СОБЫТИЯ

Журнал "Нефть и Газ Сибири" принимает участие в Международном газовом форуме

1 октября начал свою работу IX Петербургский международный газовый форум. Одновременно в «Экспофоруме» открылась выставка РосГазЭкспо. В крупных отраслевых мероприятиях принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». ...

Иркутская нефтяная компания построит завод полимеров за 168 млрд. рублей

К 2024 году Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует построить в Иркутской области завод по производству полимеров этилена за 168 млрд. руб. Компания представила проект на заседании инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области, ...

Журнал «Нефть и Газ Сибири» - на выставке в Тюмени

Каждый год в сентябре Тюмень становится центром нефтяной отрасли страны. В городе проводится масштабный нефтегазовый форум и выставка, в которой традиционно принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». Более 60 компаний из 25 ...

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

ООО «Сканди-М»: мониторинг коррозии для долгой службы трубопровода

 

Сегодня в России действует около 350 тыс. км промысловых трубопроводов, ежегодно на них происходит 50–70 тыс. отказов. Причиной около 90% аварий являются коррозийные повреждения. Повысить надёжность трубопроводных объектов и увеличить срок их службы позволяет коррозионный мониторинг, который проводится для своевременного выявления изменений эксплуатационных параметров, их оценки и предупреждения негативных последствий.

 


Мониторинг коррозии – это применение любого метода или их комбинации, которые позволяют оценить или измерить скорость коррозии действующего трубопровода или коррозионную агрессивность среды.

Основной задачей обеспечения целостности нефтепромысловых трубопроводов, по определению, является его безаварийная работа в течение срока службы. В процессе эксплуатации трубопроводов факторы риска могут стать причинами возможных аварий. Для уменьшения влияния этих факторов разрабатываются и реализуются антикоррозионные мероприятия. Если эти мероприятия правильно разработаны и регулярно выполняются, то их результативность выразится в безаварийной эксплуатации.

Однако само по себе отсутствие аварий в течение какого-то, даже длительного, времени не может быть гарантией того, что мероприятия достаточно эффективны и коррозионные процессы идут достаточно медленно, чтобы трубопровод эксплуатировался в таком же безаварийном режиме весь заложенный проектом срок.

Для достижения высокой эффективности ингибиторной защиты необходимыми условиями являются правильно выбранный ингибитор и точное соблюдение технологии его применения.

Главной целью мониторинга коррозии трубопроводных систем при ингибировании являются:

– Подтверждение эффективности ингибирования. Анализ подтверждает, что в результате ингибирования скорость коррозии трубопровода остаётся на приемлемо низком уровне (<0,05 мм/год) и не представляет угрозы целостности трубопровода.

– Управление самим ингибированием (технологией ингибиторной защиты). Мониторинг, выявляя изменения в скорости коррозии и других параметрах, характеризующих воздействие агрессивной среды, сигнализирует об изменившихся условиях эксплуатации трубопроводов или об отклонениях в режимах ингибирования. Наличие этой информации даёт возможность внести своевременные коррективы в технологию ингибирования (смена ингибитора, увеличение дозировки, изменение точек закачки) до того, как возникшие условия приведут к потере целостности трубопровода.

Многообразие факторов, влияющих на развитие коррозии, не позволяет использовать какой-то один универсальный метод, чтобы дать прогноз целостности трубопровода и/или оценить эффективность проводимых мероприятий. Для мониторинга коррозии специалисты ООО «Сканди-М» осуществляют комплекс исследований и работ, который включает, в том числе:

• методы измерения скорости коррозии углеродистых сталей и её изменений во времени, основанные на показаниях датчиков, размещённых в среде, движущейся по трубопроводу;

• оценку технологических и физико-химических параметров среды, характеризующих её коррозийную активность, и изменение этих характеристик во времени. 

Структурной единицей системы коррозийного мониторинга является узел контроля коррозии (УКК) – место на трубопроводе, оборудованное соответствующими техническими средствами замера скорости коррозии, отбора проб для анализа транспортируемой продукции. В ходе лабораторных испытаний определяются фазовый состав, свойства, содержание агрессивных компонентов в перекачиваемой среде, а также остаточное содержание ингибитора в жидкости на различных участках трубопровода.

Регулярное, чёткое выполнение мероприятий по мониторингу коррозии позволяет выявить возникающие отклонения в технологии ингибирования, которые вызывают изменения скорости коррозии  трубопровода. В случаях, когда фиксируется недопустимый рост скорости коррозии, система позволяет произвести анализ полученных данных для выявления причин, вызвавших этот рост. По результатам мониторинга специалисты составляют подробный отчёт о состоянии и степени защиты трубопроводных объектов, а также рекомендации по дальнейшей работе в данном направлении.

ООО «Сканди-М»: Неразрушающий контроль, техническое диагностирование, экспертиза промышленной безопасности объектов нефтяной и газовой промышленности, мониторинг скорости коррозии трубопроводов, ремонт нефтепромыслового оборудования композитными материалами.

 

194017, РФ, г. Санкт-Петербург, ул. Дрезденская, д. 8, корп. 2, оф. 7.
628300, РФ, г. Нефтеюганск, ул. Сургутская, строение 6/2. 
Тел./факс: +7 (812)459-50-26, 8 (3463) 23-11-84. 
E-mail: skandi-m@mail.ru, skandi-mnf@mail.ru


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика