СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Ямал – территория масштабных инвестиций в нефтегазодобыч

 

 

 

 

Ямал – территория масштабных инвестиций в нефтегазодобычу

 

Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Поэтому промышленное освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа. В настоящее время на данной территории одновременно реализуется несколько масштабных инвестпроектов. В прошлом номере журнала «Нефть и газ Сибири» мы рассказывали о проекте «Ямал СПГ», сейчас – освещаем другие крупные проекты ЯНАО, которые находятся на различных этапах реализации.

 

Программа комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий (Мегапроект «Ямал»)

Ещё в 2002 году по поручению Президента и Правительства РФ компания «Газпром» совместно с Администрацией ЯНАО разработала проект, согласно положениям которого месторождения Ямала распределялись между тремя промышленными зонами: Бованенковской, Тамбейской и Южной.

Бованенковская промышленная зона объединила три базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское (лицензии на разработку всех этих месторождений принадлежат Группе «Газпром»). В Тамбейскую зону вошли шесть месторождений: Северо­Тамбейское, Западно­Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Южно­Тамбейское и Сядорское. Наибольшее число месторождений (девять) вошло в Южную промышленную зону, в их числе: Новопортовское, Нурминское, Малоямальское, Ростовцевское, Арктическое, Среднеямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское (суша).

В целом на полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оценённые запасы газа которых составляют порядка 16 трлн. куб. м, перспективные и прогнозные ресурсы газа – около 22 трлн. куб. м. Запасы конденсата оцениваются в 230,7 млн. тонн, нефти – в 291,8 млн. тонн.

При разработке проекта программы был не только проведён детальный анализ состояния сырьевой базы Ямала и перспектив её развития, но также рассмотрены технико­технологические аспекты разработки месторождений и транспортировки углеводородов, продумано развитие производственной и социальной инфраструктуры, соблюдение норм промышленной и экологической безопасности, выполнена оценка экономической эффективности и обоснованы меры государственной поддержки при реализации программы.

Бованенковское месторождение

Бованенковское месторождение сегодня по праву считается одним из наиболее по запасам газа: входит в тройку в России (после Уренгоя и Ямбурга) и пятёрку в мире. Ресурсы месторождения по категориям А, В, С1+С2 оцениваются в 4,9 трлн. м³ природного газа. Среднее содержание конденсата в пластовом газе составляет 2,5 грамма на кубический метр.

Освоения месторождения ведётся на протяжении всего последнего десятилетия: ООО «Газпром добыча Надым», оператор проекта, изначально инициировал строительство ряда важнейших инфраструктурных объектов (пожарной, санитарно­эпидемиологической и экологической безопасности, объектов жизнеобеспечения, промышленных баз и др.). Была построена железная дорога «Обская – Бованенково», газопроводы «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок». При строительстве газопроводов использованы высокопрочные трубы диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием, рассчитанные на рабочее давление 11,8 МПа (120 атмосфер). Рабочие уложили около 40 километров обетонированных труб диаметром 1219 мм, рассчитанных на рабочее давление 11,8 МПа на наиболее технически сложном участке системы – подводном переходе через Байдарацкую губу.

23 октября 2012 года месторождение было официально введено в эксплуатацию. Обозначая перспективы и условия его развития в рамках конференции «Ямал Нефтегаз­2014», генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей МЕНЬШИКОВ рассказал, что план разработки проекта рассчитан на 28 лет и за это время планируется добыть 2,5 трлн. кубометров газа.

Новопортовское месторождение

Крупное разрабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение Ямала – Новопортовское – является одним из приоритетных проектов «Газпром нефти» на ближайшие годы. Оно расположено в юго­восточной части полуострова в ЯНАО (в 250 км к северу от г. Надыма, в 30 км от побережья Обской губы). Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 – более 250 млн. тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд. кубометров газа (с учётом палеозойских отложений).

В 2013 году «Газпром нефть Новый Порт» (оператор проекта, дочернее предприятие «Газпром нефти») завершила программу бурения в рамках опытно­промышленной эксплуатации месторождения. В 2014 году «Газпром нефть» приступила к выполнению программы эксплуатационного бурения. Сегодня на «Новом Порту» продолжается создание инфраструктуры, необходимой для его полномасштабной разработки. В дальнейшем нефть будет отгружаться через расположенный на мысе Каменный комплекс по перевалке, строительство которого завершится к концу 2015 года. Месторождение и терминал соединит 100­километровый нефтепровод. Мощность комплекса – до 8,5 млн. тонн нефти в год, на полке добыча составит 13 млн. т/год.

 

Проект «Мессояха»

Проект «Мессояха» представляет огромный интерес как для Ямала, так и для страны в целом, поскольку предполагает освоение самых северных российских месторождений, расположенных на суше – Западно­Мессояхского и Восточно­Мессояхского месторождений Ямало­Ненецкого автономного округа. Месторождения открыты в 1980­х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Извлекаемые запасы нефти  Западно­Мессояхского и Восточно­Мессояхского месторождений оцениваются в 620 миллионов тонн, на газ приходится около 230 миллиардов кубометров.

Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Первая нефть с Восточно­Мессояхского месторождения была получена в октябре 2012 года в рамках опытно­промышленных работ. Спустя два года началось строительство основных объектов инфраструктуры, необходимых для запуска месторождения. Месторождение и сейчас представляет собой огромную стройку: прямо посреди тундры вырастают резервуары, одно­ и двухэтажные здания, а также многочисленные сваи, которые составляют основу для будущих объектов строительства. В целом на месторождении работает около 100 человек и ещё 240 – в тюменском офисе.

До конца года на проекте «Мессояха» будет завершено строительство 21 скважины, а к моменту запуска месторождения в промышленную эксплуатацию количество скважин возрастёт до 63. К слову, полномасштабную разработку месторождения планируется начать уже в 2016 году. А пока на «Мессояхе» продолжается испытание резервуаров центрального пункта сбора нефти и приёмо­сдаточного пункта. В административно­бытовом корпусе и общежитии производится внутренняя отделка, ведётся монтаж машинного зала газотурбинной электростанции, начато обустройство кустов скважин.

Прокладывается надземный нефтепровод на опорах с термостабилизацией грунта, который обеспечит доставку нефти в нефтетранспортную систему «Заполярье­Пурпе».

Для обеспечения транспортировки ямальского газа с газоконденсатных месторождений в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал – Ухта (5 – 6 ниток) протяжённостью около 1100 километров, и далее по направлению Ухта – Грязовец, Грязовец – Торжок, Грязовец – Ярославль, Ухта – Починки. Общая протяжённость транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит более 2500 километров.

Новая газотранспортная система, которая в будущем станет ключевым звеном ЕСГ России, будет обеспечивать транспортировку газа с месторождений полуострова Ямал в объёме более 300 млрд. куб. м в год и включать в себя 27 современных компрессорных станций суммарной мощностью 8600 – 11600 МВт. При этом общая протяжённость линейной части магистральных газопроводов составит порядка 12 – 15 тыс. километров. Создание газотранспортной системы с полуострова Ямал будет способствовать полномасштабной реконструкции действующей Единой
системы газоснабжения России.

Технологические и географические особенности ямальских проектов

При обустройстве месторождений полуострова Ямал и создании новой газотранспортной системы предусмотрено использование передового отечественного опыта и ряда новейших технологий и технологических решений, наиболее значимыми из которых являются:

• использование единой производственной инфраструктуры для добычи газа из сеноманских и аптских залежей;

• применение теплоизолированных труб при строительстве и эксплуатации скважин с целью предотвращения растепления многолетнемёрзлых пород;

•  сокращение фонда наблюдательных скважин за счёт совмещения функций контроля за разработкой разных залежей в одной скважине;

•  впервые при строительстве магистральных газопроводов будут использованы высокопрочные трубы диаметром 1420 мм из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием, рассчитанные на рабочее давление 11,8 МПа (120 атмосфер), а также новые технологии и материалы при сварке;

•  применение на компрессорных станциях энергосберегающего оборудования нового поколения с КПД 36 – 40%.

Поскольку полуостров Ямал отличается достаточно низкой развитостью транспортной инфраструктуры, масштабное промышленное освоение региона невозможно без соответствующего развития авиационного и железнодорожного сообщения. Для обеспечения возможности круглогодичных грузопассажирских перевозок на полуостров Ямал была построена навая железнодорожная линия «Обская – Бованенково» протяжённостью 525 км. Продолжается строительство мостов, коммуникаций, объектов связи. Отдельные объекты, такие как мостовой переход через пойму реки Юрибей, поистине уникальны. Данный остовой переход не имеет аналогов в мировой практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по климатическим и геокриологическим условиям строительства и эксплуатации. В частности, сооружение перехода не предполагало отсыпку грунта, что позволило сохранить экосистему поймы реки. Для обеспечения надёжности опор перехода в вечной мерзлоте были пробурены скважины на глубину от 20 до 40 м.

 

При освоении месторождений Ямала предусмотрена реализация целого комплекса мероприятий по защите окружающей среды, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему в процессе проведения строительных работ и эксплуатации. Эти мероприятия, в частности, включают:

•  проведение постоянного экологического мониторинга в периоды строительства и эксплуатации месторождений;

• разработку технологических и специальных мероприятий, обеспечивающих снижение негативного воздействия на приземный слой атмосферы;

• использование замкнутых систем водоснабжения, обеспечивающих недопущение загрязнения поверхностных водоёмов и почвы;

• применение специальных технологий, снижающих тепловые и механические воздействия на мёрзлые грунты;

• разработку специальных щадящих режимов освоения территорий;

• применение технических решений, позволяющих уменьшить площадь изымаемых из оборота земель, а также их техническая и биологическая рекультивация;

• недопущение проведения строительно­монтажных работ в период весеннего гнездования птиц;

• осуществление забора воды с использованием рыбозащитных устройств;

• организация беспрепятственной миграции стад северных оленей с помощью специальных переходов через линейные коммуникации.

Одним из базовых принципов промышленного освоения Ямала является гармоничное сочетание развития индустрии на полуострове и бережного отношения к традиционному укладу жизни коренных малочисленных народов.

Такой подход позволяет обеспечить сохранение традиционных видов деятельности коренного населения (оленеводство, рыбный и охотничий промысел, сбыт продукции традиционной экономики в рамках долгосрочных договоров с предприятиями­недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории полуострова Ямал, гарантированное возмещение коренному населению ущерба от хозяйственной деятельности недропользователей.

Уверенное развитие экономики России, рост благосостояния страны невозможны без масштабного освоения богатейших природных ресурсов. Выполнение закладываемых в Энергетической стратегии России до 2030 года темпов и параметров увеличения добычи природного газа напрямую связано с освоением нового нефтегазодобывающего региона – полуострова Ямал.

Являясь наиболее изученным и подготовленным к освоению, Ямал близко расположен к существующей газотранспортной инфраструктуре, обладает значительными запасами и высокими добычными возможностями. Нигде более в России невозможно всего за два десятилетия создать подобный нефтегазодобывающий комплекс. По этой причине именно освоение Ямала будет играть решающую роль в развитии газовой промышленности России в XXI веке.

 

 

 

 

 


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №3(32) 2018 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика