СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

НП «Сибирское машиностроение». Омские предприятия продолжат наращивать объёмы поставок для «Газпрома»

 

 

 

В. И. БЕЛОВ, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

 

10 августа в Омске состоялось заседание рабочей группы ПАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления корпорации Виталием Маркеловым с Правительством и предприятиями Омской области. Также была организована выставка, на которой демонстрировались наиболее перспективные для «Газпрома» виды продукции региональных производителей.

На заседании с докладом «О ходе выполнения «дорожной карты» проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Омской области, в т.ч. импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром» в 2014 – 2015 (на 1 августа) годах» выступил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, председатель Наблюдательного совета НП «Сибирское машиностроение» В. И. Белов.

Как было отмечено в докладе, известно, что «дорожная карта» проекта по расширению использования продукции предприятий Омской области в интересах ПАО «Газпром подписана губернатором Омской области Виктором Ивановичем Назаровым и председателем правления компании «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером полтора года назад. К настоящему времени получены первые итоги реализации «дорожной карты», выявлены наиболее проблемные точки, в соответствии с текущей ситуацией в экономике уточнены приоритеты, определены актуальные задачи дальнейшей работы.

Центральной задачей «дорожной карты» является рост объёмов производства организациями Омской области высокотехнологичной продукции для газовой отрасли, в том числе инновационной и импортозамещающей. Можно отметить основные результаты, полученные в рамках решения этой задачи за минувшие 18 месяцев.

 

 

В 2014 году совместно с департаментами и дочерними обществами «Газпрома» детально проработан и утверждён Приоритетный перечень оборудования, технологий и разработок омских предприятий, представляющих потенциальный интерес и актуальных для ПАО «Газпром». В Перечень включены 248 наименований промышленной и научно­технической продукции 35 предприятий и организаций.

Помимо продукции в Перечень включены 8 НИОКР 6 предприятий, из которых две работы вошли в план НИОКР на 2015 год по линии ООО «Газпром трансгаз Томск»: «Разработка опытного образца самоходной грузовой платформы на воздушной подушке «Арктика» грузоподъёмностью 90 тонн для транспортировки тяжёлой техники при проведении аварийно­восстановительных работ в труднодоступных местностях» (АО «Омсктрансмаш» и ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз») и «Разработка мобильных сборно­разборных мостовых переходов грузоподъёмностью до 70 тонн и длиной до 40 метров (АО «Омсктрансмаш»). В настоящий период по ним идут или оформляются конкурсные процедуры.

На данный момент 28 наименований продукции 8 омских предприятий (ОНИИП, «Сибгазстройдеталь», «Специальные технологии», ПО «Электроточприбор», Омский электромеханический завод, Завод нефтегазового оборудования, «КСК­Сервис», ОмЗИТ) успешно прошли экспертизу и включены в реестр допущенной продукции к использованию на объектах «Газпрома».

В установленном порядке 10 предприятиями (ООО «НПЦ «Динамика», ОАО «НПП «Эталон», ЗАО «ОмЗИТ», «ООО СпецТех», АО «Омсктрансмаш», ОАО «Омский НИИД», ООО «СибМет», ООО «НТЦ «Электроник», ООО «Арматурно­фланцевый завод») поданы заявки на экспертизу технических условий по 29 наименованиям продукции. Заявки находятся в процессе рассмотрения. В стадии проработки и подготовки – заявки ещё на 13 наименований продукции 6 предприятий (ООО «НПО «МИР», ООО «НПО «Сибэлектрощит» и др.).

Получено 13 сертификатов на продукцию в системе добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ (ЗАО «ПО «Электроточприбор», ООО «КСК­Сервис», ОАО «Омский электромеханический завод», ЗАО «ОмЗИТ»). В процессе сертификации находится продукция 7 предприятий (ООО «НПО «МИР», ООО «НПЦ «Динамика», ООО «Арматурно­фланцевый завод», ООО «НПО «Сибэлектрощит» и др.).

Успешно прошли опытно­промышленную эксплуатацию и квалификационные испытания на технологических объектах «Газпрома» 10 наименований продукции 3 предприятий (ЗАО «ПО «Электроточприбор», ООО «НТЦ «Электроник», ОАО «ОНИИП»). Готовятся к проведению – 4 предприятия (ООО «НПЦ «Динамика», ОАО «ЦКБА», ОАО «Омский НИИД», ООО «НПО «МИР»).

 

 

За прошедший период организованы и проведены более 20 совместных организационно­технических мероприятий по продвижению актуальных вопросов реализации «дорожной карты», большая часть из них проведена при непосредственном участии специалистов «Газпрома». Следует отметить конструктивную работу совместной рабочей группы «Газпром трансгаз Томск» и НП «Сибирское машиностроение», проведение ряда встреч и совещаний в ООО «Газпром комплектация» в Департаментах транспортировки газа и автоматизации, во «ВНИИГАЗе» и других структурах «Газпрома».

В 2014 – 2015 годах участие в конкурентных закупках материально­технических ресурсов для «Газпрома» приняли 16 омских предприятий машиностроительного комплекса для 10 предприятий «Газпрома». Продукция поставлялась в «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром ПХГ», «Газпром добыча Надым», «Газпром трансгаз Томск», «Газпром подземремонт Уренгой», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Иркутск», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром Центр ремонт», «Тюмень инжиниринггаз» и другие.

 

 

Следует особо отметить, чтов настоящее время объём поставок омской продукции для «Газпрома» возрос более чем в 2 раза в сравнении с 2013 годом и составил около 1,5 млрд. рублей. В них участвует более 20 омских предприятий.

Ключевым вопросом для обеспечения значительного увеличения объёмов поставок для «Газпрома» (до 3 млрд. рублей в год) является вхождение продукции омских предприятий в Реестры допущенной «Газпромом» продукции. Этот процесс предполагается, в основном, завершить в IV квартале 2015 – I квартале 2016 года. Пока темпы этого процесса недостаточны, необходимо их интенсифицировать и по количеству, и по времени. В 2015 году планируется подоготовка не менее 15 заявок на экспертизу технических условий и участие не менее 22 предприятий в конкурсных процедурах «Газпрома». Этот вопрос находится на прямом контроле в региональных органах власти.

Самое пристальное внимание уделяется актуальным вопросам импортозамещения. По ним работа ведётся в двух направлениях.

С одной стороны – в Приоритетный перечень оборудования, технологий и разработок предприятий Омской области, сформированный по предложениям Омской области и утверждённый «Газпромом» 5 ноября 2014 года, уже включены многие виды импортозамещающей продукции, в частности, такие как:

– блочные комплектные трансформаторные подстанции ООО «НПО «Сибэлектрощит»;

– метанозаправочные станции автомобильного типа (МЗСТ­АТ) ООО «НТК «Криогенная техника»;

– котлы водогрейные стальные автоматизированные марки LAVART ЗАО «Омский завод инновационных технологий»;

– оборудование радиосвязи в стандарте TETRA ОАО «ОНИИП», и другие.

С другой стороны – недавно утверждён Перечень наиболее важных видов продукции для импортозамещения и локализации производства с целью технологического развития ПАО «Газпром». 30 июля текущего года в профильном Департаменте «Газпрома» (П. В. Крылова) проведено совещание по вопросам импортозамещения с участием представителей регионального Минпрома и НП «Сибирское машиностроение», предложены механизмы финансированной поддержки практического освоения производства импортозамещающей продукции.

По этому новому направлению уже ведётся активная работа с предприятиями. Подготовлены и направлены почти на 30 омских предприятий запросы с приложением анкет (опросных листов) по установленной «Газпромом» форме по возможной организации выпуска требуемой продукции на производствах Омского региона. Сбор информации по анкетам предполагается завершить до конца августа текущего года, в сентябре планируется организовать проведение аудита предприятий «Газпромом» и в октябре – выйти с конкретными предложениями по выпуску импортозамещающей продукции на омских предприятиях.

Предложенные «Газпромом» схемы взаимодействия по импортозамещению предоставляют возможность заинтересованным предприятиям Омской области с учётом возможного финансирования выйти на стабильный долгосрочный уровень работы с «Газпромом», в том числе по линии НИОКР.

Вместе с тем можно обозначить ряд наиболее существенных проблем, которые тормозят реализацию мероприятий «дорожной карты» и, соответственно, увеличение объёмов поставок продукции для компаний «Газпрома».

Так, отсутствует информация о планах «Газпрома» по закупкам материально­технических ресурсов на среднесрочный период (1 – 3 года). В такой неопределённой ситуации омским предприятиям весьма сложно планировать и оптимизировать затраты на вхождение в реестры «Газпрома» для участия в конкурентных процедурах. Это одна из причин, почему сегодня только 8 омских предприятий фигурируют в реестрах компании.

Ряд проблем связан с эффективным участием предприятий, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Ввиду назначения крупных лотов на поставки по конкурентным процедурам, например на детали трубопроводов и арматуру, малые предприятия не могут в них участвовать.

Установленный в «Газпроме» механизм заключения и оплаты договоров (процедуры банковской гарантии крупных банков, выбранных «Газпромом», отсутствие авансирования, установленный срок оплаты после поставки продукции в течение 90 дней) также не способствует участию в них малых предприятий. При этом малые предприятия испытывают проблемы по оплате значительных для них сумм за экспертизу, аттестацию и сертификацию продукции.

В этом плане финансовую поддержку малого и среднего бизнеса предприятиям по экспертизе ТУ и сертификации в текущем году может оказать Правительство Омской области. В рамках действующей программы поддержки малого и среднего предпринимательства введена отдельная строка на субсидии по подтверждению соответствия продукции и услуг для стратегических акционерных обществ. Предусмотрена компенсация 85% затрат на этот процесс.

Можно отметить, что в начале октября 2015 года в Омске будет проводиться Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА­Омск­2015». В рамках деловой программы мероприятия предполагается совместная с ПАО «Газпром» организация «круглого стола» по вопросам реализации территориальных «дорожных карт» по газовой тематике с участием всех
14 регионов, подписавших или оформляющих соответствующие «дорожные карты». 

В ходе «круглого стола» предлагается обсудить основные проблемы, связанные с реализацией «дорожных карт», поделиться опытом организации эффективного взаимодействия региональных предприятий с газовой компанией, скоординировать дальнейшую работу по развитию производства отечественной продукции для газовой отрасли с учётом слабых и сильных сторон каждого региона.

 

Справочно

 

«Дорожная карта» проекта по расширению использования продукции предприятий Омской области в интересах ПАО «Газпром» подписана губернатором Омской области Виктором Ивановичем Назаровым и председателем правления компании «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером полтора года назад. Оператором «дорожной карты» от Омской области является НП «Сибирское машиностроение».

К настоящему времени получены первые итоги реализации «дорожной карты», выявлены наиболее проблемные точки, в соответствии с текущей ситуацией в экономике уточнены приоритеты, определены актуальные задачи дальнейшей работы.

НП «Сибирское машиностроение» ведётся системная работа по организации экспертизы технических условий на продукцию предприятий для «Газпрома», являющейся необходимым условием для дальнейших поставок продукции, а в необходимых случаях – сертификации в СДС ГАЗПРОМСЕРТ.

На данный момент 28 наименований продукции 8 омских предприятий (ОНИИП, «Сибгазстройдеталь», «Специальные технологии», ПО «Электроточприбор», Омский электромеханический завод, Завод нефтегазового оборудования, «КСК-Сервис», ОмЗИТ) успешно прошли экспертизу и включены в реестр допущенной продукции к использованию на объектах «Газпрома».

В настоящее время вся эта информация отрабатывается: почти на 30 омских предприятий направлены запросы с приложением анкет, предложенных «Газпромом», по возможной организации выпуска требуемой продукции на производствах омского региона. Сбор и обработку анкет осуществляет НП «Сибирское машиностроение».

Сбор информации по анкетам предполагается завершить до середины текущего месяца, в сентябре – организовать проведение аудита предприятий «Газпромом» и
в октябре выйти с конкретными предложениями по выпуску импортозамещающей продукции на омских предприятиях.

 

Материал предоставлен НП «Сибирское машиностроение»

 


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика