СОБЫТИЯ

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

На Ямале создали трехмерную модель территории для Северного широтного хода

Геодезисты выполнили воздушно-лазерное сканирование территории Северного широтного хода. С высоты 900 метров проведена съемка на 507 км в окрестностях Лабытнанги. Съемки с воздуха превратятся в точнейшие топографические планы, по которым будут ...

Тюменская область - удачный пример диверсификации экономики нефтедобывающего региона

 

Жанна Злобина,
директор Департамента недропользования
и экологии Тюменской области

В Тюменской области (без автономных округов) за последнее десятилетие был создан фактически новый кластер региональной экономики: топливно-энергетический комплекс. И хотя последние полвека Тюмень ассоциировалась
с нефтью, собственная добыча началась лишь в 1990-е годы и была незначительной. Рост добычи начался с освоения в середине 2000-х годов месторождений
в Уватском муниципальном районе. Тогда же появились проекты в нефтепереработке и нефтехимии, благодаря которым регион вошёл в группу лидеров в данных отраслях. О масштабах изменений и перспективах развития топливно-энергетического комплекса Тюменской области рассказала директор Департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

 

– Жанна Сергеевна, Тюменская область показала значительные результаты
в развитии регионального топливно-энергетического комплекса. Какую долю регион занимает в российской нефтедобыче?
– Доля Тюменской области (без автономных округов) в добыче нефти (без газового конденсата) в Российской Федерации по итогам 2015 года составляет 2,3%.
В 2015 году было добыто 11,8 млн. тонн нефти, что на 10% больше, чем годом ранее, и в первом квартале 2016 года добыто 3 млн. тонн, что на 11% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
В период 2007–2015 годов добыча нефти в Тюменской области увеличилась
в 8,5 раз – с 1,4 миллиона до 11,8 миллиона тонн. За данный период доля Тюменской области в добыче нефти выросла с 0,3% до 2,3%. При этом в России за это же время добыча нефти увеличилась на 8%. То есть регион увеличил долю на выросшем рынке.
Добыча попутного нефтяного газа за 2015 год составила 420 млн. м3 (в 2014 году извлечено из недр 346 млн. м3). Добываемый попутный нефтяной газ используется для обеспечения энергетических потребностей промыслов, применяется на газотурбинных или газопоршневых электростанциях.
Рост добычи нефти связан с вовлечением в разработку самых крупных месторождений в регионе – Усть-Тегусского и Урненского. В настоящее время вся добыча ведётся в Уватском муниципальном районе.
Естественно, что благодаря такому росту нефтедобычи вклад нефтяного комплекса в региональную экономику увеличился.
– Каковы запасы углеводородного сырья в регионе?
– В регионе углеводородное сырьё представлено нефтью и попутным нефтяным газом. Извлекаемые запасы нефти по категориям ABC1+C2 составляют около
450 млн. тонн по состоянию на 01.01.2016 года. Необходимо отметить, что более 70% извлекаемых запасов нефти (С1+С2) являются трудноизвлекаемыми. В 2015 году прирост запасов составил по категории С1 – 20 млн. тонн, по категории С2 –
17 млн. тонн. За период 2005–2015 годов количество открытых нефтяных месторождений увеличилось с 17 до 43. Активные геологоразведочные работы способствуют приросту запасов: за период 2005 – 2015 годов извлекаемые запасы нефти в Тюменской области удвоились.
– Какие недропользователи представлены в Тюменской области? Как вы охарактеризуете региональный рынок недропользования на углеводородное сырьё?
– Можно сказать, что в регионе создан конкурентный рынок недропользования на нефть. В регионе представлены вертикально-интегрированные компании и ряд предприятий малого и среднего предпринимательства.
Всего в Тюменской области на 01.01.2016 года было предоставлено право пользования недрами на углеводородное сырье 14 предприятиям по 31 лицензии, в том числе: 8 лицензий на поиск и оценку месторождений и 23 лицензии с правом добычи. Весной 2016 года провёден аукцион, по результатам которого право пользования лицензионным участком недр получило новое для региона предприятие – Независимая нефтегазовая компания (ННК).
Основной объём, 93% в 2015 году, добычи нефти в регионе приходится на дочернее предприятие «Роснефти» – ООО «РН-Уватнефтегаз». Также в области добывает «Газпром нефть» и представлены «Сургутнефтегаз» и ННК.
Что касается малого и среднего предпринимательства в нефтяной отрасли, то из одиннадцати предприятий два ведут добычу: ООО «ПИТ СИБИНТЭК» и ООО «Норд-Ост Гео».
Не все участки недр могут быть интересны крупным предприятиям, но они содержат сырьё, которое можно добыть, поэтому интересны для малых предприятий.
По данным Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) распределённый фонд недр на 01.01.2016 года составил 4,1 млн. га, из них лицензии на геологическое изучение и поиск – 0,8 млн. га и на геологическое изучение, разведку и добычу – 3,3 млн. га.

– Каковы основные задачи для нефтегазодобывающей отрасли региона на ближайший период?
– В Тюменской области в 2016–2017 годы прогнозируется стабилизация добычи нефти на уровне добычи 2015 года – 11,8 млн. тонн. По данным, полученным от недропользователей, до 2022 года возможен дальнейший рост добычи на месторождениях распределённого фонда до уровня 12,6 млн. тонн. Но возможен и более значительный рост – при условии увеличения объёмов сейсморазведочных работ, поисково-разведочного бурения, открытия и последующего ввода в разработку новых месторождений и применения на разрабатываемых месторождениях методов увеличения нефтеотдачи.
– Какие масштабные проекты нефтегазового комплекса сегодня реализуются в Тюменской области?
– В регионе реализуются два проекта в сфере развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья. Первый имеет целью сохранение достигнутого уровня добычи нефти в Уватском муниципальном районе на уровне 10–12 млн. тонн в год. Второй – формирование нового района нефтедобычи в Тюменской области (Тобольском, Уватском, Вагайском муниципальных районах) с уровнем добычи до 5–7 млн. тонн в год.
Реализация данных проектов позволит увеличить объём доходов областного бюджета (за счёт налога на имущество, налога на прибыль организаций), повысит инвестиционную привлекательность региона, будет способствовать развитию смежных отраслей: нефтесервисных услуг, строительства, транспорта и т. д., а также развитию научного, образовательного, инновационного потенциала региона.
Можно добавить, что в регионе за последние десять лет сформировалась новая отрасль – нефтепереработка. Антипинский НПЗ – единственный промышленный НПЗ в Уральском федеральном округе с объёмом переработки в 8,3 млн. тонн сырья в год, в июне текущего года приступил к завершающему этапу III технологической очереди модернизации и после запуска новых установок в промышленную эксплуатацию, по планам предприятия, выйдет на глубину переработки в 94%. Но специалисты завода сейчас уже говорят о глубине переработки в 97%.
Доля нефтеперерабатывающих мощностей Тюменской области от российской в 2015 году составила 2,87%.


– Какие условия необходимы для значительного роста добычи нефти и появления новых крупных проектов в нефтепереработке и нефтехимии?
– Всё зависит от минерально-сырьевой базы конкретного района. Конечно, заслуга в становлении новых производств принадлежит также собственникам бизнеса. Но областное руководство ведёт планомерную работу по созданию условий для ведения бизнеса. Также не нужно забывать, что за предыдущие годы в регионе был накоплен уникальный человеческий капитал. Именно сочетание данных факторов позволяет Тюменской области комплексно развиваться диверсифицировать экономику, создавать новые высококвалифицированные рабочие места.
В Тюменской области ценят тех, кто внёс вклад в становление нефтегазового комплекса Западной Сибири. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников нефтяной и газовой промышленности с праздником! Благодарю вас за профессионализм, самоотверженный труд и преданность любимому делу, которые создают надёжную опору для успешного развития отрасли и экономики страны в целом.

 


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика