СОБЫТИЯ

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Итоги Десятой Межотраслевой конференции «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019»

27 марта 2019г. в Москве успешно прошла X Межотраслевая конференция «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019». Организатор конференции - ООО «ИНТЕХЭКО» Вниманию делегатов конференции был представлен 21 доклад - промышленные ЛКМ ...

Наука, бизнес, политика – площадка для диалога специалистов нефтегазовой отрасли

С 21 по 24 мая в ВДНХ ЭКСПО УФА традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум*. За 27 лет своей истории, созданная здесь платформа объединила одну из самых масштабных в ...

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

Отраслевой институт «Омскгазтехнология»: 40 лет безупречной работы!

В. П. Лушников, директор отраслевого института «Омскгазтехнология»

 

История деятельности отраслевого института «Омскгазтехнология» – филиала ОАО «Запсибгазпром» под управлением Метрополь – во многом определила развитие нефтегазовой отрасли в масштабах Сибири и российского Севера. Специалисты организации вот уже четыре десятилетия выполняют одну из самых ответственных и сложных задач – подготовку и переподготовку рабочих кадров для отраслевых предприятий.
Сегодня институт располагает уникальным научным, техническим и производственным потенциалом, который позволяет ему
принимать участие в крупнейших проектах современности, таких как освоение Арктики.

 

Начало большого пути

Необходимость создания специализированного учебного заведения для подготовки рабочих нефтегазовой промышленности возникла в 70-х годах прошлого века, когда началось активное освоение недр Крайнего Севера (Надым, Сургут, Уренгой) и обозначились перспективы долгосрочной добычи «голубого сырья». Приказ о создании такого учебного центра был подписан министром газовой промышленности С. А. ОРУДЖЕВЫМ 18 февраля 1975 года, – и именно эту дату исторически принято считать днём рождения ОИ «Омскгазтехнология».

Территориальное расположение организации было продумано со всей тщательностью: Омск стал «золотой серединой», обеспечивающей удобство освоения северного и восточного направлений добычи сырья, и, что немаловажно – город уже тогда имел необходимые транспортные развязки.

Нельзя не отметить, что созданное «Газпромом» учебное заведение было первым и долгие годы единственным учреждением в своей сфере. Этим объясняется динамичное развитие «Омскгазтехнологии» на начальном этапе: так, уже в первый год деятельности учебный центр был способен вести подготовку специалистов по трём направлениям (сварщики, электрики, механизаторы), объединяющим 30 специальностей! И если в 1975-1976 годах было обучено примерно 120 человек, то впоследствии эта цифра достигла 2000 квалифицированных специалистов в год. Институт радушно принимал в своих стенах рабочих и специалистов из всех союзных республик – Украинской, Белорусской, Таджикской, Армянской, Грузинской и др.

Постепенно институт наращивал производственную базу, комплектовал учебные кабинеты и лаборатории. Административное здание, ранее эксплуатировавшееся «Сибгазификацией», постепенно перешло в распоряжение «Омскгазтехнологии».

В 80-х годах институт, превратившийся к тому моменту в сильную, разнонаправленную организацию, был передан в «Главтюменгазпром», а после ликвидации главков вошёл в состав вновь сформированного холдинга «Запсибгазпром», объединяющего более 200 предприятий и около
25 тысяч работников.

На рубеже десятилетий

Сегодня Институт «Омскгазтехнология» по-прежнему сохраняет статус единственной в Западной Сибири организации, способной в комплексе решать задачи подготовки кадров, научно-технического обеспечения, проектирования и строительства систем газоснабжения с применением современных материалов, оборудования, с использованием европейских технологий.

В составе института действуют учебный и экзаменационный центры, научно-технический отдел, создан собственный жилищный комплекс и мощная производственная база.
За 40 лет учебным центром подготовлено свыше 100 000 высококвалифицированных специалистов для предприятий нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности (в том числе для ОАО «Газпром», АК «Транснефть», НПО «Мостовик», «Сибнефтехиммонтаж», «Облгаз», «Горгаз», «Газстройэксплуатация» и др.).

Основные направления подготовки и переподготовки остались прежними, однако список специальностей расширился. С 1995 года, когда учебный центр преобразовался в отраслевой институт, перед ним была поставлена новая задача – обеспечить применение энергосберегающего оборудования. Итогом этого стала работа в области изучения особенностей полимерных материалов для их использования в области газификации. Сначала на базе института был создан опытно-экспериментальный участок, где первый курс обучения провели специалисты из Германии и Австрии. Анализ опыта европейских партнёров позволил выбрать лучшее оборудование марок «Омикрон», «Видос». В итоге Институт запустил для отопления своих корпусов блочную котельную на природном газе и провёл полиэтиленовые трубопроводы – по традиции в числе первых в Омской области. Впоследствии, в рамках газификации региона, было построено более 1000 км газовых сетей.

 

 

 

В настоящее время на базе лаборатории по контролю качества создана и аттестована в системе промышленной безопасности лаборатории разрушающих испытаний и неразрушающего контроля, которые оказывают услуги по механическим испытаниям стальных и полиэтиленовых сварных соединений.
Учебный центр института «Омскгазтехнология» долгие годы остаётся в числе лидеров в области подготовки специалистов сварочного производства: по окончании обучения слушатели имеют возможность пройти аттестацию на I уровень системы НАКС, в соответствии с требованиями ПБ-03-273-99.

В экзаменационном центре проводится также аттестация специалистов неразрушающего контроля (дефектоскопистов) согласно ПБ 03-440-02 по следующим методам:
• визуально-измерительный контроль;
• радиографический контроль;
• ультразвуковой контроль;
• магнитопорошковый контроль;
• капиллярный контроль;
• контроль течеисканием.

В области аттестации дефектоскопистов экзаменационный центр ОИ «Омскгазтехнология» сотрудничает с двумя независимыми органами – НОАП АНО СЦНТО «Промбезопасность-Сибирь» (г. Новосибирск) и НОАП АО «НИКИМТ-Атомстрой» (г. Москва).

Технический отдел, возглавляемый заместителем директора Красниковым М.А. – стаж 20 лет, имеет своей целью обеспечение проектных и строительных организаций обоснованными нормами, правилами строительства и эксплуатации объектов газоснабжения. В его составе организованы: лаборатория нормативно-технической документации (разработка нормативных документов, методик испытаний, комплектование архивов НТД, проектирование нестандартного испытательного оборудования и технических средств), лаборатория сертификационных испытаний продукции из пластмасс, в т. ч. труб и соединительных деталей из полиэтилена и полипропилена.

 

 

Непреложные ценности

Специфика деятельности Отраслевого института «Омскгазтехнология» предполагает внимание к каждому учащемуся, ведь эффективность нефтегазовых предприятий создаётся совокупными усилиями профессиональных работников. Поэтому в Институте особо ценятся кадровые ресурсы, в том числе собственные. Большая часть коллектива (70-80%) трудится на предприятии более 20 лет, а это ли не признак стабильности и ответственности? Руководство проявляет необходимое внимание к нуждам специалистов, а они, в свою очередь, верно хранят традиции качественного образования. 

Достойным примером служит трудовой путь директора Института В. П. ЛУШНИКОВА, почётного работника газовой промышленности, который работает в штате с 19 сентября 1975 года. Без малого 40 лет он посвятил становлению и развитию «Омскгазтехнологии» и нефтегазовой отрасли региона в целом, и за этот ответственный труд удостоился почётных грамот ОАО «Запсибгазпром», администрации Омской области, ОАО «Газпром», знаками «Отличник газовой промышленности», «Ветеран газовой промышленности».

Практически с первых дней существования института трудятся начальник учебной части Л.В. ПУЗЕЙКО, почётный работник газовой промышленности; преподаватель В.Ф. СОКОЛОВ и А.Ф. БИЙ – ветераны труда, ветераны труда газовой промышленности; мастер производственного обучения А.И. РООТ; почётные мастера газовой промышленности Ю.С. СТАХАНОВ и В.В. НАЙДЕН, ЛЕОНОВ Е.Г., ШАРОВ П.А. и многие другие.
Очень важен тот факт, что теоретическую подготовку в Институте доверяют только штатным преподавателям и мастерам производственного обучения, которые не один десяток лет трудились на промышленных предприятиях и имеют реальный производственный опыт.

Чтобы обеспечить передачу этого опыта учащимся центра, создана собственная производственная база. Помимо административного здания с аудиториями и учебно-производственными мастерскими, имеется полигон, на территории которого расположены отапливаемые боксы для хранения техники.
Для того чтобы обеспечить комфортные условия проживания иногородним слушателям и инженерно-техническим работникам, на базе института «Омскгазтехнология» создан собственный жилищный комплекс на 260 мест. Уютная обстановка в 1,2-местных номерах располагает к отдыху после учёбы и трудового дня. В составе комплекса имеются номера стандартные и повышенной комфортности, библиотека технической и художественной литературы.

 

Приоритетная задача – освоение Арктики

Одним из перспективных направлений работы Института в настоящее время является участие в программе освоения Арктики. В 2014 году ОАО «Запсибгазпром» под управлением ИФК «Метрополь» выиграло тендер на проведение комплекса строительно-монтажных работ на островах Котельный и Франца-Иосифа.

Задача ОИ «Омскгазтехнология» на данном этапе заключается в комплектовании объектов рабочими кадрами – электросварщиками, дефектоскопистами, механизаторами. Они проходят в институте подготовку, аттестацию и тестирование на профпригодность. Институт также принимает активное участие в снабжении объектов строительно-монтажным оборудованием, продуктами питания, организует приём и размещение рабочих в своём общежитии перед отправкой в Арктику.

На острове Котельный сейчас трудится порядка 700 человек, из которых более 300 – омичи. В 2014 году, в преддверии зимы, были забиты сваи, построены объекты соцкульбыта и в настоящее время ведутся отделочные работы. Однако основной объём работ на обоих островах намечен на весенне-летний период, когда появится возможность для навигации судов.

Проект по освоению Арктики очень масштабный и значимый, – и это воодушевляет коллектив ОИ «Омск-газтехнология» на дальнейшие свершения, мобилизует имеющиеся ресурсы, технологический и кадровый потенциал.

Ещё одна цель – трубопровод «Сила Сибири», подрядчики для строительства которого будут выбраны по итогам тендера, где и участвует ОАО «Запсибгазпром» под управлением Метрополь. И если о его итогах говорить пока рано, Арктика видится интересной и вполне посильной задачей для Института «Омскгазтехнология», за плечами которого огромный опыт в области строительства нефтегазовых объектов и подготовки высококлассных специалистов производства.

Отраслевой институт «Омскгазтехнология»
644083, г. Омск, ул. Коммунальная, 6.
Приёмная директора, тел.: (3812) 52-68-50.
Учебный центр, тел./факс: (3812) 52-36-93, 68-82-46.
Технический отдел, тел.: (3812) 68-84-48
E-mail: oi.ogt@mail.ru
www.ogtu.pro

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика