СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

ОАО «Тевризнефтегаз». Газификация северных районов Омской области должна быть продолжена

 

 

Александр Михайлович ПАНКРАТОВ,
генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз»

 

Основной вид деятельности ОАО «Тевризнефтегаз» – эксплуатация Тевризского газоконденсатного месторождения, которое находится в южной части Западно-Сибирской низменности, административно располагается в Тевризском районе Омской области. Предприятие имеет лицензию  на разведку и добычу углеводородного сырья на Тевризском участке недр. Дата окончания действия лицензии – 23 января 2038 года. 100% акций ОАО «Тевризнефтегаз» находятся в собственности Омской области.

 

Тевризское месторождение было открыто в 1971 году в результате бурения скважины № 1.  Запасы природного газа Тевризского месторождения утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых в количестве 526 млн. куб. м. 

Всего на месторождении пробурено 7 скважин, 4 из которых были ликвидированы. Эксплуатационный фонд состоит из трёх скважин, расположенных на юго-восточной (скважины № 5, № 110) и северо-западной залежах (скважина № 6).

В 2010 году на нём выполнены поисковые сейсморазведочные работы, и в ноябре того же года были выданы рекомендации на бурение пяти глубоких поисково-оценочных скважин.

В 2013 году в скважине № 5 выполнено бурение второго ствола с горизонтальным окончанием. Скважина № 6, в которой проведено углубление, находится в ожидании освоения и  для добычи газа пока не используется.

Максимальный объём добычи природного газа был достигнут в 2007 году – 15,4 млн. м3.

В 2014 году планируемый объём добычи природного газа составлял 9,98 млн. м3 (с учетом работы двух скважин – № 5, № 110).  Фактически добыто 10,3 млн. м3. В 2015 году планируется увеличение добычи природного газа до 11,1 млн. м3.

В целях дальнейшего развития ОАО «Тевризнефтегаз» необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят увеличить добычу природного газа до 15 и более млн. м³, снизить затраты, связанные с добычей природного газа, и обеспечить устойчивый уровень безубыточности.

Сложившаяся потребность в газификации районов обуславливает необходимость поддержания годового отбора на уровне 12 – 14 млн. м3. Согласно проекту разработки этот уровень предприятие сохранит до 2020 года при имеющихся в эксплуатации скважинах № 5 и № 110. Уменьшение темпа отбора газа при отсутствии альтернативных источников отопления населения недопустимо во избежание создания чрезвычайной ситуации в районе потребления, а увеличение отбора не обеспечено  разведанными запасами и бурением новых скважин.

При этом, учитывая тот факт, что в настоящее время ОАО «Тевризнефтегаз» не располагает необходимыми финансовыми резервами, выполнение геолого-технологических мероприятий возможно лишь при дополнительном внешнем источнике финансирования.

 

 

 

646560, Омская обл., р/п Тевриз, ул. Нефтебазовская, д. 1.
Телефон: 8 (381-54) 218-77, приёмная: 8 (381-54) 2-2081.
E-mail: tevrizgaz@rambler.ru

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика