СОБЫТИЯ

В отеле InterContinental открывается тринадцатая ежегодная конференция Нефтегазсервис-2018

17 октября в Москве открывается тринадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2018). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов

Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году. В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте ...

На Западной Мессояхе открыты новые запасы нефти в объеме 26 млн. тонн

«Мессояханефтегаз» обнаружил газонефтяную залежь на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Ее геологические запасы оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн. тонн нефти. Это сопоставимо с объемами самостоятельного ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет

Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. «Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя ...

Газомоторное топливо в России с начала года подорожало на треть

Розничная цена на газомоторное топливо в РФ выросла за январь-август на 31,8%. Об этом сообщается в материалах Росстата. «Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, ...

ЗАО «ИНТРОТЕСТ-Омск»

Инновационная система автоматического обнаружения и локализации мест утечек из трубопроводов

 

И. В. ЗАЛУЦКИЙ, генеральный директор ЗАО "ИНТРОТЕСТ-Омск"

 

Обеспечение безопасности производственных и линейных объектов – задача, которая с годами становится всё более острой. И если для защиты ограниченных территорий достаточно выбрать эффективную систему охраны и позаботиться об информационной безопасности, то порядок наблюдения за трубопроводными объектами совершенно другой и пропорционален протяжённости трубопровода. Здесь риск потерь продукта (а соответственно – и финансовых потерь) в результате порывов и незаконных «врезок» прямо пропорционален времени обнаружения утечки. Потому очень важно выбрать именно ту систему контроля, которая обеспечит своевременное обнаружение и локализацию мест утечек.

Принципиально новый тип контроля работы трубопроводов – систему автоматического обнаружения и локализации мест утечек из трубопроводов (СОУ/СОНП), работающих под давлением более 0,2 МПа, – нефтегазовым компаниям предлагает ЗАО «ИНТРОТЕСТ-Омск».

Механизм действия СОУ/СОНП следующий: на концах участка трубопровода устанавливаются элементы системы, которые анализируют изменение давления в местах установки и выделяют волны давления, распространяющиеся в трубопроводе, заполненном жидкостью. При обнаружении волн, вызванных утечкой, система по времени прихода волн рассчитывает мес-то утечки и выдаёт соответствующее сообщение.

Проектная чувствительность в стационарном режиме 1-2 л/с в зависимости от диаметра трубопровода (отверстие утечки в трубопроводе 5-10 мм), а точность определения места отбора не хуже ±500 м.

Немаловажным преимуществом СОУ/СОНП является оперативность обнаружения мест утечек, которая определяется только протяжённостью защищаемого участка трубопровода. Так, на трубопроводе длиной 10 км сигнал поступит в течение нескольких секунд, а на трубопроводе длиной до 200 км время обнаружения не превышает 3,5 мин.

Система успела доказать свою эффективность на практике. Сегодня она успешно используется организациями системы «Транснефть» (ОАО АК «Транснефтепродукт», АО «Транснефть-Сибирь» и др.) и обеспечивает безопасность трубопроводов «Татарск-Барабинск-Чулым-Сокур-Плотниково» с протяжённостью участков до 195 км (Омская, Новосибирская, Кемеровская области), «Кириши-Любань-Красный Бор» (Ленинградская область) и т. д.

Это важно:

– СОУ/СОНП является конструктивно более простой системой по сравнению с другими системами.

– Автоматически адаптируется к изменениям режима работы трубопровода, что позволяет ей работать как в стационарном режиме, так и при отсутствии перекачки, а также в переходных режимах, например при пуске и остановке насосов.

– Обладает высокой помехоустойчивостью.

– Быстрее других систем обнаруживает утечки

– Выявляет типовые неисправности, сообщает о них оператору.

– Имеет минимальный объём техобслуживания. Текущие затраты на эксплуатацию системы меньше, чем для любой другой системы.

– Система работает с использованием серийных приборов и собственного программного обеспечения.

 

Основные характеристики системы:

 

• СОУ/СОНП автоматически обнаруживает факт утечки или отбора продукта и за несколько секунд оповещает оператора о месте и времени утечки.

• Регистрирует величины давления на концах защищаемого участка с выводом на экран монитора АРМа и выполняет построение графиков изменения их во времени.

• Предоставляет информацию, позволяющую анализировать режимы работы участков трубопровода и определять герметичность запорной арматуры.

 

 

ЗАО «ИНТРОТЕСТ-Омск»:
г. Омск, ул. Кирова, 12.
Тел./факс: (3812) 54-12-00, 54-11-92, 50-40-80 
E-mail: introtest_omsk@list.ru


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика