СОБЫТИЯ

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Запущен крупнейший в стране завод по производству акриловой кислоты

В Салавате (Республика Башкортостан) открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават». По проектной мощности выпуска сырой акриловой кислоты — 80 тыс. тонн в год — завод является ...

В Москве пройдет ежегодная конференция «Нефтегазшельф-2017»

7 декабря открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Традиционная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками состоится в отеле InterContinental. В ...

В Госдуму направлен законопроект об НДД

Правительство России направило в Госдуму одобренный законопроект о введении системы налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Система НДД предполагает, что уровень налоговых ...

7 декабря делегации компаний Роснефть, Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сахалин Энерджи встретятся с подрядчиками работ на шельфе

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Это традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими ...

Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Актуальные вопросы развития экологической политики

 

С. Е. ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов
и экологии Российской Федерации

 

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Е. ДОНСКОЙ о состоянии исследовательского флота, поддержании стабильной добычи нефти путём вовлечения в освоение новых месторождений, Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген и других важных вопросах в сфере охраны окружающей среды.

 

– В прессе появились сообщения о том, что в России сейчас строится ряд атомных ледоколов – это соответствует действительности? Какие задачи они будут решать?

– Строительство атомных ледоколов находится в компетенции Государственной Корпорации «Росатом».

 

– Кстати, в конце 2012 г. Владимир Путин дал поручение Правительству РФ совместно с РАН решить вопрос материально-финансового обеспечения исследовательского флота и, в частности, подводных аппаратов «Мир». Так в какой ситуации находится научный флот и что с этим делать?

– Полярные исследования, проводимые Росгидрометом, осуществляются на научно-исследовательских и экспедиционных судах. В 2014 и 2015 годах проходил только капитальный ремонт данных судов, строительство нового флота не проводилось в связи с отсутствием финансирования. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации на рассмотрении находится Концепция федеральной целевой программы «Мировой океан» на 2016 – 2031 годы. Если данная ФЦП будет принята, то будет начато строительство ряда новых научно-исследовательских и экспедиционных судов. Их точное количество будет запланировано после утверждения Концепции ФЦП «Мировой океан».

Проект ФЦП предусматривает развитие таких направлений, как:

– экспедиционные исследования в Мировом океане;

– комплексные исследования Антарктики;

– прикладные исследования природы Мирового океана;

– совершенствование информационного обеспечения морской деятельности.

Программа будет реализовываться с 2016 по 2031 годы в 3 этапа.

На первом этапе первоочередными задачами определены: проведение работ по модернизации и дооснащению современным высокоточным оборудованием научно-исследовательских судов; проектирование и строительство новых научно-экспедиционных судов взамен выработавших свой срок эксплуатации; развитие инфраструктуры антарктических станций; развитие исследовательских работ в Мировом океане, Арктике и Антарктике.

 

СПРАВОЧНО:

Предельный (прогнозный) объём финансирования ФЦП за счёт средств федерального бюджета составляет 87 200,2 млн. рублей (в ценах соответствующих лет). Капитальные вложения из них составят 51 711,1 млн. рублей (строительство научно-исследовательских судов, строительство и реконструкция объектов в Антарктике). В том числе Росгидромету предусмотрен (прогнозный) объём средств федерального бюджета (всего) – 57 728,2 млн. рублей,
из них на капитальные вложения – 31 711,1 млн. рублей (оптимальный вариант).

 

– Американские власти в середине мая разрешили компании Shell бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска). Это победа для Shell и других энергетических компаний и поражение экологических активистов, которые предупреждали, что потенциальная авария при добыче нефти в Арктике может стать крупнейшей экологической катастрофой, значительно хуже, чем катастрофа 2010 года в Мексиканском заливе. Так всё-таки нужно ли вести разведку и добычу в этом регионе или это слишком опасно?

– Россия располагает значительной сырьевой базой нефти, однако структура этой базы с течением времени ухудшается. Поддержание стабильного уровня добычи возможно при условии наращивания запасов и вовлечения в освоение новых месторождений. При этом перспективы увеличения сырьевой базы нефти и конденсата велики. Важнейший резерв для наращивания запасов представляют ресурсы континентального шельфа Российской Федерации в
100 млрд. т. условного топлива имеющихся в стране запасов.

Эффективное освоение нефтегазового потенциала континентального шельфа в рамках лицензионных соглашений включает в себя не только промышленную добычу углеводородного сырья, но и поисково-разведочные работы. Опыт реализации проектов на шельфе показывает, что с момента начала поисковой деятельности и до момента начала промышленной добычи требуется не менее 15 – 20 лет. Задержка в геологическом изучении и освоении континентального шельфа Российской Федерации, учитывая длительные сроки реализации шельфовых проектов, может привести к тому, что богатейшие ресурсы углеводородов могут быть исключены из энергетического баланса страны в среднесрочной перспективе.

 

 

– В чём значение сезонной научной дрейфующей станции «Северный полюс-2015» и каких результатов от её работы вы ожидаете?

– Основными целями работ на сезонной научной дрейфующей станции являются: продолжение и развитие комплекса натурных исследований природной среды центральной части Арктического бассейна, необходимых для совершенствования методов гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в арктическом регионе; исследование физических и гидробиологических процессов, обусловливающих или обусловленных глобальными и региональными изменениями климата.

Научная программа дрейфующей станции выполняется силами институтов ААНИИ и ГОИН Росгидромета, ИО РАН и ОАО «Севморгео». 

 

– В рамках укрепления международного сотрудничества в наблюдениях на дрейфующей станции предполагается участие белорусских учёных, а почему только они? Почему не будет специалистов из других, особенно северо-европейских стран?

– С белорусскими учёными нас связывает многолетнее сотрудничество и взаимопонимание по ключевым вопросам, связанным с научными исследованиями на полюсе. При этом мы открыты к сотрудничеству с учёными из разных стран.

 

– Сколько денег потребует весь проект?

– Для выполнения работ по организации сезонной научной дрейфующей станции «Северный полюс-2015» в 2015 году выделены бюджетные ассигнования в размере 205 млн. рублей.

 

 

– Распоряжением Правительства от 02.09.2014 г. одобрена Концепция создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген. Как продвигается проект? О каких сроках и суммах идёт речь?

– В настоящее время на архипелаге Шпицберген создана научная инфраструктура, включающая лабораторные и офисные помещения, обеспечивающие возможность выполнения научных исследований, подготовку и проведение полевых изысканий, хранение отобранных проб и образцов, проведение химико-аналитических исследований. Все лабораторные и вспомогательные помещения используются в интересах создаваемых научных полигонов (экологический, океанологический полигоны, метеорологический и криосферно-гидрологический).

Распоряжением Правительства Российской Федерации предусматривается выделение дополнительных ассигнований в размере около 113 млн. рублей, необходимых для ежегодного обеспечения деятельности арктической экспедиции, которые планируются сверх пределов бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы (государственный заказчик – Росгидромет).

Создание научного центра осуществляется в 2 этапа. В ходе первого этапа
(2012 – 2015 г.) была создана необходимая инфраструктура. Второй этап (с 2015 по 2020 гг.) связан с созданием и ежегодным функционированием арктической экспедиции, которая позволит обеспечить проведение междисциплинарных исследований на архипелаге Шпицберген.

Координатор Российского научного центра – федеральное государственное бюджетное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета. На его базе в качестве структурного подразделения создаётся постоянно действующая Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген.

Планируется обеспечить единовременное присутствие на архипелаге Шпицберген до 100 человек. С учётом круглогодичного пребывания на архипелаге 25 человек (зимовочный состав) в летний период численность сезонного состава может достигать 75 человек.

 

– Перед Новым годом вы говорили о том, что число посетителей российских национальных парков и заповедников может вырасти с 8 миллионов до 15 миллионов человек в 2015 году. Можно ли уже говорить о том, что существенно растёт спрос на внутренний туризм?

– На рост числа желающих посетить охраняемые природные территории повлияли не только изменившиеся экономические условия, благодаря которым часть россиян переориентируется на отпуск в самых красивых уголках России, но и совершенствование туристической инфраструктуры в национальных парках. Сегодня в стране растёт так называемый «внутренний» туризм – отдыхающие планируют свой отпуск, исходя из семейного бюджета. В таких условиях российские национальные парки и прилегающие к ним территории – прекрасная альтернатива поездкам за границу. Большинство российских национальных парков предоставляют возможность соприкоснуться с живой природой, традициями и людьми, культурным и историческим наследием.

Так, например, реализация проектов по очистке территорий и ликвидации прошлого экологического ущерба в Арктической зоне способствует развитию туризма в Арктике. Считаю, что к участию в этой работе сегодня необходимо активнее привлекать компании, реализуя эти задачи на принципах государственно-частного парт-нёрства.

Отмечу, что сеть арктических ООПТ планомерно расширяется. В соответствии с Концепцией развития системы ООПТ до 2020 года в российской Арктической зоне будет создано ещё 2 новых национальных парка: «Центрально-Чукотский» – в Чукотском автономном округе, «Хибины» – в Мурманской области, а также новый заповедник – «Медвежьи острова» в Восточно-Сибирском море. Кроме того, в настоящее время уже готовится документация по созданию заказника федерального значения на Новосибирских островах.

 

– К сожалению, нельзя сказать, что все россияне ведут себя корректно по отношению к природе. Если туристический поток увеличится, не навредит ли это биосфере заповедных территорий и потребуются ли дополнительные людские ресурсы для природоохранной работы?

– У российского общества должно сформироваться понимание места и роли заповедников и нацпарков не только в сохранении биоразнообразия, но и в социально-экономическом развитии регионов. Это должно обеспечить действенную общественную поддержку системы ООПТ как объектов национального достояния.

 

– Ваше министерство направило в Генпрокуратуру появившуюся в Интернете фотографию, на которой запечатлён охотник рядом с обездвиженным снежным барсом со следами крови на туше и лапах. Ваш заместитель обратился в российское представительство Интерпола с просьбой инициировать международное расследование убийства животного, а также возможную причастность граждан РФ и добиться привлечения виновных к уголовной ответственности. Когда вы ожидаете получить первые результаты? 

– В соответствии с моим поручением заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат ГИЗАТУЛИН направил в Генеральную прокуратуру РФ имеющиеся фотоматериалы.

Российские пользователи Сети идентифицировали в человеке, изображённом на фотографии, совладельца компании «Капитал Груп» Павла Тё, а местность напоминает горные районы Таджикистана или Киргизии, где водится этот уникальный хищник.

В то же время никаких официальных данных, подтверждающих указанную информацию, пока нет.

Мы также обратились в российское представительство Интерпола с просьбой инициировать международное расследование зафиксированного фотокамерой факта убийства животного, а также возможную причастность граждан Российской Федерации к этому «вопиющему нарушению норм международного природоохранного законодательства» и добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

Пока идёт расследование, мы не можем говорить о результатах, чтобы не мешать правоохранительным органам. Однако мы дали этому делу широкую общественную огласку, что, без сомнения, повлечёт за собой публичное обсуждение этой масштабной и наболевшей проблемы.

 

Редакция благодарит пресс-службу Министерства и «Российскую газету»
за содействие в подготовке данной публикации

 

 

 


Категория статьи: Тенденции

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика