Роснефти», «Новатэка», «Лукойла».
Ямал ещё на многие десятилетия останется безальтернативным газовым плацдармом России. И сегодня у нас на территории реализуются крупномасштабные проекты – без ложной скромности – мирового значения. Среди них: освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических акваторий; создание центра производства сжиженного газа «Ямал СПГ»; строительство нового арктического морского порта Сабетта; формирование новых магистральных газо- и нефтепроводов «Бованенково – Ухта – Торжок», «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Новый импульс к развитию Арктики даст развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь я говорю о строительстве арктической железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», который соединит западную и восточную часть округа и, главное, обес-
печит выход российских регионов к Севморпути через многофункциональный порт Сабетта. Сейчас мы в его рамках строим автодорогу Надым – Салехард. Дорога уникальная: на каждом шестом километре этой трассы – мост, а на каждом четвёртом километре – олений переход. Такая ямальская специфика.
Важно то, что при осуществлении комплексных ямальских проектов задействован производственный и научный потенциал многих регионов России, частных
и государственных предприятий. Благодаря развитию транспортного блока Ямала уже на этапе начала строительства появится 20 тысяч новых рабочих мест. Ведь одно рабочее место в Арктике требует создания 14 рабочих мест в средней полосе. Старт проекта откроет новые перспективы развития не только автономного округа, но и многих других регионов России. По большому счёту, формирование транспортной системы Арктики, которая кроме Севморпути включает в себя северотихоокеанский участок и северный коридор Европы, может и должно стать фактором укрепления международного сотрудничества.


– Есть ли особенности в управлении северными территориями?
– Мы на Ямале руководствуется тремя принципами: сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера; обеспечение экологической безопасности и развитие научной базы; баланс интересов топливно-энергетических компаний и коренных ямальцев. Одним из хороших примеров ответственного подхода к сохранению Арктики со стороны местного населения, органов власти и бизнеса является экологическая акция по очистке острова Белый в Карском море. За три года реализации экологических мероприятий на острове собрано более 700 тонн металлолома. Полностью остров будет очищен к 2017 году, но уже в прошлом году там открылось отделение нашего научного центра и уже работали группы учёных. В перспективе остров станет открытой научно-исследовательской площадкой международного масштаба. Убеждён, что наука должна идти впереди промышленного освоения Крайнего Севера, а Российская Арктика может и должна стать фундаментом наращивания сотрудничества ведущих государств и регионов по самому широкому кругу вопросов. Цель у всех нас одна: Арктика должна быть благополучной, комфортной, чистой. Достичь этого мы сможем при одном условии: Арктика должна быть свободна от конфликтов. Красоты и богатства огромной этой территории хватит на всех. Поэтому Арктика может и должна стать фундаментом конструктивного, созидательного и честного партнёрства.

Материалы предоставлены пресс-службой Губернатора ЯНАО

 


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика