СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Сибирская газохимия. Новый виток развития

23 июля при региональном Правительстве состоялось совещание, основной темой которого стала реализация инвестиционного проекта по строительству современного газохимического комплекса (ОмГХК) в Калачинском районе Омской области. Проект разрабатывается с 2013 года и предполагает создание единого комплекса производств по переработке природного газа, получению на его основе высококачественных минеральных удобрений, экологически чистых добавок к моторным топливам и ряда других продуктов.

 

Роль проекта в развитии газохимического производства и условия его реализации обсудили врио губернатора В. И. НАЗАРОВ, первый заместитель Председателя Правительства В. Ю. СИНЮГИН, президент Ассоциации строителей России Н. П. КОШМАН, представители региональных министерств, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» В. Н. ВАРЖИН, руководители ООО «Экопромсервис» (инициатор проекта) И. Ю. ИВАНОВ и А. А. АГЕЕВ.

Виктор Назаров отметил актуальность создания газохимического комплекса. Объективная экономическая ситуация такова: в общем объёме российского экспорта доля сырьевой составляющей традиционно велика, тогда как переработка природного газа развита в недостаточной степени. Омская область, которая является флагманом нефтехимической промышленности, может сыграть важную роль в повышении экспортного потенциала государства, увеличении доли высокотехнологичной товарной продукции в целом по России.

Сама же идея ГХК уникальна тем, что предполагает объединение комплекса разнонаправленных производств общими сырьевыми и энергетическими потоками. По замыслу инициаторов проекта, это позволит максимально эффективно использовать энергетический потенциал природного газа и добиться полной утилизации отходов при обеспечении технологических потребностей комплекса.

Проект предусматривает возможность переработки сырья в объёме до 10 млрд. м3 в год и предполагает создание в регионе до 15 тысяч рабочих мест (в срок до 2025 года). На комплексе ежегодно будет выпускаться более 1 200 тысяч тонн высоколиквидной дорогостоящей продукции, объём реализации превысит более 50 млрд. рублей. 

Ф. А. МЕЦЛЕР, глава Калачинского муниципального района Омской области, комментирует: «В настоящее время в Калачинском районе проживает около 40 тысяч человек. И, если предположить, что на завершающей стадии строительства газохимического комплекса будет создана возможность для трудоустройства 15 тысяч специалистов и рабочих, несложно сделать вывод о том, что инфраструктура района будет развиваться ускоренными темпами. Появится потребность в обеспечении работников предприятия и их семей жильём, решении вопросов транспортной доступности производства. Дорожное и жилищное строительство, промышленность, культурная и социальная сферы получат мощный импульс, который, по сути, позволит говорить о Калачинске, как о новом городе.

Поэтому, со своей стороны, мы заинтересованы в создании данного производства и предпринимаем определённые шаги, которые позволят построить комплекс в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Подписан меморандум о сотрудничестве с компанией­инициатором проекта. Разработан генеральный план развития Калачинского поселения, на завершающей стадии – обсуждение закона об изменении границ поселения и двукратного увеличения его территории. Это первый этап работы, который положит начало дальнейшему сотрудничеству в рамках реализации проекта».

Вячеслав Синюгин, резюмируя предварительные результаты подготовки к строительству Омского ГХК, отмечает, что вопрос долгосрочной аренды земельного участка решён – осталось только перевести земли из сельхозназначения в промышленное.

В целом инфраструктура для создания химической переработки газа в Омской области подготовлена. Запланировано строительство новой газовой ТЭС 600 МВт для обеспечения комплекса электрической и тепловой энергией. Заключено соглашение между ООО «Экопромсервис» и ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» о поставках производственного газа, определены объёмы транспортируемого сырья (с 2017 года – 3 млрд. м3 в год, с 2020­го –
6 млрд. м3 в год, с 2023­го – 8 млрд. м3 в год, с 2025­го – 10 000 млн. м3 в год).

В настоящее время продолжается проектирование химических производств в составе комплекса. Начало строительных работ запланировано на апрель 2016 года, выпуск первой партии продукции – на 2017 год.

В. И. НАЗАРОВ: «Газохимический комплекс – самый крупный инвестиционный проект не только в масштабах региона, но и в масштабах всей Сибири. Он долгожданный и нужный, поскольку обеспечит создание большого количества рабочих мест, существенный рост налоговых поступлений в бюджет Омской области и, что особенно важно, потребности региона и страны в качественных продуктах переработки природного газа. Даю проекту «зелёный свет» и обещаю всестороннее содействие в процессе реализации».

По итогам совещания, было решено обеспечить приоритет строительства ГХК и ускорить сроки реализации проекта по причине его особой важности для региона.

В настоящее время при Правительстве Омской области определена рабочая группа с учас­тием представителей министерств экономики, промышленности, транспорта и инновационных технологий, строительства и ЖКК Омской области, корпорации развития Омской области для подготовки мероприятий, способствующих реализации проекта.

 

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика