СОБЫТИЯ

В Тюмени разработали технологию, продлевающую жизнь месторождений

Участники стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ» разработали технологию, позволяющую интенсифицировать добычу низконапорного газа сеноманского продуктивного ...

Делегации компаний Роснефть, Газпром-нефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, РуссНефть встретятся с нефтесервисными подрядчиками

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017).Основная задача конференции – формирование и укрепление прямых связей ...

Рост выхода светлых продуктов на НПЗ до 80% даст экономике дополнительно 800 млрд рубле

Увеличение выхода светлых продуктов на российских НПЗ с 64% до 80% даст дополнительно экономике 800 млрд рублей. Такое мнение высказал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, выступая на Российской ...

17 октября в отеле InterContinental состоится круглый стол «Современные инструменты продвижения нефтесервисных услуг»

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017).Основная задача конференции – формирование и укрепление прямых связей ...

В России введут штраф за нарушение сроков геологоразведки

Штрафные санкции за нарушение сроков геологоразведочных работ введет Минприроды России. Соответствующий законопроект - поправки в ст. 43 закона Российской Федерации «О недрах» - внесен в правительство РФ. Ведомство рассчитывает, что ...

Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Актуальные вопросы развития экологической политики

 

С. Е. ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов
и экологии Российской Федерации

 

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Е. ДОНСКОЙ о состоянии исследовательского флота, поддержании стабильной добычи нефти путём вовлечения в освоение новых месторождений, Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген и других важных вопросах в сфере охраны окружающей среды.

 

– В прессе появились сообщения о том, что в России сейчас строится ряд атомных ледоколов – это соответствует действительности? Какие задачи они будут решать?

– Строительство атомных ледоколов находится в компетенции Государственной Корпорации «Росатом».

 

– Кстати, в конце 2012 г. Владимир Путин дал поручение Правительству РФ совместно с РАН решить вопрос материально-финансового обеспечения исследовательского флота и, в частности, подводных аппаратов «Мир». Так в какой ситуации находится научный флот и что с этим делать?

– Полярные исследования, проводимые Росгидрометом, осуществляются на научно-исследовательских и экспедиционных судах. В 2014 и 2015 годах проходил только капитальный ремонт данных судов, строительство нового флота не проводилось в связи с отсутствием финансирования. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации на рассмотрении находится Концепция федеральной целевой программы «Мировой океан» на 2016 – 2031 годы. Если данная ФЦП будет принята, то будет начато строительство ряда новых научно-исследовательских и экспедиционных судов. Их точное количество будет запланировано после утверждения Концепции ФЦП «Мировой океан».

Проект ФЦП предусматривает развитие таких направлений, как:

– экспедиционные исследования в Мировом океане;

– комплексные исследования Антарктики;

– прикладные исследования природы Мирового океана;

– совершенствование информационного обеспечения морской деятельности.

Программа будет реализовываться с 2016 по 2031 годы в 3 этапа.

На первом этапе первоочередными задачами определены: проведение работ по модернизации и дооснащению современным высокоточным оборудованием научно-исследовательских судов; проектирование и строительство новых научно-экспедиционных судов взамен выработавших свой срок эксплуатации; развитие инфраструктуры антарктических станций; развитие исследовательских работ в Мировом океане, Арктике и Антарктике.

 

СПРАВОЧНО:

Предельный (прогнозный) объём финансирования ФЦП за счёт средств федерального бюджета составляет 87 200,2 млн. рублей (в ценах соответствующих лет). Капитальные вложения из них составят 51 711,1 млн. рублей (строительство научно-исследовательских судов, строительство и реконструкция объектов в Антарктике). В том числе Росгидромету предусмотрен (прогнозный) объём средств федерального бюджета (всего) – 57 728,2 млн. рублей,
из них на капитальные вложения – 31 711,1 млн. рублей (оптимальный вариант).

 

– Американские власти в середине мая разрешили компании Shell бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска). Это победа для Shell и других энергетических компаний и поражение экологических активистов, которые предупреждали, что потенциальная авария при добыче нефти в Арктике может стать крупнейшей экологической катастрофой, значительно хуже, чем катастрофа 2010 года в Мексиканском заливе. Так всё-таки нужно ли вести разведку и добычу в этом регионе или это слишком опасно?

– Россия располагает значительной сырьевой базой нефти, однако структура этой базы с течением времени ухудшается. Поддержание стабильного уровня добычи возможно при условии наращивания запасов и вовлечения в освоение новых месторождений. При этом перспективы увеличения сырьевой базы нефти и конденсата велики. Важнейший резерв для наращивания запасов представляют ресурсы континентального шельфа Российской Федерации в
100 млрд. т. условного топлива имеющихся в стране запасов.

Эффективное освоение нефтегазового потенциала континентального шельфа в рамках лицензионных соглашений включает в себя не только промышленную добычу углеводородного сырья, но и поисково-разведочные работы. Опыт реализации проектов на шельфе показывает, что с момента начала поисковой деятельности и до момента начала промышленной добычи требуется не менее 15 – 20 лет. Задержка в геологическом изучении и освоении континентального шельфа Российской Федерации, учитывая длительные сроки реализации шельфовых проектов, может привести к тому, что богатейшие ресурсы углеводородов могут быть исключены из энергетического баланса страны в среднесрочной перспективе.

 

 

– В чём значение сезонной научной дрейфующей станции «Северный полюс-2015» и каких результатов от её работы вы ожидаете?

– Основными целями работ на сезонной научной дрейфующей станции являются: продолжение и развитие комплекса натурных исследований природной среды центральной части Арктического бассейна, необходимых для совершенствования методов гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в арктическом регионе; исследование физических и гидробиологических процессов, обусловливающих или обусловленных глобальными и региональными изменениями климата.

Научная программа дрейфующей станции выполняется силами институтов ААНИИ и ГОИН Росгидромета, ИО РАН и ОАО «Севморгео». 

 

– В рамках укрепления международного сотрудничества в наблюдениях на дрейфующей станции предполагается участие белорусских учёных, а почему только они? Почему не будет специалистов из других, особенно северо-европейских стран?

– С белорусскими учёными нас связывает многолетнее сотрудничество и взаимопонимание по ключевым вопросам, связанным с научными исследованиями на полюсе. При этом мы открыты к сотрудничеству с учёными из разных стран.

 

– Сколько денег потребует весь проект?

– Для выполнения работ по организации сезонной научной дрейфующей станции «Северный полюс-2015» в 2015 году выделены бюджетные ассигнования в размере 205 млн. рублей.

 

 

– Распоряжением Правительства от 02.09.2014 г. одобрена Концепция создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген. Как продвигается проект? О каких сроках и суммах идёт речь?

– В настоящее время на архипелаге Шпицберген создана научная инфраструктура, включающая лабораторные и офисные помещения, обеспечивающие возможность выполнения научных исследований, подготовку и проведение полевых изысканий, хранение отобранных проб и образцов, проведение химико-аналитических исследований. Все лабораторные и вспомогательные помещения используются в интересах создаваемых научных полигонов (экологический, океанологический полигоны, метеорологический и криосферно-гидрологический).

Распоряжением Правительства Российской Федерации предусматривается выделение дополнительных ассигнований в размере около 113 млн. рублей, необходимых для ежегодного обеспечения деятельности арктической экспедиции, которые планируются сверх пределов бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы (государственный заказчик – Росгидромет).

Создание научного центра осуществляется в 2 этапа. В ходе первого этапа
(2012 – 2015 г.) была создана необходимая инфраструктура. Второй этап (с 2015 по 2020 гг.) связан с созданием и ежегодным функционированием арктической экспедиции, которая позволит обеспечить проведение междисциплинарных исследований на архипелаге Шпицберген.

Координатор Российского научного центра – федеральное государственное бюджетное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета. На его базе в качестве структурного подразделения создаётся постоянно действующая Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген.

Планируется обеспечить единовременное присутствие на архипелаге Шпицберген до 100 человек. С учётом круглогодичного пребывания на архипелаге 25 человек (зимовочный состав) в летний период численность сезонного состава может достигать 75 человек.

 

– Перед Новым годом вы говорили о том, что число посетителей российских национальных парков и заповедников может вырасти с 8 миллионов до 15 миллионов человек в 2015 году. Можно ли уже говорить о том, что существенно растёт спрос на внутренний туризм?

– На рост числа желающих посетить охраняемые природные территории повлияли не только изменившиеся экономические условия, благодаря которым часть россиян переориентируется на отпуск в самых красивых уголках России, но и совершенствование туристической инфраструктуры в национальных парках. Сегодня в стране растёт так называемый «внутренний» туризм – отдыхающие планируют свой отпуск, исходя из семейного бюджета. В таких условиях российские национальные парки и прилегающие к ним территории – прекрасная альтернатива поездкам за границу. Большинство российских национальных парков предоставляют возможность соприкоснуться с живой природой, традициями и людьми, культурным и историческим наследием.

Так, например, реализация проектов по очистке территорий и ликвидации прошлого экологического ущерба в Арктической зоне способствует развитию туризма в Арктике. Считаю, что к участию в этой работе сегодня необходимо активнее привлекать компании, реализуя эти задачи на принципах государственно-частного парт-нёрства.

Отмечу, что сеть арктических ООПТ планомерно расширяется. В соответствии с Концепцией развития системы ООПТ до 2020 года в российской Арктической зоне будет создано ещё 2 новых национальных парка: «Центрально-Чукотский» – в Чукотском автономном округе, «Хибины» – в Мурманской области, а также новый заповедник – «Медвежьи острова» в Восточно-Сибирском море. Кроме того, в настоящее время уже готовится документация по созданию заказника федерального значения на Новосибирских островах.

 

– К сожалению, нельзя сказать, что все россияне ведут себя корректно по отношению к природе. Если туристический поток увеличится, не навредит ли это биосфере заповедных территорий и потребуются ли дополнительные людские ресурсы для природоохранной работы?

– У российского общества должно сформироваться понимание места и роли заповедников и нацпарков не только в сохранении биоразнообразия, но и в социально-экономическом развитии регионов. Это должно обеспечить действенную общественную поддержку системы ООПТ как объектов национального достояния.

 

– Ваше министерство направило в Генпрокуратуру появившуюся в Интернете фотографию, на которой запечатлён охотник рядом с обездвиженным снежным барсом со следами крови на туше и лапах. Ваш заместитель обратился в российское представительство Интерпола с просьбой инициировать международное расследование убийства животного, а также возможную причастность граждан РФ и добиться привлечения виновных к уголовной ответственности. Когда вы ожидаете получить первые результаты? 

– В соответствии с моим поручением заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат ГИЗАТУЛИН направил в Генеральную прокуратуру РФ имеющиеся фотоматериалы.

Российские пользователи Сети идентифицировали в человеке, изображённом на фотографии, совладельца компании «Капитал Груп» Павла Тё, а местность напоминает горные районы Таджикистана или Киргизии, где водится этот уникальный хищник.

В то же время никаких официальных данных, подтверждающих указанную информацию, пока нет.

Мы также обратились в российское представительство Интерпола с просьбой инициировать международное расследование зафиксированного фотокамерой факта убийства животного, а также возможную причастность граждан Российской Федерации к этому «вопиющему нарушению норм международного природоохранного законодательства» и добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

Пока идёт расследование, мы не можем говорить о результатах, чтобы не мешать правоохранительным органам. Однако мы дали этому делу широкую общественную огласку, что, без сомнения, повлечёт за собой публичное обсуждение этой масштабной и наболевшей проблемы.

 

Редакция благодарит пресс-службу Министерства и «Российскую газету»
за содействие в подготовке данной публикации

 

 

 


Категория статьи: Тенденции

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №3(28) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика