СОБЫТИЯ

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

На Ямале создали трехмерную модель территории для Северного широтного хода

Геодезисты выполнили воздушно-лазерное сканирование территории Северного широтного хода. С высоты 900 метров проведена съемка на 507 км в окрестностях Лабытнанги. Съемки с воздуха превратятся в точнейшие топографические планы, по которым будут ...

ГП «ГЕО»: экологический мониторинг от профессионалов

 

Группа предприятий «ГЕО» с 1994 года осуществляет полный комплекс работ в области инженерных изысканий, землеустройства, энергоаудита и подготовки проектной документации. Одной из услуг компании является проведение экологического мониторинга, как для целей строительства, так и для контроля действующих производств, влияющих на окружающую среду. Высокая квалификация специалистов и современное оборудование позволяют не только качественно оценить состояние окружающей среды, но также дать прогноз развития экологической ситуации и предложить пути решения выявленных проблем.

 

Процедура экологического мониторинга сопровождает любое строительство, без её проведения невозможно получить кредит на открытие производства, привлечь инвестиции в проект и т. д. При этом важно, чтобы работы выполняли опытные профессионалы, способные не только провести ряд замеров, но и дать развёрнутый анализ экологической ситуации, выявить существующие проблемы и найти пути их решения.

Специалисты ГП «ГЕО» осуществляют полный комплекс работ в рамках экологического мониторинга с использованием современного программного обеспечения, новейшего оборудования и передовых технологий. В том числе, выполняется:

– разработка и адаптация на базе ГИС Mapinfo приложения EcoMonitor для ввода, визуализации и обработки данных экологического мониторинга;

– разработка оптимизированной структуры слоёв и полей таблиц с данными многолетних экологических наблюдений в ГИС Mapinfo и результирующих таблиц Microsoft Office Excel по следующим направлениям: источники загрязнения атмосферы; санитарно­защитные зоны и точки контроля; загрязнение почв; точки контроля водных источников; инвентаризация мест хранения отходов; аварийные ситуации.

Для составления в ГИС Mapinfo цифровой топографической основы (ЦТО) экологической ГИС (ЭкГИС) выполняются следующие работы:

• Изготовление по данным дистанционного зондирования высокого разрешения ЦТО ЭкГИС ограниченного пользования масштаба 1:25000 на территории промышленных площадок (Гриф  выходных  материалов «Коммерческая тайна», площадь не более 25 кв. км на каждую площадку).

• Изготовление по данным дистанционного зондирования среднего разрешения ЦТОЭкГИС территории промышленных площадок и прилегающих территорий масштаба 1:25000. Выходные материалы открытого пользования.

• Адаптация топографических материалов прошлых лет и многолетних данных экологического мониторинга в ЦТО ЭкГИС.

Специалистами ГЕО были подготовлены актуальные ЦТО ЭкГИС и адаптированы для единой базы данных экологических наблюдений и материалы по четырём ЛПУ: Пангодинского ЛПУ МГ, Правохеттинского ЛПУ МГ, Уральского ЛПУ МГ и Сосновского ЛПУ МГ.

Выполнять сложные технические задачи при проведении экологического мониторинга специалистам ГП «ГЕО» помогает уникальное оборудование. Одним из таких новшеств, внедрённых в производство ГП «ГЕО», является высокотехнологичный беспилотный аэрофото­съёмочный комплекс «Геоскан».

В его состав входит беспилотный летательный аппарат (БПЛА) и инновационное программное обеспечение, позволяющее получать актуальную топографическую основу высокого качества и любого масштаба (точные цифровые ортофотопланы, цифровые модели рельефа и трёхмерные модели объектов).

Беспилотный аэрофотосъёмочный комплекс «Геоскан 201» применяется для решения множества задач, в частности тогда, когда необходима актуальная топографическая основа или фотоизображение производственных объектов и территорий.

Так, по материалам аэрофотосъёмки можно проводить мониторинг территорий, а при специальной фотограмметрической обработке создавать ортофотопланы масштабов 1: 500 – 1:25000, цифровые модели рельефов (ЦМР) точности сечения рельефа 0,5 м. На основе ортофотопланов и ЦМР можно создавать цифровые топографические и специализированные планы и карты масштабов 1: 500 – 1:25000.

Использование БПЛА даёт возможность контролировать как техническое состояние объектов, так и  их безопасность и функционирование, при том что контролируемые объекты могут находиться на большом удалении (протяжённые объекты).

Главное преимущество проведения экологического мониторинга от ГП «ГЕО» ‒ это комплексность и полнота полученных данных, получение развёрнутого анализа и профессионального прогноза по состоянию окружающей среды. Компания предлагает предприятиям взаимовыгодное сотрудничество, результатом которого может стать как проведение отдельной процедуры экологического мониторинга, так и комплексное решение поставленных заказчиком задач посредством инженерных изысканий, землеустройства и проектирования.

 

 

644024, г. Омск, ул. Щербанёва, 35, 3­й эт.

Тел.: (3812)47­05­86.

E­mail: geo@geoomsk.ru

www.geoomsk.ru 

 


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика