СОБЫТИЯ

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

Ижорские заводы: возможности и перспективы

 

В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы побеседовали с руководителем одного из старейших промышленных предприятий России – генеральным директором ПАО «Ижорские заводы» Александром Юрьевичем Шараповым.

 

– Александр Юрьевич, за последнее десятилетие Ижорские заводы уверенно заняли свою нишу на рынке производителей тяжёлого оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли. Каким образом предприятию удалось добиться этого?

– Действительно, сегодня Ижорские заводы – не только производитель атомного оборудования, чьё имя известно во всем мире, но и надёжный поставщик оборудования для нефтепереработки. Более полувека предприятие успешно изготавливает важные для атомной промышленности изделия, и в первую очередь именно богатый опыт производства оборудования, работающего в условиях высоких давлений, температур и воздействия агрессивной среды, а также наличие подготовленного персонала, специального производственного оборудования и технологий позволили нам в начале 2000­х годов расширить свои компетенции и стать референтным поставщиком  оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли. Отдельно отмечу, что крайне важную роль сыграли значительные инвестиции, которые были направлены в последние годы в модернизацию производственных мощностей Ижорских заводов со стороны финансового партнёра – Газпромбанка.  Всё это позволило нам осуществлять крупнейшие проекты в области проектирования и изготовления новейшего оборудования для переработки нефти.

– Какие проекты стали для Ижорских заводов особенно значимыми?

– Для нас каждый проект – уникальный. За последние несколько лет предприятие изготовило десятки сосудов для ведущих российских переработчиков нефти – ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», ОАО «Татнефть» и ряда других крупных нефтеперерабатывающих компаний. Особняком стоят первые масштабные проекты, которые мы реализовывали для ОАО «ТАНЕКО» и ООО «РН­Туапсинский НПЗ». В рамках работы над реакторами гидрокрекинга для ОАО «ТАНЕКО», которые были отгружены заказчику в 2010 году, ижорцы разработали новые технологии выплавки больших слитков из хром­молибден­ванадиевых сталей, ковки крупногабаритных обечаек и ряд других принципиально новых для нас технологий. За работу над этими сосудами предприятие в последующем неоднократно получало различные премии. Особенность этих сосудов была в том, что вес каждого реактора составлял более 1200 тонн, и изделия таких весогабаритных характеристик можно было отправить заказчику только водным путём. Для этого на Неве, в пос. Усть­Славянка, при финансовой поддержке Газпромбанка Ижорские заводы построили новый грузовой причал и подъездные пути к нему. И это стало одним из важных конкурентных преимуществ нашего предприятия: с тех пор практически всё оборудование отправляется заказчикам именно с этого грузового причала. Так, два года спустя, летом 2012 года, предприятие отгрузило по воде шесть реакторов для ООО «РН­Туапсинский НПЗ», два из которых превышали по весогабаритным характеристиками реакторы для ООО «ТАНЕКО»: их высота составляла более 40 метров, диаметр – более 5 метров, вес – около 1400 тонн. Такие нефтехимические реакторы были произведены в Российской Федерации впервые.

 

– Сегодня рынок нефтепереработки переживает не лучшие времена. Как в этой ситуации себя чувствуют производители оборудования?

– Действительно, за последние несколько лет экономическая ситуация вынудила многие компании заморозить проекты по развитию и модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Однако ряд крупных игроков на рынке нефтепереработки смогли найти возможности для реализации своих проектов. В частности, в июне мы отгрузили заказчикам – АО «Газпромнефть – Московский НПЗ» и АО «Газпромнефть­Омский НПЗ» – десять сосудов для нефтепереработки: семь реакторов и три сепаратора. Это важное событие для отрасли, так как новые установки по переработке нефти, на которых будет работать изготовленное нами оборудование, в ближайшие годы введут в строй на Московском НПЗ и Омском НПЗ. Это позволит значительно повысить качество выпускаемых в России топлив, и мы испытываем большую гордость от того, что принимаем участие в таких серьёзных проектах.

Не менее важным для Ижорских заводов является партнёрство с компанией  «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд». В июне этого года мы заключили договор на изготовление и поставку двух трёхфазных входных сепараторов для дожимной компрессорной станции объединённого берегового технологического комплекса (ОБТК) в рамках проекта «Сахалин­2». Они необходимы для подготовки газа, поступающего с морской платформы Лун­А, к дальнейшей транспортировке на юг острова. Впервые на производственном объекте «Сахалин Энерджи» будут использоваться сепараторы российского производства.

 

Если говорить о перспективах, то сегодня мы не стоим на месте и прикладываем значительные усилия как для укрепления своих позиций на традиционных рынках, так и для поиска новых заказчиков в смежных отраслях. Для этого предпринимаются различные шаги, в том числе по переориентации инжиниринговых служб и производства на рядовые заказы нефтегазовой тематики, в которых гораздо выше конкуренция и ниже цены, а также по выходу на смежные рынки и установлению долгосрочных взаимовыгодных отношений с новыми парт­
нёрами в сфере газопереработки и химической промышленности. Мы способны обеспечить высокое качество и надёжность любой производимой нами продукции, для этого у нас есть всё необходимое: уникальная технологическая база и высококвалифицированный персонал.

 

 

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех работников нефтяной и газовой отраслей промышленности с профессиональным праздником. Уважаемые коллеги, вы вносите большой вклад в развитие экономики нашей страны, а значит – в улучшение благосостояния каждого из нас. От всей души желаю вам процветания, профессиональных успехов и, конечно, личного счастья.

ШАРАПОВ Александр Юрьевич,
генеральный директор ПАО «Ижорские заводы»

 

 

196650, Санкт­Петербург, Колпино,
Ижорский завод, дом б/н., www.omz­izhora.ru 


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика