СОБЫТИЯ

Журнал «Нефть и Газ Сибири» стал участником выставки в Казани

6-8 сентября в столице Татарстана прошла 24-я международная специализированная выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. «Нефть, газ. Нефтехимия» — ведущая отраслевая ...

В отеле InterContinental представляетсяаналитика по модернизации нефтегазоперерабатывающих производств до 2020 года

12 сентября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится седьмая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа»(Нефтегазопереработка-2017). Участникам будут представлены аналитические ...

ЛУКОЙЛ, РуссНефть, Зарубежнефть встретятся с участниками нефтесервисного рынка

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и ...

Роснефть стала лидером среди крупнейших налогоплательщиков России

По итогам 2016 года ПАО «НК «Роснефть» признана крупнейшим налогоплательщиком в РФ. Лидирующую позицию нефтяная компания занимает уже четвертый год подряд. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного РБК. Согласно ...

17 октября в отеле InterContinental АО «Зарубежнефть» собирает поставщиков оборудования

17 октября в отеле InterContinental (Москва, Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители ...

ТЭК ЮГРЫ будет развиваться в условиях благоприятной бизнес-среды

Н. КОМАРОВА, губернатор
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

 

 

Поздравляю ветеранов отрасли и всех, кто сегодня трудится на предприятиях топливно-энергетического комплекса с Днём работников нефтяной и газовой промышленности и 50-летием с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири!

Эти десятилетия стали периодом самого большого промышленного скачка в истории России. Наша страна открыла для себя колоссальные кладовые энергии, вместе с которыми на карте мира появилась одна из крупнейших нефтегазоносных провинций. В этом достижении – вера, воля и труд многих поколений россиян. И сегодня Ваши энергия и преданность делу двигают нашу страну вперёд, укрепляют её мощь и потенциал.

Примите слова благодарности за Ваш труд. Здоровья Вам, успехов и всего самого доброго.

 

 

В нынешней, непростой политической ситуации Россия получает исторический шанс, и Югра в том числе, как один из субъектов Российской Федерации, на модернизацию топливно-экономического комплекса с опорой на собственную науку и промышленность. Это должно оздоровить нефегазосервисную отрасль, в которой засилье транснациональных компаний давно уже обращало на себя внимание. Руководство округа ставит перед собой задачу самым серьёзным образом подойти к вопросам импортозамещения, с учётом позиций, названных накануне Президентом Российской Федерации В. В. ПУТИНЫМ на совещании, посвящённом этой теме. При грамотном подходе эффект от санкций ЕС будет точно таким, каким охарактеризовал его МИД России в своём специальном заявлении: «ВСЕ СЛОЖНОСТИ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БУДУТ ПРЕОДОЛЕНЫ, А ЭФФЕКТИВНОСТЬ И САМОДОСТАТОЧНОСТЬ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ ПОВЫСЯТСЯ».

 

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – Югра находится в работоспособной макроэкономической форме. В прошлом году инвестиции в основной капитал по автономному округу составили 720 миллиардов рублей. В среднем по России индекс физического объёма инвестиций 99,8%, в Югре – 101,5%. Кроме того, по итогам прошлого года, по оценке Минрегиона России, в сводном индексе социально-экономического положения регионов Югра заняла 4-е место. Недавно заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий КОЗАК сообщил об итогах правительственной оценки эффективности деятельности региональных органов власти. По этому показателю Югра заняла 3-е место в стране. Если сравнивать итоги первого квартала прошлого и этого годов, то в 2014-м они более оптимистичные. В прошлом году наблюдалось некоторое снижение поступлений по налогу на прибыль, это было ожидаемо и связано с большими вложениями компаний в приобретение двух новых крупных месторождений, покупкой «ТНК-ВР» «Роснефтью», за счёт чего, кстати, выросли объёмы инвестиций. Это очень сильно отразилось на затратах компаний, следовательно, на снижении налога на прибыль для бюджета. В 2014 году эти вложения начинают работать, и уже на несколько десятков процентов зафиксирован рост налога на прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первый квартал был завершён с профицитом в 5 миллиардов рублей. В ближайшей перспективе ожидается устойчивая инвестиционная активность на территории автономного округа.

В ХМАО-Югра принята стратегия развития региона на период до 2030 года. Базовая, стратегическая задача – это добыча нефти и газа, развитие переработки. Регион усиленно занимаемся этими вопросами совместно с компаниями и научными организациями, одновременно работая над диверсификацией экономики, что также является приоритетной задачей.

В этом году нефтяной составляющей экономики Югры исполняется полвека. За эти годы в автономном округе была создана мощная производственная, транспортная и социальная инфраструктура. В настоящее время в топливно-энергетическом комплексе региона занят каждый четвёртый работающий югорчанин, на Югру приходится 7% мировой неф-тедобычи.

«Сейчас мировая нефтяная отрасль стоит на пороге серьёзной модернизации, смещения полюса добычи нефти в сторону шельфовой и сланцевой нефти. Выбор правильного направления для Югры очевиден. Это интенсивное освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, работа на знакомых и уже обустроенных участках недр», – так обозначила перспективное направление развития региона губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья КОМАРОВА.

По мнению главы региона, в Югре топливно-энергетический комплекс будет развиваться в условиях благоприятной бизнес- и социальной среды. Согласно оценкам международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch, сделанным в марте-апреле этого года, Югра имеет высший инвестиционный рейтинг по национальной шкале и является регионом, привлекательным для инвестиций. Эти меры приносят результат. Только за 2013 год инвестиции нефтяных компаний увеличились на 7,3%, достигли 404 миллиардов рублей и составляют 74% в общем объёме инвестиций.

Правительство Югры намерено целенаправленно стимулировать развитие промышленного сектора. Уже внесены изменения в порядок передачи в аренду государственного имущества. Как пояснила Н. В. КОМАРОВА, соответствующий документ направлен на упрощение механизма передачи скважин глубокого бурения на нефть и газ в аренду недропользователям: «Это
позволит ускорить процесс заключения соответствующих договоров аренды, а следовательно, повысить инвестиционную привлекательность проектов в данной сфере. Одновременно будет значительно снижена ставка арендной платы для малых и средних инновационных компаний – резидентов окружного Технопарка. Это приведёт к высвобождению дополнительных ресурсов, которые такие компании смогут направить на разработку передовых технологий, в том числе в области повышения эффективности нефтедобычи».

 

В настоящее время трудноизвлекаемые запасы нефти оцениваются специалистами
в 14 миллиардов тонн. Их дальнейшая полномасштабная разработка, а также наращивание эффективности действующих месторождений являются перспективными только при условии развития федеральных налоговых стимулов. На сегодняшний день под применение нулевой ставки НДПИ попадает чуть более полумиллиарда тонн югорской нефти. Из 8 месторождений, включённых в перечни объектов лицензирования на 2014 год, под эти же условия вписывается только одно.

В доброжелательных мерах государственного сопровождения нуждаются проекты по освоению Тюменской свиты, а также реализуемые с применением нетрадиционных методов добычи на старых месторождениях. В их числе партнёрство «Роснефти» и «ЭксенМобила», «ЛУКОЙЛа» и «Тоталь». Эти проекты реализуются с использованием современных инновационных методов.

По оценкам экспертов, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внед-рение новых методов нефтеотдачи привлечёт в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. Только с отложений Баженовской свиты доходы бюджета составят около 1 триллиона рублей.

Югра взяла курс на техническое перевооружение процесса нефтегазодобычи, модернизацию нефтесервисной отрасли, разработку собственных, отечественных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. В частности, сейчас в сотрудничестве с Российской академией наук создаётся Инновационный центр РАН-Югра, а также специальный научный полигон
«Баженовский». На нём недропользователи смогут отработать технологии промышленной добычи «тяжёлой» нефти из Баженовской и Абалакской свит. Инновационные прорывные технологии, необходимые для вовлечения в разработку этих отложений, должны обладать высокой наукоёмкостью и давать ощутимый эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов и объёмов добычи нефти. Потенциал Баженовской, Абалакской и Тюменской свит способен стабилизировать объёмы нефтедобычи в Российской Федерации на ближайшие десятилетия. Сейчас ведётся работа по документальному сопровождению проекта, который будет реализован совместно с Минприроды России.

Некоммерческое партнёрство «Газоперерабатывающий кластер», которое создано в декабре 2013 года, также является центром, где обеспечивается глубокая модернизация отрасли. Его основными целями являются объединение усилий добывающих, перерабатывающих предприятий, инжиниринговых организаций и инвесторов, направленных на поиск совместных решений для достижения эффективного использования и переработки попутного нефтяного газа. Способствовать этому будет ввод новых крупных производственных и инфраструктурных объектов. Примером может служить комплексный проект компании «СИБУР» по строительству нового продуктопровода «Южно-Балыкская газонасосная станция – Тобольский нефтехимический комбинат». Его инвестиционная ёмкость составляет порядка 32 миллиардов рублей.

Параллельно, в тесном взаимодействии с предприятиями нефтегазового комплекса, осуществляется подготовка квалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли Югры. Эта работа проводится на основе соглашений, которые заключены между правительством Югры и недропользователями. В перспективе, с началом работы Инновационного центра
РАН-Югра, планируется расширить это сотрудничество.

НГС№3(16) 2014 г.

 


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика