СОБЫТИЯ

В отеле InterContinental открывается тринадцатая ежегодная конференция Нефтегазсервис-2018

17 октября в Москве открывается тринадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2018). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов

Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году. В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте ...

На Западной Мессояхе открыты новые запасы нефти в объеме 26 млн. тонн

«Мессояханефтегаз» обнаружил газонефтяную залежь на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Ее геологические запасы оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн. тонн нефти. Это сопоставимо с объемами самостоятельного ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет

Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. «Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя ...

Газомоторное топливо в России с начала года подорожало на треть

Розничная цена на газомоторное топливо в РФ выросла за январь-август на 31,8%. Об этом сообщается в материалах Росстата. «Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, ...

Эффект синергии, или Зачем нужна волновая прокладка

 

 

О. Ю. Исаев, И. Б. Нечаева

 

Факторы, снижающие надёжность фланцевых соединений:

• Ошибки в проектировании

• Отклонения от требований техдокументации при изготовлении

• Закупки крепежа ненадлежащего качества

• Неправильный монтаж и затяжка прокладок

• Некачественная или невовремя проведённая диагностика

• Неправильная эксплуатация оборудования

 

Каждый из вышеперечисленных факторов снижения надёжности фланцевого соединения очевиден, понятен и не требует подробного объяснения. Любой специалист назовёт ещё несколько условий, при которых надёжность фланцевого соединения будет снижена. Но, как правило, незначительные отклонения от норм одного параметра не несут фатального характера, и только совокупность, цепочка таких отклонений может привести к аварии.

При этом прямое исправление ошибочных решений зачастую слишком дорого или попросту невозможно.

Применение волновой прокладки ТРГ,  разработанной и активно внедряемой специалистами ООО «Силур»,  позволяет  разорвать эту фатальную цепочку и снизить риск возникновения аварии.

У всех применяемых в настоящее время прокладок и прокладочных материалов есть бесспорные преимущества, но есть и недостатки. Основные из них представлены в таблице 1 и графиках 1, 2.

 

 

 

Из таблицы и графиков видно, что некоторые характеристики волновой прокладки уступают альтернативным уплотнениям, но в совокупности они дают результат больший, чем просто сумма вклада каждого из них (синергетический эффект). И, что самое главное – максимально  эти свойства проявляются в условиях нештатного состояния фланцевого соединения, т.е. тогда, когда создаются условия для его разгерметизации.

 

Но есть ещё одно дополнительное свойство, которое может быть реализовано только на волновой прокладке, – вторичное уплотнение, позволяющее предотвратить массовый выброс уплотняемой среды при разрушении основного уплотнения. Одна или несколько более высоких волн стального основания, не плакированных уплотнительным материалом, упруго поджимаемых к поверхности фланцев при обжатии, создают дополнительный  барьер среде при разрушении основного уплотнения.

Существует мнение, что достаточно качественно выполнить все этапы создания оборудования и от уплотнения не потребуется такой универсальности, поэтому волновую прокладку целесообразно применять только тогда, когда все другие варианты исчерпаны. Но если рассматривать работу фланцевого соединения в долгосрочной перспективе, то как бы качественно это соединение ни было изготовлено, при длительной эксплуатации на высоких температурах отклонения от плоскостности будут достигать всё больших и больших величин, для достижения герметичности на традиционных прокладках потребуется всё большие усилия затяжки, что будет провоцировать ещё большие коробления фланцев. Волновая прокладка, являясь своеобразным демпфером,  смягчит воздействие избыточных напряжений, и фланцы сохранят первоначальную геометрию в течение всего срока эксплуатации.

И ещё один немаловажный аргумент в пользу волновой прокладки – она дешевле большинства стандартных прокладок, и её применение уже на стадии закупки экономически выгодно, а если учесть минимальный срок изготовления – её использование становится незаменимым.

Сегодня мы имеем настолько большой опыт применения волновых прокладок в различных условиях эксплуатации, что не замечать его просто невозможно. Считаем, что настало время активней внедрять волновые прокладки не только в процессе ремонта эксплуатируемого оборудования, но и при изготовлении нового.

 

 

Примеры применения

ООО «Тобольск Полимер». Производство дегидрирования пропана,  установка компримирования

Ду 4100, Ру 2,5 МПа, гладкий фланецТ=6700С. Среда: водород 99,9

Рэкс = 0,6 МПа; Рисп=2,8 МПа

Разработана технология сборки и упаковки для отправки в свёрнутом виде

В проекте:

СНП­Д­4272х4160х4110х4080­4,5

Решение ООО «Силур»:

ПУТГм­09­Н­01­4160х4110­4,5­И(Н14)

Требование компании UOP – расположить уплотнительную часть в месте СНП, чтобы не пересчитывать фланец навыворот.

ООО «Курганхиммаш»

Параметры применения:

Среда: горячий газ/ холодный газ

Т экс = 0,50С…600С

Р экс = 8,5  МПа, Р исп=11,2МПа

В проекте:

ПУТГ­2­212­04­1190х1160­3,0

Решение ООО «Силур»:

ПУТГм­Е­095­01­1192х1158­3,5­202

Шип  на уплотнительной поверхности плавголовки теплообменника перерезает мягкие уплотнения. На зубчатых и завальцованных работает только поверхность под шипом. Волновая прокладка под шипом имеет степень обжатия 50%,по остальной поверхности – 20%. Эффективна вся ширина прокладки. Крепление прокладки за счёт выступающего мягкого графита «в натяг» на выступ трубной доски или впадину крышки.

ОАО «Газпромнефть – Московский НПЗ»Установка гидроочистки бензина каталитического крекинга (ГОБКК)

Параметры применения:

Среда: бензин

Т экс = 3000С

Р экс = 28,6 кг/см2

Р исп. = 41,3 кг/см2

Низкая монтажная прочность импортных прокладок – возможность замены на альтернативные в гарантийный период

В проекте:

СНП­Д­3­1558х1538х1488х1450­4,5

Решение ООО «Силур»:

ПУТГм­092­04­1560х1450­4,5 (черт.) с креплением на вертикальных фланцах

Прокладка на волновом основании с переменным сечением.

Рабочая часть прокладки в виде плакированной волны имеет расчётную ширину, выступающий элемент из графита защищает фланец от отложения среды и коррозии.

Плакировка волнового основания армированным материалом позволяет увеличить толщину без уменьшения допустимого удельного давления на прокладку.

 

 

СИЛУР

Пермский край, г. Пермь, ул. 1905 года, 35

Тел.: (342) 270­05­99

 

 

 


Категория статьи: Материалы

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика