30 июля в Омске состоялось торжественное открытие регионального ITпарка, созданного по инициативе отраслевых компаний. Парк должен стать важной площадкой для обмена профессиональным опытом при реализации проектов в сфере информационных технологий. Участие в мероприятии приняли врио губернатора Омской области Виктор НАЗАРОВ, министр экономики Оксана ФАДИНА, представители Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства и руководители ITкомпаний.
Проект стал уникальным во многих отношениях: как уже было сказано, это первая подобная площадка в масштабах Сибири, а также первый ITпроект региона, реализованный методом государственночастного партнёрства. Почти 75 млн. рублей из общего объёма в 135 млн. были инвестированы из регионального бюджета. Еще 25 млн. рублей планируется перечислить до конца года. Мотивы представителей власти очевидны: предполагается, что ITпарк позволит создать рабочие места для молодых специалистов, которые заинтересованы в развитии информационных технологий и имеют высокие финансовые ожидания, потребности в профессиональном росте. Как показывает статистика, в настоящее время многие специалисты в сфере информационных технологий ищут применение своему таланту в центральных регионах страны, где для этого созданы благоприятные возможности.
Теперь такая основа для профессионального роста создана и в Омске: уже сейчас на площадке ITпарка работают 11 технологических компаний. Всего, по данным учредителей проекта, на постоянной основе планируется привлечь порядка 40 компаний. Площадь нового парка позволяет – более 4 тыс. кв. метров.
Предполагается, что развитие отрасли даст возможность повысить доходы бюджета от налоговых отчислений. Так, министр экономики Омской области Оксана Фадина отмечает: «Новая площадка станет объектом формирования и развития субкультуры бизнессообщества. На международном рынке многие омские ITкомпании высоко себя зарекомендовали. ITпарк должен стать площадкой, которая объединит уже состоявшиеся компании, вновь запущенные проекты и омскую молодёжь, которая планирует связать свою жизнь с высокотехнологичной отраслью. Эффект от такой синергии трудно переоценить».
Врио губернатора Виктор Назаров поддержал эту надежду и выразил уверенность, что разработки омских ITспециалистов будут способствовать развитию импортозамещения в высокотехнологичных отраслях промышленности и госуправлении (и сейчас 80% программных продуктов для органов власти производят российские специалисты).
Руководитель Главного управления информационных технологий и связи Омской области Ольга Илютикова, рассуждая о динамике развития отрасли, отметила: «В области информационных технологий в регионе работает более 800 компаний. Наметилась тенденция объединения участников рынка в ассоциации, и это вполне оправданно: нельзя вариться только в своём деле и процветать, для развития также необходимо анализировать опыт других компаний.
Авторы проекта не боятся, что площадка станет поставщиком кадров для компаний в других регионах. Вопервых, нет ничего страшного в самом статусе кузницы кадров. Это говорит об уровне компетенции молодых специалистов. Вовторых, главная задача – не силой удержать их в регионе, а создать условия для реализации потенциала. Мы достигли договорённости с Минкомсвязи, что через полгода на базе нашего ITпарка состоится стратегическая сессия. Представители отрасли обсудят планы развития индустрии на десятилетие».
Эффективность новой площадки для ITспециалистов покажет время, а пока остаётся наблюдать за развитием событий и надеяться, что оптимистичные прогнозы государственных служащих, как и масштабные финансовые вложения в проект, оправдаются сполна.
Категория статьи: Технологии