СОБЫТИЯ

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Повышение акцизов на топливо в РФ с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку цен на бензин. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы. «Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года ...

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

ОАО «Тевризнефтегаз». Газификация северных районов Омской области должна быть продолжена

 

 

Александр Михайлович ПАНКРАТОВ,
генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз»

 

Основной вид деятельности ОАО «Тевризнефтегаз» – эксплуатация Тевризского газоконденсатного месторождения, которое находится в южной части Западно-Сибирской низменности, административно располагается в Тевризском районе Омской области. Предприятие имеет лицензию  на разведку и добычу углеводородного сырья на Тевризском участке недр. Дата окончания действия лицензии – 23 января 2038 года. 100% акций ОАО «Тевризнефтегаз» находятся в собственности Омской области.

 

Тевризское месторождение было открыто в 1971 году в результате бурения скважины № 1.  Запасы природного газа Тевризского месторождения утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых в количестве 526 млн. куб. м. 

Всего на месторождении пробурено 7 скважин, 4 из которых были ликвидированы. Эксплуатационный фонд состоит из трёх скважин, расположенных на юго-восточной (скважины № 5, № 110) и северо-западной залежах (скважина № 6).

В 2010 году на нём выполнены поисковые сейсморазведочные работы, и в ноябре того же года были выданы рекомендации на бурение пяти глубоких поисково-оценочных скважин.

В 2013 году в скважине № 5 выполнено бурение второго ствола с горизонтальным окончанием. Скважина № 6, в которой проведено углубление, находится в ожидании освоения и  для добычи газа пока не используется.

Максимальный объём добычи природного газа был достигнут в 2007 году – 15,4 млн. м3.

В 2014 году планируемый объём добычи природного газа составлял 9,98 млн. м3 (с учетом работы двух скважин – № 5, № 110).  Фактически добыто 10,3 млн. м3. В 2015 году планируется увеличение добычи природного газа до 11,1 млн. м3.

В целях дальнейшего развития ОАО «Тевризнефтегаз» необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят увеличить добычу природного газа до 15 и более млн. м³, снизить затраты, связанные с добычей природного газа, и обеспечить устойчивый уровень безубыточности.

Сложившаяся потребность в газификации районов обуславливает необходимость поддержания годового отбора на уровне 12 – 14 млн. м3. Согласно проекту разработки этот уровень предприятие сохранит до 2020 года при имеющихся в эксплуатации скважинах № 5 и № 110. Уменьшение темпа отбора газа при отсутствии альтернативных источников отопления населения недопустимо во избежание создания чрезвычайной ситуации в районе потребления, а увеличение отбора не обеспечено  разведанными запасами и бурением новых скважин.

При этом, учитывая тот факт, что в настоящее время ОАО «Тевризнефтегаз» не располагает необходимыми финансовыми резервами, выполнение геолого-технологических мероприятий возможно лишь при дополнительном внешнем источнике финансирования.

 

 

 

646560, Омская обл., р/п Тевриз, ул. Нефтебазовская, д. 1.
Телефон: 8 (381-54) 218-77, приёмная: 8 (381-54) 2-2081.
E-mail: tevrizgaz@rambler.ru

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика