СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Виктор НАЗАРОВ. О повышении эффективности использования потенциала регионов Сибири в реализации программ развития Арктики

7 октября  в рамках программы Международной выставки «ВТТА­Омск­2015» состоялось заседание рабочей группы по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, на котором выступил губернатор Омской области В. И. НАЗАРОВ.

 

– В одном из своих выступлений Президент России Владимир Владимирович ПУТИН подчеркнул, что Арктика была и остаётся в сфере особых интересов России, потому что здесь сконцентрированы все аспекты национальной безопасности.

Планы развития этой территории масштабны. Они охватывают решение таких задач, как воссоздание утраченной и создание новой транспортной инфраструктуры, реализация крупных программ по добыче полезных ископаемых, наращивание военного присутствия.

Решение этих глобальных задач требует концентрации сил и средств не только на федеральном, но и на региональном уровнях.

И здесь мы должны максимально задействовать потенциал Сибири.

На территории Сибирского федерального округа производится восьмая часть всей промышленной продукции России. В округе успешно работают тысячи промышленных предприятий, которые производят разнообразную продукцию, начиная от металлопроката и заканчивая авиационной, космической, железнодорожной техникой, сложными радиоэлектронными приборами и комплексами.  

Например, та продукция, которая производится в Омской области, может быть использована, прежде всего, в добывающих отраслях и транспортной сфере северной зоны России.

 

На протяжении нескольких лет мы налаживали сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях нашей страны. Сегодня омские предприятия сотрудничают с такими организациями, как  «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «АЛРОСА», «СИБУР Холдинг», «Транснефть».

Взаимодействие налажено в вопросах надёжного функционирования производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, развития информационных технологий, систем связи и управления, а также по другим важным направлениям.

В частности, инжиниринговая компания «Омскнефтехимпроект» заключила контракт с «Газпром нефть шельф» и является генеральным проектировщиком проекта модернизации платформы «Приразломная» в Печорском море.

Продукцию для использования в Арктике и других труднодоступных территориях производят более 30 омских предприятий. Ими выполнено свыше 100 проектов, выпущено около 200 видов новой и модернизированной промышленной и научно­технической продукции. Сумма поставок превысила 10 миллиардов рублей.

В рамках освоения Арктики омские предприятия активно участвуют в решении задачи импортозамещения. Так, в настоящее время на рассмотрение в компанию «Газпром» направлены предложения и документы 19 предприятий  для участия в корпоративной программе импортозамещения по 95 видам продукции. Большая часть этой продукции предназначена для создания инфраструктуры северных и арктических территорий.

В сентябре три омских предприятия успешно прошли первый этап аудита «Газпрома». Сейчас формируются схемы их участия в программе импортозамещения. Детально эти вопросы будут рассмотрены на «круглом столе» с «Газпромом».

В июле в программу НИОКР «Газпрома» включены два омских проекта. Это быстровозводимые мостовые переходы и грузовая платформа на воздушной подушке. Эта инновационная продукция будет использована при строительстве и ремонте магистральных газопроводов на северных территориях Сибири и Дальнего Востока.

Также в этом году правительством Омской области подписано соглашение о сотрудничестве с Главным командованием Военно­морского флота России. Проведена презентация продукции омских предприятий, которая может быть использована Флотом, в том числе в высоких широтах, а также при обустройстве береговой линии арктических морей. Главное командование ВМФ проявило интерес к разработкам «Прогресса», ОНИИПа, «Омсктрансмаша».

Впредь мы продолжим налаживать сотрудничество с участниками проектов по освоению Арктики.

Убеждён, что только объединив усилия и скоординировав свои действия, регионы Сибири смогут более системно участвовать в производстве продукции для арктических нужд.

Участие в работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, а также создание рабочей группы дают такую возможность.

 

 

Рабочая группа обеспечит целенаправленную работу по ориентированию сибирских регионов, координированию их деятельности.

Будут созданы дополнительные условия для развития межрегиональной и межотраслевой кооперации. Это позволит  эффективно использовать промышленный потенциал каждого из наших регионов.

Омская область уже сделала в этом направлении первые шаги. Делегация представителей наших промышленных предприятий побывала в Новосибирске в институтах Сибирского отделения Российской академии наук. По итогам визита подписаны три соглашения между омскими предприятиями и новосибирскими академическими институтами о дальнейшем взаимодействии по вопросам использования научно­технической продукции и технологий.

В ближайшем времени мы подпишем соглашение с Республикой Саха (Якутия) о сотрудничестве в сфере машиностроения. Оно направлено на расширение межрегиональных связей по разработке, производству и использованию машиностроительной продукции для транспорта, энергетики и ЖКХ.

Месяц назад подписано соглашение о консорциуме научно­образовательных и научных организаций Омской области по реализации кластерной модели развития промышленности. В рамках консорциума организуется взаимодействие омских предприятий с научными институтами СО РАН и другими научными и образовательными организациями для обеспечения научно­технических интересов предприятий. Подготовлена «дорожная карта» по реализации соглашения. В рамках деловой программы выставки ВТТА она будет подписана.

 

 

Мы предлагаем в рамках этого консорциума организовать межрегиональное взаимодействие. 

Ещё одно предложение касается утверждённой в прошлом году государственной программы социально­экономического развития Арктики.

В ней прописано, что необходимо сделать для социально­экономического развития арктических территорий, но не отражено, какая промышленная продукция и какие технологии для этого необходимы. А это особенно актуально в условиях действия антироссийских санкций.

Предлагается дополнить эту государственную программу или разработать новую по развитию отечественного производства продукции для освоения Арктической зоны России. Также необходимо рассмотреть возможность формирования специализированного государственного заказа на производство продукции для этих целей. В программе должны быть предусмотрены меры по поддержке отечественных производителей и разработчиков продукции и услуг для Арктики.

 

Редакция благодарит пресс­службу губернатора Омской области за содействие в подготовке данной публикации


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика