СОБЫТИЯ

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ООО НТЦ «Электроник»: 15 лет эффективного импортозамещения

Омский научно-технический центр «Электроник» осуществляет разработку и изготовление приборов по обслуживанию нефтегазового электрооборудования.
За 15 лет своей деятельности компания выпустила свыше 20 уникальных изобретений, многие из которых не имеют аналогов в мире. О том, как предприятие помогает российским нефтяникам решать задачу импортозамещения, мы побеседовали с его директором Борисом Довбней.

 

 

– Борис Яковлевич, в этом году инженерный центр отмечает 15-летний юбилей. Какие проекты, реализованные за это время, вы считаете наиболее знаковыми?

– Создание каждого прибора – это большое достижение, результат кропотливого труда наших специалистов. В первую очередь мы ориентируемся на потребности заказчика, учитывая те условия, в которых будет использоваться прибор. Наша техника не уступает импортным аналогам, а зачастую и превосходит их по параметрам. Поэтому она востребована у ведущих ВИНК России, таких как «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Газпром», а также крупных сервисных компаний, занятых обслуживанием электрооборудования нефтяных скважин, – «Борец», «Новомет» и других.

 

– Какие приборы производства ООО НТЦ «Электроник» пользуются наибольшим спросом у российских нефтяников?

- Среди таких можно выделить звуковой индикатор напряжения ЗИН-1 (прибор для безопасной работы на месторождении для каждого энергетика при обслуживании электрооборудования), указатели чередования фаз УЧФ-2К, УЧФ-3, указатель чередования фаз обмотки ПЭД «Ротор», индикатор высокого напряжения киловольтмер «КВМ». Этот комплект приборов пользуется наибольшим спросом для обслуживания электропогружного оборудования при нефтедобыче. В большинстве своём они не имеют аналогов или превосходят их по параметрам. Также наши специалисты разработали для АК «АЛРОСА», «Римера», «Борец» сложное стендовое оборудование, в числе которого установка для испытания и измерения электрических параметров силовых кабелей ИДИЗ-3, импульсный локатор повреждений силовых
кабелей ИЛПК-35, ИЛПК-10. Данные устройства мобильны, их можно свободно перемещать, и, таким образом, клиент получает современную походную электролабораторию по доступной цене.

 

– Вы работаете не только с российскими, но и зарубежными партнёрами?

– Да, например, мы поставляли в Монголию ультразвуковые установки «Эффект» – систему безреагентной защиты от накипи и солевых отложений, сотрудничали с Азейбарджаном. Также наши приборы эксплуатируются в Сербии, Колумбии, Индонезии – там, где работают наши нефтяные компании за рубежом.

 

– Сегодня в стране взят курс на импортозамещение. Озвучены планы по снижению доли импорта в нефтепромышленности с 56% до 20%. На ваш взгляд, выполнима ли эти задача?

– В России уже разработаны аналоги многих зарубежных приборов, используемых сегодня в отрасли. Но, чтобы внедрить их в производство, отечественным предприятиям зачастую необходимо пройти сложную и дорогостоящую процедуру сертификации, провести техническое переоснащение. Российские учёные сегодня могут предложить оборудование, которое будет в несколько раз дешевле импортных аналогов. Но мы ещё не научились «продвигать» свой продукт на рынке, «раскручивать» его.

 

– Однако у некоторых уже получается… Над какими проектами ООО НТЦ «Электроник» работает сейчас?

– В настоящее время мы изготавливаем вертолётный вариант прибора ИДИЗ-3 для испытания кабелей (заказчик – ООО «Алмаз», г. Уфа). Он производится впервые и не имеет аналогов. Кроме того, разработано и готовится к поставке заказчику антивандальное устройство «Сторож», предназначенное для сохранности погружного кабеля. Также мы имеем техническое задание на очередную разработку от ОАО «Сургутнефтегаз», но пока это коммерческая тайна.

 

– Какие задачи ставите перед предприятием на ближайшее будущее?

– В первую очередь, успешно выполнить все существующие заказы для наших партнёров. Если же говорить в целом, то рассчитываем и дальше создавать и поставлять на рынок оборудование, не уступающее зарубежным аналогам по качеству, при этом более низкое по цене. Уверен, что впереди у нас ещё много новых интересных разработок, которые позволят нашим нефтяникам повысить производительность труда и эффективно решить задачи импортозамещения.

 

 

 

 

ООО «НТЦ «Электроник»
Омск, ул. 4-я Транспортная, 2а. Тел./факс: (3812) 44-32-69
E-mail: ntcelectronik@inbox.ru
www.ntcelectronik.ru


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика