СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

ТЭК ЮГРЫ будет развиваться в условиях благоприятной бизнес-среды

Н. КОМАРОВА, губернатор
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

 

 

Поздравляю ветеранов отрасли и всех, кто сегодня трудится на предприятиях топливно-энергетического комплекса с Днём работников нефтяной и газовой промышленности и 50-летием с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири!

Эти десятилетия стали периодом самого большого промышленного скачка в истории России. Наша страна открыла для себя колоссальные кладовые энергии, вместе с которыми на карте мира появилась одна из крупнейших нефтегазоносных провинций. В этом достижении – вера, воля и труд многих поколений россиян. И сегодня Ваши энергия и преданность делу двигают нашу страну вперёд, укрепляют её мощь и потенциал.

Примите слова благодарности за Ваш труд. Здоровья Вам, успехов и всего самого доброго.

 

 

В нынешней, непростой политической ситуации Россия получает исторический шанс, и Югра в том числе, как один из субъектов Российской Федерации, на модернизацию топливно-экономического комплекса с опорой на собственную науку и промышленность. Это должно оздоровить нефегазосервисную отрасль, в которой засилье транснациональных компаний давно уже обращало на себя внимание. Руководство округа ставит перед собой задачу самым серьёзным образом подойти к вопросам импортозамещения, с учётом позиций, названных накануне Президентом Российской Федерации В. В. ПУТИНЫМ на совещании, посвящённом этой теме. При грамотном подходе эффект от санкций ЕС будет точно таким, каким охарактеризовал его МИД России в своём специальном заявлении: «ВСЕ СЛОЖНОСТИ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, БУДУТ ПРЕОДОЛЕНЫ, А ЭФФЕКТИВНОСТЬ И САМОДОСТАТОЧНОСТЬ НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ ПОВЫСЯТСЯ».

 

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – Югра находится в работоспособной макроэкономической форме. В прошлом году инвестиции в основной капитал по автономному округу составили 720 миллиардов рублей. В среднем по России индекс физического объёма инвестиций 99,8%, в Югре – 101,5%. Кроме того, по итогам прошлого года, по оценке Минрегиона России, в сводном индексе социально-экономического положения регионов Югра заняла 4-е место. Недавно заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий КОЗАК сообщил об итогах правительственной оценки эффективности деятельности региональных органов власти. По этому показателю Югра заняла 3-е место в стране. Если сравнивать итоги первого квартала прошлого и этого годов, то в 2014-м они более оптимистичные. В прошлом году наблюдалось некоторое снижение поступлений по налогу на прибыль, это было ожидаемо и связано с большими вложениями компаний в приобретение двух новых крупных месторождений, покупкой «ТНК-ВР» «Роснефтью», за счёт чего, кстати, выросли объёмы инвестиций. Это очень сильно отразилось на затратах компаний, следовательно, на снижении налога на прибыль для бюджета. В 2014 году эти вложения начинают работать, и уже на несколько десятков процентов зафиксирован рост налога на прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первый квартал был завершён с профицитом в 5 миллиардов рублей. В ближайшей перспективе ожидается устойчивая инвестиционная активность на территории автономного округа.

В ХМАО-Югра принята стратегия развития региона на период до 2030 года. Базовая, стратегическая задача – это добыча нефти и газа, развитие переработки. Регион усиленно занимаемся этими вопросами совместно с компаниями и научными организациями, одновременно работая над диверсификацией экономики, что также является приоритетной задачей.

В этом году нефтяной составляющей экономики Югры исполняется полвека. За эти годы в автономном округе была создана мощная производственная, транспортная и социальная инфраструктура. В настоящее время в топливно-энергетическом комплексе региона занят каждый четвёртый работающий югорчанин, на Югру приходится 7% мировой неф-тедобычи.

«Сейчас мировая нефтяная отрасль стоит на пороге серьёзной модернизации, смещения полюса добычи нефти в сторону шельфовой и сланцевой нефти. Выбор правильного направления для Югры очевиден. Это интенсивное освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, работа на знакомых и уже обустроенных участках недр», – так обозначила перспективное направление развития региона губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья КОМАРОВА.

По мнению главы региона, в Югре топливно-энергетический комплекс будет развиваться в условиях благоприятной бизнес- и социальной среды. Согласно оценкам международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch, сделанным в марте-апреле этого года, Югра имеет высший инвестиционный рейтинг по национальной шкале и является регионом, привлекательным для инвестиций. Эти меры приносят результат. Только за 2013 год инвестиции нефтяных компаний увеличились на 7,3%, достигли 404 миллиардов рублей и составляют 74% в общем объёме инвестиций.

Правительство Югры намерено целенаправленно стимулировать развитие промышленного сектора. Уже внесены изменения в порядок передачи в аренду государственного имущества. Как пояснила Н. В. КОМАРОВА, соответствующий документ направлен на упрощение механизма передачи скважин глубокого бурения на нефть и газ в аренду недропользователям: «Это
позволит ускорить процесс заключения соответствующих договоров аренды, а следовательно, повысить инвестиционную привлекательность проектов в данной сфере. Одновременно будет значительно снижена ставка арендной платы для малых и средних инновационных компаний – резидентов окружного Технопарка. Это приведёт к высвобождению дополнительных ресурсов, которые такие компании смогут направить на разработку передовых технологий, в том числе в области повышения эффективности нефтедобычи».

 

В настоящее время трудноизвлекаемые запасы нефти оцениваются специалистами
в 14 миллиардов тонн. Их дальнейшая полномасштабная разработка, а также наращивание эффективности действующих месторождений являются перспективными только при условии развития федеральных налоговых стимулов. На сегодняшний день под применение нулевой ставки НДПИ попадает чуть более полумиллиарда тонн югорской нефти. Из 8 месторождений, включённых в перечни объектов лицензирования на 2014 год, под эти же условия вписывается только одно.

В доброжелательных мерах государственного сопровождения нуждаются проекты по освоению Тюменской свиты, а также реализуемые с применением нетрадиционных методов добычи на старых месторождениях. В их числе партнёрство «Роснефти» и «ЭксенМобила», «ЛУКОЙЛа» и «Тоталь». Эти проекты реализуются с использованием современных инновационных методов.

По оценкам экспертов, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внед-рение новых методов нефтеотдачи привлечёт в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. Только с отложений Баженовской свиты доходы бюджета составят около 1 триллиона рублей.

Югра взяла курс на техническое перевооружение процесса нефтегазодобычи, модернизацию нефтесервисной отрасли, разработку собственных, отечественных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. В частности, сейчас в сотрудничестве с Российской академией наук создаётся Инновационный центр РАН-Югра, а также специальный научный полигон
«Баженовский». На нём недропользователи смогут отработать технологии промышленной добычи «тяжёлой» нефти из Баженовской и Абалакской свит. Инновационные прорывные технологии, необходимые для вовлечения в разработку этих отложений, должны обладать высокой наукоёмкостью и давать ощутимый эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов и объёмов добычи нефти. Потенциал Баженовской, Абалакской и Тюменской свит способен стабилизировать объёмы нефтедобычи в Российской Федерации на ближайшие десятилетия. Сейчас ведётся работа по документальному сопровождению проекта, который будет реализован совместно с Минприроды России.

Некоммерческое партнёрство «Газоперерабатывающий кластер», которое создано в декабре 2013 года, также является центром, где обеспечивается глубокая модернизация отрасли. Его основными целями являются объединение усилий добывающих, перерабатывающих предприятий, инжиниринговых организаций и инвесторов, направленных на поиск совместных решений для достижения эффективного использования и переработки попутного нефтяного газа. Способствовать этому будет ввод новых крупных производственных и инфраструктурных объектов. Примером может служить комплексный проект компании «СИБУР» по строительству нового продуктопровода «Южно-Балыкская газонасосная станция – Тобольский нефтехимический комбинат». Его инвестиционная ёмкость составляет порядка 32 миллиардов рублей.

Параллельно, в тесном взаимодействии с предприятиями нефтегазового комплекса, осуществляется подготовка квалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли Югры. Эта работа проводится на основе соглашений, которые заключены между правительством Югры и недропользователями. В перспективе, с началом работы Инновационного центра
РАН-Югра, планируется расширить это сотрудничество.

НГС№3(16) 2014 г.

 


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика