СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

ЗАО НПП «Алтик». Импортозамещение и опережающее развитие: стеклопластиковые оболочки «Алтик» для геофизических приборов

И.И. САВИН, к.т.н., зам. директора по НИОКР и качеству ЗАО НПП «Алтик»

 

 

 

Вот уже 20 лет научно-производственное предприятие «Алтик» разрабатывает и выпускает такую сложную и наукоёмкую продукцию, как защитные стеклопластиковые оболочки для геофизических приборов исследования скважин.

 

Появление данной продукции связано с практическим освоением новых электромагнитных и радиотехнических методов исследования скважин, для которых принципиально важным является размещение зондирующего прибора в радиопрозрачной немагнитной герметичной оболочке, выдерживающей давление внешней среды и надёжно защищающей зонд от его действия. Вот здесь и возникла проблема выбора материала. Традиционные металлические конструкции (нержавеющая сталь, титан) непригодны для решения данных задач.
В этой ситуации как нельзя лучше пригодился стеклопластик – композитный материал с удельными характеристиками, близкими к нержавеющей стали, но являющийся отличным диэлектриком.

Специалистами предприятий НПП «Алтик» и НПП ГА «Луч» (г. Новосибирск)  была проведена большая совместная работа, результатом которой стало появление целого семейства стеклопластиковых оболочек (кожухов, контейнеров, корпусов) для геофизических приборов исследования скважин.

Вся тяжесть разработки конструкции оболочек, технологии их производства и специального технологического оборудования легла на плечи специалистов предприятия «Алтик». В сложных экономических условиях 1990-х годов предприятие тем не менее успешно справилось с поставленной задачей. Хотя стеклопластик к тому моменту был уже достаточно хорошо известен и успешно применялся для изготовления труб и сосудов, работающих под внут-ренним давлением (в том числе и корпусов ракетных двигателей твёрдого топлива), но вот опыта применения стеклопластика для работы под внешним давлением до 1200 атмосфер ни у кого в мире не было. Ситуация осложнялась и тем, что оболочка геофизического прибора не просто сосуд. В ней могут быть установлены различные закладные элементы (электроды, законцовки), места сопряжения которых со стеклопластиком также должны быть герметичными. Кроме того, такие изделия должны выдерживать не только внешнее давление, но и осевые силы и крутящие моменты, возникающие при работе буровой установки, а также абразивный износ в скважине. Поэтому создателям данной продукции пришлось коренным образом пересмотреть подход к конструкции и технологии изготовления стеклопластиковых изделий, применить принципиально новые системы уплотнений.

 

 

Здесь предприятию очень сильно помогла технология косослойной продольно-поперечной намотки (КППН), созданная в СССР и незаслуженно забытая.  Кстати, в результате приватизации начала 1990-х годов целый ряд малых предприятий, образовавшихся на обломках оборонных гигантов, обладал этой технологией. Однако почти все её утратили. Кто-то канул в Лету, кто-то перешел на новомодную американскую перекрестно-спиральную намотку. И лишь «Алтик» сохранил и усовершенствовал технологию КППН. Может быть, для создания насосно-компрессорных труб высокого давления американская технология и хороша, но ей присущ и принципиальный недостаток: невозможность плотной укладки волокон. По этой причине устойчивость их пластика к действию сжимающих нагрузок невысока. Американская труба даже под небольшим внешним давлением просто схлопнется, хотя она отлично держит огромные внутренние давления (до 400 атмосфер). Усовершенствованная советская технология КППН не даёт возможности создавать трубы, работающие при столь высоких внутренних давлениях, но плотная укладка армирующих стекловолокон (буквально виток к витку) обеспечивает очень высокую сопротивляемость внешнему давлению. Плюс ко всему КППН позволяет сравнительно просто менять толщину пластика и вматывать в него закладные элементы. Да и многослойные конструкции с промежуточными полимеризациями выполнить по американской технологии чрезвычайно сложно, тогда как наш метод КППН это сделать позволяет. Таким образом, «устаревшая самобытная технология» (как её называют «счастливые обладатели» американского оборудования) обеспечила опережающее развитие.

 

 

Сегодня предприятие «Алтик» выпускает следующие виды оболочек для геофизических приборов:

– Стеклопластиковые кожухи: полностью герметичные оболочки, способные также воспринимать и осевые сжимающие и растягивающие усилия. В кожух помещается непосредственно геофизический прибор.

– Стеклопластиковые контейнеры: негерметичные оболочки, воспринимающие осевые усилия, крутящий момент, трение по стенкам скважины, абразивный износ буровым раствором. Внутрь контейнера помещается кожух с приборами.

– Стеклопластиковые корпуса: это сложные оболочки, содержащие в толще стеклопластика различные элементы геофизического прибора: терминальные и зондирующие электроды, антенны, электрические разделители, элементы инклинометрических систем. Корпуса полностью герметичны, способны выдерживать буровые нагрузки и абразивный износ. Технологическая сложность этих изделий чрезвычайно высока. Порой на изготовление одного корпуса уходит несколько недель.

Предприятие не стоит на месте и постоянно совершенствует свою продукцию. Созданы принципиально новые типы кожухов для работы под давлениями свыше 1000 атм. Это уже не совсем стеклопластиковые, а настоящие мультикомпозитные изделия, содержащие внутри стеклопластика керамический силовой элемент. Усовершенствованы уплотнительные системы, усовершенствовано сопряжение законцовок со стеклопластиком.

На сегодняшний день мы готовы предложить заказчикам оболочки внутренним диаметром от 36 до 130 мм и длиной до 4 метров. Максимальное внешнее давление – до 120 МПа, воспринимаемая осевая сила – до 200 кН. Рабочая температура  – 150 ºС.

Сегодня почти все производители геофизических приборов в России используют оболочки «Алтик». Попытки других производителей композитов создать аналогичные изделия в России, Польше, Китае и Белоруссии потерпели фиаско, в то время как продукция «Алтик» соответствует мировому уровню, а в текущей политической ситуации обеспечивает импортозамещение, так как аналогичные изделия зарубежного производства подпадают под действие санкций США и ЕС.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ: 

Кроме оболочек геофизических приборов, «Алтик» производит не имеющие аналогов в России и в мире стеклопластиковые дегазационные трубопроводы для угольных шахт, опасных по газу и пыли (кстати, единственные неметаллические трубопроводы, полностью соответствующие требованиям правил безопасности и допущенные к применению без ограничений), стеклопластиковые несущие элементы высоковольтных изоляторов, освоенные впервые в России, композитные опоры воздушных линий электропередач, о которых уже было рассказано в журнале «Нефть и Газ Сибири».

 

 

659316, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 19.
Тел./факс: (3854) 43-25-62
E-mail: info@altik.su
www.altik.su

 

 

 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика