СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Нефтегазосервису дан зеленый свет в кредитовании

 

В. А. БОРИСОВ, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний

 

Весьма непросто в этот кризисный год выживают предприятия нефтегазосервисной отрасли. Отсрочка по платежам у госкорпораций 90 дней, а за этот период сервисная организация должна платить налоги и заработную плату сотрудникам – возникает замкнутый круг отсутствия оборотных средств, из которого очень сложно выбраться.

 

Риск

Казалось бы, выходом из этой ситуации должно стать обращение в кредитные организации, для того они и существуют. Однако, при обращении в Сбербанк, предприятия сталкивались с новым разочарованием: сотрудники сообщали, что принято решение об отказе в кредитовании предприятиям, ведущим деятельность согласно коду ОКВЭД 74.20.2 «Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр», даже при наличии ликвидного залога и отличных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Якобы, предприятия, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, относятся к высокорискованным.
Первым забил тревогу Президент Ассоциации Владимир БОРИСОВ. Было решено направить письмо Председателю правления банка Г. ГРЕФУ. В нем в частности говорилось: «По оценкам экспертов, к 2020 году рост рынка поисковых и нефтегазосервисных услуг превысит 300%. Спрос на услуги нефтегазосервисных компаний позволил уже в этом году увеличить объем производства на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Согласно инвестиционному обзору Центробанка, в ближайшее перспективе ожидается улучшение финансового состояния предприятий, осуществляющих геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, что является несомненным доказательством надежности и перспективности нефтегазосервисных компаний».

 

Критичный ОКВЭД

Как правило, предприятия отнесенные к вышеуказанному коду ОКВЭД, занимаются не научной деятельностью, а выполняют комплекс стандартных операций по определению физических и химических свойств исследуемых объектов, на основе типовых правил, разработанных и утвержденных нефтяными компаниями. А это значит, что данную деятельность нельзя отнести к научно-исследовательской.
«Что касается кода ОКВЭД – считаем, что при принятии решения о выдаче кредитов нефтесервисным предприятиям не должен приниматься в качестве решающего фактора код, поскольку нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, – говорится в письме Президента Ассоциации. – Их развитие и рост однонаправлены с заявленным Правительством вектором развития собственного научно-технического потенциала, и необходимы при реализации программ импортозамещения. Кроме того, фактически, наше предприятие, как и прочие нефтегазосервисные компании, не имеет прямого отношения к указанному виду деятельности. Считаем, что при рассмотрении вопроса о кредитовании решение должно приниматься исключительно исходя из информации о финансовом состоянии заемщика и перспективах роста, а не формального отнесения к определенному коду классификатора».

 

 

Ответ

По словам Президента Ассоциации, положительный ответ последовал незамедлительно. Он выразился в исключении из перечня видов деятельности, подлежащих отказу в кредитовании Сбербанком кода ОКВЭД 74.20.2.
«В этом польза для всей отрасли нефтегазосервиса, – говорит Президент ТАНК Владимир Борисов, – к тому же для членов нашей Ассоциации одобрены специальные условия кредитования, что не может не радовать, хотя условия в которых мы работаем по прежнему остаются довольно жесткими».
Нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, они составляют до 70% стоимости нефтедобычи в стране. Даже под давлением геополитической ситуации рынок сервисных услуг будет расти, а значит, будет приносить в бюджет нашей страны существенную долю доходов, поэтому важно приоритетное обслуживание отрасли в банковской сфере.

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика