СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Самотлор: вторая жизнь легенды

 

Самотлор – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти, которое в 2015 году отмечает 50-летие с момента открытия. Историческая точка отсчёта – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть. Тогда весь мир облетела сенсационная новость в Советском Союзе открыли уникальное месторождение «чёрного золота».

 

Вот что в те годы писала об этом событии зарубежная пресса: «Русские заявляют, что они обнаружили самые большие запасы нефти и газа – больше, чем в Кувейте и Венесуэле… Новые открытия делают Советский Союз нацией № 1 по разведанным запасам…» (Нью-Йорк, журнал «BusinessWeek», 1969 год).

Учёные поймут, что имеют дело с 6-м в мире по величине месторождением. Геологи оценят запасы Самотлора в 7 с лишним миллиардов тонн нефти, извлекаемые – почти в 3 миллиарда. 10 залежей нефти, одна из них с газовой шапкой. Поражали и размеры месторождения: его площадь –  30 километров с запада на восток и 50 – с юга на север. Здесь разместились бы сразу несколько европейских государств: Мальта, Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн.

Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Опыта эксплуатации таких месторождений ещё не было в мировой практике. Рассматривались два варианта: осушить озеро-болото или построить на нём эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара, так как сухой торф мог вспыхнуть, как порох. Второй – из-за длительности строительных работ. Был найден третий вариант – создавать промысел прямо на озере-болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.

Сегодня дорога до Самотлора занимает минут 20 – 30. А первая группа нефтеразведчиков добиралась до легендарной скважины Р-1 36 суток. Когда земля растаяла, оказалось, что буровая стоит на клочке земли, кругом болота… Сегодня трудно поверить, но уже в 1970-х годах Самотлор был взят в бетонное кольцо. Впервые в мировой практике здесь были применены методы «плавающей насыпи» и «заторфовки».

 «Распечатал» Самотлор знаменитый буровой мастер Григорий НОРКИН, это было его семнадцатое месторождение. Когда забой ушёл за 2 тысячи метров, мастер, всегда ровный и уверенный, стал беспокоиться – скважина «какая-то всё время живая»… Позднее на глубине 1700 м был вскрыт мощный нефтяной пласт.  Скважина Р-1 дала нефть дебитом 420 тонн в сутки.

Спустя три года в декабре 1968-го начальником Главтюменнефтегаза Виктором МУРАВЛЕНКО был подписан приказ о вводе Самотлора в эксплуатацию в 1969 году. В январе начали бурить, а в апреле из скважины № 200, пробурённой Степаном ПОВХОМ, пошла первая промышленная нефть. Скважина была принята в эксплуатацию и подключена к нефтесборной сети. С этого времени начались рабочие будни Самотлора. В составе нефтепромыслового управления «Мегионнефть» был создан отдельный промысел, который возглавил Иван РЫНКОВОЙ.

 

 

Активная промышленная разработка крупнейшего месторождения потребовала от буровых коллективов не виданных до того темпов бурения скважин. Суть тогдашней стратегии добычи нефти кратко сформулировал Виктор МУРАВЛЕНКО: «Нефть находится на острие долота». Каждая вновь пробурённая скважина без дополнительных затрат ежесуточно давала 200 – 300, а то и 1000 тонн нефти. Это было время нефтяных фонтанов, время полноценного нефтяного бума. Здесь, на Самотлоре, впервые в отрасли и стране бригадой Геннадия ЛЕВИНА был достигнут сто-тысячный рубеж годовой проходки.

Сегодня Самотлор уважительно называют легендой. В истории вряд ли ещё найдётся пример столь стремительного и глобального преображения сурового сибирского края. Самые первые и самые яркие страницы освоения уникального месторождения неразрывно связаны с его легендарными первооткрывателями и первопроходцами, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. 

Самотлорское месторождение долгие годы было испытательной площадкой нефтедобывающей отрасли. Здесь разрабатывались новые технологии и ставились трудовые рекорды. На Самотлоре 12 человек за свой труд были удостоены высшей награды страны – звания «Герой Социалис-тического Труда». 

 

 

В 1980 году на знаменитом на весь мир месторождении был достигнут пик добычи – 158,9 млн. тонн, а через год на Самотлоре была получена миллиардная с начала эксплуатации тонна нефти. Затем, в период экономических трудностей, производство упало в 8 раз – до 19.9 млн тонн. Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено более 18 000 скважин, добыто более 2,7 млрд. тонн нефти.

На месторождении активно проводятся сейсморазведочные работы. Ежегодно выполняются полевые работы, а также работы по обработке и интерпретации сейсмических данных. Трёхмерная сейсмика позволила открыть семь новых залежей нефти в пределах структур – сателлитов, в непосредственной близости от основных залежей месторождения и впоследствии вовлечь их в разработку. 

По существующим оценкам, геологические запасы месторождения составляют около 7.1 млрд. тонн, а извлекаемые – более 3,5 млрд. тонн. Текущие извлекаемые запасы – более 1 млрд. тонн нефти.

Разработку Самотлорского месторождения ведёт ОАО «Самотлорнефтегаз» – дочернее общество НК «Роснефть». Лицензия на разработку Самотлорского месторождения продлена до 2038 года, что является важной составляющей долгосрочного планирования и устойчивого развития предприятия и района в целом. Сегодня проектом разработки Самотлорского месторождения предусмотрена добыча до 2099 года.

 

 

СПРАВОЧНО

Самотлорское газонефтяное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – в 750 км к северо-востоку от г. Тюмени и в 15 км от г. Нижневартовска. Площадь месторождения составляет 2 463,2 кв. км. Самотлор – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти, которое расположено в районе одноимённого озера. 

«Самотлор» – в переводе с языка хантов означает «мёртвое озеро». Название оправдывало себя: в водоёме, площадь которого когда-то составляла более 60 км2, окружённом со всех сторон труднопроходимыми болотами и дремучим лесом, не водилась живность, а вода была отвратительной на вкус. Местные жители избегали этих мест, но расчёты советских учёных давали основания полагать, что в здешних недрах есть нефть, и эти прогнозы полностью оправдались.

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика