СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Производство СПГ в России вырастет в 5 раз

16 – 18 марта 2016 года в Москве прошёл III Международный СПГ – конгресс, объединивший представителей ведущих предприятий отрасли. Участники встречи смогли обменяться опытом и обсудить инновационные проекты по производству сжиженного природного газа. Одной из ключевых тем форума стали перспективы развития отечественной СПГ-индустрии и усиление роли России на мировом газовом рынке.

 

Основные тренды

Мировой рынок СПГ вступил в трудные времена, и неопределённость на нём будет только нарастать. Такое заявление сделал председатель Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный во время открытия ключевой сессии «СПГ Конгресс Россия – 2016».

С того времени, как в 2012 году прекратился 30-летний непрерывный рост производства СПГ, рынок находится в стадии насыщения. По данным международной ассоциации газовой промышленности Cedigaz, 2015 год отметился небольшим восстановлением спроса (на 2%), и это самый высокий показатель за последние четыре года. Если говорить о региональных изменениях, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) уже не так привлекателен для продавцов, спрос в Азии падает, цены идут вниз, на этом фоне СПГ возвращается в Европу. Кроме того, есть определённый рост внутрирегиональной торговли и повышение интереса к СПГ со стороны новых стран-импортёров, таких как Египет, Иордания, Бразилия, Таиланд.

В последние годы производственные мощности СПГ в мире быстро развиваются, правда, сейчас уже, скорее, по инерции. В ближайшие пять лет в условиях «низкого» рынка, низких цен на газ и сокращения импорта СПГ ключевыми импортёрами ожидается значительный прирост мощностей. США к 2020 году планируют нарастить СПГ мощности на 44 млн. тонн в год и подняться на третье место по экспорту после Катара и Австралии, которая в ближайшие три года должна увеличить свои экспортные мощности в 4 раза.

 

Россия верит в Ямал

На этом фоне Россия предпринимает очередную попытку усилить свою роль на мировом рынке сжиженного природного газа. И главные надежды власти возлагают на «Ямал СПГ». По мнению Павла Завального, это наиболее перспективный российский проект в данной сфере.

Как сообщил глава компании Евгений Кот в ходе конгресса, ОАО «Ямал СПГ» законтрактировало практически весь объём сжиженного природного газа, 96% приходится на долгосрочные контракты (20 – 25 лет). Основным потребителем СПГ, произведённым на заводе, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). С ними заключено 86% договоров.

Напомним, ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн. т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Запуск производства запланирован на 2017 год, сейчас первая очередь завода готова на 60%. А пока в стране функционирует лишь одно предприятие отрасли СПГ – крупнотоннажный завод «Сахалин-2».

 

 

В планах – треть экспортного рынка

Что касается государственного видения перспектив отечественного СПГ, в проекте Энергостратегии до 2035 года указана задача диверсификации экспорта газа, в том числе за счёт увеличения производства СПГ в 5 и более раз – с 14 до 74 млрд. кубометров. Планируется увеличение доли в экспорте с 8 до 39%, особенно на азиатском направлении. На внутреннем рынке страны из-за крайне низкой цены на газ СПГ имеет ограниченную область применения – только на транспорте и для газификации территорий, удалённых от ЕСГ, где нет конкуренции с традиционным трубным газом.

Добавим, что в 2015 году доля России на мировом СПГ-рынке составляла около 10 миллионов тонн при совокупном производстве в объёме 250 миллионов. Чтобы её увеличить, необходимо к 2030 году производить не менее 50 миллионов тонн сжиженного газа в год.

«В целом для обеспечения конкурентных преимуществ России перед другими странами и газовыми компаниями потребуется создание не просто собственных, но и более эффективных технологий сжижения и дальнего транспорта природного газа», – подчеркнул Павел Завальный. Его слова цитирует пресс-служба Российского газового общества.

 

 

 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика