СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Верх-Тарская нефть не умирает

Н.П. ЗАПИВАЛОВ, советник по науке генерального директора группы компаний «Спектр», д.г.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, г. Новосибирск
А.А. БРАТЕНЬКОВ, генеральный директор группы компаний «Спектр», г. Новосибирск

 

Открытие и разведка

 

Верх-Тарское нефтяное месторождение находится в Северном районе Новосибирской области (рис. 1).

 


Южные районы Западной Сибири, в том числе Новосибирская область, ранее считались землями малоперспективными. Поэтому в 60-70-е годы, когда открытия крупных нефтегазовых месторождений в Тюменской и Томской областях следовали одно за другим, доказывать перед Москвой необходимость поисков большой нефти в Новосибирской области было чрезвычайно трудно.


И все же в 1969 г. было получено разрешение на бурение только одной разведочной скважины на Верх-Тарской площади. Этот единственный шанс профессионально использовали новосибирские гео-логоразведчики. 12 мая 1970 г. скважина № 1 при испытании пласта на глубине 2450 м дала промышленный безводный приток нефти
150 м3/сутки. Это было принципиальное открытие.


Разведка продолжалась четыре года. В мае 1974 г. в Государственном комитете по запасам СССР (ГКЗ) были защищены запасы месторождения, отмечена эффективная разведка в короткий срок и высокое качество проведённых работ. Балансовые (геологические) запасы были утверждены в объёме 50,1 млн. тонн, а извлекаемые – 24,5 млн. тонн.

Степень изученности поднятого керна оказалась довольно высокой – на 1 м нефтенасыщенной толщины приходилось 7 образцов, что обеспечило достаточно надёжную оценку коллекторских свойств продуктивных отложений. Весьма важными оказались и лабораторные исследования.

На Верх-Тарском месторождении [1] было пробурено 20 разведочных скважин (см. рис. 3), в 8 из которых (№№ 1, 2, 3, 7, 9, 11, 12, 15) при испытании пласта Ю1 получена нефть, в двух (скв. 16 и 21) – нефть с водой, в шести (4, 6, 8, 10, 13, 20) – пластовая вода.
В литологическом отношении продуктивный юрский пласт Ю1 (мезозой) представлен переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Песчаники – средне- и мелкозернистые, алевролиты – в основном крупнозернистые, по составу – полимиктовые.

Коллекторские свойства пород, изученные по достаточно большому числу анализов керна, изменяются в достаточно широких пределах: открытая пористость (Кп) – от 10 до 21,5%, составляя в среднем 16,9%; проницаемость (Кпр) – от 0,5 до 375 . 10-3 мкм2 при среднем значении 60 . 10-3 мкм2; остаточная водонасыщенность (Кво) – от 12,4 до 78,2%. Кстати, основной продуктивный горизонт Ю1 перекрывается битуминозными аргиллитами баженовской свиты (волжский ярус). Её толщина 27-45 м.


В верхней части верхнедевонских отложений в скважине № 3 был вскрыт ещё один продуктивный пласт М, представляющий собой кору выветривания палеозойских пород. Из интервала опробования 2692 – 2704 м был получен фонтан нефти 120 м3/сут.


Следует особо отметить, что в 1974 г. в палеозое (девонские отложения) рядом с Верх-Тарским месторождением было открыто первое в Западной Сибири Малоичское нефтяное месторождение. Это также знаменательное открытие, важное в научном и практическом плане. Оно находится в разработке совместно с Верх-Тарским месторождением.

 

Разработка

 

Итак, разведка Верх-Тарского месторождения была завершена в 1974 г.
Первые руководители Новосибирской области (обкома КПСС и облисполкома) настаивали на срочном вводе в разработку этого месторождения, но стране хватало забот с освоением крупных нефтяных месторождений в Тюменской и Томской областях. И только в 1995 г. в федеральном перечне разрабатываемых месторождений появилась Верх-Тарка. Конкурс на право разработки Верх-Тарского месторождения выиграл «Варьеганнефтегаз» (Тюменская область). Затем были «Сиданко», «Удмуртнефтегаз», ТНК-BP, «РуссНефть» (Нефтиса).


С самого начала определили оператора-исполнителя всех работ на месторождении – ОАО «Новосибирскнефтегаз», которое было зарегистрировано в районном центре – селе Северное.

За небольшой срок разработки Верх-Тарского месторождения (1995 – 2015 гг., 20 лет) сменилось шесть генеральных директоров, представлявших различные инвестиционно-хозяйствующие компании.

Наибольшую активность проявила ТНК-BP, которая ускорила создание современных нефтепромысловых объектов. Добыча нефти быстро увеличивалась [2] и в 2008 г. достигла 2 млн. 80 тыс. тонн в год (см. рис. 4). Но этот режим оказался непосильным и разрушительным для месторождения. Применение таких сверхинтенсивных технологий, как мощные гидроразрывы пласта и масштабное заводнение, привело к тому, что уже в 2009 году началось резкое падение добычи, а в 2010-2011 гг. обозначился перелом в деятельности ОАО «Новосибирскнефтегаз». На графике (рис. 4) видно, что периода стабильной добычи («полки») не получилось.

 

Летом 2012 года ТНК-BP «убежала» из Новосибирской области, продав «РуссНефти» оба предприятия – «Новосибирскнефтегаз» и «Северноенефтегаз» – за 290 млн. долларов. О деятельности ТНК-BP и сложных перипетиях тех лет подробно рассказано в статье [3]. Пришли другие недропользователи и менеджеры. Они пока не могут добиться стабильной добычи, уровень её добычи на Верх-Тарском месторождении падает. Нужны специфические инновационные технологии, пригодные для 3-й и 4-й стадий разработки этого «больного» месторождения.

 

Перспективы. Создание полигона

Из утверждённых в ГКЗ извлекаемых промышленных запасов (24,5 млн. тонн) на Верх-Тарском месторождении к настоящему времени извлечено 14 млн. Следовательно, в мезозойском продуктивном пласте Ю1 осталось ещё 10,5 млн. тонн. Но эта «остаточная» нефть является трудноизвлекаемой, потому что она находится в матрице уже искажённой породно-флюидной системы. Тем не менее нефть осталась и её нужно извлекать. Чтобы добиться возрождения, нужны особые щадящие технологии и очаговая реабилитация для отдельных блоков или всего месторождения.

 


Определённые надежды связаны с глубинным палеозойским нефтяным этажом на Верх-Тарском месторождении. В период разведки в скважине № 3 получены фонтанирующие притоки нефти из палеозоя (см. рис. 3). Недавно это было подтверждено в новой пробурённой скважине.

Воодушевляют новые данные по Малоичскому палеозойскому месторождению, где ряд новых пробурённых скважин даёт хорошие притоки нефти.


В доразведке нуждается ещё ряд ранее открытых месторождений (рис. 1).
Профессиональные и решительные действия недропользователя могут обеспечить новую жизнь Верх-Тарскому месторождению и всему Северному нефтегазоносному району Новосибирской области.

Можно решить многие проблемы, если создать в этом районе нефтяной научно-технологический и научно-образовательный полигон. Уникальность этого Полигона состоит в том, что здесь есть нефть в юрских песчаниках (Верх-Тарское месторождение), карбонатном палеозое (Малоичское месторождение) и даже в Межовских гранитах. Это чрезвычайно интересный объект для натурных исследований, апробации новых и тиражирования инновационных технологий по всему спектру нефтегазового производства. Большое значение имеет близость крупнейших институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирского и Томского университетов, которые обладают огромным научным и кадровым потенциалом. Здесь же имеется в полном наборе нефтяная инфраструктура, включая такой важный объект, как нефтепровод.

 

Выводы

A. Нефтяная залежь (месторождение) представляет собой живую флюидонасыщенную систему.

B. Освоение месторождений на сбалансированном равновесии в течение более длительного срока, чем принято по сегодняшним форсированным стандартам, даст больший суммарный эффект. В итоге это приведёт к существенной экономии труда и капитала.

C. Чрезвычайно важны экологические аспекты. Необходимо заботиться о здоровье нефтяного пласта.

 

Литература

 

1. Запивалов Н.П., Смирнов Г.И., Харитонов В.И. Фракталы и наноструктуры в нефтегазовой геологии и геофизике. – Новосибирск: ГЕО, 2009. – 131 с.

2. История новосибирской нефти. Новосибирскнефтегаз: 1994-2009 // Новосибирск: Издательство «Приобские ведомости», 2009. – 144 с.

3. Запивалов Н.П. Новосибирская нефть-2010 как зеркало российской «нефтянки» // Эко: всероссийский экономический журнал. – Новосибирск: Наука, 2010, №9. – С. 31-49.

 


Категория статьи: Наука и образование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика