СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

В Сибири открылся первый IT-парк

30 июля в Омске состоялось торжественное открытие регионального IT­парка, созданного по инициативе отраслевых компаний. Парк должен стать важной площадкой для обмена профессиональным опытом при реализации проектов в сфере информационных технологий. Участие в мероприятии приняли врио губернатора Омской области Виктор НАЗАРОВ, министр экономики Оксана ФАДИНА, представители Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства и руководители IT­компаний.

 

Проект стал уникальным во многих отношениях: как уже было сказано, это первая подобная площадка в масштабах Сибири, а также первый IT­проект региона, реализованный методом государственно­частного партнёрства. Почти 75 млн. рублей из общего объёма в 135 млн. были инвестированы из регионального бюджета. Еще 25 млн. рублей планируется перечислить до конца года. Мотивы представителей власти очевидны: предполагается, что IT­парк позволит создать рабочие места для молодых специалистов, которые заинтересованы в развитии информационных технологий и имеют высокие финансовые ожидания, потребности в профессиональном росте.  Как показывает статистика, в настоящее время многие специалисты в сфере информационных технологий ищут применение своему таланту в центральных регионах страны, где для этого созданы благоприятные возможности.

Теперь такая основа для профессионального роста создана и в Омске: уже сейчас на площадке IT­парка работают 11 технологических компаний. Всего, по данным учредителей проекта, на постоянной основе планируется привлечь порядка 40 компаний. Площадь нового парка позволяет – более 4 тыс. кв. метров.

Предполагается, что развитие отрасли даст возможность повысить доходы бюджета от налоговых отчислений. Так, министр экономики Омской области Оксана Фадина отмечает: «Новая площадка станет объектом формирования и развития субкультуры бизнес­сообщества. На международном рынке многие омские IT­компании высоко себя зарекомендовали. IT­парк должен стать площадкой, которая объединит уже состоявшиеся компании, вновь запущенные проекты и омскую молодёжь, которая планирует связать свою жизнь с высокотехнологичной отраслью. Эффект от такой синергии трудно переоценить».

Врио губернатора Виктор Назаров поддержал эту надежду и выразил уверенность, что разработки омских IT­специалистов будут способствовать развитию импортозамещения в высокотехнологичных отраслях промышленности и госуправлении (и сейчас 80% программных продуктов для органов власти производят российские специалисты).

Руководитель Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова, рассуждая о динамике развития отрасли, отметила: «В области информационных технологий в регионе работает более 800 компаний. Наметилась тенденция объединения участников рынка в ассоциации, и это вполне оправданно: нельзя вариться только в своём деле и процветать, для развития также необходимо анализировать опыт других компаний.

Авторы проекта не боятся, что площадка станет поставщиком кадров для компаний в других регионах. Во­первых, нет ничего страшного в самом статусе кузницы кадров. Это говорит об уровне компетенции молодых специалистов. Во­вторых, главная задача – не силой удержать их в регионе, а создать условия для реализации потенциала. Мы достигли договорённости с Минкомсвязи, что через полгода на базе нашего IT­парка состоится стратегическая сессия. Представители отрасли обсудят планы развития индустрии на десятилетие».

Эффективность новой площадки для IT­специалистов покажет время, а пока остаётся наблюдать за развитием событий и надеяться, что оптимистичные прогнозы государственных служащих, как и масштабные финансовые вложения в проект, оправдаются сполна.

 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика