СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

VI международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК», Тюмень

 

VI Международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК» 

16 – 17 сентября, г. Тюмень

 

Актуальными темами форума стали импортозамещение, повышение качества выпускаемой продукции, привлечение крупных промышленных компаний к инновационным процессам, взаимодействие науки и бизнеса.

 

«Лучшее место обсуждения проблем отрасли – это Тюменская область, главный нефтяной край страны, – подчеркнул модератор форума, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ. – Ведь нефтегазовая сфера оказалась в сильной зависимости от импортных технологий и введённые санкции достаточно остро поставили вопрос импортозамещения. Теперь нужно производить альтернативы на нашей территории, но, конечно, на это потребуется время».

В части замещения импорта свои разработки показали резиденты тюменского технопарка. Так, представители компании «ИНТЭС» рассказали о завершении проекта уникального линейного насоса для добычи нефти. Он сконструирован с двигателем (подобная технология в мире до этого ещё не была разработана) со встроенной высокотемпературной микроэлектроникой.

Предприятие «Автоном Нефтегаз Инжиниринг» презентовало установку, способную сохранить нефтяной пласт от попадания в него жидкости глушения при замене насосного оборудования в скважине. Это позволит не снижать добычу нефти при спуске другого насоса.

О системе автоматической сварки узкощелевых разделок энергетического оборудования рассказал директор компании «САВС инжиниринг». Это проект имопортозамещения, который позволяет сваривать толщины до 400 мм с гарантированным получением качественного сварного соединения. Сейчас установки действуют на части объектов госкорпорации «Росатом».

В ходе форума заместитель губернатора Тюменской области Олег ЗАРУБА наградил победителей конкурса молодёжных научно­инновационных проектов в сфере нефтегазовой отрасли: «Мы создали систему поддержки инновационных разработок на всех этапах – от идеи до производства. На каждой стадии развития проектов из областного бюджета на конкурсной основе выделяются средства на создание, испытания и продвижение лабораторных, а затем промышленных образцов».

Кроме того, в рамках форума «НЕФТЬГАЗТЭК» прошло заседание «Клуба УМНИКов Тюменской области». Эта региональная общественная организация развития молодёжных инновационных проектов была создана на базе Тюменского технопарка в 2011 году, она объединяет победителей конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере. В ходе заседания многие УМНИКи выразили желание принять участие в другой программе Фонда содействия – «СТАРТ», а победители данной программы поделились с ними опытом составления заявок.

На тематических секциях эксперты продолжили обсуждение проблемных вопросов отрасли. Во второй день форума акцент был сделан на подготовке кадров и здоровьесберегающих технологиях для жителей нефтегазовых регионов. Кроме того, эксперты говорили о возможностях машиностроительных компаний страны, чтобы наметить план, кто и что сможет выпускать для импортозамещения в нефтегазовой сфере. И, самое главное, как государство будет поддерживать проекты. В Тюменской области выделяют средства на разработку инноваций и на их внедрение.

В рамках форума резиденты бизнес­инкубатора Технопарка приняли участие в инвестиционной сессии УК «Сберинвест».

Тюменский форум прошёл при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ­Западная Сибирь». Кроме того, под эгидой ООО «ЛУКОЙЛ­Западная Сибирь» прошла научно­техническая конференция, посвящённая вопросам интенсификации добычи нефти и трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ). Эксперты рассмотрели перспективы наращивания ресурсной базы предприятия, вовлечения ТРИЗов в разработку, оценили опыт специалистов «ЛУКОЙЛ­Западной Сибири» по управлению заводнением на месторождениях на примере пласта ЮВ1 Урьевского месторождения.

Итоги мероприятий, прошедших в рамках форума, нашли своё отражение в резолюции «Нефть­
ГазТЭК­2015».

Следующий, VII Международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК» пройдёт в сентябре 2016 года.

 

Источник: http://нефтьгазтэк.рф

 

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №3(32) 2018 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика