СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

СГ «СОГАЗ». Полис для стройки

 

О. Душенко, директор Омского филиала АО «СОГАЗ»

 

 

Наш корреспондент беседует с Олегом Душенко, директором Омского филиала Страховой Группы «СОГАЗ», занимающей первое место в России по страхованию строительно-монтажных рисков*.

 

– Олег Викторович, для чего необходимо страхование строительно-монтажных рисков? Какие риски покрывает полис?

– Любому строительству, вне зависимости от масштаба и сложности, сопутствует множество рисков. Страхование от этих рисков обеспечивает комплексную защиту всех участников строительства, в первую очередь заказчика, подрядчика, кредитора. Важно отметить именно комплексный характер страхования: полис СМР  покрывает широкий спектр рис-ков и предусматривает финансовую защиту от многих неприятных случаев, которые могут произойти на стройплощадке. Объектами страхования могут быть как непосредственно строительно-монтажные работы, само возводимое сооружение, так и материалы и оборудование, используемые при проведении работ, строительная техника и транспорт, все инженерные системы, сети и коммуникации, включая их монтаж, а также производственные и подсобные помещения и другие объекты, находящиеся на стройплощадке. В соответствии с условиями договора полис страхования СМР может покрывать риски повреждения или уничтожения строящихся или построенных объектов, а также всего оборудования и материалов, которые используются в строительных и монтажных работах, тем самым обеспечивая финансовую защиту участников строительства. Иногда путают страхование строительно-монтажных работ и страхование имущества. Между тем они принципиально отличаются. Строительно-монтажные работы – процесс созидания. Имущество – готовый объект, который можно осмотреть, оценить. Страхование имущества не подразумевает страхование строительно-монтажных работ, за исключением незначительных ремонтов. Если вы приступаете к крупной реконструкции застрахованного объекта, необходимо приобрести полис страхования СМР.

 

– Что чаще всего приводит к непредвиденным и внезапным событиям на стройплощадке?

– Довольно часто они становятся следствием ошибок при изысканиях. Отчасти по объективным причинам – трудно детально изучить состояние грунтов на объектах большой протяжённости. Но и субъективных факторов достаточно: проектировщики используют устаревшие данные, да и действующие нормативные документы, вероятно, пора корректировать. В результате строители нередко натыкаются на валуны, карстовые пус-тоты, которые ни в каких документах не отмечены.

Большой ущерб приносят стихийные бедствия: наводнения, обвалы, штормы, пожары
и т. д. С природными катаклизмами вполне «успешно» соперничают ошибки самих подрядчиков и дефекты изготовителей оборудования, подлежащего монтажу.

Также в период послепусковых гарантийных обязательств страховыми случаями являются ошибки или недочёты, допущенные при проведении работ по гарантийному обслуживанию объекта и/или совершённые при производстве строительно-монтажных работ, но выявленные в период гарантийной эксплуатации.

 

– Кто выступает страхователем по строительно-монтажным рискам?

– Закон не ограничивает круг страхователей по страхованию СМР только подрядными (строительными) организациями, таким образом, как подрядчик, так и заказчик могут застраховать строительно-монтажные риски, оборудование и материалы для производства строительно-монтажных работ.

 

– Обычно строительная компания озабочена тем, чтобы уложиться с работами в срок. Вы страхуете сам факт несдачи объекта вовремя?

– В случае несвоевременной сдачи объекта в срок на подрядчика накладываются штрафные санкции. А штрафы не страхуются. Страхуем убытки и потери заказчика от несвое-
временного ввода объекта в эксплуатацию, если задержка произошла, например, из-за пожара на стройплощадке или наводнения. И этот вид страхования становится всё более популярным.

 

–  Является ли обязательным страхование СМР?

– Страхование строительно-монтажных рисков – дело добровольное. Практически всегда страхуются проекты с участием частного капитала (по требованию инвесторов), а также проекты, финансируемые банками. Банки просто не дадут кредит, если нет страхового договора.

Страхование СМР – это наиболее эффективный и дешёвый способ обеспечить финансовую устойчивость, как проекта в целом, так и всех его участников.

 

г. Омск, Гагарина, 14

(3812) 95-77-35,  www.sogaz.ru

8 800 333 0 888

 

 

 

 

 

* По данным банка России за 2015 год


Категория статьи: Страхование

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика