СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Газопровод через Керченский пролив достроят к концу 2016 года

До конца 2016 года планируется запустить газопровод, который соединит материковую часть России с Крымским полуостровом. В начале марта главный энергетик РФ Александр Новак побывал на стройке и сообщил, что газовая магистраль, проходящая по дну Керченского пролива, готова на 30%. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

 

Без отставания от графика

Строительство газопровода, призванного соединить материковую часть РФ с Крымским полуостровом, – один из масштабных проектов властей, возникших после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Объект оценивают в 20 млрд. рублей, из которых более 14 млрд. – стоимость трубы, проходящей по дну Керченского пролива, а затем – по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя.

Строительство газопровода входит в Федеральную целевую программу по развитию Крыма до 2020 года. Новый объект позволит улучшить снабжение Крыма «голубым топливом» в наиболее сложных пунктах – Керчи и Севастополе, а также повысить надёжность газотранспортной системы Республики Крым, поясняют в Минстрое РФ. Впрочем, эксперты считают, что труба понадобится не только для обеспечения региона российским газом, но и наоборот. Ведь добыча топлива с шельфовых месторождений у берегов полуострова имеет хорошие перспективы.

В настоящее время готовность объекта составляет 30%, работы ведутся в соответствии с графиком. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак 4 марта во время своего визита в Крым. Кроме того, проект уже утвердили в Минстрое. Специалисты Глав-госэкпертизы России пришли к выводу, что газопровод отвечает установленным требованиям, а проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

 

Газ – на службе свету

Новый газопровод предполагает три очереди строительства. Первый этап – «Кубань – Керчь» – включает сухопутные и подводные работы. Сначала должен быть построен учас-ток с Таманского полуострова до Керчи, проложены две нитки (основная и резервная) длиной 16 км каждая по дну Керченского пролива. Сухопутная часть по территории Керченского полуострова составит около 20 километров.

Вторая очередь «Керчь – Симферополь» включает сооружение газопровода ориентировочной длиной 275 километров, в том числе отвод к ГРС-4 города Симферополя. Ещё порядка 64 км проложат в рамках третьей очереди – «Симферополь – Севастополь».

Строительство газопровода по маршруту Тамань – Симферополь – Севастополь позволит «закольцевать» существующую газотранспортную систему полуострова, в частности соединить восточное побережье Крыма с южным. На сегодняшний день газопроводная система Крыма «раздваивается» с севера в районе Красноперекопска – в направлении Джанкой – Феодосия – Керчь и в направлении Симферополя с продолжением на Севастополь.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, газопровод введут в эксплуатацию до 31 декабря 2016 года (ранее назывались другие сроки – конец 2017-го – середина 2018 г.). Прежде всего объект позволит обеспечить топливом базовые электростанции в Симферополе и Севастополе, которые должны сдать к 2018 году. Пока же Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. Александр Новак уже заявил, что после реализации проекта новый газопровод станет собственностью региона.

 

 

Справочно

«Краснодарский край – Крым» – магистральный газопровод протяжённостью около 400 км. Охарактеризован как трубопровод подземной и подводной прокладки. Уровень ответственности – 1а (особо высокий). Срок службы – не менее 50 лет. Максимальное рабочее давление – 75 кгс /см2. Пропускная способность – до 4 миллиардов кубометров в год. Предварительный диаметр – 720 миллиметров. 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика