СОБЫТИЯ

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Делегация компании Газпром нефть примет участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ННФ-2018: инновации, стартапы, импортозамещение и трансфер технологий

Трансфер технологий «наука – бизнес», внедрение инновационных разработок и стартапов, а также вопросы импортозамещения и локализации производств в нефтегазовой отрасли станут одними из ключевых тем деловой программы Национального ...

Олег БЕЛЯВСКИЙ: «Омский НПЗ молодеет модернизацией»

 

 

 

Специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 

Омский НПЗ сохраняет лидирующие позиции в стране по глубине и объёму переработки нефти. Масштабная программа модернизации завода позволит предприятию претендовать на технологическое лидерство теперь уже на мировом уровне.
О достигнутых результатах, планах развития и экологических достижениях предприятия рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Омский НПЗ» Олег Белявский.

 

 

– Омский НПЗ непрерывно совершенствуется. Что особенно стоит выделить из производственных успехов прошедшего года?

 

– В прошлом году завод переработал 21,3 млн. тонн нефтяного сырья и сохранил первенство по объёмам нефтепереработки в масштабах России. Таким образом, мы достигли почти максимального уровня производства при росте качества продукции. Один из важнейших показателей – глубина переработки нефти – по итогам прошлого года составил 93,02%. Это стандарт передовых западноевропейских НПЗ и лучший результат в России. Большая глубина переработки сейчас только у некоторых американских заводов. Уверен, что к 2020 году мы достигнем показателя 96,5%, то есть войдём в число мировых лидеров.
В 2014 году завод полностью перешёл на выпуск дизельного топлива 5-го класса. Выход высокооктановых бензинов увеличился на 2,5% – до 4,4 млн. тонн.
Один из резервов развития – проекты импортозамещения. В этом году мы первыми в России начнём выпуск компонентов неэтилированного авиационного бензина для малой авиации, развития межрегиональных перевозок. Сегодня мы оцениваем первоначальный объём этого рынка в 40 тыс. тонн. Также есть серьёзные планы развития катализаторного производства. Это развитие нефтехимического кластера, получение эффекта синергии производства и науки.

 

– Какие проекты модернизации были реализованы в 2014 году?

– В прошлом году мы запустили современную эстакаду слива стабильных газовых конденсатов. Это 1,5 млн. тонн нового вида сырья, вовлекаемого в переработку. Мы получаем по железной дороге газовый конденсат с северных месторождений и квалифицированно его перерабатываем в моторные топлива. Как и любое современное производство, эстакада отвечает самым жёстким требованиям безопасности и экологии.
Второй проект, который был начат в минувшем году, – реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-9. Она позволит заменить целый ряд установок, введённых в эксплуатацию в 1960-70 гг. Реконструкция повысит производительность установки на 12%, даст возможность увеличить выпуск светлых нефтепродуктов. Завершение работ запланировано на четвёртый квартал 2015 года. Инвестиции в реализацию проекта – порядка 6 млрд. рублей.

 

 

– Нынешние экономические условия отразятся на производственных показателях завода и реализации начатых проектов?

– В ближайшие годы на заводе будут построены несколько высокоэффективных технологических комплексов. Это комплекс глубокой переработки нефти, в состав которого входит шесть установок. Уже запущена проектная документация, и в этом году должно начаться строительство. Одновременно проектируется крупный комплекс коксования, который увеличит выпуск высококачественного кокса, востребованного алюминиевой промышленностью. Третий проект – установка первичной переработки нефти, для строительства которой сегодня выбирается подрядчик. Для всех проектируемых установок уже заказано оборудование. Поскольку оно имеет длительный срок изготовления, то процесс не останавливается. Фактически это строительство нового завода – современнейшего в плане эффективности, экологии, автоматизации процессов.
Дистанционно управлять современными технологическими комплексами специалисты будут из единой операторной – её проект сейчас разрабатывается. Новый уровень автоматизации требует кадров соответствующей квалификации. Их подготовкой в рамках целевой программы мы занимаемся уже на протяжении полутора лет.

 

 

 

– Согласно планам Правительства РФ с 2016 года все российские НПЗ должны перейти на стопроцентный выпуск моторных топлив высшего экологического класса. Успеваете?

– Решению этой задачи были подчинены все планы развития Омского НПЗ, осуществлённые за последние годы. На первом этапе модернизации было введено в эксплуатацию несколько современных производственных объектов, крупнейшие из которых – установка изомеризации лёгких бензиновых фракций «Изомалк-2», комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга. Одновременно мы совершенствуем действующие мощности за счёт реконструкции. В четвёртом квартале 2015 года предстоит очень интенсивная работа по модернизации установки глубокой переработки мазута КТ-1/1. Ориентировочная сумма инвестиций – 5,5 млрд. руб. Это позволит нам с 2016 года перейти на 100-процентный выпуск бензинов класса Евро-5 в соответствии с задачами, которые ставятся перед отраслью на уровне Правительства РФ. Сегодня ОНПЗ производит 85% бензинов высшего
экологического класса, в то время как полный переход на новые стандарты выпуска дизельного топлива был завершён ещё в 2014 году.

 

– Выпуск топлива стандарта Евро-5 способствует снижению выбросов автомобильного транспорта. А какие экологические достижения у самого завода?

– Мы стремимся сохранять лидерство в экологизации производства, получая синергетический эффект от внедрения новых технологий. Модернизация предприятия позволила за пять лет снизить общий объём выбросов на 30%. На экологические проекты завод ежегодно выделяет более 200 миллионов рублей. Один из показательных примеров эффективности современных технологий – проект строительства современных очистных сооружений. Они будут введены в строй в 2017 году. Передовые технологии замкнутого типа позволят сократить их площадь в 22 (!) раза. Учитывая объём переработки нефти ОНПЗ, это будет самый компактный и эффективный из подобных комплексов в России.

 

 

 

– 60-летний юбилей, который отмечает завод в этом году, серьёзная дата. Какие мероприятия планируются?

– С одной стороны, шестьдесят лет – это солидная дата. За эти годы наработан очень большой опыт, сложился надёжный профессиональный коллектив. С другой стороны, непрерывная модернизация – это молодость предприятия. Завод постоянно обновляется и, несмотря на годы, остаётся самым современным предприятием России. Нам удалось сохранить ту динамику развития, которая была задана предыдущими поколениями нефтепереработчиков. Сегодня Омский НПЗ – один из промышленных символов региона. Поэтому мы постараемся, чтобы юбилей завода стал праздником для всех омичей. Накануне Дня нефтяника, в августе, пройдёт традиционный праздник улицы Малунцева. Это – уникальный праздник улицы, названной в честь первого директора нефтезавода Александра Моисеевича Малунцева. Также площадками праздника станут Советский парк и «Арена-Омск». Раскрывать все секреты не буду, скажу лишь, что юбилейные торжества в честь 60-летия Омского НПЗ пройдут в масштабах всего города.

 

 

Новый облик АТ-9


На строительной площадке установки первичной переработки нефти АТ-9 заканчивается монтаж крупногабаритного оборудования. Завершение реконструкции одного из крупнейших объектов завода станет наиболее значимым производственным событием предприятия в 2015 году. Инвестиции на реализацию проекта только в текущем году составят более 3 млрд. рублей. Всего же в модернизацию АТ-9 вкладывается порядка 6 млрд. рублей.

 

Существующая схема первичной переработки нефти Омского НПЗ, где построенные в 1960-70 годы комплексы электрообессоливания и обезвоживания нефти, стабилизации и вторичной перегонки бензинов выделены в разные циклы, энергетически затратна и экономически неэффективна. Для примера: удельное энергопотребление отдельных блоков первичной переработки нефти на порядок выше по сравнению с современными комплексами, совмещающими эти операции.

Кардинальная реконструкция установки АТ-9 позволит заменить целый ряд установок первичной переработки нефти, введённых в эксплуатацию в советские годы. Реконструкция установки повысит её производительность на 12% – до 13,99 т/сутки, даст возможность увеличить выпуск дизельного топлива и высокооктанового бензина за счёт более полной загрузки комплекса глубокой переработки мазута КТ-1/1. Внедряемые технологии позволят увеличить отбор светлых фракций c 90-95% до 97-98%. Обновление оборудования исключит вывод атмосферного газойля, позволит оптимизировать тепловую и технологическую схему с минимизацией потребления энергии химических процессов. После реконструкции уровень автоматизации установки вырастет в пять раз.

Уже сейчас установка обрела новые очертания: смонтировано всё колонное и крупногабаритное ёмкостное оборудование, строится трансформаторная подстанция и аппаратная, ведётся монтаж металлоконструкций и бетонирование фундамента под факел. Начинается монтаж трубопроводов.

– Мы подходим к наиболее ответственному этапу – завершению строительно-монтажных работ, проведению пусконаладки, – говорит руководитель проекта по реконструкции АТ-9 Андрей Яковлев. – После этого установка будет интегрирована в технологическую схему Омского НПЗ. Это произойдёт в конце 2015 года.

На стройплощадке АТ-9 строители и монтажники работают в круглосуточном режиме. Учитывая жёсткие сроки реконструкции, процессы разработки проектно-сметной документации, строительных работ и монтажа оборудования идут практически параллельно. Ежедневно на стройплощадке трудится более 400 человек.

 


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика