СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Ижорские заводы: возможности и перспективы

 

В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы побеседовали с руководителем одного из старейших промышленных предприятий России – генеральным директором ПАО «Ижорские заводы» Александром Юрьевичем Шараповым.

 

– Александр Юрьевич, за последнее десятилетие Ижорские заводы уверенно заняли свою нишу на рынке производителей тяжёлого оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли. Каким образом предприятию удалось добиться этого?

– Действительно, сегодня Ижорские заводы – не только производитель атомного оборудования, чьё имя известно во всем мире, но и надёжный поставщик оборудования для нефтепереработки. Более полувека предприятие успешно изготавливает важные для атомной промышленности изделия, и в первую очередь именно богатый опыт производства оборудования, работающего в условиях высоких давлений, температур и воздействия агрессивной среды, а также наличие подготовленного персонала, специального производственного оборудования и технологий позволили нам в начале 2000­х годов расширить свои компетенции и стать референтным поставщиком  оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли. Отдельно отмечу, что крайне важную роль сыграли значительные инвестиции, которые были направлены в последние годы в модернизацию производственных мощностей Ижорских заводов со стороны финансового партнёра – Газпромбанка.  Всё это позволило нам осуществлять крупнейшие проекты в области проектирования и изготовления новейшего оборудования для переработки нефти.

– Какие проекты стали для Ижорских заводов особенно значимыми?

– Для нас каждый проект – уникальный. За последние несколько лет предприятие изготовило десятки сосудов для ведущих российских переработчиков нефти – ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», ОАО «Татнефть» и ряда других крупных нефтеперерабатывающих компаний. Особняком стоят первые масштабные проекты, которые мы реализовывали для ОАО «ТАНЕКО» и ООО «РН­Туапсинский НПЗ». В рамках работы над реакторами гидрокрекинга для ОАО «ТАНЕКО», которые были отгружены заказчику в 2010 году, ижорцы разработали новые технологии выплавки больших слитков из хром­молибден­ванадиевых сталей, ковки крупногабаритных обечаек и ряд других принципиально новых для нас технологий. За работу над этими сосудами предприятие в последующем неоднократно получало различные премии. Особенность этих сосудов была в том, что вес каждого реактора составлял более 1200 тонн, и изделия таких весогабаритных характеристик можно было отправить заказчику только водным путём. Для этого на Неве, в пос. Усть­Славянка, при финансовой поддержке Газпромбанка Ижорские заводы построили новый грузовой причал и подъездные пути к нему. И это стало одним из важных конкурентных преимуществ нашего предприятия: с тех пор практически всё оборудование отправляется заказчикам именно с этого грузового причала. Так, два года спустя, летом 2012 года, предприятие отгрузило по воде шесть реакторов для ООО «РН­Туапсинский НПЗ», два из которых превышали по весогабаритным характеристиками реакторы для ООО «ТАНЕКО»: их высота составляла более 40 метров, диаметр – более 5 метров, вес – около 1400 тонн. Такие нефтехимические реакторы были произведены в Российской Федерации впервые.

 

– Сегодня рынок нефтепереработки переживает не лучшие времена. Как в этой ситуации себя чувствуют производители оборудования?

– Действительно, за последние несколько лет экономическая ситуация вынудила многие компании заморозить проекты по развитию и модернизации нефтеперерабатывающих мощностей. Однако ряд крупных игроков на рынке нефтепереработки смогли найти возможности для реализации своих проектов. В частности, в июне мы отгрузили заказчикам – АО «Газпромнефть – Московский НПЗ» и АО «Газпромнефть­Омский НПЗ» – десять сосудов для нефтепереработки: семь реакторов и три сепаратора. Это важное событие для отрасли, так как новые установки по переработке нефти, на которых будет работать изготовленное нами оборудование, в ближайшие годы введут в строй на Московском НПЗ и Омском НПЗ. Это позволит значительно повысить качество выпускаемых в России топлив, и мы испытываем большую гордость от того, что принимаем участие в таких серьёзных проектах.

Не менее важным для Ижорских заводов является партнёрство с компанией  «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд». В июне этого года мы заключили договор на изготовление и поставку двух трёхфазных входных сепараторов для дожимной компрессорной станции объединённого берегового технологического комплекса (ОБТК) в рамках проекта «Сахалин­2». Они необходимы для подготовки газа, поступающего с морской платформы Лун­А, к дальнейшей транспортировке на юг острова. Впервые на производственном объекте «Сахалин Энерджи» будут использоваться сепараторы российского производства.

 

Если говорить о перспективах, то сегодня мы не стоим на месте и прикладываем значительные усилия как для укрепления своих позиций на традиционных рынках, так и для поиска новых заказчиков в смежных отраслях. Для этого предпринимаются различные шаги, в том числе по переориентации инжиниринговых служб и производства на рядовые заказы нефтегазовой тематики, в которых гораздо выше конкуренция и ниже цены, а также по выходу на смежные рынки и установлению долгосрочных взаимовыгодных отношений с новыми парт­
нёрами в сфере газопереработки и химической промышленности. Мы способны обеспечить высокое качество и надёжность любой производимой нами продукции, для этого у нас есть всё необходимое: уникальная технологическая база и высококвалифицированный персонал.

 

 

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех работников нефтяной и газовой отраслей промышленности с профессиональным праздником. Уважаемые коллеги, вы вносите большой вклад в развитие экономики нашей страны, а значит – в улучшение благосостояния каждого из нас. От всей души желаю вам процветания, профессиональных успехов и, конечно, личного счастья.

ШАРАПОВ Александр Юрьевич,
генеральный директор ПАО «Ижорские заводы»

 

 

196650, Санкт­Петербург, Колпино,
Ижорский завод, дом б/н., www.omz­izhora.ru 


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика