СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

ОАО «ОМУС-1» Мы не говорим – мы делаем

Пугачев Сергей Дмитриевич, генеральный директор ОАО «ОМУС-1»

 

История одного из самых стабильных и успешных предприятий Омского региона – ОАО «ОМУС–1» – насчитывает уже более шестидесяти лет. Специалисты компании строили и реконструировали десятки крупных промышленных объектов в разных регионах страны. И большая часть из них – объекты нефтехимии.

Сегодня в нашей стране мы в числе компаний, способных с высочайшим качеством выполнять полный цикл подрядных работ – от проектирования, изготовления строительных конструкций, выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ и сдачи объекта «под ключ». Основные составляющие секрета многолетнего профессионального успеха – огромный опыт, партнёрская добросовестность и ответственность за результат своего труда.

День нефтяника вполне закономерно можно считать профессиональным праздником коллектива компании «ОМУС – 1», ведь без учас-тия омских специалистов не обошлась практически ни одна крупная производственная стройка в отрасли. О планах развития компании и новых проектах мы побеседовали с руководителем предприятия Сергеем Пугачёвым.

– Сергей Дмитриевич, сложно перечислить все составляющие производственного багажа вашего предприятия, ведь за 61 год построено очень много. И всё же расскажите о самых важных проектах.

– Их действительно очень много, просто к каждому проекту нужно подходить индивидуально и со всей ответственностью. Если говорить о последних, то можно назвать техническое перевооружение производства ПЭВД с увеличением мощности до 270 тыс. т/год на ООО «Томскнефтехим». Там наши специалисты производили реконструкцию установки полиэтилена высокого давления. Перед ними была поставлена сложная задача – осуществить монтаж и сварку трубопроводов высокого давления (Р = 320 Мпа). Это требует высокой квалификации и большого опыта специалистов, постоянного контроля в процессе производства сварочных работ. Считаю, что с этой задачей наш коллектив справился на отлично. Также в этом году мы завершили строительство воздухоразделительной установки на ООО «Линде Инжиниринг Рус» в г. Дзержинске Нижегородской области. На Московском нефтезаводе мы участвуем в реализации программы замены морально устаревшего оборудования. Сотрудники предприятия производят монтаж резервуара объёмом 30 000 м3, (методом полистовой сборки). На строительстве биологических очистных сооружений осуществляем монтаж резервуаров объёмом 10 000 м3. В качестве генерального подрядчика продолжаем работы на комплексе гидрокрекинга АО «Ачинский НПЗ ВНК» в г. Ачинске Красноярского края, ОЗХ«ЗапСиб2» – монтаж резервуара объёмом 20 000 м3» в г. Тобольске. В ближайшее время начнём реконструкцию и строительство объектов 2-й очереди по проекту «Реконструкция объектов установки ЭЛОУ-АВТ ЯНПЗ АО «НефтеХимСервис» в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области.

– Но основным стратегическим партнёром вашей компании был и остаётся Омский нефтезавод. Сейчас там идёт большая стройка в рамках программы модернизации, рассчитанной до 2020 г. Ваши специалисты задействованы в этом процессе?

– Да, конечно. С заводом нас связывают давние отношения, думаю, не случайно, и сегодня в компании «Газпром нефть» нам доверяют реализацию важных стратегических проектов. Мы участвуем в строительстве установки производства авиационного топлива. Ведём подготовительные работы на строительной площадке перед выполнением основных строительно-монтажных работ на будущем комплексе ЭЛОУ-АВТ, КГПН. Готовим стройплощадку для нового комплекса глубокой переработки нефти. Монтируем блок стабилизации цеолита и фильтрации на уникальном катализаторном производстве, которому Правительство России в этом году присвоило статус национального проекта.

– Я знаю, что профессионализм специалистов омского предприятия «ОМУС-1» востребован и за рубежом. Вы строили объекты в Алжире, Туркмении. Сегодня работаете в Казахстане…

– Да, это так. Думаю, стоит особо отметить выход наших взаимоотношений с казахстанскими партнёрами на новый уровень. Если раньше мы работали там в качестве подрядчика, то теперь – в статусе генподрядчика. Получили лицензию I категории и открыли своё представительство. Сегодня ведём строительство секции вакуумной перегонки на МТУ АО «КОНДЕНСАТ» в г. Аксай, которое должно быть завершено к сентябрю текущего года. Ещё один объект – ТОО «Павлодарский НПЗ» в г. Павлодаре, где сейчас идут строительно-монтажные работы по реконструкции реакторно-регенераторного блока установки каталитического крекинга Г-43-107 секции 200 (укрупнительная сборка и замена купола реактора Р-201 и купола регенератора Р-201 и внутренних устройств). Особая сложность данных работ заключается в том, что монтаж крупных частей оборудования требует привлечения крана весом 1350 тонн и другой специальной техники. Но мы уже имеем опыт реализации подобных проектов на Московском, Мозырском (Республика Белоруссия) и Омском нефтеперерабатывающих заводах. Будем применять его и в дружественном Казахстане.

Высокое профессиональное мастерство всей команды предприятия, использование передовых технологий, соблюдение сроков строительства и гибкость во взаимоотношениях с партнёрами – всё это даёт возможность коллективу ОАО «ОМУС-1» с уверенностью смотреть в завтрашний день. А безупречное выполнение своих обязательств перед государством и партнёрами стабильно обеспечивает нашу компанию заказами. Пусть и очень сложными, но всегда выполнимыми.

 

Уважаемые коллеги и партнёры - работники нефтегазового комплекса!

От имени коллектива ОАО «ОМУС-1» и от себя лично поздравляю вас с Днём нефтяника!

Наше предприятие стояло у истоков создания омской нефтехимии. Специалисты Омского монтажного управления специализированного № 1 принимали участие в возведении первых установок и производственных комплексов сегодняшнего лидера отечественной нефтепереработки – АО «Газпромнефть-ОНПЗ». За годы существования нашего предприятия нам довелось работать на строительстве объектов в структуре ведущих отраслевых компаний, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому мы, как никто другой, отчётливо понимаем, насколько сложен и важен труд людей, чьё профессиональное призвание – обеспечивать сырьевую и энергетическую безопасность России.

Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятия нефтегазового комплекса активно развиваются, реализуются масштабные модернизационные проекты, растут объёмы добычи углеводородного сырья и производства качественно новых нефтепродуктов. Это лучшее подтверждение внимания со стороны государства к огромной жизнеобеспечивающей системе, эффективная работа которой зависит от каждого из вас.

Мы очень ценим то доверие, которое в течение многих лет оказывают нам ведущие предприятия отечественной нефтехимии, и благодарим партнёров за плодотворное сотрудничество.

От души желаем всем работникам нефтегазового комплекса новых профессиональных высот, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть удача сопутствует вам во всех начинаниях, а рядом будут надёжные партнёры, коллеги и друзья!

 

 

Досборка регенератора, Омский НПЗ, 2015 год

 

Досборка внутренних устройств и купола регенератора, Мозырский НПЗ, 2015 год

 

Монтаж закрытого факела, Омский НПЗ, 2014 год

 

Досборка купола реактора, Омский НПЗ, 2015 год

 

Досборка регенератора, Московский НПЗ, 2012 год

 

г. Омск, Доковский проезд, 2

Тел.: (3812) 64-10-74, 64-12-43

Факс: (3812) 64-20-47

E-mail: info@omus1.ru

www.omus1.ru


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика