СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Сергей Донской: есть ли жизнь без нефти?

 

 

С. Е. ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ

 

Нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижаться добыча традиционных запасов начнёт уже в 2020 году, рассчитали в Минприроды РФ. Без новых открытий нефтедобытчикам остаётся уповать лишь на нетрадиционные источники углеводородов. О перспективах поддержки геологоразведки и проблемах нефтяных компаний рассказал глава Минприроды России Сергей ДОНСКОЙ.

 

 

– Сергей Ефимович, раз дело обстоит так серьёзно, то расширение континентального шельфа нам явно не помешало бы. Запасы углеводородов там оценивают от 5 до 10 миллиардов тонн условного топлива. Заявку на рассмотрение Комиссии ООН Россия отправила. Каковы шансы на её одобрение?

– Учитывая её большой объём, рассмотрение может занять от трех до пяти лет. Материалы очень хорошо проработаны и дают нам все шансы на одобрение заявки. Выполненные геолого-геофизические и батиметрические работы сами по себе являются серьёзным научным вкладом в изучение Арктики.

 

– И все-таки насколько России хватит её запасов нефти? В Минприроды говорят о 28 годах, есть прогнозы – 60 лет и больше.

– Давайте посчитаем. Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 миллиардов тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. Если считать «в лоб» по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет.

Однако объём доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, – около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет.

При этом в общем объёме растёт доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнёт снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьёзно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем.

 

 

 

– Но её объём в прошлом году упал на 10 процентов, а на шельфе сократился вдвое. Удастся наверстать в этом году?

– По заявлениям нефтегазовых компаний, критического снижения объёмов геологоразведки в 2016 году не предвидится, она прогнозируется на уровне 2015 года. Например, «Роснефть» делает акцент на увеличении объёмов эксплуатационного бурения на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

При этом затраты на геологоразведку на суше также вырастут практически в 1,5 раза. «Сургутнефтегаз» не планирует снижать финансирование геологоразведочных работ, объём поисково-разведочного бурения у нее стабильно высокий. «Башнефть» продемонстрировала в 2015 году один из самых высоких уровней компенсации добычи приростом запасов нефти. И этот тренд будет продолжен.

 

– Если цены на нефть продолжат падать, реально ли вообще говорить о геологоразведке в таких условиях?

– Конечно, сценарий, когда цены на нефть продолжат падать и дальше, исключить нельзя.

Но, судя по последним событиям, многие нефтедобывающие страны пытаются прийти к определённому компромиссу по объёмам добычи нефти на уровне января 2016 года. Если такая договорённость будет соблюдаться, то цена на нефть станет колебаться в незначительном диапазоне, а в перспективе пойдёт вверх.

В любом случае геологоразведка будет продолжена. Может быть, в несколько уменьшенном объёме, но выполнять лицензионные обязательства компании всё равно будут. Иначе лицензий можно лишиться.

 

– Активное обсуждение вопроса либерализации доступа на шельф приостановлено. Будут ли допущены на шельф новые компании?

– Сегодня на шельфе могут работать «Газпром» и «Роснефть». Решение о выдаче им лицензий без конкурсов и аукционов принимает правительство. Другими словами, лицензии на такие месторождения или участки недр могут получить только те организации, где государству принадлежит более половины акций и у которых опыт работы на шельфе не менее пяти лет.

Тем не менее, так как такие ограничения были введены только в 2008 году, есть ещё целый ряд компаний, которые также работают на шельфе, хотя и не являются государственными. У нас реализуются также проекты на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Кроме того, иностранные компании могут привлекаться как технологические партнёры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензий.

И сейчас никто не планирует менять этот подход. «Роснефть» уже привлекла для освоения шельфовых месторождений ряд иностранных партнёров: англо-голландскую RoyalDutchShell, итальянскую Eni, норвежскую Statoil, ExxonMobile, японскую Inpex. Иностранцы считают эти проекты инвестиционно привлекательными. Хотя санкции накладывают определённые ограничения на развитие сотрудничества с зарубежными партнёрами. Но это временная ситуация.

Что касается допуска частных компаний – вы об этом в основном и спрашивали, то мы эту идею не оставили. Считаем, что на стадию геологического изучения, разведки частные компании могут идти, и тем самым мы увеличим объём инвестиций.

 

 

– Минприроды в первом квартале 2016 года должно разработать антистрессовый сценарий для геологоразведки. Какие пункты в нём предусмотрены? На каком этапе эта работа сейчас?

– Мы предлагаем ввести упрощённый порядок выдачи лицензий на поиск нефти и газа на основе заявочного принципа по аналогии с тем, как это действует сегодня для прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых.

Кроме того, мы хотим расширить заявочный принцип для участков недр с прогнозными ресурсами высоких категорий по всем видам полезных ископаемых – для твёрдых и углеводородов. А также увеличить максимальную площадь предоставляемого участка недр до 500 квадратных километ-ров (сейчас – не более 100).

Кроме того, максимальное количество участков для одного заявителя необходимо повысить до пяти (сейчас – не более трёх участков). Эта инициатива поддержана президентом, и сейчас мы готовим изменения в приказ.

Мы также направили ряд предложений в правительство, которые во-шли в антикризисный план, в основном это поправки в законодательство. Предлагается кратно увеличить размер регулярного платежа за пользование недрами в случае продления сроков лицензии на геологическое изучение недр.

При этом одновременно мы предлагаем предусмотреть вычеты затрат на геологоразведку из объёма платежей за пользование недрами или ренталс, если геологическое изучение проводится с опережением сроков. Это будет стимулировать недропользователей либо закончить работы в сроки, установленные лицензией, либо сдать участок обратно в нераспределённый фонд недр.

 

– А что в итоге стало с предложениями расходы на гео-логоразведку вывести из НДПИ, ввести вычет расходов на геологоразведку из базы по налогу на прибыль?

– Сегодня для добытчиков уже созданы привлекательные условия. Введены налоговые каникулы по НДПИ на Дальнем Востоке по твёрдым полезным ископаемым, дифференцированы ставки при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. У нас особый налоговый режим при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе.

Кроме того, первооткрывателям месторождений предусмотрена рассрочка разовых платежей. Ранее мы уже разработали порядок вычета затрат на геологоразведку из налога на прибыль с применением повышающего коэффициента, плюс – порядок расчёта стартовых платежей за пользование участками недр, содержащими трудноизвлекаемые запасы нефти.

Тем не менее мы и дальше прорабатываем вопросы дополнительных мер экономического стимулирования для повышения нефтеотдачи, рентабельной отработки подгазовых оторочек и так далее.

 

 

– Как государство намерено помочь бизнесу при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ)?

– Мы продолжим работу по созданию специальных полигонов по отработке технологий разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. Такие полигоны уже созданы в Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и в Республике Татарстан. Мы также прорабатываем возможность предоставления компаниям низлежащих горизонтов с трудноизвлекаемыми запасами под действующими отлицензированными участками. Кроме того, на разработку ТРИЗ работает новая классификация запасов нефти и газа.

 

– Когда начнёт работать Единый фонд геологической информации о недрах?

– Мы рассчитываем, что сможем запустить первую очередь (или опытную эксплуатацию) системы в течение полутора лет. Изначально ввод запланирован на 2017 год.

Фонд обеспечит государство полной информацией о недрах на территории страны и шельфе, станет основой для подготовки отраслевых документов стратегического планирования. Мы рассчитываем, что система позволит эффективнее вести государственный кадастр месторождений полезных ископаемых, государственный баланс запасов полезных ископаемых. И это тоже создаёт условия для роста инвестиционной привлекательности недропользования и конкуренции на рынке. И защищает права правообладателя геологической информации.

 

По материалам пресс-службы Минприроды России и Российской газеты.


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика