СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Совет главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ

 

 

 

Журнал «Нефть и Газ Сибири» – официальный информационный партнёр мероприятия

 

С 1 по 5 декабря 2014 г. прошло ежегодное совещание Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, организованное НТЦ-Москва при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков. Откликаясь на актуальную проблему нашего времени, темой совещания Совет выбрал «Обеспечение нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий отечественным оборудованием, отвечающим современным требованиям надёжности и безопасной эксплуатации производств. Возможности российских производителей по импортозамещению машиностроительной продукции».

 

Из-за увеличения численности участников в этом году было принято решение переместить мероприятие из «Бекасово» в пансионат «Клязьма», который на несколько дней стал площадкой для общения более чем 300 специалистов из разных областей науки, техники и производства, так или иначе связанных с нефтепереработкой и нефтехимией. В течение рабочей сессии прозвучало порядка 70 технических докладов. Осваивая дополнительные площади фойе, участники развернули выставочную экспозицию, где 36 компаний-поставщиков оборудования представили свою продукцию и услуги.

Открывая очередное, 17-е совещание СГМ, с приветственным словом от имени Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков к собранию обратился А. Р. ШАХНАЗАРОВ, заместитель генерального директора Ассоциации, член Совета ГМ. Он дал краткое описание состояния и перспектив развития нефтеперерабатывающей отрасли, подчеркнув, что в 2014 г. добыча и переработка нефти несколько упали. Довольно тяжело нам даётся прирост глубины переработки, однако есть предприятия-лидеры, задающие пример коллегам. Впрочем, основной прирост глубины переработки ожидается в 2015 году в связи с введением в строй большой группы новых установок.


Обращаясь к теме заседания, А.Р. Шахназаров подчеркнул, что, к сожалению, из 130 установок, которые по планам должны быть введены к 2020 г., только 10% спроектированы и строятся по отечественным технологиям. Докладчик отметил внимание руководства отрасли к теме импортозамещания в 2014 году, упомянув мартовское заседание на тему «Об обеспечении отечественным конкурентоспособным оборудованием нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», где были заслушаны доклады ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Пензхиммаш»; июльское заседание консультативного совета при председателе Комитета Государственной думы по энергетике о взаимодействии предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности. А. Р. Шахназаров отметил: «Практическое отсутствие конкурентоспособных отечественных разработок, таких как гидрокрекинг, пиролиз, присадки и др., стало тормозом развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли». По мнению докладчика, предложенный Минфином налоговый маневр должен стать масштабным изменением фискальной системы в отрасли.


Б. С. КАБАНОВ, Председатель Совета главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, рассказал об итогах деятельности СГМ в 2014 году: «Прошлогоднее собрание не ставило перед Советом особых задач, работа велась в штатном режиме. Так, в мае мы провели выездное заседание СГМ на Волгодонском предприятии «Атоммаша». Относящееся к атомному и энергетическому машиностроению предприятие показалось нам достаточно мощным, серьёзным. В настоящий момент оно неплохо загружено в связи с действующими программами строительства атомных станций в России и за рубежом, но тем не менее завод готов производить оборудование и для нефтегазового комплекса».


Докладчик зачитал официальное постановление по итогам совещания Совета ГМ, анонсировал семинар на тему «Повышение эффективности работы печного оборудования и технологических трубопроводов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Эксплуатация, ревизия, определение технического состояния. Новые методы неразрушающего контроля».


Тема коррозионного выхода из строя оборудования прошла «красной нитью» через все доклады главных механиков нефтеперерабатывающих и неф-техимических предприятий. Как и предполагалось, проблеме оказались подвержены заводы Уфимской, Самарской группы, а также Кириши, Ярославль и Москва, использующие нефти с повышенным содержанием серы и её соединений. Все доклады были заслушаны с большим вниманием и интересом.


По существующей традиции, выступая перед коллегами, главные механики рассказывали обо всех изменениях, произошедших на их предприятиях, о достижениях и планах, проблемах.
Не смотря на чрезвычайно плотный регламент выступлений и насыщенность программы, специалисты компаний-поставщиков имели прекрасную возможность заявить о своём предприятии и продукции. А после доклада-презентации на трибуне совещания – когда закончились вопросы из зала – общение нередко перемещалось в неформальную обстановку – в фойе, на выставку, на стендах которой в течение всех дней работы кипела жизнь: в перерывах между сессиями шло профессиональное и товарищеское общение с Главными механиками, гостями и коллегами.

В публикации использованы материалы репортажа И. Толстенко, источник: http://sgm-oil.ru/


Категория статьи: СОБЫТИЕ

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика