СОБЫТИЯ

Приглашаем на работу

На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году хотят выделить 4 млрд. рублей

В 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива планируют направить 4 млрд рублей субсидий. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в ходе экспертной дискуссии «Газомоторное топливо, настоящее и будущее в России», ...

С Новым Годом!

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Газопровод через Керченский пролив достроят к концу 2016 года

До конца 2016 года планируется запустить газопровод, который соединит материковую часть России с Крымским полуостровом. В начале марта главный энергетик РФ Александр Новак побывал на стройке и сообщил, что газовая магистраль, проходящая по дну Керченского пролива, готова на 30%. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

 

Без отставания от графика

Строительство газопровода, призванного соединить материковую часть РФ с Крымским полуостровом, – один из масштабных проектов властей, возникших после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Объект оценивают в 20 млрд. рублей, из которых более 14 млрд. – стоимость трубы, проходящей по дну Керченского пролива, а затем – по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя.

Строительство газопровода входит в Федеральную целевую программу по развитию Крыма до 2020 года. Новый объект позволит улучшить снабжение Крыма «голубым топливом» в наиболее сложных пунктах – Керчи и Севастополе, а также повысить надёжность газотранспортной системы Республики Крым, поясняют в Минстрое РФ. Впрочем, эксперты считают, что труба понадобится не только для обеспечения региона российским газом, но и наоборот. Ведь добыча топлива с шельфовых месторождений у берегов полуострова имеет хорошие перспективы.

В настоящее время готовность объекта составляет 30%, работы ведутся в соответствии с графиком. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак 4 марта во время своего визита в Крым. Кроме того, проект уже утвердили в Минстрое. Специалисты Глав-госэкпертизы России пришли к выводу, что газопровод отвечает установленным требованиям, а проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

 

Газ – на службе свету

Новый газопровод предполагает три очереди строительства. Первый этап – «Кубань – Керчь» – включает сухопутные и подводные работы. Сначала должен быть построен учас-ток с Таманского полуострова до Керчи, проложены две нитки (основная и резервная) длиной 16 км каждая по дну Керченского пролива. Сухопутная часть по территории Керченского полуострова составит около 20 километров.

Вторая очередь «Керчь – Симферополь» включает сооружение газопровода ориентировочной длиной 275 километров, в том числе отвод к ГРС-4 города Симферополя. Ещё порядка 64 км проложат в рамках третьей очереди – «Симферополь – Севастополь».

Строительство газопровода по маршруту Тамань – Симферополь – Севастополь позволит «закольцевать» существующую газотранспортную систему полуострова, в частности соединить восточное побережье Крыма с южным. На сегодняшний день газопроводная система Крыма «раздваивается» с севера в районе Красноперекопска – в направлении Джанкой – Феодосия – Керчь и в направлении Симферополя с продолжением на Севастополь.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, газопровод введут в эксплуатацию до 31 декабря 2016 года (ранее назывались другие сроки – конец 2017-го – середина 2018 г.). Прежде всего объект позволит обеспечить топливом базовые электростанции в Симферополе и Севастополе, которые должны сдать к 2018 году. Пока же Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. Александр Новак уже заявил, что после реализации проекта новый газопровод станет собственностью региона.

 

 

Справочно

«Краснодарский край – Крым» – магистральный газопровод протяжённостью около 400 км. Охарактеризован как трубопровод подземной и подводной прокладки. Уровень ответственности – 1а (особо высокий). Срок службы – не менее 50 лет. Максимальное рабочее давление – 75 кгс /см2. Пропускная способность – до 4 миллиардов кубометров в год. Предварительный диаметр – 720 миллиметров. 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика