СОБЫТИЯ

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Делегация компании Газпром нефть примет участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

ННФ-2018: инновации, стартапы, импортозамещение и трансфер технологий

Трансфер технологий «наука – бизнес», внедрение инновационных разработок и стартапов, а также вопросы импортозамещения и локализации производств в нефтегазовой отрасли станут одними из ключевых тем деловой программы Национального ...

От импортозамещения к импортонезависимости

 

 

 

Поддержание нефтедобычи на существующем уровне – основная задача, стоящая перед нефтегазовыми компаниями России в среднесрочной перспективе. Тренд усиливает и текущая экономическая ситуация. Наряду с недропользователями активно вовлечены в данный процесс и нефтесервисные компании. Но уход американских и европейских игроков серьёзно меняет конфигурацию рынка. В ближайшее время российским компаниям, производящим нефтепромысловое оборудование, предстоит конкуренция
с китайскими партнёрами, готовыми предложить относительно качественный продукт по разумной цене. Что же касается отечественных игроков, оказывающих сервисные услуги, они, по большому счёту, вынуждены выживать сами по себе. Как сегодня выстраивается политика импортозамещения на государственном уровне и на что сделать упор российским компаниям, чтобы занять ведущие позиции на рынке, отраслевые эксперты обсуждали на межрегиональной конференции «Создание благоприятных правовых условий для импортозамещения в сфере нефтегазосервисных услуг».

 

Технологический прорыв

Открывая работу конференции, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ напомнил, что на сегодняшний день Западная Сибирь остаётся главным центром нефтедобычи. Здесь добывается 57%  российской нефти.
И есть все основания полагать, что ближайшие 10 лет регион сохранит за собой эту планку.  Более того, с получением нефтяниками положительного опыта добычи нефти из Баженовской свиты Западная Сибирь до конца века закрепит за собой статус главной кладовой по добыче углеводородов. Но это потребует времени и поиска соответствующих технологий.

«Нефтегазовая отрасль держится на четырёх китах – это запасы, технологии, финансы и кадры. Именно технологии остаются одним из основных факторов развития нефтегазовой отрасли. Большой рывок в этом совершили американцы и почти приблизились к России по объёмам добычи нефти. Сегодня в США добывают 9,7 миллиона баррелей нефти в сутки, в России – примерно 10,7 миллиона баррелей», – отметил Геннадий ШМАЛЬ.

Он акцентировал внимание коллег ещё на одной проблеме: в России по­прежнему наблюдается негативная тенденция снижения коэффициента нефтеизвлечения (КИН) – основного показателя рационального использования сырьевой базы нефтегазодобычи.

За сорок лет, с 1960­го по 2000 год, проектные мерки отдачи снизились с 51% до 28%, в недрах остаётся более 70% запасов. Снижение коэффициента нефтеизвлечения, по мнению Геннадия ШМАЛЯ, объясняется ухудшением структуры запасов, увеличением трудноизвлекаемых запасов и тем, что для разработки этих запасов не применяются необходимые современные методы разработки месторождений.

Серьёзной ошибкой нефтяных компаний в своё время стало и выведение бурения из своих структур как непрофильной деятельности, считает Геннадий ШМАЛЬ. Ведь, по сути, именно с бурения начинается промышленная разработка месторождений.

«В 60­е годы вопросам бурения уделялось колоссальное внимание. Тюменские буровики были первыми во всём Советском Союзе и впервые пробурили более 100 тысяч метров на бригаду. Сегодня бурится порядка 20 млн. метров, а американцы бурят 100 млн. метров, добывая меньше нас. В  80­х годах Уралмаш производил 365 комплектов бурового оборудования, в 2014 году – 35. Приходится прибегать к услугам наших китайских партнёров. Задача нефтесервисных компаний – увеличивать объёмы бурения», – подчеркнул Геннадий ШМАЛЬ. 

Несмотря на определённые сложности, российский ТЭК чувствует себя все­таки достаточно уверенно. В 2014 году добыча нефти увеличилась на 0,7% и достигла 527 млн. тонн нефти. Россия является поставщиком газа в Европу. И тенденция эта будет сохраняться ещё как минимум на протяжении 20 лет.

Тем не менее расслабляться не стоит, считает Геннадий ШМАЛЬ. Россия нуждается в чёткой государственной политике в области нефтяной и газовой промышленности. Ведь ТЭК – главный двигатель экономики нашей страны. ТЭК даёт 52% бюджета страны, 27% – ВВП. «Сегодня разработано множество планов по импортозамещению, но, на мой взгляд, все они составлены впопыхах и требуют серьёзной
тщательной проработки».

Говоря о создании новых технологий, важно понимать, что этот процесс не может идти без опоры на большую академическую науку.  Сегодня в России тратится рекордно малое количество средств на НИОКР. Так, китайская компания Петра Чина тратит порядка 1,46 доллара на один баррель нефти. Ведущие российские ВИНКи: «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» – 0,4 и 0,25 соответственно.

«Если не будем вкладывать в науку – не сможем разработать технологии. Далеко не все западные технологии применимы к российским недрам. К примеру, тот же метод добычи сланцевой нефти в Америке совершенно не подходит к добыче нефти из глинистых пород Баженовской свиты. Он включает в себя проведение большого количество операций по гидроразрыву пласта (ГРП) с закачкой воды. При добыче нефти из глин такая технология только закупорит пласт. Необходимо изменить политику в отношении научных исследований», – подчеркнул Геннадий ШМАЛЬ.

 

 

 

Зелёный свет инновациям

Не обошли стороной участники конференции и развитие отечественных инноваций, а именно создание разумных условий для продвижения их на рынок нефтесевирсных услуг. По словам заместителя директора ГБУ ТО «Западносибирский инновационный центр» Георгия КРЫЛОВА, существенно тормозит данный процесс действующий закон по тендерным закупкам. Разрабатывался он с благими целями, но на деле дал обратный эффект.

«Закон о тендерах разорвал и технологическую цепочку проектирования объектов, в первую очередь особо опасных для нефтегазовой отрасли, – отметил КРЫЛОВ. – К примеру, институт предлагает современное техническое решение, призванное повысить эффективность технологий строительства, сократить себестоимость добычи нефти и газа, а также срок окупаемости. Другими словами, создать образцово­показательный нефтепромысел. Предлагает поставщика соответствующего оборудования.  Тендерный комитет выбирает другого. В результате закупается оборудование 80­х годов, для которого требуются средства для сборки и большие затраты по эксплуатации. С точки зрения экономики закупки всё сделано верно: затраты снижены, тендер проведён. Но на конечной экономике всего процесса это сказывается отрицательно».

При этом тендерный комитет не несёт никакой ответственности в случае нарушения технологической цепочки из­за неправильно выбранного оборудования. Так, известны примеры, когда трубы для газопровода закупались у поставщика обычных водопроводных труб, не предназначенных для работы под высоким давлением.

 

 

«С одной стороны, тендерный комитет выполнил задание, сэкономил деньги на стадии закупки, но в целом экономика по проекту оказалась отрицательной. Всё это в конечном итоге не способствует развитию российских инноваций и импортозамещению», – подчеркнул Георгий КРЫЛОВ.

Между тем нефтяные компании не против внедрять в производство отечественные технологии и оборудование. Так, компания «РН­Уватнефтегаз» при запуске Уватского проекта на юге Тюменской области изначально делала ставку на местных поставщиков товаров и услуг. Но не по всем позициям. Сократить долю импорта во многом потребовали и введённые Западом санкции.

Так, по словам заместителя генерального директора, главного геолога ООО «РН­Уватнефтегаз» Александра МИРОШНИЧЕНКО, предприятие столкнулось с проблемой поставки определённых материально­технических ресурсов, а также доставки иностранных специалистов на нефтепромыслы для настройки того или иного оборудования, что существенно увеличивает риски затягивания сроков работ.

«Если до первого полугодия 2014 года импортное оборудование было конкурентоспособным, то в текущих экономических условиях и изменившегося валютного курса экономика импортного оборудования ухудшилась», – отметил Александр МИРОШНИЧЕНКО.

В этой связи компания выделила для себя несколько направлений, по которым полностью может отказаться от импорта. Это, прежде всего, закупка МТР, а также энергооборудования и техники для добычи и подготовки нефти. Потребность в западных технологиях сохраняется по такому серьёзному направлению работ, как проведение геофизических исследований скважин. Но и здесь наблюдается положительная динамика снижения импортозависимости.

«Ещё в 2014 году – начале 2015 года 25% собственных средств уходило на импортное оборудование, технологии. Сегодня процент снизился до 15%. К концу 2015 года мы планируем перейти на 100% применения отечественных технологий и аппаратуры», – подчеркнул Александр МИРОШНИЧЕНКО.

Для того чтобы интеграция местных технологий в производственный процесс происходила быстрее, компания также намерена создать на территории Уватского проекта полигон для промышленного испытания оборудования, аппаратуры для скважинных работ.

Отчасти это позволит решить и одну из проблем, с которой сталкиваются нефтяные компании при выборе новых отечественных технологий, – отсутствие испытанного опытного образца того или иного оборудования. «Процесс преобразования разработки в конкретное «железо» требует достаточно длительного времени и инвестиций. Не каждая российская компания сегодня может позволить себе провести опытно­промышленные испытания своей техники. Мы же, как конечные потребители, заинтересованы в большом количестве игроков, с которыми можно работать и выбирать лучшую технологию из нескольких предложенных», – подчеркнул Александр МИРОШНИЧЕНКО.

 

 

 

На защите интересов

Проблему правового регулирования отрасли рассмотрел президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир БОРИСОВ. «За последние 12 лет заграничный сервис увеличил долю своего присутствия с 10% до 65%, российский снизил с 90% до 35%. В условиях финансовых санкций и снижения доли иностранных предприятий на рынке отмечается рост развития собственных технологий, выпуска отечественного оборудования в рамках импортозамещения. Но с точки зрения правового регулирования нефтесервисной отрасли остаётся ряд вопросов», –
поделился он.

Так, одно из главных направлений нефтесервисных предприятий, проведение геологоразведочных работ, ведущим российским финансовым институтом – Сбербанком – внесён в реестр работ, которые могут повлечь риски. В результате компании, имеющие в списке деятельности данный вид услуг, просто не могут получить финансирование.

Примечательно, что нефтегазовый сервис, по сути дела, кредитующий нефтегазовую отрасль, не просит финансовой поддержки от государства, а лишь создания оптимальных условий для работы.

«В своё время в стране были созданы крупные вертикальноинтегрированные компании. Это решение напрямую перекликалось с интересами государства – обеспечить доходную часть бюджета. Пора подумать и о других игроках рынка. Одной поправки в действующее законодательство будет достаточно, чтобы усилить позиции российского нефтесервиса. Особенно сейчас, когда к этому есть все предпосылки. Открыть доступ к участию в закупках госкомпаний, заёмным средствам под разумные проценты и разумным срокам оплаты по действующим договорам. Независимые нефтяные компании расплачиваются как по часам, госкомпании – заставляют потуже затянуть пояса или привлекать заёмные средства под высокие проценты. При этом мы все свои обязательства по уплате налогов, пенсионным отчислениям, выплате заработных плат сотрудникам должны выполнять ежемесячно, точно в срок», – подчеркнул Владимир БОРИСОВ.

По его мнению, такая игра «в одни ворота» научила нефтегазосервисные предприятия консолидироваться и не просто выживать на рынке, а стремиться развивать новые направления. «Сегодня потенциал российских предприятий высок как никогда, и крайне важно, чтобы именно сейчас они получили разумную законодательную поддержку. Это позволит сделать качественный рывок всей отрасли и обеспечить её достойную работу на долгие годы», – отметил Владимир БОРИСОВ.

Необходимость соответствующих регулирующих мер сегодня разделяют и правовые институты.  Председатель совета Западно­Сибирской правовой палаты Сергей ШАТОХИН пояснил, что юридический бизнес не может и не хочет стоять в стороне от работы по созданию безопасных условий для социально­экономического развития региона и страны в целом. «Учитывая необходимость оперативных действий, Западно­Сибирская правовая палата поднимает проблему выстраивания комплекса благоприятных правовых условий для ускорения развития отечественных нефтегазосервисных услуг. Эти правовые условия должны обеспечить устойчивую работу нефтегазосервисных компаний Тюменской области и в целом в России».

 

Законные требования

Рассмотрев актуальные вопросы развития отечественного рынка нефтегазосервисных услуг и нефтегазового машиностроения, участники конференции согласились с тем, что развитие нефтегазосервисных предприятий невозможно без «длинных» денег и поддержки государства. Госгарантии позволили бы обеспечить устойчивый рост нефтесервисных компаний, создать отечественные технические решения, чтобы в среднесрочной перспективе перейти на использование российского оборудования и услуг в геологической отрасли, обеспечив безопасность для экономики.

 

 

В этой связи участники конференции направили обращение в адрес Правительства РФ, Госдумы РФ и органов власти Тюменского региона, базового сектора экономики России, с просьбой рассмотреть и осуществить ряд мер, которые будут способствовать созданию наиболее  благоприятных правовых условий для осуществления государственной политики импортозамещения в сфере нефтегазосервиса.

«В Тюменской области, являющейся базовым регионом российской нефтегазодобычи, уже сформировался достаточно зрелый кластер нефтегазосервисных услуг. Сотни сервисных компаний, специализированных заводов, научно­исследовательских и проектных организаций, профильных учебных заведений совместно с органами власти и управления территории сотрудничают в деле обеспечения устойчивой и эффективной работы Тюменского нефтегазодобывающего комплекса», – отметил Владимир БОРИСОВ.

В этой связи участники считают необходимым подготовить и принять в соответствии с Законом Тюменской области «О поддержке отдельных видов промышленной деятельности» государственную программу ускоренного развития на юге области кластера нефтегазосервисных услуг, нацеленную на кооперирование и интегрирование деятельности всех заинтересованных лиц по разработке и освоению инновационных нефтегазосервисных технологий и нефтегазового оборудования, формированию необходимых инжиниринговых компетенций, обеспечивающих снижение себестоимости нефтегазодобычи и высокие темпы повышения производительности труда на промыслах.

В числе предлагаемых мер отраслевики также предлагают дополнить Федеральный закон
«О промышленной политике» мероприятиями, направленными на создание мер государственного стимулирования ускоренного развития и промышленной кооперации предприятий нефтегазового машиностроения и нефтегазосервиса, обеспечив, тем самым, стабильную, безопасную и инновационную деятельность в базовом секторе экономики России.

 

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика