СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

ООО НТЦ «Электроник»: 15 лет эффективного импортозамещения

Омский научно-технический центр «Электроник» осуществляет разработку и изготовление приборов по обслуживанию нефтегазового электрооборудования.
За 15 лет своей деятельности компания выпустила свыше 20 уникальных изобретений, многие из которых не имеют аналогов в мире. О том, как предприятие помогает российским нефтяникам решать задачу импортозамещения, мы побеседовали с его директором Борисом Довбней.

 

 

– Борис Яковлевич, в этом году инженерный центр отмечает 15-летний юбилей. Какие проекты, реализованные за это время, вы считаете наиболее знаковыми?

– Создание каждого прибора – это большое достижение, результат кропотливого труда наших специалистов. В первую очередь мы ориентируемся на потребности заказчика, учитывая те условия, в которых будет использоваться прибор. Наша техника не уступает импортным аналогам, а зачастую и превосходит их по параметрам. Поэтому она востребована у ведущих ВИНК России, таких как «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Газпром», а также крупных сервисных компаний, занятых обслуживанием электрооборудования нефтяных скважин, – «Борец», «Новомет» и других.

 

– Какие приборы производства ООО НТЦ «Электроник» пользуются наибольшим спросом у российских нефтяников?

- Среди таких можно выделить звуковой индикатор напряжения ЗИН-1 (прибор для безопасной работы на месторождении для каждого энергетика при обслуживании электрооборудования), указатели чередования фаз УЧФ-2К, УЧФ-3, указатель чередования фаз обмотки ПЭД «Ротор», индикатор высокого напряжения киловольтмер «КВМ». Этот комплект приборов пользуется наибольшим спросом для обслуживания электропогружного оборудования при нефтедобыче. В большинстве своём они не имеют аналогов или превосходят их по параметрам. Также наши специалисты разработали для АК «АЛРОСА», «Римера», «Борец» сложное стендовое оборудование, в числе которого установка для испытания и измерения электрических параметров силовых кабелей ИДИЗ-3, импульсный локатор повреждений силовых
кабелей ИЛПК-35, ИЛПК-10. Данные устройства мобильны, их можно свободно перемещать, и, таким образом, клиент получает современную походную электролабораторию по доступной цене.

 

– Вы работаете не только с российскими, но и зарубежными партнёрами?

– Да, например, мы поставляли в Монголию ультразвуковые установки «Эффект» – систему безреагентной защиты от накипи и солевых отложений, сотрудничали с Азейбарджаном. Также наши приборы эксплуатируются в Сербии, Колумбии, Индонезии – там, где работают наши нефтяные компании за рубежом.

 

– Сегодня в стране взят курс на импортозамещение. Озвучены планы по снижению доли импорта в нефтепромышленности с 56% до 20%. На ваш взгляд, выполнима ли эти задача?

– В России уже разработаны аналоги многих зарубежных приборов, используемых сегодня в отрасли. Но, чтобы внедрить их в производство, отечественным предприятиям зачастую необходимо пройти сложную и дорогостоящую процедуру сертификации, провести техническое переоснащение. Российские учёные сегодня могут предложить оборудование, которое будет в несколько раз дешевле импортных аналогов. Но мы ещё не научились «продвигать» свой продукт на рынке, «раскручивать» его.

 

– Однако у некоторых уже получается… Над какими проектами ООО НТЦ «Электроник» работает сейчас?

– В настоящее время мы изготавливаем вертолётный вариант прибора ИДИЗ-3 для испытания кабелей (заказчик – ООО «Алмаз», г. Уфа). Он производится впервые и не имеет аналогов. Кроме того, разработано и готовится к поставке заказчику антивандальное устройство «Сторож», предназначенное для сохранности погружного кабеля. Также мы имеем техническое задание на очередную разработку от ОАО «Сургутнефтегаз», но пока это коммерческая тайна.

 

– Какие задачи ставите перед предприятием на ближайшее будущее?

– В первую очередь, успешно выполнить все существующие заказы для наших партнёров. Если же говорить в целом, то рассчитываем и дальше создавать и поставлять на рынок оборудование, не уступающее зарубежным аналогам по качеству, при этом более низкое по цене. Уверен, что впереди у нас ещё много новых интересных разработок, которые позволят нашим нефтяникам повысить производительность труда и эффективно решить задачи импортозамещения.

 

 

 

 

ООО «НТЦ «Электроник»
Омск, ул. 4-я Транспортная, 2а. Тел./факс: (3812) 44-32-69
E-mail: ntcelectronik@inbox.ru
www.ntcelectronik.ru


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика