СОБЫТИЯ

«Силу Сибири» запустят 2 декабря

Газпром и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода «Сила Сибири». Поставки российского газа в Поднебесную начнутся 2 декабря 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что строительство ...

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Экспортный потенциал российских компаний был представлен ПМГФ-2019

«Единым окном» для экспортно-ориентированных российских компаний нефтегазовой отрасли выступил Российский экспортный центр (РЭЦ), который в третий раз принимал участие в качестве партнера IX Петербургского международного газового ...

В России хотят запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор готовит законопроект, который подразумевает постепенный отказ от пластиковых пакетов. Это позволит сократить негативное влияние на природу, а также ее загрязнение пластиком. Инициативу Роспотребнадзора уже поддержали ...

Нефтегазосервису дан зеленый свет в кредитовании

 

В. А. БОРИСОВ, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний

 

Весьма непросто в этот кризисный год выживают предприятия нефтегазосервисной отрасли. Отсрочка по платежам у госкорпораций 90 дней, а за этот период сервисная организация должна платить налоги и заработную плату сотрудникам – возникает замкнутый круг отсутствия оборотных средств, из которого очень сложно выбраться.

 

Риск

Казалось бы, выходом из этой ситуации должно стать обращение в кредитные организации, для того они и существуют. Однако, при обращении в Сбербанк, предприятия сталкивались с новым разочарованием: сотрудники сообщали, что принято решение об отказе в кредитовании предприятиям, ведущим деятельность согласно коду ОКВЭД 74.20.2 «Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр», даже при наличии ликвидного залога и отличных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Якобы, предприятия, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, относятся к высокорискованным.
Первым забил тревогу Президент Ассоциации Владимир БОРИСОВ. Было решено направить письмо Председателю правления банка Г. ГРЕФУ. В нем в частности говорилось: «По оценкам экспертов, к 2020 году рост рынка поисковых и нефтегазосервисных услуг превысит 300%. Спрос на услуги нефтегазосервисных компаний позволил уже в этом году увеличить объем производства на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Согласно инвестиционному обзору Центробанка, в ближайшее перспективе ожидается улучшение финансового состояния предприятий, осуществляющих геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, что является несомненным доказательством надежности и перспективности нефтегазосервисных компаний».

 

Критичный ОКВЭД

Как правило, предприятия отнесенные к вышеуказанному коду ОКВЭД, занимаются не научной деятельностью, а выполняют комплекс стандартных операций по определению физических и химических свойств исследуемых объектов, на основе типовых правил, разработанных и утвержденных нефтяными компаниями. А это значит, что данную деятельность нельзя отнести к научно-исследовательской.
«Что касается кода ОКВЭД – считаем, что при принятии решения о выдаче кредитов нефтесервисным предприятиям не должен приниматься в качестве решающего фактора код, поскольку нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, – говорится в письме Президента Ассоциации. – Их развитие и рост однонаправлены с заявленным Правительством вектором развития собственного научно-технического потенциала, и необходимы при реализации программ импортозамещения. Кроме того, фактически, наше предприятие, как и прочие нефтегазосервисные компании, не имеет прямого отношения к указанному виду деятельности. Считаем, что при рассмотрении вопроса о кредитовании решение должно приниматься исключительно исходя из информации о финансовом состоянии заемщика и перспективах роста, а не формального отнесения к определенному коду классификатора».

 

 

Ответ

По словам Президента Ассоциации, положительный ответ последовал незамедлительно. Он выразился в исключении из перечня видов деятельности, подлежащих отказу в кредитовании Сбербанком кода ОКВЭД 74.20.2.
«В этом польза для всей отрасли нефтегазосервиса, – говорит Президент ТАНК Владимир Борисов, – к тому же для членов нашей Ассоциации одобрены специальные условия кредитования, что не может не радовать, хотя условия в которых мы работаем по прежнему остаются довольно жесткими».
Нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, они составляют до 70% стоимости нефтедобычи в стране. Даже под давлением геополитической ситуации рынок сервисных услуг будет расти, а значит, будет приносить в бюджет нашей страны существенную долю доходов, поэтому важно приоритетное обслуживание отрасли в банковской сфере.

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика