СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Верх-Тарская нефть не умирает

Н.П. ЗАПИВАЛОВ, советник по науке генерального директора группы компаний «Спектр», д.г.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, г. Новосибирск
А.А. БРАТЕНЬКОВ, генеральный директор группы компаний «Спектр», г. Новосибирск

 

Открытие и разведка

 

Верх-Тарское нефтяное месторождение находится в Северном районе Новосибирской области (рис. 1).

 


Южные районы Западной Сибири, в том числе Новосибирская область, ранее считались землями малоперспективными. Поэтому в 60-70-е годы, когда открытия крупных нефтегазовых месторождений в Тюменской и Томской областях следовали одно за другим, доказывать перед Москвой необходимость поисков большой нефти в Новосибирской области было чрезвычайно трудно.


И все же в 1969 г. было получено разрешение на бурение только одной разведочной скважины на Верх-Тарской площади. Этот единственный шанс профессионально использовали новосибирские гео-логоразведчики. 12 мая 1970 г. скважина № 1 при испытании пласта на глубине 2450 м дала промышленный безводный приток нефти
150 м3/сутки. Это было принципиальное открытие.


Разведка продолжалась четыре года. В мае 1974 г. в Государственном комитете по запасам СССР (ГКЗ) были защищены запасы месторождения, отмечена эффективная разведка в короткий срок и высокое качество проведённых работ. Балансовые (геологические) запасы были утверждены в объёме 50,1 млн. тонн, а извлекаемые – 24,5 млн. тонн.

Степень изученности поднятого керна оказалась довольно высокой – на 1 м нефтенасыщенной толщины приходилось 7 образцов, что обеспечило достаточно надёжную оценку коллекторских свойств продуктивных отложений. Весьма важными оказались и лабораторные исследования.

На Верх-Тарском месторождении [1] было пробурено 20 разведочных скважин (см. рис. 3), в 8 из которых (№№ 1, 2, 3, 7, 9, 11, 12, 15) при испытании пласта Ю1 получена нефть, в двух (скв. 16 и 21) – нефть с водой, в шести (4, 6, 8, 10, 13, 20) – пластовая вода.
В литологическом отношении продуктивный юрский пласт Ю1 (мезозой) представлен переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Песчаники – средне- и мелкозернистые, алевролиты – в основном крупнозернистые, по составу – полимиктовые.

Коллекторские свойства пород, изученные по достаточно большому числу анализов керна, изменяются в достаточно широких пределах: открытая пористость (Кп) – от 10 до 21,5%, составляя в среднем 16,9%; проницаемость (Кпр) – от 0,5 до 375 . 10-3 мкм2 при среднем значении 60 . 10-3 мкм2; остаточная водонасыщенность (Кво) – от 12,4 до 78,2%. Кстати, основной продуктивный горизонт Ю1 перекрывается битуминозными аргиллитами баженовской свиты (волжский ярус). Её толщина 27-45 м.


В верхней части верхнедевонских отложений в скважине № 3 был вскрыт ещё один продуктивный пласт М, представляющий собой кору выветривания палеозойских пород. Из интервала опробования 2692 – 2704 м был получен фонтан нефти 120 м3/сут.


Следует особо отметить, что в 1974 г. в палеозое (девонские отложения) рядом с Верх-Тарским месторождением было открыто первое в Западной Сибири Малоичское нефтяное месторождение. Это также знаменательное открытие, важное в научном и практическом плане. Оно находится в разработке совместно с Верх-Тарским месторождением.

 

Разработка

 

Итак, разведка Верх-Тарского месторождения была завершена в 1974 г.
Первые руководители Новосибирской области (обкома КПСС и облисполкома) настаивали на срочном вводе в разработку этого месторождения, но стране хватало забот с освоением крупных нефтяных месторождений в Тюменской и Томской областях. И только в 1995 г. в федеральном перечне разрабатываемых месторождений появилась Верх-Тарка. Конкурс на право разработки Верх-Тарского месторождения выиграл «Варьеганнефтегаз» (Тюменская область). Затем были «Сиданко», «Удмуртнефтегаз», ТНК-BP, «РуссНефть» (Нефтиса).


С самого начала определили оператора-исполнителя всех работ на месторождении – ОАО «Новосибирскнефтегаз», которое было зарегистрировано в районном центре – селе Северное.

За небольшой срок разработки Верх-Тарского месторождения (1995 – 2015 гг., 20 лет) сменилось шесть генеральных директоров, представлявших различные инвестиционно-хозяйствующие компании.

Наибольшую активность проявила ТНК-BP, которая ускорила создание современных нефтепромысловых объектов. Добыча нефти быстро увеличивалась [2] и в 2008 г. достигла 2 млн. 80 тыс. тонн в год (см. рис. 4). Но этот режим оказался непосильным и разрушительным для месторождения. Применение таких сверхинтенсивных технологий, как мощные гидроразрывы пласта и масштабное заводнение, привело к тому, что уже в 2009 году началось резкое падение добычи, а в 2010-2011 гг. обозначился перелом в деятельности ОАО «Новосибирскнефтегаз». На графике (рис. 4) видно, что периода стабильной добычи («полки») не получилось.

 

Летом 2012 года ТНК-BP «убежала» из Новосибирской области, продав «РуссНефти» оба предприятия – «Новосибирскнефтегаз» и «Северноенефтегаз» – за 290 млн. долларов. О деятельности ТНК-BP и сложных перипетиях тех лет подробно рассказано в статье [3]. Пришли другие недропользователи и менеджеры. Они пока не могут добиться стабильной добычи, уровень её добычи на Верх-Тарском месторождении падает. Нужны специфические инновационные технологии, пригодные для 3-й и 4-й стадий разработки этого «больного» месторождения.

 

Перспективы. Создание полигона

Из утверждённых в ГКЗ извлекаемых промышленных запасов (24,5 млн. тонн) на Верх-Тарском месторождении к настоящему времени извлечено 14 млн. Следовательно, в мезозойском продуктивном пласте Ю1 осталось ещё 10,5 млн. тонн. Но эта «остаточная» нефть является трудноизвлекаемой, потому что она находится в матрице уже искажённой породно-флюидной системы. Тем не менее нефть осталась и её нужно извлекать. Чтобы добиться возрождения, нужны особые щадящие технологии и очаговая реабилитация для отдельных блоков или всего месторождения.

 


Определённые надежды связаны с глубинным палеозойским нефтяным этажом на Верх-Тарском месторождении. В период разведки в скважине № 3 получены фонтанирующие притоки нефти из палеозоя (см. рис. 3). Недавно это было подтверждено в новой пробурённой скважине.

Воодушевляют новые данные по Малоичскому палеозойскому месторождению, где ряд новых пробурённых скважин даёт хорошие притоки нефти.


В доразведке нуждается ещё ряд ранее открытых месторождений (рис. 1).
Профессиональные и решительные действия недропользователя могут обеспечить новую жизнь Верх-Тарскому месторождению и всему Северному нефтегазоносному району Новосибирской области.

Можно решить многие проблемы, если создать в этом районе нефтяной научно-технологический и научно-образовательный полигон. Уникальность этого Полигона состоит в том, что здесь есть нефть в юрских песчаниках (Верх-Тарское месторождение), карбонатном палеозое (Малоичское месторождение) и даже в Межовских гранитах. Это чрезвычайно интересный объект для натурных исследований, апробации новых и тиражирования инновационных технологий по всему спектру нефтегазового производства. Большое значение имеет близость крупнейших институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирского и Томского университетов, которые обладают огромным научным и кадровым потенциалом. Здесь же имеется в полном наборе нефтяная инфраструктура, включая такой важный объект, как нефтепровод.

 

Выводы

A. Нефтяная залежь (месторождение) представляет собой живую флюидонасыщенную систему.

B. Освоение месторождений на сбалансированном равновесии в течение более длительного срока, чем принято по сегодняшним форсированным стандартам, даст больший суммарный эффект. В итоге это приведёт к существенной экономии труда и капитала.

C. Чрезвычайно важны экологические аспекты. Необходимо заботиться о здоровье нефтяного пласта.

 

Литература

 

1. Запивалов Н.П., Смирнов Г.И., Харитонов В.И. Фракталы и наноструктуры в нефтегазовой геологии и геофизике. – Новосибирск: ГЕО, 2009. – 131 с.

2. История новосибирской нефти. Новосибирскнефтегаз: 1994-2009 // Новосибирск: Издательство «Приобские ведомости», 2009. – 144 с.

3. Запивалов Н.П. Новосибирская нефть-2010 как зеркало российской «нефтянки» // Эко: всероссийский экономический журнал. – Новосибирск: Наука, 2010, №9. – С. 31-49.

 


Категория статьи: Наука и образование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика