СОБЫТИЯ

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

Проект развития катализаторного производства «Газпром нефти» получил статус национального

Проект развития катализаторного производства «Газпром нефти» получил статус национального

 

Министерство энергетики России присвоило проекту «Газпром нефти» «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» статус национального проекта. 

 

Масштабный проект «Газпром нефти» по развитию катализаторного производства на Омском НПЗ предполагает создание современного высокотехнологичного комплекса для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга (на сегодняшний день не выпускаются в России). Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта «Евро-5».

Сегодня мощность действующего катализаторного производства ОНПЗ позволяет выпускать около 3 тыс. тонн катализатора каталитического крекинга в год. Проект «Газпром нефти», рассчитанный до 2020 года, предполагает создание новейшего производства катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс. тонн в год и катализаторов каталитического крекинга годовой мощностью 15 тыс. тонн. Таким образом, совокупная мощность катализаторного производства на Омском НПЗ составит 21 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах каталитического крекинга и гидрогенизационных процессов. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) катализаторного проекта «Газпром нефти» разработано проектным институтом «ВНИПИнефть» (Москва). В соответствии с ТЭО инвестиции в проект составят более 15 млрд. рублей.

 

 

Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведётся «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами в области каталитических процессов. В частности, партнёром компании по реализации национального проекта выступает Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с компанией ведёт работу по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов
каталитического крекинга.

В конце 2015 года в Омске прошёл отраслевой семинар, на котором представители научных институтов обсудили планы разработки катализаторов крекинга и гидрогенизационных процессов, выпускать которые планируется на Омском НПЗ. Работы проводятся в рамках национального проекта по развитию катализаторного производства «Газпром нефти».

Представители Института проблем переработки углеводородов СО РАН, новосибирского Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и московского Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН продемонстрировали новые подходы в разработке микромезопористых цеолитных материалов для катализаторов гидрокрекинга, перспективы создания технологии производства катализаторов глубокой гидропереработки вакуумного газойля и методов синтеза и технологии приготовления цеолитов для катализаторов гидрокрекинга вакуумного газойля.

Разработка катализаторов гидрокрекинга вакуумного газойля ведётся в рамках трёхстороннего соглашения между Министерством образования и науки России, научно-исследовательскими институтами и компанией «Газпром нефть», в котором Омский нефтезавод выполняет роль индустриального партнёра.

Отметим, что в 2015 году на Омском НПЗ уже начались промышленные испытания первого отечественного катализатора гидроочистки «Ника», разработанного Институтом катализа им. Г. К. Борескова. Опытная партия катализатора гидроочистки была произведена в рамках заключённого в апреле 2015 года генерального соглашения о сотрудничестве завода и научного института в области развития технологий производства и применения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга.

Опытная партия катализатора в объёме 40 кубических метров была загружена в установку гидроочистки дизельного топлива Л-24-6.

После проведения работ по пуску установки и активации катализатора был проведён пробег, на основании которого сотрудниками Омского НПЗ разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию катализатора.

Сейчас катализатор гидроочистки «НИКА» используется в процессе гидро-очистки зимнего дизельного топлива и обеспечивает необходимое качество продукции.

Но в развитии собственных катализаторов – каталитического крекинга –
омские учёные и производственники не останавливаются на месте. Так, в конце 2015 года на катализаторном производстве Омского НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж нового блока фильтрации и стабилизации цеолитов установки по производству катализаторов крекинга. Введение в эксплуатацию дополнительного блока позволит выпускать новую марку катализаторов крекинга серии «Авангард», которая в перспективе заменит выпускаемые сегодня марки катализаторов.

Оборудование предназначено для улучшения структуры цеолита – основного компонента катализатора крекинга. Использование цеолитов улучшенной структуры позволит варьировать композиции катализатора с учётом технических требований потребителей, параметров нефтяного сырья и качества выпускаемой
продукции.

На новой технологической линии будут установлены фильтры с системами самоочистки, тепло- и массообменное оборудование, в том числе современные приборы учёта – ультразвуковые и электромагнитные расходомеры, что позволит
с высокой точностью смешивать компоненты для получения цеолита с заданными характеристиками.

Также в июне планируется смонтировать пилотную установку каталитического крекинга, на которой будут проводиться испытания опытных партий новых марок катализаторов каталитического крекинга и анализ работы выпускаемых марок катализаторов крекинга.

Стоит сказать, что даже существующие катализаторы каталитического крекинга имеют очень высокие характеристики. Местное производство катализаторов начало выходить за рамки Омского НПЗ. Так, на Московском НПЗ «Газпром нефти» завершается замена катализатора крекинга импортного производства на катализатор крекинга марки «М» производства Омского НПЗ. Полному переходу
на отечественный катализатор предшествовал тестовый пробег, в ходе которого омский катализатор подтвердил высокие характеристики по отбору бензина и газовых фракций из углеводородного сырья. Бицеолитный катализатор крекинга, поставляемый на московский завод, – совместная разработка специалистов Института проблем переработки углеводородов СО РАН и Омского НПЗ. Для столичного НПЗ специалисты – разработчики катализатора – создали композицию, которая обеспечивает отбор бензина и газовых фракций с заданными характеристиками на конкретной установке.

Бицеолитный катализатор используется в технологии каталитического крекинга – одного из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти и производство бензина экологического стандарта «Евро-5». Производство этого вида катализаторов освоено на Омском НПЗ в 2012 году. На сегодняшний день предприятие является единственным в России производителем микросферических катализаторов каталитического крекинга по отечественной технологии. На двух установках каталитического крекинга Омского НПЗ используется только собственный катализатор.

В 2015 году катализаторное производство впервые вышло за рамки компании «Газпром нефть». Омский нефтеперерабатывающий завод начал поставки катализатора крекинга Ангарской нефтехимической компании (входит в состав НК «Роснефть»). Первые 40 тонн катализатора были отгружены в октябре прошлого года. По условиям тендера за год Омский НПЗ поставит в Ангарск 530 тонн катализатора крекинга марки «Н». В тендере на поставку катализатора участвовали как отечественные, так и иностранные прозводители, однако по сумме факторов оптимальным было признано предложение Омского НПЗ. 

«Одно из наших конкурентных преимуществ – научное сопровождение применения катализатора крекинга, – считает генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. – Мы осуществляем его вместе с Институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. Это обеспечивает потребителю высококачественную техническую поддержку в части оптимальных режимов использования катализатора и обучения персонала».

 


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика