СОБЫТИЯ

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Делегация компании Газпром нефть примет участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ННФ-2018: инновации, стартапы, импортозамещение и трансфер технологий

Трансфер технологий «наука – бизнес», внедрение инновационных разработок и стартапов, а также вопросы импортозамещения и локализации производств в нефтегазовой отрасли станут одними из ключевых тем деловой программы Национального ...

ОАО «Тевризнефтегаз». Газификация северных районов Омской области должна быть продолжена

 

 

Александр Михайлович ПАНКРАТОВ,
генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз»

 

Основной вид деятельности ОАО «Тевризнефтегаз» – эксплуатация Тевризского газоконденсатного месторождения, которое находится в южной части Западно-Сибирской низменности, административно располагается в Тевризском районе Омской области. Предприятие имеет лицензию  на разведку и добычу углеводородного сырья на Тевризском участке недр. Дата окончания действия лицензии – 23 января 2038 года. 100% акций ОАО «Тевризнефтегаз» находятся в собственности Омской области.

 

Тевризское месторождение было открыто в 1971 году в результате бурения скважины № 1.  Запасы природного газа Тевризского месторождения утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых в количестве 526 млн. куб. м. 

Всего на месторождении пробурено 7 скважин, 4 из которых были ликвидированы. Эксплуатационный фонд состоит из трёх скважин, расположенных на юго-восточной (скважины № 5, № 110) и северо-западной залежах (скважина № 6).

В 2010 году на нём выполнены поисковые сейсморазведочные работы, и в ноябре того же года были выданы рекомендации на бурение пяти глубоких поисково-оценочных скважин.

В 2013 году в скважине № 5 выполнено бурение второго ствола с горизонтальным окончанием. Скважина № 6, в которой проведено углубление, находится в ожидании освоения и  для добычи газа пока не используется.

Максимальный объём добычи природного газа был достигнут в 2007 году – 15,4 млн. м3.

В 2014 году планируемый объём добычи природного газа составлял 9,98 млн. м3 (с учетом работы двух скважин – № 5, № 110).  Фактически добыто 10,3 млн. м3. В 2015 году планируется увеличение добычи природного газа до 11,1 млн. м3.

В целях дальнейшего развития ОАО «Тевризнефтегаз» необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят увеличить добычу природного газа до 15 и более млн. м³, снизить затраты, связанные с добычей природного газа, и обеспечить устойчивый уровень безубыточности.

Сложившаяся потребность в газификации районов обуславливает необходимость поддержания годового отбора на уровне 12 – 14 млн. м3. Согласно проекту разработки этот уровень предприятие сохранит до 2020 года при имеющихся в эксплуатации скважинах № 5 и № 110. Уменьшение темпа отбора газа при отсутствии альтернативных источников отопления населения недопустимо во избежание создания чрезвычайной ситуации в районе потребления, а увеличение отбора не обеспечено  разведанными запасами и бурением новых скважин.

При этом, учитывая тот факт, что в настоящее время ОАО «Тевризнефтегаз» не располагает необходимыми финансовыми резервами, выполнение геолого-технологических мероприятий возможно лишь при дополнительном внешнем источнике финансирования.

 

 

 

646560, Омская обл., р/п Тевриз, ул. Нефтебазовская, д. 1.
Телефон: 8 (381-54) 218-77, приёмная: 8 (381-54) 2-2081.
E-mail: tevrizgaz@rambler.ru

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика