СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

В Сибири открылся первый IT-парк

30 июля в Омске состоялось торжественное открытие регионального IT­парка, созданного по инициативе отраслевых компаний. Парк должен стать важной площадкой для обмена профессиональным опытом при реализации проектов в сфере информационных технологий. Участие в мероприятии приняли врио губернатора Омской области Виктор НАЗАРОВ, министр экономики Оксана ФАДИНА, представители Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства и руководители IT­компаний.

 

Проект стал уникальным во многих отношениях: как уже было сказано, это первая подобная площадка в масштабах Сибири, а также первый IT­проект региона, реализованный методом государственно­частного партнёрства. Почти 75 млн. рублей из общего объёма в 135 млн. были инвестированы из регионального бюджета. Еще 25 млн. рублей планируется перечислить до конца года. Мотивы представителей власти очевидны: предполагается, что IT­парк позволит создать рабочие места для молодых специалистов, которые заинтересованы в развитии информационных технологий и имеют высокие финансовые ожидания, потребности в профессиональном росте.  Как показывает статистика, в настоящее время многие специалисты в сфере информационных технологий ищут применение своему таланту в центральных регионах страны, где для этого созданы благоприятные возможности.

Теперь такая основа для профессионального роста создана и в Омске: уже сейчас на площадке IT­парка работают 11 технологических компаний. Всего, по данным учредителей проекта, на постоянной основе планируется привлечь порядка 40 компаний. Площадь нового парка позволяет – более 4 тыс. кв. метров.

Предполагается, что развитие отрасли даст возможность повысить доходы бюджета от налоговых отчислений. Так, министр экономики Омской области Оксана Фадина отмечает: «Новая площадка станет объектом формирования и развития субкультуры бизнес­сообщества. На международном рынке многие омские IT­компании высоко себя зарекомендовали. IT­парк должен стать площадкой, которая объединит уже состоявшиеся компании, вновь запущенные проекты и омскую молодёжь, которая планирует связать свою жизнь с высокотехнологичной отраслью. Эффект от такой синергии трудно переоценить».

Врио губернатора Виктор Назаров поддержал эту надежду и выразил уверенность, что разработки омских IT­специалистов будут способствовать развитию импортозамещения в высокотехнологичных отраслях промышленности и госуправлении (и сейчас 80% программных продуктов для органов власти производят российские специалисты).

Руководитель Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова, рассуждая о динамике развития отрасли, отметила: «В области информационных технологий в регионе работает более 800 компаний. Наметилась тенденция объединения участников рынка в ассоциации, и это вполне оправданно: нельзя вариться только в своём деле и процветать, для развития также необходимо анализировать опыт других компаний.

Авторы проекта не боятся, что площадка станет поставщиком кадров для компаний в других регионах. Во­первых, нет ничего страшного в самом статусе кузницы кадров. Это говорит об уровне компетенции молодых специалистов. Во­вторых, главная задача – не силой удержать их в регионе, а создать условия для реализации потенциала. Мы достигли договорённости с Минкомсвязи, что через полгода на базе нашего IT­парка состоится стратегическая сессия. Представители отрасли обсудят планы развития индустрии на десятилетие».

Эффективность новой площадки для IT­специалистов покажет время, а пока остаётся наблюдать за развитием событий и надеяться, что оптимистичные прогнозы государственных служащих, как и масштабные финансовые вложения в проект, оправдаются сполна.

 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика