СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Ижорские заводы: мы готовы к вызовам рынка

Ижорские заводы, одно из старейших предприятий в России, продолжает расширять компетенции по производству оборудования для нефтегазовой и химической отраслей промышленности.

 

Ижорские заводы, основанные по Указу Петра Великого и стоявшие у истоков становления российской промышленности, обладающие особой производственной культурой и элитой научно-технических кадров, всегда были лабораторией новых производств, освоения новых видов продукции. Именно Ижорским заводам обязаны своим рождением многие отрасли: производство брони, паровое судостроение, энергетическое машиностроение и многое другое.

Развитие химического машиностроения в СССР началось в 50–60-х годах прошлого столетия. Для важнейших строек новой отрасли Ижорские заводы успешно освоили изготовление ресиверов и сепараторов, колонн гидрирования и гидроаккумуляторов, автоклавов и гидролизных аппаратов, а также других сосудов высокого давления.

 

 

Одновременно с этим в 1957 году по Постановлению Правительства Ижорские заводы были назначены головным предприятием по разработке и изготовлению оборудования атомных энергетических установок для электростанций, судов и кораблей Военно-морского флота. К концу 1980-х годов Ижорские заводы уже по праву считались флагманом атомного машиностроения. Созданное ижорцами оборудование для энергоустановок с реакторами типа ВВЭР успешно работало на всех атомных станциях Советского Союза, а также на АЭС Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии и Финляндии.

В тяжёлые 90-е, в условиях стагнации атомной энергетики и развала системы советской плановой экономики, завод остался без атомных заказов. От банкротства предприятие спас опыт изготовления сосудов для нефтехимии, и это стало ещё одним традиционным для Ижорских заводов примером мобильности в решении вопросов диверсификации производства. «Нефтепереработка» – заказы для нефтеперерабатывающей промышленности помогли предприятию сохранить высококвалифицированный персонал, научную и испытательную базу, уникальные, отработанные на атомных заказах собственные технологии. Своевременная диверсификация помогла Ижорским заводам не только сохранить, но и расширить свои компетенции, давая возможность осваивать изготовление сложнейшего оборудования.

Яркий пример успешного освоения нового вида продукции в кратчайшие сроки – изготовление в 1996 году реактора гидрокрекинга нефти 10-ДС-101 для нефтеперерабатывающего завода «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Пермский реактор можно было отнести к изделиям особой степени сложности и по весогабаритным характеристикам (высота 41 метр, диаметр 4,7 метра, масса 850 тонн), и по предъявленным к нему требованиям российских стандартов и стандартов ASME и ASTM.

Потом были два сложнейших реактора по заказу Рязанского НПЗ, которые также впервые изготавливались по базовому проекту американской фирмы Chevron.

Нефтеперерабатывающий бизнес набирал обороты. В 2000-х годах Ижорские заводы постепенно «обкатывали» технологию изготовления сосудов для нефтепереработки, при этом практически каждый заказ был уникальным. Весной 2010 года завершилось изготовление двух реакторов гидрокрекинга весом более 1200 тонн каждый из новой – перспективной для машиностроения хром-молибден-ванадиевой стали для строящегося комплекса глубокой переработки нефти «ТАНЕКО». Сроки были крайне сжатыми. Технологии работы с новой для российских машиностроителей маркой стали: сварка швов толщиной до 300 мм, основная и послесварочная термообработка, внепечная термообработка монтажных швов – отрабатывались непосредственно на производстве. При этом нефтеперерабатывающее оборудование с такими весогабаритными характеристиками было произведено в России впервые.

Это был стремительный технологический прорыв, который стал началом выхода предприятия на серийный выпуск тяжёлых и сверхтяжёлых реакторов для новых строящихся НПЗ.

За последние 5–6 лет предприятие приобрело огромный успешный опыт в изготовлении реакторов для глубокой переработки нефти, встав на один уровень с мировыми производителями аналогичного оборудования. В условиях перехода России на стандарт топлива «Евро-5» отечественным нефтяным компаниям остро понадобились новейшие технологические мощности – началась модернизация и строительство новых НПЗ. Заказчиками Ижорских заводов стали такие крупные нефтяные компании, как НК «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и другие. Предприятием было изготовлено более 20 реакторов различного назначения для Туапсинского, Куйбышевского, Сызранского, Новокуйбышевского, Московского, Омского НПЗ, Ангарской нефтехимической компании и других. Это оборудование уже большей частью отгружено, смонтировано, частично пущено в эксплуатацию, последние заказы находятся в стадии завершения.

В настоящее время, в силу ряда объективных причин, практически все отрасли российской экономики столкнулись с огромной нехваткой инвестиционных ресурсов. И в первую очередь это коснулось нефтепереработки, в которой инвестиционные циклы длительные и капиталоёмкие. Это привело к тому, что объём заказов на Ижорских заводах несколько снизился. Но даже негативные факторы компания использует как стимул для развития, мобилизации всех своих возможностей на создание новых, востребованных рынком продуктов. В качестве альтернативных видов продукции рассматривается реакторное оборудование для заводов по производству сжиженного природного газа, теплообменное оборудование, комплектные поставки для газопереработки, оборудование для нефтехимический и химической индустрии, производства удобрений и пр.

Для освоения новых видов продукции у предприятия есть все необходимое. Группа ОМЗ («Объединённые машиностроительные заводы»), в которую входят Ижорские заводы, представляет собой единый научно-производственный комплекс, имеющий огромный инновационный потенциал, позволяющий осуществлять исследовательские, испытательные, проектные и инженерно-технические работы, а также обладающий современным парком необходимого высокопроизводительного оборудования и высококвалифицированным аттестованным персоналом. Всё это позволяет предприятию демонстрировать гибкость и мобильность в любых экономических условиях. И сегодня Ижорские заводы готовы к новым вызовам рынка.

 

 

 

196650, Санкт-Петербург, Колпино,

Ижорский завод, дом б/н.,

www.omz-izhora.ru 


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика