СОБЫТИЯ

В отеле InterContinental открывается тринадцатая ежегодная конференция Нефтегазсервис-2018

17 октября в Москве открывается тринадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2018). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов

Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году. В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте ...

На Западной Мессояхе открыты новые запасы нефти в объеме 26 млн. тонн

«Мессояханефтегаз» обнаружил газонефтяную залежь на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Ее геологические запасы оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн. тонн нефти. Это сопоставимо с объемами самостоятельного ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет

Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. «Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя ...

Газомоторное топливо в России с начала года подорожало на треть

Розничная цена на газомоторное топливо в РФ выросла за январь-август на 31,8%. Об этом сообщается в материалах Росстата. «Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, ...

«ОМУС-1» на объектах «Газпромнефть-ОНПЗ»: партнёрство в лучших традициях!

Р. В. ЛАНДЛЬ, генеральный директор ОАО «ОМУС-1»

 

Спрос и дефицит на профессионалов-монтажников есть всегда и везде. Наличие уникальных технологий монтажа вкупе с современной производственной базой позволяет ОАО «ОМУС-1» вести работы на сложнейших объектах, обеспечить строительство которых в масштабах Сибири и Урала не может ни одно другое специализированное предприятие. 2014 год не стал исключением на такие
объекты в Ачинске, Москве, Дзержинске, Белоруссии, Томске, Тобольске и Омске. Но особенно приятно работать в родном городе. Здесь много положительных факторов, но главное – люди не расстаются с семьями, имеют возможность видеть их в выходные и праздники. В 2014 году продолжилось эффективное сотрудничество с ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», в рамках которого ОАО «ОМУС-1» успешно выполнило работы сразу на нескольких крупных площадках строительства и реконструкции.

 

Строительство терминала слива, хранения и закачки в переработку газового конденсата (СГК)


Одним из масштабных объектов строительства в 2014 году стала установка СГК Омс-кого нефтеперерабатывающего завода. Терминал имеет стратегическое значение для ОАО «Газпром нефть», поскольку его ввод позволит увеличить объём выработки «светлых» нефтепродуктов и составит 1 млн. 200 тыс. тонн в год.

Площадь установки 15 000 м2. Всего задействовано порядка 360 чел.(специалисты ОМУС-1). Монтажные работы на установке СГК начались в ноябре 2013 года, и за последующий год специализированные бригады управления смонтировали 1350 тонн металлоконструкций, более 23 км трубопроводов, НВК-10 км, 180 км кабеля, 2,78 км железнодорожных путей, наливную эстакаду длиной 287 м на 36 цистерн, объём бетонных работ составил 9000 м3. Силами монтажников ОАО «ОМУС-1» и специалистов субподрядных предприятий возведены 4 резервуара-«пятитысячника» с понтоном рулонной сборки, открытая насосная с монолитной операторной, эстакада слива на 36 постов, динамический блок весового контроля, трансформаторная подстанция, блок вспомогательных ёмкостей.

В ходе работ использовались проверенные, надёжные технологии, в частности – крупноблочный монтаж пролётов установки вместе с трубопроводами. Громоздкие конструкции ферм были собраны на земле и смонтированы готовыми блоками. Безупречное качество сборки подтвердилось в ходе испытаний конструктивов на прочность и герметичность. Современное техническое оснащение – важный аспект в работе ОАО «ОМУС-1»: применялось оборудование ведущих производителей EMCO (Германия), METTLER TOLEDO (Германия).
На сегодняшний день установка СГК сдана в эксплуатацию. Стоит отметить, что в ходе работ на данном объекте у Монтажного управления появилась потребность в создании собственного строительного участка. Он сформирован в составе ОАО «ОМУС-1» в целях выполнения бетонных работ и создания фундаментов, насчитывает 65 человек и оснащён полным арсеналом строительной техники.

 

 

Капитальный ремонт и реконструкция установки АТ-9

Установку АТ-9 можно с уверенностью назвать крупнейшим объектом 2014 года в рамках сотрудничества с «Газпромнефть-ОНПЗ». На этом объекте деятельность специалистов ОАО «ОМУС-1» осуществлялась в два этапа. В октябре 2014 года был произведён капитальный ремонт установки: перевязка холодной насосной, горячей насосной (торцы насосов), ремонт трубопроводов по актам ревизии. Опытные монтажники полностью перепаковали блок из 45 теплообменников, арматуру и практически все фланцевые соединения (общее количество 573 единицы). Также необходимо было перепаковать абсолютно все соединения и крышки – с идеальным качеством, исключающим протечки. Причём сделать это бригады управления должны были с первой попытки, практически без права на ошибку!

Современные реалии предполагают всё большее сокращение сроков строительства, потому работы на установке АТ-9 велись в круглосуточном режиме и нередко – при воздействии неблагоприятных погодных факторов: октябрьская оттепель сменялась морозом, и результат этих температурных колебаний – обледенение конструкций. Однако профессионалы ОАО «ОМУС-1» и здесь выиграли схватку и вышли победителями: объект удалось сдать с соблюдением сроков, полностью оправдав ожидания заказчика в отношении качества ремонтных работ. 

Вторым этапом стала реконструкция установки АТ-9, сопряжённая с большим объёмом строительных работ. В общей сложности необходимо смонтировать более 3000 тонн металлоконструкций на высокопрочных болтах, около 40 км трубопроводов, 149 единиц оборудования. Объём бетонных работ составляет порядка 9000 м3. К работе на объектах такого масштаба специалистам не привыкать: уже сегодня можно говорить о том, что около 95% бетонных работ завершено, а общая доля смонтированных металлоконструкций уже на сегодняшний день составляет 2000 тонн. На данный момент смонтировано ёмкостное оборудование, колонны С104, С102, С103. Продолжаются работы по монтажу трубопроводов, завершён процесс сборки и монтажа атмосферной колонны С101 массой 188 тонн. 

Нельзя не упомянуть о специфических особенностях строительства, которые в значительной степени осложняют труд монтажников. Стройка идёт в крайне стеснённых условиях: так, на участке перед блоком колонн размерами 15х60 м размещены 4 крана (в том числе 2 большегрузных крана грузоподъёмностью 320 т и 400 т). Одновременно ведётся горизонтальная укрупнительная блочная сборка двух шахтных лестниц, укрупнительная сборка нескольких блоков атмосферной колонны диаметром 5,8 метра каждый. А поскольку строительство осуществляется на территории, где располагались демонтированные ранее установки, возникают дополнительные неучтённые работы по демонтажу существующих коммуникаций. К слову, из-за близости действующих подземных и наземных коммуникаций большой объём свай под новые ростверки погружается методом вдавливания. При всех возникающих в процессе строительства сложностях установка АТ-9 является во многом уникальным объектом.

Впервые на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» будет применена поэлементная досборка и монтаж закрытой факельной установки. А осенью 2015 года специалистам предстоит в максимально сжатые сроки остановить работающую сейчас старую установку
АТ-9, выполнить переврезку и подключение основных трубопроводов существующего печного блока, выполнить комплексные испытания и запустить новый объект до наступления стабильных отрицательных температур. 

 

 

Реконструкция установки литиевых смазок

Важным объектом 2014 года для ОАО «ОМУС-1» стала и установка литиевых смазок, реконструкция которой позволит расширить ассортимент смазок «Газпромнефть-СМ» с 4 до 12 видов, а также увеличить производительность установки до 11000 тонн продукции в год.

В процессе реконструкции используется высокотехнологичное оборудование французского производства. Установка LMDL, общий вес которой составляет 90 тонн, пришла в разобранном виде и была полностью смонтирована и установлена бригадами Монтажного управления под руководством специалистов компании-производителя. Сейчас установка прошла процесс пусконаладки, уже намечен выпуск пробной партии продукции. После того как продукция пройдёт процесс сертификации, новая установка будет запущена в работу.
Объём монтажных работ на данной площадке составил 230 тонн металлоконструкций, 70 тонн трубопроводов, 110 м3 железобетонных конструкций. Также монтажники осуществили замену покрытия кровли на площади 1700 м2 , замену плит перекрытия в количестве 26 штук, выполнили мозаичное покрытие пола на площади 1700 м2.

Процесс работ, как и на установке АТ-9, осуществлялся в крайне стеснённых условиях: строители, монтажники и специалисты субподрядных организаций работали круглосуточно, в пространстве одного цеха. Однако многолетний опыт в области создания нефтехимических установок и производств, современное сварочное и монтажное оборудование, грамотные специалисты – это те непреложные ценности ОАО «ОМУС-1», которые позволяют демонстрировать стабильность и качество работ на объектах любого уровня сложности.

Между тем уже сегодня ведётся активная деятельность по реализации новых проектов в рамках модернизации производства ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Начались подготовительные работы по ремонту установки АВТ-6 (проведение ремонтных мероприятий намечено на апрель текущего года). Также продолжается комплекс подготовительных работ в рамках реализации проекта реконструкции реакторного блока КТ-1/1.

Специалисты ОАО «ОМУС-1» принимают участие и в контроле контрольной сборки деталей установки регенератора Р-202 на ОАО «Уралхиммаш». После того как сборка завершится, детали будут транспортированы на площадку ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», где профессиональные монтажники произведут досборку оборудования регенератора Р-202 и реактива Р-201. Полный комплекс монтажных работ планируется завершить в сентябре-октябре 2015 года. И заданный темп работ позволяет надеяться, что эти объекты будут сданы успешно и своевременно – в лучших традициях сотрудничества с ОАО «Газпром нефть».

 

ОАО «ОМУС-1»: Каждый успешный объект – это задел для будущих свершений!

 

Омск, Доковский проезд, 2.
Тел.: (3812) 64-10-74, 64-12-43.
Факс: (3812) 64-20-47. 
E-mail: info@omus1.ru
www.omus1.ru

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика