СОБЫТИЯ

Завод «Сибгазстройдеталь» вышел на рынок ветрогенерации

Завод «Сибгазстройдеталь», один из ведущих производителей соединительных деталей трубопроводов, вышел на рынок ветрогенерации. Новая производственная площадка «ВетроСтройДеталь» находится в Волгодонске и занимает площадь ...

В Москве состоится встреча руководителей служб капитального строительства нефтегазовых компаний

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

15-я Международная выставка «НЕФТЬ И ГАЗ»/MIOGE 2018 – ведущая в России выставка нефтегазового оборудования и технологий

Приглашаем Вас посетить 15-ю Международную выставку «НЕФТЬ И ГАЗ» / MIOGE 2018, которая состоится: 18-21 июня 2018 года на самой современной площадке Москвы — в МВЦ «Крокус Экспо». Прямой переход от ст. м. Мякинино в ...

9002 NC, 9100 XXI - Новинки для защиты сварщика

Возвращение легенды Компания «Техноавиа» представляет 2 новые модели сварочных щитков Speedglas® от мирового производителя СИЗ компании ЗМ - щиток 9002 NC с новым светофильтром и модель 9100XXI, которая является одной из лучших для ...

СтройТрансНефтеГаз, Глобалстрой-Инжининринг и Межрегионтрубопроводстрой примут участие в конференции «Нефтегазстрой-2018»

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоится восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На конференции рассматриваются тенденции в ...

Импортозамещение: проблемы и перспективы

Текущая экономическая ситуация, связанная с введением санкций в отношении России и девальвацией рубля, создаёт возможности увеличения собственной доли рынка компаний нефтегазового сектора для поставщиков отечественных технологий и оборудования. Профильными министерствами сформирован и утверждён отраслевой план импортозамещения в нефтегазовом комплексе. Комплексная реализация всех этих мер должна способствовать снижению к 2020 году доли импорта с 60% до 43%. Проблемы и перспективы импортозамещения в отрасли обсудили участники рынка.

 


Что требуется для эффективного импортозамещения?

 

А. Р. Лущишин, начальник Управления по работе с предприятиями ТЭК ПАО «Газпром автоматизация»:

«Наиболее важным фактором эффективного импортозамещения является качество выпускаемого продукта. Предприятиям необходим опыт в полноценной разработке оборудования для создания конкурентоспособного продукта и его продвижения. Рынок сбыта также играет ключевую роль в реализации программы».

 

 

Р. С. Таганов, директор ООО «Фирма «Газприборавтоматика»:

«Я думаю, что хорошо работающие меры господдержки смогут повысить эффективность импортозамещения. Важнейшими из них являются  возможности льготного кредитования, ослабление режима налогообложения на период возврата инвестиций, содействие развитию производственной кооперации изготовителей взаимосвязанной/взаимозависимой продукции, обеспечение гарантированного сбыта продукции в период возврата инвестиций, меры государственного стимулирования добросовестных работодателей. При этом основными из ключевых факторов успеха этих и других мер государственного регулирования являются их системность и комплексный характер».

 

А. В. Кротов, генеральный директор ЗАО «СовТИГаз»: 

«Для налаживания эффективного производства с учётом импортозамещения необходимо наличие высокоточного, высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала».

 

Г. Э. Филиппов, директор ООО «Завод «Саратовгазавтоматика»:

«Прежде всего – рынок сбыта, а также заинтересованность заказчиков и эксплуатирующих организаций в применении продукции. Немаловажное значение имеет наличие соответствующих комплектующих изделий отечественного производства».

 

С. В. Бондаренко, директор ООО «Завод «Калининградгазавтоматика»:


«Для проведения эффективных мероприятий по импортозамещению нужны главные составляющие: многолетний опыт в полноценной комплексной разработке продукта, технических расчётах, его эксплуатации и т. д., а также преемственность поколений и, конечно, обучение персонала самым современным технологиям. Кроме того, важна не только проделанная работа внутри конкретного предприятия, но и успехи других российских производителей, поскольку практически всегда необходима кооперация со сторонними организациями в вопросе поставок ряда комплектующих. Помимо этого важным аспектом эффективности достигнутых результатов будет являться сохранение цен готового продукта либо на уровне импортных конкурентов, либо дешевле их».

Какие существуют проблемы при реализации проектов импортозамещения?

 

А. Р. Лущишин, начальник Управления по работе с предприятиями
ТЭК ПАО «Газпром автоматизация»:

«С целью обеспечения эффективной реализации программы импортозамещения необходимо привлечение дополнительных инвестиций для модернизации отечественного производственного комплекса ИТ-оборудования. Не менее существенной проблемой остаётся нехватка высококвалифицированных научных, инженерных и рабочих кадров, а также недостаток использования зарубежного технического опыта и внедрения инновационных технологий в производство. Отсутствие масштабной целевой господдержки экспорта приводит к тому, что производство экспортной и импортозамещающей продукции не стимулируется должным образом».

 

А. А. Терешкевич, начальник Управления системно-технической интег-рации ПАО «Газпром автоматизация»:

«Для полноценной реализации задачи импортозамещения в определённых сегментах рынка ИТ-оборудования в ближайшей перспективе необходимо разработать 20–30 базовых платформ (по технологиям) и сформировать продуктовые линейки (в ассортименте) для решения практических задач модернизации и развития ИТ-инфраструктуры потенциального заказчика. Данный подход позволит сократить и унифицировать номенклатуру как готовых изделий, так и электронной компонентной базы.

По нашим оценкам, насыщение российского рынка ИТ-оборудования продукцией отечественной разработки и производства до относительной доли в 75–80% возможно осуществить в течение пяти-шести лет при стабильном и адекватном государственном софинансировании наиболее передовых разработок в течение двух-трёх лет. Также в первые два года потребуется создать новые, модернизировать и расширить существующие производства и обеспечить масштабное применение разработанных образцов отечественного ИТ-оборудования. В этом случае через три-четыре года следует ожидать взрывной рост ассортимента и масштабов производства отечественного оборудования.

Важно отметить, что, самостоятельно проведя полный цикл разработок и владея полным комплектом конструкторской документации на ИТ-оборудование, можно будет рассчитывать на высокую степень обес-печения информационной безопасности российской ИТ-инфраструктуры в целом.

Главное здесь не упустить момент ни для органов власти, ни для российских компаний. Только приняв продуманные и последовательные меры по поддержке отечественных разработок и производства ИТ-оборудования, можно будет рассчитывать на кардинальное изменение ситуации в отрасли. Иначе главными выгодоприобретателями в сложившейся ситуации окажутся азиатские и юго-восточные вендоры».

 

Г. Э. Филиппов, директор ООО «Завод «Саратовгазавтоматика»:

«Даже при наличии соответствующих производственных мощностей при разработке любого проекта по изготовлению новой продукции возникает необходимость дополнительных капиталовложений: на приобретение диагностического, испытательного оборудования, использования дополнительных производственных площадей и т.п. Необходимо разработать процедуры диаг-ностики, испытаний. При разработке проектов импортозамещения очень важно подобрать комплектующие, наиболее полно соответствующие поставленной задаче, наладить взаимодействие с их изготовителями, так как в процессе работы бывает необходима доработка».

 

С. В. Бондаренко, директор ООО «Завод «Калининградгазавтоматика»:

«Западные технологии и программное обеспечение опережают российские, сокращать отставание можно только путём использования положительного технического опыта зарубежных стран и внедрения самых передовых технологий. Санкции, конечно, осложнили нам жизнь, но основными трудностями при реализации проектов в рамках мероприятий по импортозамещению является подбор достойных по цене и качеству российских аналогов комплектующих и время на проведение внутризаводских работ по разработке и постановке на производство нового изделия».

 

 


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика