СОБЫТИЯ

В Омске построят завод по производству катализаторов

«Газпром нефть» заключила специальный инвестиционный контракт на строительство завода по производству катализаторов в Омске. Соответствующий документ компания подписала с Минпромторгом и правительством Омской области в ходе Российского ...

Ямал признан регионом с самым доступным бензином в РФ

Предельная надбавка на нефтепродукты, влияющая на стоимость бензина, позволила Ямало-Ненецкому автономному округу возглавить рейтинг регионов по доступности топлива. Об этом сообщил представитель пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия ...

27 марта 2019 г. в Москве состоится Десятая конференция АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019

27 марта 2019 г. в ГК «ИЗМАЙЛОВО» (г. Москва) состоится Десятая Межотраслевая конференция «Антикоррозионная защита-2019», посвященная современным краскам и материалам для защиты от коррозии, решениям для усиления и ...

Более половины нефти в России добывается по новым технологиям

Более половины нефти в России добывается с помощью новых технологий, и их применение необходимо стимулировать. Об этом сообщил гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров. «Необходимо разработать матрицу технологий, ...

В Уфе будут обсуждать цифровую трансформацию нефтегазохимической отрасли

В мае в Уфе традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум. За 27 лет своей истории эта профессиональная площадка стала одной из самых признанных и авторитетных для специалистов ...

ООО «ТЕРМОФИТ». Термоусаживаемые изделия от производителя

М. 3. ТЕНЕНБАУМ, генеральный директор ООО «ТЕРМОФИТ»

 

ООО «ТЕРМОФИТ» (бывший ВНИИПроектэлектромонтаж Главэлектромонтажа ММСС СССР) является старейшим и крупнейшим в России разработчиком и поставщиком кабельных муфт из термоусаживаемых материалов.

Данной тематикой фирма занимается уже более 30 лет. Имеется большое количество авторских свидетельств, патентов, сертификатов качества (в том числе и сертификат Норвегии). Все муфты прошли ресурсные испытания во ВНИИ кабельной промышленности, в «Союзтехэнерго» и НИИ постоянного тока, а также имеется рекомендация РАО ЕЭС России к их применению.

 ООО «ТЕРМОФИТ» разрабатывает и производит широкий спектр термоусаживаемых изделий, основу которых составляют кабельные муфты для соединения и оконцевания электрических кабелей напряжением от 1 кВ до 35 кВ и сечением от 1,5 мм до 800 мм. Кроме этого, выпускаются изделия для гидроизоляции трубопроводов, анодных заземлений, различные термоусаживаемые трубки, ленты, заглушки, переходники и пр.

Изделия с маркой «ТЕРМОФИТ» проверены годами эксплуатации и получили широкое признание в России, странах СНГ и в ближнем зарубежье. Потребителями изделий компании являются энергетические службы предприятий, электромонтажные организации, электрические сети, дистанции электроснабжения железных дорог, предприятия авиационной, электротехнической и атомной промышленности, монтажные организации по прокладке трубопроводов, воздуховодов и т.д.

На сегодняшний день технология термоусадки шагнула далеко вперёд. В качестве изоляционных материалов используются радиационно сшитые термопластичные полиолефины (например, ЕУА – сополимер этилена с винилацетатом).

Для создания термопластичных полиолефинов используются длинные хаотично соединённые цепочки углерода. Далее происходит радиационное облучение, в результате которого из структуры молекул отделяются некоторые атомы водорода.

В местах отделения водорода соседние цепочки полимера соединяются, тем самым образуются поперечные связи. При нагревании сшитого полиолефина до необходимой температуры (температуры, при которой начинают плавиться кристаллы) он становится мягким и эластичным, но не плавится, как материал, который не прошёл процедуру облучения. Результатом радиационной сшивки является приобретение материалом (полиолефином) важного свойства, которое применяется для производства термоусаживаемых изделий, – «память формы».

Для производства термоусаживаемых изделий ООО «ТЕРМОФИТ» созданы и запатентованы композиции из термопластов. Термопластовые композиции обладают различными электрическими параметрами: от композиций с высоким удельным сопротивлением, служащих целям электрической изоляции, до проводящих композиций, используемых в качестве электрических экранов. Отлитые детали подвергаются радиационной или химической обработке, при которой происходит поперечная сшивка молекул. В итоге изделия приобретают новые технологические и эксплуатационные свойства. Основным технологическим свойством является так называемая «память формы». Изделие при нагреве не плавится, а после раздувки, когда его объём  увеличивается в несколько раз, сохраняет форму как угодно долго. При повторном нагревании во время усадки изделие стремится вернуться к первоначальной форме и при этом плотно обжимает изолируемую конструкцию.

 

Учебный центр ООО «Термофит»

Учебный центр при ООО «Термофит» создан с целью подготовки, переподготовки и аттестации электромонтажников по кабельным сетям, а также проведения семинаров для ИТР.
Качество учебного процесса и профессиональный уровень преподавателей подтверждены лицензией Регионального Управления Госэнергонадзора Северо-Запада России рег. № СЗ-86 от 2 июля 2001 года. Учебный процесс и практические занятия в объёме
70 учебных часов проходят в Учебном центре ООО «Термофит» или по желанию заказчика в других регионах России.

 

 

Термоусаживаемые изделия для магистральных трубопроводов

Термоусаживаемая двухслойная лента ТЛ

Термоусаживаемая лента с клеевым слоем, который обеспечивает высокую адгезию ленты с материалом трубы, применяется для антикоррозийной защиты теплопроводов, водопроводов, газопроводов, нефтепроводов. Лента изготавливается из радиационно-модифицированных материалов, что придаёт ей свойство термоусадки, за счёт которого ТЛ готова для использования в любых климатических условиях как в летний, так и в зимний период. Лента проста в применении и не требует громоздкого оборудования для монтажа. Термоусаживаемая лента не боится ультрафиолета, так как изготавливается из светостабилизирующего материала.

 

 

Монтаж термоусаживаемой ленты ТЛ

1. Очистить стальную часть трубы от окиси, сварочной окалины, шлака и обработать с помощью наждачной ленты закрываемую часть покрова шириной 70 мм.

2. Прогреть клеевой слой на конце ленты по всей ширине до 60 – 70°С. Приклеить конец ленты к верхней части трубы, прикатать его валиком, выдавливая воздух.

3. Обернуть ленту вокруг трубы.

4. Прогреть клеевой слой второго конца ленты, приклеить его внахлёст на конец, приклеенный ранее, и прокатать, выдавливая из-под ленты воздух.

5. Усадить ленту, начиная прогрев от части, расположенной внизу трубы.

6. Не давая ленте остыть, прикатать к изолируемой поверхности валиком.

 

 

 

Термоусаживаемые заглушки изоляционные ТЗИ

 

Применяются для торцевой гидроизоляции предизолированных труб горячего водоснабжения. Внутренняя поверхность широкой части заглушки покрыта клеем-расплавом. Из-под кромки усаженной заглушки должен выступать избыток клея.

 

Полиэтиленовая термоспекаемая лента (ПТЛ)

 

Применяется для восстановления изоляции или оболочки кабеля, простота использования ленты даёт возможность применения её не только в ремонте кабеля, но и в других областях, таких как жилищное коммунальное хозяйство (теплотрассы, водоснабжение).

 

Термоусаживаемые изделия для кабельной продукции

 

– Соединительные кабельные муфты для одножильных и многожильных кабелей.

– Концевые кабельные муфты для одножильных и многожильных кабелей внутренней и наружной установки.

– Термоусаживаемые изоляционные трубки от 0 до 200 мм.

– Термоусаживаемые манжеты с замком.

– Наконечники и соединители со срывными болтами и под опрессовку.

– Оконцеватели кабелей (капы).

Кабельная арматура «ТЕРМОФИТ» прошла типовые испытания (включая ресурсные) по ГОСТ 13781.0-86. Испытания проводились в ВНИИ кабельной промышленности, «Союзтехэнерго» и НИИ постоянного тока.

 

 

ООО «ТЕРМОФИТ»:
198096, Санкт-Петербург, ул. Корабельная, д. 6, корп. 5.
Тел./факс: (812) 320-90-38
E-mail: info@termofit.ru
www.termofit.ru

 


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика