СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Отраслевой институт «Омскгазтехнология»: 40 лет безупречной работы!

В. П. Лушников, директор отраслевого института «Омскгазтехнология»

 

История деятельности отраслевого института «Омскгазтехнология» – филиала ОАО «Запсибгазпром» под управлением Метрополь – во многом определила развитие нефтегазовой отрасли в масштабах Сибири и российского Севера. Специалисты организации вот уже четыре десятилетия выполняют одну из самых ответственных и сложных задач – подготовку и переподготовку рабочих кадров для отраслевых предприятий.
Сегодня институт располагает уникальным научным, техническим и производственным потенциалом, который позволяет ему
принимать участие в крупнейших проектах современности, таких как освоение Арктики.

 

Начало большого пути

Необходимость создания специализированного учебного заведения для подготовки рабочих нефтегазовой промышленности возникла в 70-х годах прошлого века, когда началось активное освоение недр Крайнего Севера (Надым, Сургут, Уренгой) и обозначились перспективы долгосрочной добычи «голубого сырья». Приказ о создании такого учебного центра был подписан министром газовой промышленности С. А. ОРУДЖЕВЫМ 18 февраля 1975 года, – и именно эту дату исторически принято считать днём рождения ОИ «Омскгазтехнология».

Территориальное расположение организации было продумано со всей тщательностью: Омск стал «золотой серединой», обеспечивающей удобство освоения северного и восточного направлений добычи сырья, и, что немаловажно – город уже тогда имел необходимые транспортные развязки.

Нельзя не отметить, что созданное «Газпромом» учебное заведение было первым и долгие годы единственным учреждением в своей сфере. Этим объясняется динамичное развитие «Омскгазтехнологии» на начальном этапе: так, уже в первый год деятельности учебный центр был способен вести подготовку специалистов по трём направлениям (сварщики, электрики, механизаторы), объединяющим 30 специальностей! И если в 1975-1976 годах было обучено примерно 120 человек, то впоследствии эта цифра достигла 2000 квалифицированных специалистов в год. Институт радушно принимал в своих стенах рабочих и специалистов из всех союзных республик – Украинской, Белорусской, Таджикской, Армянской, Грузинской и др.

Постепенно институт наращивал производственную базу, комплектовал учебные кабинеты и лаборатории. Административное здание, ранее эксплуатировавшееся «Сибгазификацией», постепенно перешло в распоряжение «Омскгазтехнологии».

В 80-х годах институт, превратившийся к тому моменту в сильную, разнонаправленную организацию, был передан в «Главтюменгазпром», а после ликвидации главков вошёл в состав вновь сформированного холдинга «Запсибгазпром», объединяющего более 200 предприятий и около
25 тысяч работников.

На рубеже десятилетий

Сегодня Институт «Омскгазтехнология» по-прежнему сохраняет статус единственной в Западной Сибири организации, способной в комплексе решать задачи подготовки кадров, научно-технического обеспечения, проектирования и строительства систем газоснабжения с применением современных материалов, оборудования, с использованием европейских технологий.

В составе института действуют учебный и экзаменационный центры, научно-технический отдел, создан собственный жилищный комплекс и мощная производственная база.
За 40 лет учебным центром подготовлено свыше 100 000 высококвалифицированных специалистов для предприятий нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности (в том числе для ОАО «Газпром», АК «Транснефть», НПО «Мостовик», «Сибнефтехиммонтаж», «Облгаз», «Горгаз», «Газстройэксплуатация» и др.).

Основные направления подготовки и переподготовки остались прежними, однако список специальностей расширился. С 1995 года, когда учебный центр преобразовался в отраслевой институт, перед ним была поставлена новая задача – обеспечить применение энергосберегающего оборудования. Итогом этого стала работа в области изучения особенностей полимерных материалов для их использования в области газификации. Сначала на базе института был создан опытно-экспериментальный участок, где первый курс обучения провели специалисты из Германии и Австрии. Анализ опыта европейских партнёров позволил выбрать лучшее оборудование марок «Омикрон», «Видос». В итоге Институт запустил для отопления своих корпусов блочную котельную на природном газе и провёл полиэтиленовые трубопроводы – по традиции в числе первых в Омской области. Впоследствии, в рамках газификации региона, было построено более 1000 км газовых сетей.

 

 

 

В настоящее время на базе лаборатории по контролю качества создана и аттестована в системе промышленной безопасности лаборатории разрушающих испытаний и неразрушающего контроля, которые оказывают услуги по механическим испытаниям стальных и полиэтиленовых сварных соединений.
Учебный центр института «Омскгазтехнология» долгие годы остаётся в числе лидеров в области подготовки специалистов сварочного производства: по окончании обучения слушатели имеют возможность пройти аттестацию на I уровень системы НАКС, в соответствии с требованиями ПБ-03-273-99.

В экзаменационном центре проводится также аттестация специалистов неразрушающего контроля (дефектоскопистов) согласно ПБ 03-440-02 по следующим методам:
• визуально-измерительный контроль;
• радиографический контроль;
• ультразвуковой контроль;
• магнитопорошковый контроль;
• капиллярный контроль;
• контроль течеисканием.

В области аттестации дефектоскопистов экзаменационный центр ОИ «Омскгазтехнология» сотрудничает с двумя независимыми органами – НОАП АНО СЦНТО «Промбезопасность-Сибирь» (г. Новосибирск) и НОАП АО «НИКИМТ-Атомстрой» (г. Москва).

Технический отдел, возглавляемый заместителем директора Красниковым М.А. – стаж 20 лет, имеет своей целью обеспечение проектных и строительных организаций обоснованными нормами, правилами строительства и эксплуатации объектов газоснабжения. В его составе организованы: лаборатория нормативно-технической документации (разработка нормативных документов, методик испытаний, комплектование архивов НТД, проектирование нестандартного испытательного оборудования и технических средств), лаборатория сертификационных испытаний продукции из пластмасс, в т. ч. труб и соединительных деталей из полиэтилена и полипропилена.

 

 

Непреложные ценности

Специфика деятельности Отраслевого института «Омскгазтехнология» предполагает внимание к каждому учащемуся, ведь эффективность нефтегазовых предприятий создаётся совокупными усилиями профессиональных работников. Поэтому в Институте особо ценятся кадровые ресурсы, в том числе собственные. Большая часть коллектива (70-80%) трудится на предприятии более 20 лет, а это ли не признак стабильности и ответственности? Руководство проявляет необходимое внимание к нуждам специалистов, а они, в свою очередь, верно хранят традиции качественного образования. 

Достойным примером служит трудовой путь директора Института В. П. ЛУШНИКОВА, почётного работника газовой промышленности, который работает в штате с 19 сентября 1975 года. Без малого 40 лет он посвятил становлению и развитию «Омскгазтехнологии» и нефтегазовой отрасли региона в целом, и за этот ответственный труд удостоился почётных грамот ОАО «Запсибгазпром», администрации Омской области, ОАО «Газпром», знаками «Отличник газовой промышленности», «Ветеран газовой промышленности».

Практически с первых дней существования института трудятся начальник учебной части Л.В. ПУЗЕЙКО, почётный работник газовой промышленности; преподаватель В.Ф. СОКОЛОВ и А.Ф. БИЙ – ветераны труда, ветераны труда газовой промышленности; мастер производственного обучения А.И. РООТ; почётные мастера газовой промышленности Ю.С. СТАХАНОВ и В.В. НАЙДЕН, ЛЕОНОВ Е.Г., ШАРОВ П.А. и многие другие.
Очень важен тот факт, что теоретическую подготовку в Институте доверяют только штатным преподавателям и мастерам производственного обучения, которые не один десяток лет трудились на промышленных предприятиях и имеют реальный производственный опыт.

Чтобы обеспечить передачу этого опыта учащимся центра, создана собственная производственная база. Помимо административного здания с аудиториями и учебно-производственными мастерскими, имеется полигон, на территории которого расположены отапливаемые боксы для хранения техники.
Для того чтобы обеспечить комфортные условия проживания иногородним слушателям и инженерно-техническим работникам, на базе института «Омскгазтехнология» создан собственный жилищный комплекс на 260 мест. Уютная обстановка в 1,2-местных номерах располагает к отдыху после учёбы и трудового дня. В составе комплекса имеются номера стандартные и повышенной комфортности, библиотека технической и художественной литературы.

 

Приоритетная задача – освоение Арктики

Одним из перспективных направлений работы Института в настоящее время является участие в программе освоения Арктики. В 2014 году ОАО «Запсибгазпром» под управлением ИФК «Метрополь» выиграло тендер на проведение комплекса строительно-монтажных работ на островах Котельный и Франца-Иосифа.

Задача ОИ «Омскгазтехнология» на данном этапе заключается в комплектовании объектов рабочими кадрами – электросварщиками, дефектоскопистами, механизаторами. Они проходят в институте подготовку, аттестацию и тестирование на профпригодность. Институт также принимает активное участие в снабжении объектов строительно-монтажным оборудованием, продуктами питания, организует приём и размещение рабочих в своём общежитии перед отправкой в Арктику.

На острове Котельный сейчас трудится порядка 700 человек, из которых более 300 – омичи. В 2014 году, в преддверии зимы, были забиты сваи, построены объекты соцкульбыта и в настоящее время ведутся отделочные работы. Однако основной объём работ на обоих островах намечен на весенне-летний период, когда появится возможность для навигации судов.

Проект по освоению Арктики очень масштабный и значимый, – и это воодушевляет коллектив ОИ «Омск-газтехнология» на дальнейшие свершения, мобилизует имеющиеся ресурсы, технологический и кадровый потенциал.

Ещё одна цель – трубопровод «Сила Сибири», подрядчики для строительства которого будут выбраны по итогам тендера, где и участвует ОАО «Запсибгазпром» под управлением Метрополь. И если о его итогах говорить пока рано, Арктика видится интересной и вполне посильной задачей для Института «Омскгазтехнология», за плечами которого огромный опыт в области строительства нефтегазовых объектов и подготовки высококлассных специалистов производства.

Отраслевой институт «Омскгазтехнология»
644083, г. Омск, ул. Коммунальная, 6.
Приёмная директора, тел.: (3812) 52-68-50.
Учебный центр, тел./факс: (3812) 52-36-93, 68-82-46.
Технический отдел, тел.: (3812) 68-84-48
E-mail: oi.ogt@mail.ru
www.ogtu.pro

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика