СОБЫТИЯ

Технология ученых КФУ продлит срок «законсервированным» месторождениям

В рамках исследования ученым удалось изучить механизмы окисления различных видов нефти. «Податливых» месторождений, готовых без сопротивления отдать свои сокровища, становится все меньше, а спрос на жидкие углеводороды по-прежнему ...

Ежегодное отраслевое совещание главных метрологов

В период с 18 февраля по 21 февраля 2020г. состоится Совещание главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ с участием специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, фирм-производителей ...

В Башкирии открылся уникальный учебный полигон по добыче нефти и газа

При поддержке компании «Башнефть» на базе нефтяного колледжа в Нефтекамске открыт учебный полигон по добыче нефти и газа. Он не имеет аналогов в России по своей материально-технической оснащенности. Благодаря современному ...

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 13 декабря 2019 года состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года».

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 13 декабря 2019 года состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года». Ежегодное мероприятие организовано оргкомитетом выставки «НЕФТЕГАЗ» и Национального ...

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ КАТАЛИЗАТОРЫ ДЛЯ НЕФТИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Работать с нефтью низкого качества позволит иерархический катализатор на молекулярной уровне нефти. Его удалось создать исследователям из ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Обычно нефть низкого качества очень ...

VI международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК», Тюмень

 

VI Международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК» 

16 – 17 сентября, г. Тюмень

 

Актуальными темами форума стали импортозамещение, повышение качества выпускаемой продукции, привлечение крупных промышленных компаний к инновационным процессам, взаимодействие науки и бизнеса.

 

«Лучшее место обсуждения проблем отрасли – это Тюменская область, главный нефтяной край страны, – подчеркнул модератор форума, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ. – Ведь нефтегазовая сфера оказалась в сильной зависимости от импортных технологий и введённые санкции достаточно остро поставили вопрос импортозамещения. Теперь нужно производить альтернативы на нашей территории, но, конечно, на это потребуется время».

В части замещения импорта свои разработки показали резиденты тюменского технопарка. Так, представители компании «ИНТЭС» рассказали о завершении проекта уникального линейного насоса для добычи нефти. Он сконструирован с двигателем (подобная технология в мире до этого ещё не была разработана) со встроенной высокотемпературной микроэлектроникой.

Предприятие «Автоном Нефтегаз Инжиниринг» презентовало установку, способную сохранить нефтяной пласт от попадания в него жидкости глушения при замене насосного оборудования в скважине. Это позволит не снижать добычу нефти при спуске другого насоса.

О системе автоматической сварки узкощелевых разделок энергетического оборудования рассказал директор компании «САВС инжиниринг». Это проект имопортозамещения, который позволяет сваривать толщины до 400 мм с гарантированным получением качественного сварного соединения. Сейчас установки действуют на части объектов госкорпорации «Росатом».

В ходе форума заместитель губернатора Тюменской области Олег ЗАРУБА наградил победителей конкурса молодёжных научно­инновационных проектов в сфере нефтегазовой отрасли: «Мы создали систему поддержки инновационных разработок на всех этапах – от идеи до производства. На каждой стадии развития проектов из областного бюджета на конкурсной основе выделяются средства на создание, испытания и продвижение лабораторных, а затем промышленных образцов».

Кроме того, в рамках форума «НЕФТЬГАЗТЭК» прошло заседание «Клуба УМНИКов Тюменской области». Эта региональная общественная организация развития молодёжных инновационных проектов была создана на базе Тюменского технопарка в 2011 году, она объединяет победителей конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­технической сфере. В ходе заседания многие УМНИКи выразили желание принять участие в другой программе Фонда содействия – «СТАРТ», а победители данной программы поделились с ними опытом составления заявок.

На тематических секциях эксперты продолжили обсуждение проблемных вопросов отрасли. Во второй день форума акцент был сделан на подготовке кадров и здоровьесберегающих технологиях для жителей нефтегазовых регионов. Кроме того, эксперты говорили о возможностях машиностроительных компаний страны, чтобы наметить план, кто и что сможет выпускать для импортозамещения в нефтегазовой сфере. И, самое главное, как государство будет поддерживать проекты. В Тюменской области выделяют средства на разработку инноваций и на их внедрение.

В рамках форума резиденты бизнес­инкубатора Технопарка приняли участие в инвестиционной сессии УК «Сберинвест».

Тюменский форум прошёл при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ­Западная Сибирь». Кроме того, под эгидой ООО «ЛУКОЙЛ­Западная Сибирь» прошла научно­техническая конференция, посвящённая вопросам интенсификации добычи нефти и трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ). Эксперты рассмотрели перспективы наращивания ресурсной базы предприятия, вовлечения ТРИЗов в разработку, оценили опыт специалистов «ЛУКОЙЛ­Западной Сибири» по управлению заводнением на месторождениях на примере пласта ЮВ1 Урьевского месторождения.

Итоги мероприятий, прошедших в рамках форума, нашли своё отражение в резолюции «Нефть­
ГазТЭК­2015».

Следующий, VII Международный инновационный форум «НЕФТЬГАЗТЭК» пройдёт в сентябре 2016 года.

 

Источник: http://нефтьгазтэк.рф

 

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика