СОБЫТИЯ

Завод «Сибгазстройдеталь» вышел на рынок ветрогенерации

Завод «Сибгазстройдеталь», один из ведущих производителей соединительных деталей трубопроводов, вышел на рынок ветрогенерации. Новая производственная площадка «ВетроСтройДеталь» находится в Волгодонске и занимает площадь ...

В Москве состоится встреча руководителей служб капитального строительства нефтегазовых компаний

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Производство СПГ в России вырастет в 5 раз

16 – 18 марта 2016 года в Москве прошёл III Международный СПГ – конгресс, объединивший представителей ведущих предприятий отрасли. Участники встречи смогли обменяться опытом и обсудить инновационные проекты по производству сжиженного природного газа. Одной из ключевых тем форума стали перспективы развития отечественной СПГ-индустрии и усиление роли России на мировом газовом рынке.

 

Основные тренды

Мировой рынок СПГ вступил в трудные времена, и неопределённость на нём будет только нарастать. Такое заявление сделал председатель Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный во время открытия ключевой сессии «СПГ Конгресс Россия – 2016».

С того времени, как в 2012 году прекратился 30-летний непрерывный рост производства СПГ, рынок находится в стадии насыщения. По данным международной ассоциации газовой промышленности Cedigaz, 2015 год отметился небольшим восстановлением спроса (на 2%), и это самый высокий показатель за последние четыре года. Если говорить о региональных изменениях, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) уже не так привлекателен для продавцов, спрос в Азии падает, цены идут вниз, на этом фоне СПГ возвращается в Европу. Кроме того, есть определённый рост внутрирегиональной торговли и повышение интереса к СПГ со стороны новых стран-импортёров, таких как Египет, Иордания, Бразилия, Таиланд.

В последние годы производственные мощности СПГ в мире быстро развиваются, правда, сейчас уже, скорее, по инерции. В ближайшие пять лет в условиях «низкого» рынка, низких цен на газ и сокращения импорта СПГ ключевыми импортёрами ожидается значительный прирост мощностей. США к 2020 году планируют нарастить СПГ мощности на 44 млн. тонн в год и подняться на третье место по экспорту после Катара и Австралии, которая в ближайшие три года должна увеличить свои экспортные мощности в 4 раза.

 

Россия верит в Ямал

На этом фоне Россия предпринимает очередную попытку усилить свою роль на мировом рынке сжиженного природного газа. И главные надежды власти возлагают на «Ямал СПГ». По мнению Павла Завального, это наиболее перспективный российский проект в данной сфере.

Как сообщил глава компании Евгений Кот в ходе конгресса, ОАО «Ямал СПГ» законтрактировало практически весь объём сжиженного природного газа, 96% приходится на долгосрочные контракты (20 – 25 лет). Основным потребителем СПГ, произведённым на заводе, являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). С ними заключено 86% договоров.

Напомним, ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн. т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Запуск производства запланирован на 2017 год, сейчас первая очередь завода готова на 60%. А пока в стране функционирует лишь одно предприятие отрасли СПГ – крупнотоннажный завод «Сахалин-2».

 

 

В планах – треть экспортного рынка

Что касается государственного видения перспектив отечественного СПГ, в проекте Энергостратегии до 2035 года указана задача диверсификации экспорта газа, в том числе за счёт увеличения производства СПГ в 5 и более раз – с 14 до 74 млрд. кубометров. Планируется увеличение доли в экспорте с 8 до 39%, особенно на азиатском направлении. На внутреннем рынке страны из-за крайне низкой цены на газ СПГ имеет ограниченную область применения – только на транспорте и для газификации территорий, удалённых от ЕСГ, где нет конкуренции с традиционным трубным газом.

Добавим, что в 2015 году доля России на мировом СПГ-рынке составляла около 10 миллионов тонн при совокупном производстве в объёме 250 миллионов. Чтобы её увеличить, необходимо к 2030 году производить не менее 50 миллионов тонн сжиженного газа в год.

«В целом для обеспечения конкурентных преимуществ России перед другими странами и газовыми компаниями потребуется создание не просто собственных, но и более эффективных технологий сжижения и дальнего транспорта природного газа», – подчеркнул Павел Завальный. Его слова цитирует пресс-служба Российского газового общества.

 

 

 


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика