СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

ОАО «Тевризнефтегаз». Газификация северных районов Омской области должна быть продолжена

 

 

Александр Михайлович ПАНКРАТОВ,
генеральный директор ОАО «Тевризнефтегаз»

 

Основной вид деятельности ОАО «Тевризнефтегаз» – эксплуатация Тевризского газоконденсатного месторождения, которое находится в южной части Западно-Сибирской низменности, административно располагается в Тевризском районе Омской области. Предприятие имеет лицензию  на разведку и добычу углеводородного сырья на Тевризском участке недр. Дата окончания действия лицензии – 23 января 2038 года. 100% акций ОАО «Тевризнефтегаз» находятся в собственности Омской области.

 

Тевризское месторождение было открыто в 1971 году в результате бурения скважины № 1.  Запасы природного газа Тевризского месторождения утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых в количестве 526 млн. куб. м. 

Всего на месторождении пробурено 7 скважин, 4 из которых были ликвидированы. Эксплуатационный фонд состоит из трёх скважин, расположенных на юго-восточной (скважины № 5, № 110) и северо-западной залежах (скважина № 6).

В 2010 году на нём выполнены поисковые сейсморазведочные работы, и в ноябре того же года были выданы рекомендации на бурение пяти глубоких поисково-оценочных скважин.

В 2013 году в скважине № 5 выполнено бурение второго ствола с горизонтальным окончанием. Скважина № 6, в которой проведено углубление, находится в ожидании освоения и  для добычи газа пока не используется.

Максимальный объём добычи природного газа был достигнут в 2007 году – 15,4 млн. м3.

В 2014 году планируемый объём добычи природного газа составлял 9,98 млн. м3 (с учетом работы двух скважин – № 5, № 110).  Фактически добыто 10,3 млн. м3. В 2015 году планируется увеличение добычи природного газа до 11,1 млн. м3.

В целях дальнейшего развития ОАО «Тевризнефтегаз» необходимо провести ряд мероприятий, которые позволят увеличить добычу природного газа до 15 и более млн. м³, снизить затраты, связанные с добычей природного газа, и обеспечить устойчивый уровень безубыточности.

Сложившаяся потребность в газификации районов обуславливает необходимость поддержания годового отбора на уровне 12 – 14 млн. м3. Согласно проекту разработки этот уровень предприятие сохранит до 2020 года при имеющихся в эксплуатации скважинах № 5 и № 110. Уменьшение темпа отбора газа при отсутствии альтернативных источников отопления населения недопустимо во избежание создания чрезвычайной ситуации в районе потребления, а увеличение отбора не обеспечено  разведанными запасами и бурением новых скважин.

При этом, учитывая тот факт, что в настоящее время ОАО «Тевризнефтегаз» не располагает необходимыми финансовыми резервами, выполнение геолого-технологических мероприятий возможно лишь при дополнительном внешнем источнике финансирования.

 

 

 

646560, Омская обл., р/п Тевриз, ул. Нефтебазовская, д. 1.
Телефон: 8 (381-54) 218-77, приёмная: 8 (381-54) 2-2081.
E-mail: tevrizgaz@rambler.ru

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика