СОБЫТИЯ

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Повышение акцизов на топливо в РФ с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку цен на бензин. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы. «Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года ...

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

«Сибирское машиностроение»: новый импульс сотрудничеству с «Газпромом»

В. В. ЖИЛЬЦОВ, Д. А. НОВОСЕЛЬЦЕВ, НП «Сибирское машиностроение»

 

В начале октября 2015 года в Омске прошла первая профильная Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА­Омск­2015». Одним из основных тематических направлений мероприятия стало обеспечение реализации крупных инфраструктурных проектов в северо­восточных регионах и арктической зоне страны – прежде всего, ресурсодобывающих и транспортных компаний, характерным примером которых является деятельность Группы «Газпром», включая новые мегапроекты магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Алтай».

 

На протяжении нескольких лет – например, в докладе губернатора Омской области В. И. НАЗАРОВА на III Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» (5 – 6 декабря 2013 года в Санкт­Петербурге), решениях III Съезда инженеров Сибири (28 – 30 мая 2014 года в Омске) – Омская область, с учётом многолетнего позитивного опыта, традиционно позиционируется как промышленный центр, способный обеспечить потребности таких проектов в современной продукции машиностроения.

Как известно, НП «Сибирское машиностроение» консолидирует усилия 45 предприятий и организаций  Омской области в сферах ТЭК и транспортного комплекса. С начала 2014 года партнёрство выполняет функции оператора дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Результаты и направления деятельности его участников были представлены в опубликованном к выставке информационном бюллетене­каталоге.

Новое измерение во взаимоотношениях омских машиностроителей и «Газпрома» появилось в середине 2015 года, когда компанией была принята политика целевого ускоренного импортозамещения критически важных видов продукции, обозначенных в перечне импортной продукции, рекомендованной ПАО «Газпром» для освоения оте­чественными производителями. Собственно, для омских машиностроителей данное направление нельзя считать новым – ещё в мае 2014 года НП «Сибирское машиностроение» подготовило и направило в ряд компаний, включая «Газпром», предложения по импортозамещению высокотехнологичной гражданской продукции членами партнёрства. В дальнейшем многие предложения вошли в Приоритетный перечень оборудования, технологий и разработок предприятий Омской области, представляющих потенциальный интерес и актуальных для ОАО «Газпром» от 05.11.2014 г.
№ 03­65, утверждённый заместителем председателя правления «Газпрома» В. А. МАРКЕЛОВЫМ. В настоящее время со стороны «Газпрома» функции сопровождения «дорожных карт» с регионами и импортозамещения сосредоточены в Департаменте 335 (В. П. КРЫЛОВ).

 

 

10 августа 2015 года в Омске состоялось второе расширенное заседание рабочей группы ПАО «Газпром» (под председательством заместителя председателя правления В. А. Маркелова) с правительством и предприятиями Омской области, на котором кроме подведения итогов года реализации «дорожной карты» рассматривался ряд текущих актуальных вопросов сотрудничества: возможности государственной и региональной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в области импортозамещения; кооперации предприятий Омской области при создании импортозамещающей продукции; выбор объекта  для пилотных работ по внедрению технологий строительства на винтовых сваях на магистральном газопроводе «Сила Сибири»; организация сбора предложений (опросных листов) предприятий Омской области по импортозамещению для Департамента 335 – и последующее проведение комплексного аудита на ряде выбранных предприятий.

21 – 23 сентября 2015 года группой экспертов Департамента 335, ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром инвестпроект» и представителями независимых аудиторов на предприятиях ООО «Арматурно­фланцевый завод», ООО «Завод нефтегазового оборудования» и ОАО «ОНИИП» в числе первых в стране был проведён аудит готовности к освоению и производству импортозамещающей продукции.

В таких условиях в рамках деловой программы Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА­Омск­2015» Минпромом Омской области, НП «Сибирское машиностроение» и ПАО «Газпром» 7 октября 2015 года был проведён «круглый стол» «О взаимодействии высокотехнологичных промышленных предприятий с ПАО «Газпром» в рамках территориальных «дорожных карт» и импортозамещения с учётом инфраструктурного развития северных регионов России».

 

 

В мероприятии приняли участие более 60 представителей регионов страны, ближнего зарубежья и профильных органов ПАО «Газпром» – Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, Исполкома МА
«Сибирское соглашение», Департамента 335 ПАО «Газпром», ООО «Газпром комплектация», ООО «Газпром трансгаз Томск», правительств Томской, Нижегородской, Тюменской областей, Республики Саха (Якутия), Республики Беларусь, более 40 предприятий и организаций Омской области и ряда предприятий других регионов, дирекция НП «Сибирское машиностроение».

В докладе Департамента 335 ПАО «Газпром» сообщалось о роли и особенностях «дорожных карт» по импортозамещению и поставкам высокотехнологичной продукции для реализации приоритетных проектов ПАО «Газпром».  Были представлены схемы и алгоритмы взаимодействия компании с потенциальными производителями импортозамещающей продукции, которые ранее прорабатывались с НП «Сибирское машиностроение» в рабочем порядке. Эти механизмы впервые в истории взаимодействия «Газпрома» с машиностроителями предполагают возможность заключения долгосрочных договоров под гарантированные объёмы поставок будущих лет на поставки импортозамещающей продукции высокой степени готовности, а также участия ПАО «Газпром» через доверенную структуру в создании совместных предприятий для разработки и освоения новой импортозамещающей продукции, расширения, технического перевооружения и модернизации производства. Кроме того, был представлен ряд мер государственной поддержки для предприятий, участвующих в программе импортозамещения (распоряжение Правительства РФ № 1651­р от 28.08.2014 г.), в том числе принятых Минпромторгом России по рекомендации «Газпрома». Особо подчёркнута необходимость не только региональной, но и межрегиональной кооперации ведущих предприятий – участников региональных «дорожных карт» – по освоению и производству импортозамещающей продукции.

 

 

Как было отмечено далее в докладе генерального директора НП «Сибирское машиностроение» В. В. Жильцова, благодаря ранее созданному научно­техническому, производственному и методологическому заделу 20 омских предприятий уже поставляют продукцию для 10 дочерних обществ «Газпрома»,  он возрос  более чем в 2 раза в сравнении с 2013 годом – до 1,5 млрд. руб. В программу НИОКР ПАО «Газпром» на 2015 год включены две работы, предложенные омскими исполнителями (АО «Омсктрансмаш») по созданию уникальных образцов специальной транспортной техники: самоходной грузовой платформы на воздушной подушке грузоподъёмностью 90 тонн для транспортировки тяжёлой техники и унифицированных быстроразвёртываемых сборно­разборных мостовых переходов грузоподъёмностью до 70 тонн через естественные и искусственные преграды шириной до 40 м и мобильных средств их транспортирования и установки. Предполагается применение этой техники при проведении аварийно­восстановительных работ в труднодоступных местностях, в первую очередь при строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири».

На «круглом столе» была особо отмечена необходимость не только региональной, но и межрегиональной кооперации предприятий между субъектами Российской Федерации,  Республикой Беларусь по выпуску импортозамещающей продукции, с широким привлечением предприятий малого и среднего предпринимательства. Как вариант такой кооперации было предложено применение электропривода 3ЭП1, 3ЭП2 ОАО «Томский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева» для запорно­регулирующей арматуры ООО «Завод нефтегазового оборудования» и ряда других
омских производителей.

Также был представлен опыт других регионов и ряда предприятий, поставлены и переданы в Департамент 335 проблемные вопросы сотрудничества. В целом мероприятие оказалось интересным,  содержательным и очень своевременным. Приняты основные решения:

• Считать импортозамещение основной задачей при реализации «дорожных карт».

• Принять к сведению схемы реализации ПАО «Газпром» проектов импортозамещения с высоким и низким уровнем готовности.

• Организовать комплексный аудит  предприятий, отобранных ПАО «Газпром».

• Рассмотреть возможность привлечения предприятий – участников «дорожных карт» к механизму государственной поддержки импортозамещения на федеральном уровне.

• Интенсифицировать процессы вхождения продукции и предприятий  – участников «дорожных карт» – в Реестры допущенной для применения в ПАО «Газпром» продукции, технологий и услуг.

• Осуществлять кооперацию предприятий между субъектами Российской Федерации по выпуску импортозамещающей продукции в соответствии с приоритетными перечнями продукции в рамках «дорожных карт», с широким привлечением предприятий малого и среднего предпринимательства.

 

 

В последний год события, связанные с вопросами сотрудничества машиностроителей с «Газпромом» и в особенности с импортозамещением, развиваются очень быстро. Поднятые на «круглом столе» в Омске вопросы получили продолжение в рамках деловой программы Тематической недели «Импортозамещение в газовой отрасли», проводимой 10 – 12 ноября 2015 года Центром импортозамещения и локализации г. Санкт­Петербурга при участии ПАО «Газпром». От Омской области в мероприятии принимал участие заместитель генерального директора НП
«Сибирское машиностроение» Д. А. Новосельцев.

Поскольку «дорожная карта» «Газпрома» и правительства Санкт­Петербурга была подписана только в июне 2015 года, опыт Омской области во многих отношениях является опережающим и вызвал на мероприятии большой интерес.

На пленарном заседании Департаментом 335 ПАО «Газпром» была доведена новая информация о политике импортозамещения: порядке планирования и организации технологических НИОКР с целью импортозамещения, взаимодействии с отечественными предприятиями; мерах поддержки предприятий, реализуемых в рамках совместной программы с Минпромторгом России, с которым подписано соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума, а также о системе мероприятий, нацеленных на ускоренный вывод продукции импортозамещающих и локализованных производств в серийное производство, принятых сегодня в ПАО
«Газпром».

Так, сформировалась практика подписания «дорожных карт» не только с регионами, но и с ведущими предприятиями – производителями профильной продукции. Уже действуют «дорожные карты» с ЗАО «РЭП Холдинг», ОАО «ОМЗ», ЗАО «Ижорский трубный завод» и ОАО «Криогенмаш». Это даёт перспективы для крупнейших предприятий Омской области, проработка вопроса уже началась. На текущий момент подписано 15  региональных «дорожных карт». 116 предприятий отобрано «Газпромом» для участия в программе импортозамещения (из них на трёх омских предприятиях состоялся  комплексный аудит, ещё 17 заявлены ООО «Газпром трансгаз Томск» и должны его пройти в конце 2015 – начале 2016 года). Обозначены наиболее важные виды продукции, обладающие наивысшим приоритетом для ПАО «Газпром» – это газоперекачивающие агрегаты, насосно­компрессорное оборудование, а также запорно­регулирующая арматура (в последнем секторе работают и предполагают работать несколько известных омских предприятий).

Омской областью были представлены обоснованные предложения 19 предприятий по 97 позициям импортозамещающей продукции для ПАО «Газпром».

В целом можно отметить значительно возросший в текущем году интерес «Газпрома» к сотрудничеству с отечественными машиностроителями. Основной задачей становится организация быстрых и эффективных действий предприятий по освоению, производству и продвижению наиболее востребованных видов продукции. Сформированные НП «Сибирское машиностроение» механизмы взаимодействия с «Газпромом» могут оказать в этом значительное содействие.

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика