СОБЫТИЯ

Технология ученых КФУ продлит срок «законсервированным» месторождениям

В рамках исследования ученым удалось изучить механизмы окисления различных видов нефти. «Податливых» месторождений, готовых без сопротивления отдать свои сокровища, становится все меньше, а спрос на жидкие углеводороды по-прежнему ...

Ежегодное отраслевое совещание главных метрологов

В период с 18 февраля по 21 февраля 2020г. состоится Совещание главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ с участием специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, фирм-производителей ...

В Башкирии открылся уникальный учебный полигон по добыче нефти и газа

При поддержке компании «Башнефть» на базе нефтяного колледжа в Нефтекамске открыт учебный полигон по добыче нефти и газа. Он не имеет аналогов в России по своей материально-технической оснащенности. Благодаря современному ...

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 13 декабря 2019 года состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года».

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 13 декабря 2019 года состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года». Ежегодное мероприятие организовано оргкомитетом выставки «НЕФТЕГАЗ» и Национального ...

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ КАТАЛИЗАТОРЫ ДЛЯ НЕФТИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Работать с нефтью низкого качества позволит иерархический катализатор на молекулярной уровне нефти. Его удалось создать исследователям из ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Обычно нефть низкого качества очень ...

Нефтегазосервису дан зеленый свет в кредитовании

 

В. А. БОРИСОВ, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний

 

Весьма непросто в этот кризисный год выживают предприятия нефтегазосервисной отрасли. Отсрочка по платежам у госкорпораций 90 дней, а за этот период сервисная организация должна платить налоги и заработную плату сотрудникам – возникает замкнутый круг отсутствия оборотных средств, из которого очень сложно выбраться.

 

Риск

Казалось бы, выходом из этой ситуации должно стать обращение в кредитные организации, для того они и существуют. Однако, при обращении в Сбербанк, предприятия сталкивались с новым разочарованием: сотрудники сообщали, что принято решение об отказе в кредитовании предприятиям, ведущим деятельность согласно коду ОКВЭД 74.20.2 «Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр», даже при наличии ликвидного залога и отличных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Якобы, предприятия, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, относятся к высокорискованным.
Первым забил тревогу Президент Ассоциации Владимир БОРИСОВ. Было решено направить письмо Председателю правления банка Г. ГРЕФУ. В нем в частности говорилось: «По оценкам экспертов, к 2020 году рост рынка поисковых и нефтегазосервисных услуг превысит 300%. Спрос на услуги нефтегазосервисных компаний позволил уже в этом году увеличить объем производства на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Согласно инвестиционному обзору Центробанка, в ближайшее перспективе ожидается улучшение финансового состояния предприятий, осуществляющих геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, что является несомненным доказательством надежности и перспективности нефтегазосервисных компаний».

 

Критичный ОКВЭД

Как правило, предприятия отнесенные к вышеуказанному коду ОКВЭД, занимаются не научной деятельностью, а выполняют комплекс стандартных операций по определению физических и химических свойств исследуемых объектов, на основе типовых правил, разработанных и утвержденных нефтяными компаниями. А это значит, что данную деятельность нельзя отнести к научно-исследовательской.
«Что касается кода ОКВЭД – считаем, что при принятии решения о выдаче кредитов нефтесервисным предприятиям не должен приниматься в качестве решающего фактора код, поскольку нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, – говорится в письме Президента Ассоциации. – Их развитие и рост однонаправлены с заявленным Правительством вектором развития собственного научно-технического потенциала, и необходимы при реализации программ импортозамещения. Кроме того, фактически, наше предприятие, как и прочие нефтегазосервисные компании, не имеет прямого отношения к указанному виду деятельности. Считаем, что при рассмотрении вопроса о кредитовании решение должно приниматься исключительно исходя из информации о финансовом состоянии заемщика и перспективах роста, а не формального отнесения к определенному коду классификатора».

 

 

Ответ

По словам Президента Ассоциации, положительный ответ последовал незамедлительно. Он выразился в исключении из перечня видов деятельности, подлежащих отказу в кредитовании Сбербанком кода ОКВЭД 74.20.2.
«В этом польза для всей отрасли нефтегазосервиса, – говорит Президент ТАНК Владимир Борисов, – к тому же для членов нашей Ассоциации одобрены специальные условия кредитования, что не может не радовать, хотя условия в которых мы работаем по прежнему остаются довольно жесткими».
Нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, они составляют до 70% стоимости нефтедобычи в стране. Даже под давлением геополитической ситуации рынок сервисных услуг будет расти, а значит, будет приносить в бюджет нашей страны существенную долю доходов, поэтому важно приоритетное обслуживание отрасли в банковской сфере.

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика