СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

НП «Сибирское машиностроение»

О ходе выполнения «Дорожной карты» с ОАО «Газпром» и расширении сотрудничества сибирских машиностроительных предприятий с лидерами нефтегазовой отрасли

 

В.В. ЖИЛЬЦОВ, генеральный директор НП «Сибирское машиностроение»

 

Немногим более года прошло с момента согласования «Дорожной карты проекта расширения использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Период сравнительно небольшой, – в особенности, если принимать во внимание всю масштабность и многозадачность проекта, необходимость подтверждения соответствия продукции жестким корпоративным стандартам российского нефтегазового лидера. Однако, уже сегодня можно резюмировать: целенаправленная работа НП «СибМаш», как оператора Дорожной карты, по организации сотрудничества между участниками регионального машиностроительного кластера и крупными компаниями нефтегазовой отрасли России (в числе которых также ОАО «Газпромнефть», ОАО «Транснефть», ПАО «СИБУР-Холдинг») оказалась весьма результативной.

 

 

Стратегия эффективного сотрудничества в действии

В числе ключевых аргументов в пользу эффективности сотрудничества по Дорожной карте в отчете Партнерства за 2014 год был обозначен финансовый показатель: общий объем поставок по итогам 2014 года превысил 700 млн. рублей – это примерно в 1,6 раза больше, чем по итогам предыдущего периода.


«Взаимодействие между партнёрством и крупнейшей нефтегазовой компанией страны развивается и крепнет на протяжении последних лет. В ноябре 2014-го свершилось знаковое для всех нас событие: Заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром» В.А. МАРКЕЛОВЫМ был утвержден приоритетный перечень оборудования, технологий и разработок предприятий Омской области, актуальных для ОАО «Газпром». По сути, подписание этого документа ознаменовало следующий этап в сотрудничестве высокотехнологичного машиностроительного комплекса с Газпромом. Перечень был направлен Департаментом по транспортировке газа в 47 дочерних обществ ОАО «Газпром», которые в дальнейшем будут учитывать его при выборе необходимой техники и наукоемкого оборудования».


В Приоритетный перечень вошли 248 наименований промышленной и научно-технической продукции 35-ти предприятий и организаций, в том числе – 8 НИОКР (из 33-х, изначально предложенных вниманию Газпрома). Наибольшее число позиций заняла продукция в области электрооборудования и систем автоматизации (101 наименование), строительства и ремонта трубопроводов, компрессоров (78 наименований).


Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, вошедшие в число потенциально интересных для ОАО «Газпром», представилены Омским НИИ Приборостроения, ТПЦ «СибВПКнефтегаз», «Омсктрансмаш», «Турболифт-М», а также вузами – членами НП – СибАДИ и ОмГТУ. Предложенные данными участниками партнёрства НИОКР охватывают различные направления производственной деятельности газовой компании, связанные, например, с обеспечением безопасности объектов и систем нефтегазовой промышленности, повышением транспортной доступности отдаленных территорий добычи (с применением современных технических средств), прокладкой трубопроводов в условиях многолетней мерзлоты и т.д.


Теперь, когда определены основные технологии, оборудование и разработки, которые в дальнейшем будут востребованы подразделениями ОАО «Газпром», необходимым обязательным этапом в развитии сотрудничества становится аттестация отобранной продукции на соответствие техническим требованиям Газпрома с целью включения в реестры Газпрома для участия в конкурентных процедурах. Это ответственный и сложный шаг, подразумевающий проведение соответствующей экспертизы, подтверждения соответствия продукции корпоративным требованиям (на основе более 200 стандартов СТО Газпром, в т.ч. с учетом требований системы добровольной сертификации Газпромсерт).

 

Задача НП «Сибирское машиностроение» на данном этапе – оказать возможное информационно-техническое содействие, и работа в данном направлении ведется активная: заключено Соглашение о сотрудничестве между НП «Сибирское машиностроение» и ОС «СЕРКОНС» – органа сертификации в СДС «ГАЗПРОМСЕРТ» (г. Москва, обособленное подразделение в г. Новосибирске). В результате настойчивой работы отобраны и получены необходимые стандарты СТО Газпром в электронном виде, и теперь эти стандарты смогут получить для ознакомления все предприятия-участники Некоммерческого партнерства. Положительный опыт в области добровольной сертификации уже имеется: 4 сертификата выдано ЗАО «ПО «Электроточприбор», 1 сертификат – ООО «КСК-Сервис». В стадии подготовки заявок на аттестацию и сертификацию, в т.ч. по дополнительных, находятся 9 предприятий (ЗАО «ПО «Электроточприбор», ООО «СибМет», ООО «НПЦ «Динамика», ООО «ЗНО», ЗАО «ОмЗИТ», ООО «НПО «Сибэлектрощит», ООО «Турболифт», ОАО «ДКБА», ОАО «Омсктрансмаш»).
В реестре Газпрома уже включены три предприятия: ООО «Специальные технологии»,
ОНИИП, ООО «Запсибгазстройдетель».

 

Реализуя потенциал регионального машиностроения


Выступая в качестве компетентного интегратора между предприятиями нефтегазовой отрасли и производственниками, НП «Сибирское машиностроение» стремится максимально расширить границы взаимовыгодного сотрудничества.


В число важнейших перспективных задач входит определение и согласование механизма партнёрства с ОАО «Газпромнефть» – оператор компании ОНПЗ (здесь играет роль не только территориальное расположение предприятия – на заводе продолжается масштабная программа модернизации, строительства современных объектов нефтепереработки).


В ходе совместного совещания, которое состоялось 15 января текущего года, были намечены основные направления взаимодействия. В частности, запланировано составление и последующее утверждение перечня продукции, представляющей потенциальный интерес для ОАО «Газпром нефть» и проведение технического аудита производителей продукции Омской области (ООО «Специальные технологии», ООО «НТК «Криогенная техника», ОАО «Омский НИИД», ООО «ТПФ «Механотрон», ЗАО «ПО «Электроточприбор», ООО «НПО «Сибэлектрощит», ООО «НПО «МИР», ООО «КСК-Сервис»).


В качестве перспективного направления сотрудничества уже сегодня оговорено воспроизводство запасных частей для импортного оборудования и систем, эксплуатирующихся на производствах. После положительного заключения технического аудита планируется организовать совещание Служб заказчиков ОНПЗ с производителями Омской области по вопросу импортозамещения запасных частей.


Возможность изготовления и поставки запасных частей для высокотехнологичного оборудования и транспорта обсуждается и в рамках развития партнерских отношений с ОАО «Транснефть», оператором сотрудничества от которого назначено ОАО «Транснефть – Западная Сибирь», (г. Омск). Так, 18 февраля 2015 года состоялось рабочее совещание между руководством нефтетранспортной компании и руководством НП «СибМаш». Участники обсудили необходимость включения отдельных видов высокотехнологичной продукции из утвержденного компанией перечня актуальных предложений в реестр основных видов продукции (ОВП) ОАО «АК «Транснефть», обозначили сроки создания рабочей группы и утвердили программу ознакомления с продукцией и перспективными разработками машиностроительной отрасли (в том числе – посещение ООО «НПЦ «Динамика», знакомство с продукцией членов НП на Сибирском промышленно-инновационном форуме «Промтехэкспо».


Важным событием для регионального машиностроительного кластера стал визит в г. Омск главных экспертов ПАО «СИБУР-Холдинг». В период с 16 по 20 марта они вместе с руководством НП «Сибирское машиностроение» посетили ведущие предприятия в сфере производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции – членов НП (НПЦ «Динамика», НПО «МИР», ООО «Сибэлектрощит», ГК «МЗМ-Металл», ПО «Электроточприбор», ООО «Специальные технологии», ЗНГО, «КСК-сервис» с целью проведения там технического аудита. 

 

 

 

Одним из важнейших пунктов программы стало участие в выставке форума «ПРОМТЕХЭКСПО». Дополнительно к проведенному техническому аудиту указанных предприятий делегацией ПАО «Сибур» была представлена высокотехнологичная продукция членов Партнерства ТПК «СибВПКнефтегаз», «ЦКБА», НПП «Эталон», ОЭМЗ, «Кросс Автоматика», ОмГТУ и др. Эксперты ПАО «СИБУР-Холдинг» смогли не только ознакомиться с образцами и техническими характеристиками продукции, но также лично пообщаться с руководителями и специалистами предприятий, задать интересующие вопросы и обозначить для себя наиболее интересные разработки. Таким образом, были пройдены первые шаги на пути сотрудничества, которое – как надеется руководство НП «Сибирское машиностроение» – будет активно развиваться, способствовуя дальнейшему продвижению высокоэффективной продукции омских предприятий.




Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика