СОБЫТИЯ

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Запущен крупнейший в стране завод по производству акриловой кислоты

В Салавате (Республика Башкортостан) открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата ООО «Газпром нефтехим Салават». По проектной мощности выпуска сырой акриловой кислоты — 80 тыс. тонн в год — завод является ...

В Москве пройдет ежегодная конференция «Нефтегазшельф-2017»

7 декабря открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Традиционная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками состоится в отеле InterContinental. В ...

В Госдуму направлен законопроект об НДД

Правительство России направило в Госдуму одобренный законопроект о введении системы налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Система НДД предполагает, что уровень налоговых ...

7 декабря делегации компаний Роснефть, Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сахалин Энерджи встретятся с подрядчиками работ на шельфе

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). Это традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими ...

Омская область – высокоперспективный нефтегазоносный регион России

 

В. В. ЛАЙНВЕБЕР, В. В. РОСТОВЦЕВ, В. Н. РОСТОВЦЕВ

 

Как бы ни критиковали «нефтяную иглу», остаётся неоспоримым факт, что нефтяная и газовая отрасль – это локомотив социально-экономического развития любого региона страны.

 

Создание развитой нефтегазодобывающей промышленности в Омской области – один из базовых резервов её динамического движения вперёд. Для этого в регионе в настоящий момент есть положительные и отрицательные моменты. К положительным моментам, каким бы парадоксальным это не казалось, можно отнести снижение цен на нефть на мировом рынке, а также прогнозы ряда серьёзных учёных о том, что Россия в ближайшие 20 – 25 лет
может стать импортёром нефти. Из этих постулатов следуют два важных следствия.  Первое: дело не в цене, а в себестоимости добычи нефти. Нефть в Арктике, на Таймырском полуострове имеет огромное стратегическое значение, но её себестоимость не позволит завоевать нефтяной европейский рынок. Второе: чтобы прогнозы учёных не оправдались, необходимо срочно разворачивать поиски месторождений нефти и газа, причём желательно с крупными запасами, как минимум в 20 – 30 миллионов тонн в районах с развитой инфраструктурой.

 

С этих позиций Омская область как часть крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции представляет собой исключительно привлекательный объект для широкомасштабных геологоразведочных работ на поиски месторождений нефти и газа.

 

Отрицательным моментом является тот факт, что на всех геологических уровнях господствуют представления о бесперспективности или малой перспективности недр Омской области. Достаточно взглянуть на карту прогноза нефтегазоносности мезозойско-кайнозойских отложений Западно-Сибирской плиты под редакцией И. И. НЕСТЕРОВА, где земли этой области рассматриваются как земли с очень низкой плотностью запасов и частично как бесперспективные.

 

Основу этим взглядам заложил в 1959 году выдающийся геолог, доктор геолого-минералогических наук Ф. Г. ГУРАРИ в своей монографии «Геология и перспективы нефтегазоносности Обь-Иртышского междуречья» (Гурари Ф. Г., 1959 г.). В последствии он, ссылаясь на эту монографию, подчёркивал: «Дана чёткая отрицательная оценка перспектив мезозоя юга и юго-востока низменности» (Гурари Ф. Г., 1996 г., с. 57.)

 

Наиболее полная работа, известная нам, обобщающая практически весь геолого-геофизический материал о геологическом строении и оценке перспектив нефтегазоносности Омской области была выполнена коллективом авторов под руководством академика РАН РФ КОНТОРОВИЧЕМ А. Э. в 2001 году. Она была написана на тему: «Разработка программы геологоразведочных работ на 2001-2005 годы с количественной и качественной оценкой перспектив нефтегазоносности палеозойских и мезозойских отложений Омской области».

 

 

В результате проведённых исследований авторы отчёта пришли к выводу, что начальные извлекаемые ресурсы углеводородов территории Омской области (добыча+А+В+С1231) составляют 235 456 тыс. тонн. Исходя из этих цифр, удельные извлекаемые ресурсы Омской области насчитывают 1635 т/км2.

 

Следовательно, месторождение площадью в 100 км2 будет содержать извлекаемые запасы углеводородов 163500 тонн. Таким образом, исследования 2000 года как бы полностью подтвердили ранее сделанные выводы о низких перспективах нефтегазоносности территории Омской области.

 

Тем не менее имеется ряд геологических соображений, которые позволяют поставить под сомнение выводы исследователей второй половины XX века и начала XXI века.

 

Во-первых, Омская область с востока, севера и юго-востока граничит с Тюменской, Томской, Новосибирской областями, где не только открыты сотни месторождений, но уже 50 лет ведётся интенсивная добыча нефти и газа.

 

Во-вторых, несмотря на исключительно низкую геологическую изученность этой территории новейшими сейсмическими методами (плотность МОГТ 2Д составляет не более 0,04-0,05 км/км2), на территории Омской области открыто 4 нефтяных и одно газоконденсатное месторождение. При этом промышленные залежи углеводородов открыты в верхнеюрских, среднеюрских, меловых и в кровле палеозойских отложений. Промышленная нефтегазоносность на землях области установлена практически во всём стратиграфическом диапазоне, характерном для Западной Сибири.

 

В-третьих, на территории региона практически повсеместно распространены отложения баженовской свиты, безусловно, обладающие нефтематеринскими свойствами.

 

Имеется информация, что аргиллит баженовской свиты, отобранный из интервала 2521-2523,6 м в скважине Саргатская 2, при подогреве на спичке горит. Если эта информация справедлива, то на территории области имеются фактически горючие сланцы, о перспективах нефтегазоносности которых в настоящее время развёрнута широкая дискуссия. 

 

В-четвёртых, наличие органогенных, мелкокристаллических и брекчированных известняков, брекчии и конгломератов в палеозойских отложениях позволяют рассматривать эти отложения как один из перспективных горизонтов области. На их высокие коллекторские свойства указывают и результаты испытания палеозойских отложений в колонне и открытом стволе. В различных скважинах при их испытании притоки пластовой воды составили от 122,6 м3/сут. до 752,0 м3/сут.

 

Эти данные свидетельствуют о наличии высокопроницаемых зон в палеозойских отложениях, в которых уже открыты около 100 залежей нефти и газа на территории Западной Сибири от юга Томской области до Нового Порта на Ямале.

 

В-пятых, в отличие от Томской области, где в средне-нижнеюрских отложениях открыты десятки промышленных залежей углеводородов, в Омской области эти отложения обладают значительно лучшими коллекторскими свойствами.

 

При их испытании в колонне и открытом стволе были получены на различных площадях притоки воды дебитами в 710, 48, 85, 194, 259, 192 м3/сутки.

 

Эти данные свидетельствуют о наличии высокоёмких резервуаров в отложениях средней и верхней юры.

 

В-шестых, нет пока ясности, почему мы на территории Омской области, располагающейся на обрамлении Западной Сибири, не видим полноценные разрезы верхневаюганской подсвиты, переходящей к востоку и югу
в наунакскую, которые регионально продуктивны в Томской области. Почему отложения баженовской свиты залегают на глинистых отложениях достаточно большой мощности, по характеру каротажных кривых напоминающих в большей степени отложения нижневасюганской подсвиты, но выделенные нашими предшественниками в георгиевскую. Ответ на этот вопрос даст возможность найти путь поиска верхнеюрской нефти.

 

В-седьмых, проведённая количественная оценка перспектив нефтегазоносности с учётом эталонных и расчётных участков, как это сделала группа специалистов под руководством А. Э. Конторовича, при такой низкой изученности территории не позволяла получить достоверную информацию. Такая оценка объёмно-генетическим методом на территории области не проводилась. Экспертно можно утверждать, что при использовании этой методики были бы получены совершенно другие результаты.

 

 

И, наконец, учитывая, что существенные поисковые работы в Омской области проводились в 50 – 70-х годах прошлого столетия, когда ещё не сформировались представления о сложности строения юрских и меловых отложений, ряд продуктивных пластов был пропущен или неадекватно испытан. Таким примером могут служить испытания продуктивных верхнеюрских пластов на Баклянской площади, где пласты не дифференцировались на пласты Ю11, Ю 12 , Ю13 , а испытывались как единый горизонт Ю1, что привело к ошибочным выводам о заниженных запасах этого формально не открытого месторождения. Есть основание полагать, что в скважине № 5 Завьяловской площади по ряду причин пропущен продуктивный пласт в интервале 2546 – 2550 м.

 

Краткий анализ приведённых тезисов говорит о том, что в региональном плане геологическое строение Омской области сопоставимо с районами с доказанной промышленной нефтегазоносностью, но имеются и специфические черты.
Недра Омской области пережили более сложную тектоническую историю развития, в результате которой на её территории большее развитие должны получить сложнопостроенные ловушки, связанные со стратиграфическим несогласием, литологическим выклиниванием, литологическим замещением. Сложность геологического строения области требует принципиально новых подходов к адекватной оценке нефтегазоносности этой территории.

 

К таким новым подходам относится и использование технологии квантово-оптической фильтрации космоснимков, позволяющей выявлять границы залежи самых разных типов.

 

С помощью этой технологии были изучены отдельные районы Омской области. В результате были зафиксированы границы не только ранее открытых месторождений (Тевризского, Ягыл-Яхского, Баклянского), но и границы 9 прогнозируемых месторождений (рис. 1).

 

Площади 8 выявленных прогнозируемых месторождений колеблются от 40 до 98 км2, но одно, девятое, имеет площадь 421 км2. Эти данные говорят о том, что в Омской области, кроме мелких месторождений, есть вероятность открытия крупных по величине запасов месторождений.

 

Все выявленные прогнозируемые месторождения при средней мощности продуктивного пласта в 4 метра способны контролировать геологические ресурсы нефти по категории С3 в объёме 351 млн. тонн, и это в 1,48 раз больше, чем по данным А. Э. Конторовича по всем категориям и на всей территории Омской области.

 

Не менее важные данные получены после квантово-оптической фильтрации космоснимка территории юга области в районе города Омска (рис. 2.) Северо-западнее, северо-восточнее и юго-восточнее г. Омска выявлены три крупные нефтегазоносные зоны.

 

Выделение трёх зон, перспективных для поисков нефти и газа, – свидетельствует о не раскрытом высоком потенциале нефтегазоносности Омской  области. Безусловно, эти зоны, суммарная площадь которых составляет более 3000 км2, должны стать первоочередным объектом для постановки детальных сейсмических и буровых работ. При детальной обработке космоснимков этой территории можно выделить границы прогнозируемых месторождений и места заложения первых поисковых скважин до проведения сейсмических работ. Ресурсная база этих зон при условии мощности продуктивного пласта в 4 метра по категории Д12 может составить один миллиард сорок миллионов тонн условных углеводородов. Экспертная оценка геологической информации показала, что на территории Омской области есть все необходимые условия – с позиций осадочно-миграционной теории происхождения нефти, для формирования месторождений углеводородов. На её территории имеются достаточно мощные отложения баженовской нефтематеринской свиты, ёмкие коллекторы в палеозое, юре, неокоме, региональные и зональные покрышки, высокая степень катагенеза органического вещества.

 

Томские учёные и специалисты показали огромный, не дооцененный нашими предшественниками нефтегазоносный потенциал Омской области, на небольшой части её территории, – теперь слово и дело за администрацией региона и нефтяными промышленниками, заинтересованными в нефти с низкой себестоимостью.

 


Категория статьи: Наука и образование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика