СОБЫТИЯ

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Итоги Десятой Межотраслевой конференции «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019»

27 марта 2019г. в Москве успешно прошла X Межотраслевая конференция «АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА-2019». Организатор конференции - ООО «ИНТЕХЭКО» Вниманию делегатов конференции был представлен 21 доклад - промышленные ЛКМ ...

Наука, бизнес, политика – площадка для диалога специалистов нефтегазовой отрасли

С 21 по 24 мая в ВДНХ ЭКСПО УФА традиционно пройдут Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум*. За 27 лет своей истории, созданная здесь платформа объединила одну из самых масштабных в ...

Министр труда и социальной защиты РФ ознакомился с опытом повышения производительности труда на заводе «ПОЛЕМА»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочей поездки в Тульскую область. Основной целью его визита на предприятие стало обсуждение итогов первого года ...

ОАО «ОМУС-1» Мы не говорим – мы делаем

Пугачев Сергей Дмитриевич, генеральный директор ОАО «ОМУС-1»

 

История одного из самых стабильных и успешных предприятий Омского региона – ОАО «ОМУС–1» – насчитывает уже более шестидесяти лет. Специалисты компании строили и реконструировали десятки крупных промышленных объектов в разных регионах страны. И большая часть из них – объекты нефтехимии.

Сегодня в нашей стране мы в числе компаний, способных с высочайшим качеством выполнять полный цикл подрядных работ – от проектирования, изготовления строительных конструкций, выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ и сдачи объекта «под ключ». Основные составляющие секрета многолетнего профессионального успеха – огромный опыт, партнёрская добросовестность и ответственность за результат своего труда.

День нефтяника вполне закономерно можно считать профессиональным праздником коллектива компании «ОМУС – 1», ведь без учас-тия омских специалистов не обошлась практически ни одна крупная производственная стройка в отрасли. О планах развития компании и новых проектах мы побеседовали с руководителем предприятия Сергеем Пугачёвым.

– Сергей Дмитриевич, сложно перечислить все составляющие производственного багажа вашего предприятия, ведь за 61 год построено очень много. И всё же расскажите о самых важных проектах.

– Их действительно очень много, просто к каждому проекту нужно подходить индивидуально и со всей ответственностью. Если говорить о последних, то можно назвать техническое перевооружение производства ПЭВД с увеличением мощности до 270 тыс. т/год на ООО «Томскнефтехим». Там наши специалисты производили реконструкцию установки полиэтилена высокого давления. Перед ними была поставлена сложная задача – осуществить монтаж и сварку трубопроводов высокого давления (Р = 320 Мпа). Это требует высокой квалификации и большого опыта специалистов, постоянного контроля в процессе производства сварочных работ. Считаю, что с этой задачей наш коллектив справился на отлично. Также в этом году мы завершили строительство воздухоразделительной установки на ООО «Линде Инжиниринг Рус» в г. Дзержинске Нижегородской области. На Московском нефтезаводе мы участвуем в реализации программы замены морально устаревшего оборудования. Сотрудники предприятия производят монтаж резервуара объёмом 30 000 м3, (методом полистовой сборки). На строительстве биологических очистных сооружений осуществляем монтаж резервуаров объёмом 10 000 м3. В качестве генерального подрядчика продолжаем работы на комплексе гидрокрекинга АО «Ачинский НПЗ ВНК» в г. Ачинске Красноярского края, ОЗХ«ЗапСиб2» – монтаж резервуара объёмом 20 000 м3» в г. Тобольске. В ближайшее время начнём реконструкцию и строительство объектов 2-й очереди по проекту «Реконструкция объектов установки ЭЛОУ-АВТ ЯНПЗ АО «НефтеХимСервис» в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области.

– Но основным стратегическим партнёром вашей компании был и остаётся Омский нефтезавод. Сейчас там идёт большая стройка в рамках программы модернизации, рассчитанной до 2020 г. Ваши специалисты задействованы в этом процессе?

– Да, конечно. С заводом нас связывают давние отношения, думаю, не случайно, и сегодня в компании «Газпром нефть» нам доверяют реализацию важных стратегических проектов. Мы участвуем в строительстве установки производства авиационного топлива. Ведём подготовительные работы на строительной площадке перед выполнением основных строительно-монтажных работ на будущем комплексе ЭЛОУ-АВТ, КГПН. Готовим стройплощадку для нового комплекса глубокой переработки нефти. Монтируем блок стабилизации цеолита и фильтрации на уникальном катализаторном производстве, которому Правительство России в этом году присвоило статус национального проекта.

– Я знаю, что профессионализм специалистов омского предприятия «ОМУС-1» востребован и за рубежом. Вы строили объекты в Алжире, Туркмении. Сегодня работаете в Казахстане…

– Да, это так. Думаю, стоит особо отметить выход наших взаимоотношений с казахстанскими партнёрами на новый уровень. Если раньше мы работали там в качестве подрядчика, то теперь – в статусе генподрядчика. Получили лицензию I категории и открыли своё представительство. Сегодня ведём строительство секции вакуумной перегонки на МТУ АО «КОНДЕНСАТ» в г. Аксай, которое должно быть завершено к сентябрю текущего года. Ещё один объект – ТОО «Павлодарский НПЗ» в г. Павлодаре, где сейчас идут строительно-монтажные работы по реконструкции реакторно-регенераторного блока установки каталитического крекинга Г-43-107 секции 200 (укрупнительная сборка и замена купола реактора Р-201 и купола регенератора Р-201 и внутренних устройств). Особая сложность данных работ заключается в том, что монтаж крупных частей оборудования требует привлечения крана весом 1350 тонн и другой специальной техники. Но мы уже имеем опыт реализации подобных проектов на Московском, Мозырском (Республика Белоруссия) и Омском нефтеперерабатывающих заводах. Будем применять его и в дружественном Казахстане.

Высокое профессиональное мастерство всей команды предприятия, использование передовых технологий, соблюдение сроков строительства и гибкость во взаимоотношениях с партнёрами – всё это даёт возможность коллективу ОАО «ОМУС-1» с уверенностью смотреть в завтрашний день. А безупречное выполнение своих обязательств перед государством и партнёрами стабильно обеспечивает нашу компанию заказами. Пусть и очень сложными, но всегда выполнимыми.

 

Уважаемые коллеги и партнёры - работники нефтегазового комплекса!

От имени коллектива ОАО «ОМУС-1» и от себя лично поздравляю вас с Днём нефтяника!

Наше предприятие стояло у истоков создания омской нефтехимии. Специалисты Омского монтажного управления специализированного № 1 принимали участие в возведении первых установок и производственных комплексов сегодняшнего лидера отечественной нефтепереработки – АО «Газпромнефть-ОНПЗ». За годы существования нашего предприятия нам довелось работать на строительстве объектов в структуре ведущих отраслевых компаний, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому мы, как никто другой, отчётливо понимаем, насколько сложен и важен труд людей, чьё профессиональное призвание – обеспечивать сырьевую и энергетическую безопасность России.

Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятия нефтегазового комплекса активно развиваются, реализуются масштабные модернизационные проекты, растут объёмы добычи углеводородного сырья и производства качественно новых нефтепродуктов. Это лучшее подтверждение внимания со стороны государства к огромной жизнеобеспечивающей системе, эффективная работа которой зависит от каждого из вас.

Мы очень ценим то доверие, которое в течение многих лет оказывают нам ведущие предприятия отечественной нефтехимии, и благодарим партнёров за плодотворное сотрудничество.

От души желаем всем работникам нефтегазового комплекса новых профессиональных высот, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть удача сопутствует вам во всех начинаниях, а рядом будут надёжные партнёры, коллеги и друзья!

 

 

Досборка регенератора, Омский НПЗ, 2015 год

 

Досборка внутренних устройств и купола регенератора, Мозырский НПЗ, 2015 год

 

Монтаж закрытого факела, Омский НПЗ, 2014 год

 

Досборка купола реактора, Омский НПЗ, 2015 год

 

Досборка регенератора, Московский НПЗ, 2012 год

 

г. Омск, Доковский проезд, 2

Тел.: (3812) 64-10-74, 64-12-43

Факс: (3812) 64-20-47

E-mail: info@omus1.ru

www.omus1.ru


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика