СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Будущее Якутии за нефтегазовой отраслью

Специально для журнала «Нефть и Газ Сибири»

 

 

П. А. МАРИНЫЧЕВ,

первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 

Якутия – самый крупный в России субъект Федерации и одна из её богатейших кладовых. Она давно известна золотом и алмазами, однако сегодня можно говорить о формировании в регионе крупнейшего центра нефтегазодобычи. Стабильное и последовательное развитие, которое сегодня демонстрирует регион, обусловлено коренным преобразованием экономики. Руководством региона поставлена задача: перейти от моноотраслевой модели, базирующейся в основном на алмазодобывающей промышленности, к многоотраслевой диверсифицированной экономике. Направления такого развития заложены в реализующейся в регионе «Схеме-2020», принятой в 2006 году. Об одном из них и о  стратегических планах \республики рассказал первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Алексеевич МАРИНЫЧЕВ, курирующий вопросы развития топливно-энергетического комплекса региона.

 

– Павел Алексеевич, какое место занимает сегодня нефтегазовый комплекс в экономике республики? Насколько удалось воплотить поставленные схемой задачи?

– Сделав ставку на качественный прорыв в экономике, регион определил одним из главных направлений развития – реформирование и структурную перестройку топливно-энергетического комплекса, связанную с освоением крупнейших месторождений:  нефтегазоконденсатных Чаяндинского и Среднеботуобинского, нефтяного Талаканского и Эльгинского месторождения углей.

С запуском в 2008 году трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» нефтедобывающие предприятия получили возможность организовывать поставки нефти за пределы республики и ежегодно наращивать объёмы добычи нефти.

Если до 2008 года среднегодовая добыча нефти не превышала 290–300 тысяч тонн, то по итогам 2015 года объёмы составили порядка 9,5 миллиона тонн, в текущем году планируется добыть 9,6 миллиона тонн.  Доля добычи сырой нефти и газа в валовом региональном продукте Республики Саха (Якутия) с 2008 года увеличилась в 11,9 раз и составила 16,6%.

Мы продолжаем работу по диверсификации экономики на основе «Стратегии-2020», что приносит свои результаты. Так, с 2005 года наш бюджет увеличился по доходам с 51,7 до 186,5 млрд. руб. в 2015 году. При этом за счёт усиления роли других отраслей доходы от алмазодобычи в удельном весе наших собственных доходов структурно уменьшились с 62,2 до 39,2 процента, при том, что в абсолютном выражении они возросли в 2 раза.

Если говорить об основных итогах схемы, то за период её реализации валовой региональный продукт увеличился на 29,9 процента. За 2015 год объём ВРП на душу населения превысил 740 тысяч рублей, что на 11,7% выше, чем в среднем по Дальнему Востоку, и на 47,2% выше, чем в среднем по РФ. За 2007-2012 годы инвестиции в основной капитал за счёт всех источников финансирования составили 1,6 трлн. рублей. Уровень собственных доходов республики за последние несколько лет постоянно растёт. Если в 2010 г. они составляли 49%, то по итогам 2016 года этот показатель достигнет 70%.

Говоря о важности стратегического планирования, хотелось бы отметить, что сегодня регионом разрабатывается Стратегия социально-экономического развития респуб-лики до 2030 года c определением целевого видения до 2025 года. Новая стратегия станет логическим продолжением «Схемы-2020».

 – В 2015 году дан старт строительству газопровода «Сила Сибири». Что для Якутии означает этот проект? Каковы объёмы инвестиций в газопровод и его технические характеристики?

– С реализацией проекта и в целом Восточной газовой программы связаны не только планы по расширению поставок газа, но и решение социальных задач. Строительство магистрали обеспечит мультипликативный эффект для всех отраслей экономики республики, которые  будут задействованы в реализации проекта.

Правительством республики и компанией «Газпром» подписан ряд соглашений о сотрудничестве, включающих использование научного потенциала республики в развитии Якутского центра газодобычи, широкое привлечение местных кадров и предприятий, обладающих необходимыми техническими возможностями, к возведению производственных объектов на Чаяндинском НГКМ и строительству магистрального газопровода, участие предприятий малого и среднего бизнеса.


13 декабря 2014 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ООО «Газпром трансгаз Томск» на период строительства и эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири». В настоящее время в рамках данного соглашения ООО «Газпром трансгаз Томск» и его подрядными организациями заключено более 20 договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия), трудоустроено 174 человека местного населения республики, из них непосредственно в компанию – 5 человек. 

К 2020 году ООО «Газпром трансгаз Томск» планирует увеличение  количества персонала  до 1253 человек, по нашему плану значительная их доля будет состоять из числа местных жителей.

Аналогичные соглашения заключены с другими компаниями: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Газпром газэнергосеть», ОАО НК «Роснефть», ООО «Газпром добыча Ноябрьск» и др.

Благодаря строительству газопровода появится возможность газифицировать населённые пункты и промышленные объекты Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов. Реализация проекта обеспечит не только доходы в бюджеты всех уровней, но и позволит улучшить производственную, транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру, создает условия для притока квалифицированных специалистов и появления новых рабочих мест. Это также обозначает развитие смежных отраслей, производящих продукцию или предоставляющих услуги для нефтегазовой промышленности.

– Как на сегодняшний день оцениваются запасы нефти и газа Якутии? Каковы перспективы развития этих отраслей?

– Нефтегазоносные территории охватывают практически всю западную половину Якутии. Обширные перспективные площади выделяются также на северо-востоке региона. Наиболее изучены Вилюйский и Ботуобинский нефтегазоносные районы.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых на территории республики учитывается 17 месторождений нефти с запасами 647,9 миллиона тонн. Крупнейшими месторождениями являются Среднеботуобинское с суммарным запасом 206,3 млн. тонн и Талаканское с суммарным запасом 118,9 млн. тонн.

В Якутии также расположено 34 учтённых месторождений газа с запасами в объёме 3 056,6 млрд. кубометров. Крупнейшим месторождением является Чаяндинское с суммарным запасом 1 446,7 млрд. кубометров.

Потенциал Якутии по углеводородному сырью очень высок и ещё не до конца раскрыт. Вне всякого сомнения, будущее нефтегазового комплекса будет зависеть от реализации планов по строительству газопровода «Сила Сибири», эффективности и комплексности вовлечения в оборот разведанных запасов, увеличения объёмов геологического изучения, поиска и разведки перспективных нефтегазоносных участков. Безусловно, в формируемой сегодня Стратегии развития региона до 2030 года все эти аспекты найдут своё отражение.

И в этой связи важнейшей задачей правительства республики является работа по выстраиванию системы взаимоотношений с крупными компаниями-недропользователями, которая призвана учитывать региональные интересы, такие как экологическая безопасность, интересы коренных малочисленных народов
Севера, трудоустройство местных жителей и иные вопросы социально-экономического развития территорий при реализации крупных инвестиционных проектов.

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика