СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

ОАО «ОМУС-1» на объектах ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Партнёрство, проверенное временем!

Монтажное предприятие полного цикла ОАО «ОМУС­1» и крупнейший нефтеперерабатывающий завод Сибири ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ» связывает не одно десятилетие совместной деятельности. Если говорить точнее, весь путь становления и развития компании прошли бок о бок. В сентябре 2015 года партнёрству (равно как и самому нефтезаводу) исполняется 60 лет. Накануне этого знаменательного события мы беседуем с генеральным директором ОАО «ОМУС­1» Романом Викторовичем ЛАНДЛЬ.

 

– Не секрет, что именно установки Омского нефтезавода, возводившиеся в  годах прошлого века, стали первыми объектами работы для Монтажного управления. Можно ли говорить о том, что последующее расширение лидера сибирской нефтепереработки определило вектор развития ОАО «ОМУС­1» как ключевого партнёра в области строительно­монтажных работ?

Р. В. ЛАНДЛЬ: Сказать об этом наверняка могли бы лишь те, кто стоял у истоков создания Управления. Мы же в этом вопросе можем выдвигать предположения и обосновывать их, исходя из истории и личного опыта. Я считаю, что масштаб стартового объекта, действительно, во многом определил динамику последующего развития Монтажного управления. Омский нефтезавод рос и расширялся с каждым годом, и каждый новый объект можно было смело назвать уникальным. Строительно­монтажные управления и подразделения трестов должны были максимально сконцентрировать кадровые, технические ресурсы, чтобы обеспечить высокое качество выполнения работ и гарантировать надёжность возведённых установок.

В истории деятельности ОАО «ОМУС­1» на объектах Омского нефтеперерабатывающего завода – немало примеров, когда отправной точкой для нового этапа развития становились задачи особого уровня сложности. Планка повышалась с каждым годом, и руководство Монтажного управления прилагало все усилия, чтобы соответствовать заявленным требованиям: разрабатывались и запатентовывались уникальные технологии монтажа, устанавливались новые рекорды в плане освоенных объёмов, расширялись границы деятельности.

Сегодня не будут преувеличением слова о том, что репутация ОАО «ОМУС­1» известна за пределами страны, но мы верим, что и это достижение не предел: предприятие ставит перед собой чёткие цели и продолжает развитие. При этом основной сферой деятельности по­прежнему остаётся монтаж оборудования и конструкций при возведении сложных промышленных объектов. Ежегодно значительный объём работ обеспечивают партнёрские отношения с ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ», которые длятся уже 60 лет – это действительно партнёрство, проверенное временем.

Расскажите, на каких объектах Омского нефтеперерабатывающего завода компания работает в настоящее время? Чем они уникальны?

Р. В. ЛАНДЛЬ: Как известно, сейчас на ОНПЗ реализуется программа модернизации нефтеперерабатывающих производств. Специалисты ОАО «ОМУС­1» принимают участие в реконструкции и строительстве большинства установок.

В числе крупнейших объектов последних лет, безусловно, стоит назвать установку СГК, которая стала стратегически важной для ОАО «Газпром нефть». Монтажные работы на этом объекте начались в ноябре 2013 года, и за последующий год специализированные бригады управления смонтировали 1350 тонн металлоконструкций, более 23 км трубопроводов, НВК – 10 км, 180 км кабеля, 2,78 км железнодорожных путей, наливную эстакаду длиной 287 м на 36 цистерн. Объём бетонных работ составил 9000 м3. Силами монтажников ОАО «ОМУС­1» были возведены 4 резервуара­«пятитысячника» с понтоном рулонной сборки, открытая насосная с монолитной операторной, эстакада слива на 36 постов, динамический блок весового контроля, трансформаторная подстанция, блок вспомогательных ёмкостей. В настоящее время установка площадью 15 000 м2 успешно введена в эксплуатацию.

 

 

Начиная с 2014 года значительные кадровые и технические ресурсы задействованы на реконструкции установки АТ­9, где в общей сложности необходимо смонтировать 3000 тонн металлоконструкций на высокопрочных болтах, около 40 км трубопроводов, 149 единиц оборудования. Сегодня специалистами ОАО «ОМУС­1» ведётся работа по монтажу технологических трубопроводов установки. Во многих отношениях установка АТ­9 является уникальным объектом: впервые на ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ» осуществляется поэлементная досборка и монтаж закрытой факельной установки. А осенью 2015 года специалистам предстоит в максимально сжатые сроки остановить работающую сейчас старую установку АТ­9, выполнить переврезку и подключение основных трубопроводов существующего печного блока, провести комплексные испытания и запустить объект до наступления стабильных отрицательных температур.

Важным объектом 2014 года для ОАО «ОМУС­1» стала и установка литиевых смазок, в процессе реконструкции которой было использовано высокотехнологичное оборудование французского производства. Установка LMDL, общий вес которой составляет 90 тонн, пришла в разобранном виде и была полностью смонтирована и установлена бригадами Монтажного управления под руководством специалистов компании­производителя.

В чём особенность этих объектов? Пожалуй, в первую очередь – крайне стеснённые условия труда: строители, монтажники и специалисты субподрядных организаций работали круглосуточно, в пространстве одного цеха. Особую ответственность определяла и необходимость работы с современным импортным оборудованием: в процессе монтажа требовалась детальная точность и профессионализм. О том, что отдельные виды работ необходимо было выполнять в максимально сжатые сроки, не стоит и говорить – нефтепереработка предполагает непрерывный производственный цикл, и к такому режиму монтажники давно привыкли.

 

– Сегодня ОАО «ОМУС­1» позиционирует себя как монтажное предприятие полного цикла и предлагает не только выполнение строительно­монтажных работ, но и возможность изготовления строительных конструкций. Режим работы отлажен, круг партнёрских предприятий сформирован… Не говорит ли это о том, что фаза активного развития пройдена и теперь основная ставка – на стабильность?

Р. В. ЛАНДЛЬ: Стабильность – это то состояние, которое для любого предприятия является признаком успешности. Однако мы делаем ставку и на совершенствование производственного процесса, освоение новых направлений деятельности. Так, при работе на установке СГК Омского нефтеперерабатывающего завода коллектив ОАО «ОМУС­1» осознал потребность в создании собственного строительного участка. Он был необходим для эффективного выполнения бетонных работ и создания фундаментов. И в 2014 году этот участок был сформирован в составе предприятия, сегодня он насчитывает 65 человек и оснащён полным арсеналом строительной техники.

Мы постоянно ставим перед собой новые масштабные цели. Сейчас основная задача – сделать отдельные направления деятельности более масштабными и специализированными. В частности, к таким направлениям относятся монтаж крупногабаритного оборудования, укрупнённая сборка в блоки и индустриальный метод монтажа оборудования и трубопроводов, полистовая сборка резервуарных конструкций, монтаж оборудования криогенной отрасли и другие.

Большая работа традиционно ведётся в области совершенствования качества, технологий производства, кадрового потенциала, снижения издержек и повышения конкурентоспособности работ. Это будет способствовать успешной реализации новых проектов строительства и реконструкции, в числе которых установка КТ­1/1 Омского нефтезавода и многочисленные объекты в городах России, стран СНГ.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех проектах, которые реализуются компанией для нефтехимических производств за пределами Омской области. Какие из них являются наиболее масштабными?

Р. В. ЛАНДЛЬ: В настоящее время монтажные работы ведутся на производственных установках в нескольких регионах России и Республики Беларусь.

На ОАО «Ачинский НПЗ ВНК» реализуются генподрядные работы на ОЗХ комплекса гидрокрекинга. Продолжается техническое перевооружение производства ПЭВД с увеличением мощности до 270 тыс. т/год на ООО «Томскнефтехим» и строительство воздухоразделительной установки LINDE в г. Дзержинске.

Также специалисты ОАО «ОМУС­1» завершают комплекс работ по досборке аппаратов на монтажных площадках, включая монтаж циклонных групп:

­ корпус регенератора Р­202 и купола реактора Р­201 в рамках проекта по реконструкции установки КТ­1/1 ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ»;

­ купола регенератора R­2002 в рамках проекта по ремонту аппаратов реакторно­регенера­торного блока комбинированной установки каталитического крекинга ОАО «Мозырский НПЗ».

Впервые в России силами наших специалистов выполнен полный комплекс работ по ремонту реакторов R­11201, R­11202, R­11203, R­11204 (с заменой экранов) на ООО «Тобольск­Полимер». Данный проект является пилотным для нашей страны.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый объект был успешно и в срок введён в эксплуатацию, ведь это – задел для будущих свершений и побед!

 

 

Руководство и коллектив ОАО «ОМУС­1» от всего сердца поздравляет ключевых партнёров, специалистов ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ», с торжественным и исторически важным событием – 60­летием со дня основания предприятия!

В далёком 1955 году запуск первых установок ОНПЗ ознаменовал начало новой эпохи в развитии Западной Сибири. С каждым годом, благодаря самоотверженному и высокопрофессиональному труду специалистов нефтеперерабатывающего производства, Ваших предшественников,  завод развивался и обеспечивал ежегодный рост объёмов выпуска продукции, повышение глубины переработки сырья.

И сегодня очень приятно говорить о том, что славное дело, начатое нынешними ветеранами Омского нефтезавода, достойно продолжается. Предприятие продолжает совершенствование в области качества нефтепродуктов, реализует значимые социальные проекты, участвует в развитии и преображении города Омска.

Мы гордимся партнёрскими отношениями, которые исторически сложились между ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ» и ОАО «ОМУС­1», и хотим, чтобы в будущем они только укреплялись! Желаем Вам новых профессиональных достижений, рекордных показателей нефтепереработки и огромного личного счастья!

Также поздравляем всех коллег, друзей и парт­нёров с Днём нефтяника! Пусть Ваш добросовестный труд обеспечивает развитие и процветание
нефтехимической отрасли! Здоровья, радости, оптимизма и масштабных жизненных целей!

 

 

г. Омск, Доковский проезд, 2.Тел.: (3812) 64­10­74, 64­12­43. Факс: (3812) 64­20­47

E­mail: info@omus1.ru

www.omus1.ru

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика