СОБЫТИЯ

12 сентября будут объявлены победители рейтинга производителей оборудования для НПЗ

12 сентября в отеле InterContinentalоткрывается восьмая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (Нефтегазопереработка – 2018). На конференции представители нефтегазовых компаний информируют о ...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча руководителей служб капитального строительства нефтегазовых компаний

31 мая 2018 года по адресу: Москва, улица Тверская, 22, отель InterContinental, состоялась восьмая ежегодная конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой-2018). На мероприятии обсудили основные проблемы, которые ...

ГАЗОКОМПРЕССОРНЫЕ УСТАНОВКИ COOLTECH

Одно из перспективных направлений, развиваемых компанией КУЛТЕК, является производство компрессорных установок для нефтехимической отрасли России. Это и чиллерные установки для охлаждения технологических жидкостей, и компрессорные установки для ...

В Москве состоится семинар «Как российским поставщикам войти в Вендор-листы иностранных лицензиаров»

12 сентября в Москве открывается восьмая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (Нефтегазопереработка-2018). Представители нефтегазовых компаний информируют о реализуемых проектах, возможностях для ...

Делегации компаний Башнефть и ЛУКОЙЛ примут участие в восьмой ежегодной конференции Нефтегазопереработка-2018

12 сентября 2018г. В Москве открывается восьмая ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (Нефтегазопереработка-2018). На конференции представители нефтегазовых компаний информируют о реализуемых ...

Особое внимание – трудноизвлекаемым запасам нефти

 

Забозлаев Алексей Геннадьевич,
заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает первое место по добыче нефти и второе по добыче газа в России. Сегодня главной задачей для отраслевых предприятий региона является вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов «чёрного золота». О том, какие сложности мешают развитию данного направления и как в округе борются с негативными последствиями кризиса, мы побеседовали с заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексеем Забозлаевым.

 

– Алексей Геннадьевич, каковы объёмы нефте– и газодобычи в регионе в 2015-2016 году, какова динамика по сравнению с предыдущими годами?
– Начавшееся в 2008 году снижение добычи нефти продолжится и в 2016 году, при этом темп снижения, в последние годы не выходящий за пределы 2-3%, прогнозируется прежним.
За 2015 год на территории автономного округа добыто 243,1 млн.т нефти, что на 2,9 % меньше добычи за 2014 год, в 2016 году планируется добыть 237 млн.т, снижение составит порядка 2,5 %.
За 2015 год объем добычи газа в Югре составил 34,8 млрд. м3, что на 0,4 % больше добычи за 2014 год, в 2016 году планируется добыть 34 млрд. м3, снижение составит порядка 2,3 %.

– Каковы запасы нефтяного сырья в регионе? Какие месторождения являются крупнейшими на территории региона?
– На 1 января 2016 года текущие извлекаемые запасы нефти на территории автономного округа по категории АВС1+С2 составляют порядка 12 млрд.т.
На 01.01.2016 на территории Югры открыто 478 месторождений углеводородного сырья, из них разрабатывается 257.
В разработке находятся несколько месторождений, по размерам запасов относящихся к категории уникальных (запасы более 300 млн.т.), такие как Самотлорское, Приобское, Красноленинское, Мало-Балыкское, Приразломное и т.д.
В 2015 году 53,1 % нефти добыто на 14 крупных и уникальных месторождениях: Приобское, Самотлорское, Приразломное, Мало-Балыкское, Федоровское, Красноленинское, Северо-Лабатьюганское, Тевлино-Русскинское, Ватьеганское, Восточно-Сургутское, Повховское, Мамонтовское, Западно-Салымское, Лянторское, на каждом из которых добыто более 4 млн.т.
В настоящее время практически все крупные и уникальные месторождения находятся на поздней стадии разработки, которая характеризуется естественным снижением объема добычи нефти в связи с истощением запасов и обводнением продукции, а вовлекаемые в разработку остаточные запасы уже не в состоянии компенсировать значительное сокращение добычи вследствие выработки высокопродуктивных зон.

– Назовите крупнейшие компании недропользователи?
– На территории округа ведут свою производственную деятельность все крупнейшие вертикально-интегрированные компании России. 9 вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ОАО НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО НГК «Славнефть», ПАО «Газпром нефть», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», АО НК «РуссНефть», ОАО «Томскнефть» ВНК, ПАО «АНК «Башнефть») обеспечили 99,2 % всей добычи нефти по округу за 2015 год и лишь 0,8 % добывают 11 независимых производителей (предприятий, не входящих в состав ВИНК).
– Какие крупные проекты нефтегазового комплекса реализованы или планируются к реализации в 2016 году?
– В прошлом году введён в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод, который является совместным предприятием «Газпром нефти» и СИБУРа. Завод построен для увеличения объемов полезного использования попутного нефтяного газа путём его переработки. Производимая продукция: сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). Это ценное сырьё для газохимической промышленности.
Мощность завода по переработке ПНГ достигает 900 млн. кубометров в год, что позволяет ежегодно производить 350 тыс. тонн ШФЛУ и 750 млн. «кубов» СОГ. Общий объём инвестиций в комплекс Южно-Приобского ГПЗ, включая газопроводы и систему транспортировки жидких углеводородов, составил около 14,7 млрд. рублей.
Открытие Южно-Приобского ГПЗ стало одним из важнейших итогов целенаправленной активной работы по реализации Постановления российского Правительства от 8 января 2009 года «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». С открытием нового ГПЗ уровень использования ПНГ в округе составил свыше 95 %.

– Какие уникальные инновационные технологии внедряются на предприятиях нефтегазового комплекса Югры?
– В настоящее время в Югре значительное внимание уделяется вовлечению в разработку так называемых «трудноизвлекаемых» запасов месторождений автономного округа, имеющих значительный добычной потенциал.
Развитие российских технологий разработки трудноизвлекаемых запасов в целом соответствует мировым тенденциям, сложность и эффективность технологий непрерывно повышается, основными применяемыми технологиями являются бурение горизонтальных скважин и сложные виды гидроразрыва пласта (многостадийные, гибридные, с повышенной скоростью закачки, сложнопрофильные и т.д.).
За последние 10 лет объёмы бурения горизонтальных скважин и бурения боковых стволов выросли более чем в 2,8 раз. Объем дополнительной добычи нефти в 2015 году за счёт внедрения данных методов воздействия вырос на 46% и 33% соответственно по сравнению с 2005 годом.
Динамика применения гидроразрыва пласта свидетельствует о том, что объёмы внедрения данного мероприятия увеличились более чем на 25% и составляют около 4,5 тыс. скважино-операций в год.
Одним из примеров использования технологий добычи трудноизвлекаемых запасов является деятельность ОАО «Сургутнефтегаз».
Комплекс технологий ОАО «Сургутнефтегаз» включает в себя около 40 различных методов воздействия на пласт, которые применяются комплексно, на базе единых технологических проектов разработки месторождений с использованием передовых технологий. По целому ряду технологий ни одна другая российская нефтяная компания, а в некоторых случаях и известные западные сервисные компании, не имеют столь масштабного опыта их внедрения и использования в горно-геологических и климатических условиях Западной Сибири.
Наибольшую эффективность показали такие технологии повышения нефтеотдачи пластов, как гидравлический разрыв пласта, зарезка боковых стволов, строительство многоствольных скважин, вскрытие продуктивных пластов на депрессии.
АО «РИТЭК» создание технологии разработки трудноизвлекаемых запасов баженовско-абалакских отложений связывает с термогазовым методом воздействия на пласт, который основан на закачке воздуха и нагревании породы в результате окислительных процессов до температуры 360-4200°C, когда в органическом материале (керогене) начинает происходить пиролиз углеводородов.
Опытно-промышленные работы начаты АО «РИТЭК» на Средне-Назымском месторождении в 2009 году, к настоящему времени в добывающих скважинах изменился состав добываемых нефти и попутного газа, выросла температура на 20 градусов, что свидетельствует о протекающих в пласте процессах окисления керогена с генерацией жидких и газообразных углеводородов. АО «РИТЭК» расширяет масштабы эксперимента. Создание технологии разработки баженовских отложений может коренным образом решить проблему сырьевого обеспечения добычи нефти в Югре.
Значительный прогресс был достигнут в результате применения многозонного гидроразрыва в горизонтальных скважинах по сравнению с обычной технологией. Большие и успешные объёмы работ в этом направлении были проведены «Роснефть», «Газпрм нефть» и «ЛУКОЙЛ».
Большой прирост добычи нефти в условиях Югры может обеспечить выработка остаточных запасов крупнейших разрабатываемых месторождений округа: Самотлорского, Федоровского, Мамонтовского и др., которые, несмотря на длительный период эксплуатации, еще содержат значительные запасы нефти.
Для поиска эффективных технологий вовлечения остаточных запасов нефти была произведена оценка возможности применения для выработки этих запасов одной из комплексных технологий физико-химического воздействия на пласт – АСП (технология химического заводнения АСП – закачка анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера), предусматривающую закачку в пласт щелочи, ПАВ, полимеров и позволяющую добыть дополнительную нефть, не стоящую на балансе.
В настоящее время Компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), совместное предприятие мирового энергетического концерна «Шелл» и российской ВИНК «Газпром нефть», реализует пилотный проект по внедрению новейшей технологии, применение которой может существенно повлиять на динамику развития нефтяной отрасли региона и страны в целом. Это химическое заводнение на основе трехкомпонентной смеси из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера (АСП). Данная технология позволяет увеличить эффективность разработки месторождений, дополнительно добывая до 30% нефти. В 2014 году СПД построила 7 скважин под АСП, трубопровод АСП и установку смешения АСП. В 2016 году планирует приступить к экспериментальной добыче и с 2018 года перейти к промышленному внедрению технологии.
Схожесть характеристик месторождений региона позволяет использовать этот метод и на других нефтепромыслах Западной Сибири.

– Какие главные задачи стоят перед нефте– газодобывающей отраслью региона на 2016 год?
– Основная задача – это продолжение работ по вовлечению в разработку остаточных и трудноизвлекаемых запасов нефти на территории автономного округа, создание благоприятных условий для нефтяных компаний по развитию этого направления деятельности.
Для более интенсивного освоения месторождений трудноизвлекаемой нефти необходимы два основных условия: щадящий налоговый режим и доступность технологий. Первый вопрос находится в ведении Правительства РФ, которое уже предоставило ряд льгот для этих месторождений в 2013-2014 годах, а в настоящий момент решает возможность замены НДПИ на налог с финансового результата в экспериментальном режиме. Надо полагать, что этот вопрос будет решен положительно в самом скором времени. При этом одним из самых активных лоббистов введения налога с финансового результата является правительство Югры, что вполне понятно, учитывая роль нефтедобычи в экономике региона.
Решение второго вопроса в настоящий момент осложнено санкциями, которые ограничили поставки импортного оборудования, но это не значит, что решение совершенно невозможно в сложившихся условиях. Несмотря ни на что, нефтепромысловое оборудование наши машиностроительные предприятия до сих пор выпускают, а его усовершенствование под выполнение конкретных задач зависит лишь от наличия финансовых возможностей и новых научных разработок. Всё это есть. При этом опыт добычи трудноизвлекаемой нефти у отечественных нефтедобывающих компаний также имеется.

– Как нефтегазовый комплекс региона преодолевает негативные последствия кризиса? Какие меры принимает руководство региона для поддержки отрасли?
– Снижение цен на нефть оказывает существенное влияние на инвестиционную активность отраслевых компаний. Снижение рентабельности проектов заставляет игроков рынка корректировать стратегии своего развития в сторону сокращения затрат на капиталоёмкие проекты.
Основная часть месторождений автономного округа находится на поздних стадиях разработки, которая характеризуется снижением объёма добычи нефти, вовлекаемые в разработку запасы требуют применения более дорогостоящих технологий и, как следствие, повышается себестоимость добычи.
Однако, в целом, стратегия развития нефтедобывающего комплекса не изменилась, компании продолжают реализовывать ранее начатые инвестиционные проекты и мы не ожидаем каких– либо резких изменений в этом направлении.
Несмотря на последствия кризиса, компании нефтегазового комплекса ХМАО выполняют свои обязательства перед Правительством автономного округа и муниципальными образованиями, на территории которых ведут производственную деятельность.
При этом, со своей стороны, Правительство автономного округа старается создать комфортную среду для деятельности нефтяных компаний. Это создание благоприятного инвестиционного климата, снижение административных барьеров, предоставление налоговых льгот.
Одной из последних инициатив Югры стало предложение о внесении изменений в статью 342.2 части 2 Налогового Кодекса Российской Федерации в части снижения до «0» ставки НДПИ при разработке залежей ачимовской толщи и доюрского комплекса, запасы которых можно с уверенностью отнести к категории трудноизвлекаемых.
Согласно государственному балансу запасов, начальные запасы этих залежей по категориям АВС1+С2 составляют порядка 430 млн. т. И их вовлечение в разработку имело бы большой положительный эффект для экономики округа и страны.

 

Уважаемые работники нефтегазового комплекса!
Нефть и газ – опора экономики России, а ХМАО – Югра – её крупнейшая нефтегазоносная провинция. За большими достижениями стоит колоссальный труд и знания многих поколений югорчан. Благодарю жителей региона за вклад в развитие отрасли и поздравляю всех российских нефтяников и газовиков с профессиональным праздником!


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика