СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

ЗАО «ИНТРОТЕСТ-Омск»

Инновационная система автоматического обнаружения и локализации мест утечек из трубопроводов

 

И. В. ЗАЛУЦКИЙ, генеральный директор ЗАО "ИНТРОТЕСТ-Омск"

 

Обеспечение безопасности производственных и линейных объектов – задача, которая с годами становится всё более острой. И если для защиты ограниченных территорий достаточно выбрать эффективную систему охраны и позаботиться об информационной безопасности, то порядок наблюдения за трубопроводными объектами совершенно другой и пропорционален протяжённости трубопровода. Здесь риск потерь продукта (а соответственно – и финансовых потерь) в результате порывов и незаконных «врезок» прямо пропорционален времени обнаружения утечки. Потому очень важно выбрать именно ту систему контроля, которая обеспечит своевременное обнаружение и локализацию мест утечек.

Принципиально новый тип контроля работы трубопроводов – систему автоматического обнаружения и локализации мест утечек из трубопроводов (СОУ/СОНП), работающих под давлением более 0,2 МПа, – нефтегазовым компаниям предлагает ЗАО «ИНТРОТЕСТ-Омск».

Механизм действия СОУ/СОНП следующий: на концах участка трубопровода устанавливаются элементы системы, которые анализируют изменение давления в местах установки и выделяют волны давления, распространяющиеся в трубопроводе, заполненном жидкостью. При обнаружении волн, вызванных утечкой, система по времени прихода волн рассчитывает мес-то утечки и выдаёт соответствующее сообщение.

Проектная чувствительность в стационарном режиме 1-2 л/с в зависимости от диаметра трубопровода (отверстие утечки в трубопроводе 5-10 мм), а точность определения места отбора не хуже ±500 м.

Немаловажным преимуществом СОУ/СОНП является оперативность обнаружения мест утечек, которая определяется только протяжённостью защищаемого участка трубопровода. Так, на трубопроводе длиной 10 км сигнал поступит в течение нескольких секунд, а на трубопроводе длиной до 200 км время обнаружения не превышает 3,5 мин.

Система успела доказать свою эффективность на практике. Сегодня она успешно используется организациями системы «Транснефть» (ОАО АК «Транснефтепродукт», АО «Транснефть-Сибирь» и др.) и обеспечивает безопасность трубопроводов «Татарск-Барабинск-Чулым-Сокур-Плотниково» с протяжённостью участков до 195 км (Омская, Новосибирская, Кемеровская области), «Кириши-Любань-Красный Бор» (Ленинградская область) и т. д.

Это важно:

– СОУ/СОНП является конструктивно более простой системой по сравнению с другими системами.

– Автоматически адаптируется к изменениям режима работы трубопровода, что позволяет ей работать как в стационарном режиме, так и при отсутствии перекачки, а также в переходных режимах, например при пуске и остановке насосов.

– Обладает высокой помехоустойчивостью.

– Быстрее других систем обнаруживает утечки

– Выявляет типовые неисправности, сообщает о них оператору.

– Имеет минимальный объём техобслуживания. Текущие затраты на эксплуатацию системы меньше, чем для любой другой системы.

– Система работает с использованием серийных приборов и собственного программного обеспечения.

 

Основные характеристики системы:

 

• СОУ/СОНП автоматически обнаруживает факт утечки или отбора продукта и за несколько секунд оповещает оператора о месте и времени утечки.

• Регистрирует величины давления на концах защищаемого участка с выводом на экран монитора АРМа и выполняет построение графиков изменения их во времени.

• Предоставляет информацию, позволяющую анализировать режимы работы участков трубопровода и определять герметичность запорной арматуры.

 

 

ЗАО «ИНТРОТЕСТ-Омск»:
г. Омск, ул. Кирова, 12.
Тел./факс: (3812) 54-12-00, 54-11-92, 50-40-80 
E-mail: introtest_omsk@list.ru


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика