СОБЫТИЯ

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Запущен крупнейший в стране завод по производству акриловой кислоты

В Салавате (Республика Башкортостан) открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават». По проектной мощности выпуска сырой акриловой кислоты — 80 тыс. тонн в год — завод является ...

В Москве пройдет ежегодная конференция «Нефтегазшельф-2017»

7 декабря открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Традиционная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками состоится в отеле InterContinental. В ...

В Госдуму направлен законопроект об НДД

Правительство России направило в Госдуму одобренный законопроект о введении системы налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Система НДД предполагает, что уровень налоговых ...

7 декабря делегации компаний Роснефть, Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сахалин Энерджи встретятся с подрядчиками работ на шельфе

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Это традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими ...

Виктор НАЗАРОВ: Нефтехимический комплекс – флагман экономики Омского региона

Специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 

 

Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ рассказал в интервью нашему журналу об усилении роли нефтехимической промышленности, реализации важнейших социальных программ и  взаимодействии между региональной властью, предприятиями отрасли и федеральными холдингами и корпорациями.

 

– Омская область известна в масштабах страны как регион с развитым нефтехимическим производством. Соответствует ли этот статус действительному положению дел? Какова доля налоговых отчислений от предприятий по переработке углеводородов в областной бюджет? Как она изменяется с течением времени? 

– Омск входит в первую пятёрку индустриальных центров России, и промышленность – ведущая отрасль экономики региона. В этой сфере занят каждый пятый работающий омич, и формируется почти половина валового регионального продукта и налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

Ведущее место в нашей промышленности по объёму выпускаемой продукции занимает нефтехимический комплекс. Нефтехимия всегда была драйвером региональной экономики и остаётся им и сегодня. Предприятия отрасли производят бензины, дизельное топливо, мазут, масла, ароматические углеводороды, технический углерод, синтетический каучук, шины, полипропилен. В объёме регионального экспорта нефтехимическая продукция доминирует.

Что касается налоговых поступлений, то по таким видам экономической деятельности, как «производство нефтепродуктов», «химическое производство» и «производство резиновых и пластмассовых изделий», отчисления в прошлом году в консолидированный бюджет Российской Федерации превысили 60 млрд. рублей. Это 45%  общей суммы собранных на территории области налогов и сборов. По сравнению, например, с 2011 годом поступления от нефтехимических предприятий во все уровни бюджетной системы выросли в полтора раза.

 

– Можно ли говорить об усилении роли нефтехимической промышленности в последние годы? Обозначьте, пожалуйста, ключевые предприятия в области переработки углеводородов. Повышаются ли показатели их эффективности?

– Конечно, можно. Приведённые мною цифры свидетельствуют об усилении роли  нефтехимической отрасли в региональной экономике.

В числе ключевых предприятий комплекса такие организации, как «Газпромнефть – Омский НПЗ», филиал «Газпромнефть-смазочные материалы» «Омский завод смазочных материалов», «Омский каучук», «Полиом», «Омсктехуглерод»,
«Омскшина» и «Кордиант-Восток».

В прошлом году наш нефтезавод обеспечил самый высокий показатель глубины переработки нефти в стране – 94 %. В среднем по России  этот показатель составляет 72,4%. В 2012 году Всемирная ассоциация нефтеперерабатывающих компаний (WRA) признала наше предприятие  лучшим нефтеперерабатывающим заводом России и стран СНГ.

Омский НПЗ имеет не только самый высокий показатель в отрасли по глубине переработки нефти, но и занимает лидирующие позиции в стране по выходу светлых нефтепродуктов, а также набору технологических процессов, выпуску бензинов и дизельных топлив, объёму производства ароматических углеводородов.

Ещё один флагман омской нефтехимии – завод «Омсктехуглерод» –  входит в первую десятку производителей технического углерода в мире и является крупнейшим в России и странах СНГ.

В 2013 году в регионе запущен завод по производству полипропилена  «Полиом». Сейчас он входит в тройку крупнейших в России, выпуская около 100 марок высококачественного полимера, в том числе не имеющих аналогов в России.

 

 

– Не секрет, что социально ответственная политика нефтехимических предприятий предполагает участие в благоустройстве городских территорий, реализации важных социальных программ. Расскажите, какие из этих программ реализуются в настоящее время на территории Омской области, какие запланированы на ближайшее будущее?

– Соглашение о сотрудничестве действует между Правительством Омской области и компанией «Газпром». Сегодня у нас реализуется порядка 25  совместных проектов в сфере экономики, производства, культуры, спорта и по другим направлениям. Компании небезразлично будущее Омска, она  заинтересована в развитии территории, на которой работает, здесь живёт много её сотрудников и их семей.

Один из ярких примеров партнёрства с «Газпромом»  – реконструкция улицы
Чокана Валиханова. Это самый масштабный проект в сфере городского благоустройства за последние годы. Реализовать его удалось без затрат регионального бюджета. Улица обрела новый, современный вид и очень полюбилась омичам. Следующим совместным шагом в сфере благоустройства станет реконструкция исторической части города – улицы Ленина.

Также по программе Газпрома в городе и районах области строятся комплексные спортивные площадки, только за прошлый год открыли 10. На ближайшие годы запланировано 20 спортивных площадок и столько же пришкольных стадионов. Ведётся работа по строительству двух физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами на улицах Конева и Дианова. Сдать их планируется до конца 2016 года.

Совместно с «Газпромом» продолжается газификация населённых пунктов региона.

 

 – Можно ли говорить о двустороннем сотрудничестве между предприятиями неф-техимического кластера и региональными органами власти? В какой степени областное Правительство содействует развитию отрасли? Расскажите об опыте реализации региональных и федеральных проектов, программ.

– В этом году в структуре Правительства Омской области воссоздано Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий. Одна из его задач – обеспечение тесного взаимодействия между властью, предприятиями отрасли и федеральными холдингами и корпорациями.

Один из ярких примеров такого взаимодействия – это соглашение о сотрудничестве с «Газпромом». Причём, как я уже говорил, оно затрагивает разные сферы жизни.

Помимо этого, у нас реализуется «дорожная карта» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области в интересах ОАО «Газпром». В прошлом году проведена выставка-презентация продукции наших предприятий, которая может быть использована на предприятиях «Газпрома». В приоритетный перечень оборудования, технологий и разработок, представляющих потенциальный интерес для национальной компании, вошли 248 наименований продукции, технологий и разработок 44 предприятий региона.

Кроме того, соглашение о партнёрстве у нас заключено с «Газпром нефтью». В частности, в рамках сотрудничества в образовательной сфере в Омском государственном техническом университете открыта базовая кафедра «Газпром нефти». Студенты будут обучаться по специальностям «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». После окончания вуза выпускники базовой кафедры получат возможность работать на нефтеперерабатывающих предприятиях «Газпром нефти» в Омске, Москве, Ярославле и Сербии.

С «Газпром газомоторное топливо» действует соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Сейчас ведутся работы
по оформлению земельных участков и строительству первых четырёх газовых автозаправок в Омске и Омском районе.

В рамках взаимодействия с шинным холдингом «Кордиант» мы поддержали инициативу компании по передаче отрасли шинной промышленности в ведение Минпромторга России.

Региональным Министерством промышленности подготовлены и от моего имени направлены соответствующие обращения в адрес Минэнерго и Минпромторга России, а также в Правительство России по включению ОАО «Кордиант» в федеральный перечень системообразующих организаций и защите от демпинга китайской продукции на российском рынке. В апреле этого года «Кордиант» включён в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Позиция Минпромторга России по поводу защиты отечественных производителей шинной продукции изложена в письме в адрес Евразийской экономической комиссии. Речь идёт о том, что хозяйствующим субъектам государств-членов ЕАЭС необходимо предоставлять действенные инструменты защиты от недобросовестной конкуренции, в том числе в период проведения антидемпингового расследования. 

 

– В последние годы весьма актуальны вопросы модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, снижение вредного экологического воздействия на окружающую среду. Расскажите, какие мероприятия предпринимаются для контроля экологической обстановки в городе и области?

– «Газпром нефть» на протяжении последних лет вкладывает серьёзные  инвестиции в обновление производства, доведение его технологий и качества нефтепродуктов до мировых стандартов.

Так, в рамках масштабной программы модернизации на нефтезаводе в 2012 году введён в промышленную эксплуатацию крупнейший в России комплекс селективной очистки моторных топлив. Новый комплекс позволил заводу значительно увеличить выпуск бензинов и дизельных топлив, соответствующих 4 и 5-му экологическим классам. В прошлом году Омский НПЗ полностью перешёл на производство дизельного топлива 5-го экологического класса.

Модернизация будет продолжена до 2020 года. Это позволит повысить качество выпускаемых нефтепродуктов, снизить энергозатраты на производство продукции, уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

Масштабные проекты модернизации осуществляются и на других предприятиях отрасли. 

 

– Планируется ли в ближайшие годы создание новых предприятий  нефтехимии на территории региона?

– Работа в этом направлении ведётся региональным Министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий. Решаются вопросы строительства газохимического комплекса, который будет заниматься переработкой природного газа и выпускать широкую  линейку химической продукции. Также будут созданы новые производственные мощности на Омском нефтезаводе и предприятиях Группы компаний «Титан». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация предоставлена пресс-службой
губернатора Омской области

 

 

 

 

 

 


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика