СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

Ассоциация нефтегазосервисных компаний за активное развитие нефтеотрасли

 

В мае текущего года Ассоциация нефтегазосервисных компаний провела анкетирование среди более 250 предприятий отрасли и получила информацию, которая позволит реализовать мероприятия, направленные на дальнейшее развитие нефтесервиса. О результатах анкетирования нам рассказал президент Ассоциации В. А. Борисов.

– Владимир Александрович, какую цель преследовала возглавляемая вами организация при проведении опроса?
– За последние десятилетия российские нефтесервисные компании столкнулись с целым рядом вызовов. Во время очередного кризиса цены на услуги существенно снизились. Нефтяные компании стремятся контролировать расходы, как результат – условия тендерного процесса ужесточаются. Все эти факторы едва ли увеличивают вероятность возрастания стоимости нефтесервисных услуг в ближайшее время. Как и во многих отраслях, в нефтесервисной сильна конкуренция – и ситуация продолжает обостряться, что также не способствует росту доходности бизнеса. Особенность сектора такова, что обладание современным оборудованием и использование передовых технологий позволяют заметно выделяться на фоне остальных участников рынка, оставляя конкурентов позади. В успешность конкурентной борьбы так-
же вносят свой вклад и уникальность предложения, и способность оказывать услуги гарантированного качества, и умение эффективно контролировать свои расходы.
Сделать свой бизнес наиболее успешным и конкурентоспособным –
цель, стоящая перед каждым предприятием в современных условиях. Для этого необходимо учитывать все вызовы динамично меняющегося рынка. Повышение качества и расширение ассортимента услуг участников Ассоциации нефтегазосервисных компаний для максимального удовлетворения потребностей заказчиков – главная задача, стоящая перед нашей организацией. А для её выполнения необходим постоянный взаимовыгодный обмен информацией, для чего и было проведено анкетирование.

 

– Какие вопросы были включены в анкету и какие результаты вы получили?
– На вопрос «Как вы оцениваете уровень развития оказываемых нефтегазосервисных услуг?» мнения респондентов разделились. Однако почти половина компаний – 40% – считают, что наметился рост в развитии нефтесервисных услуг.
Все мы знаем, что малый и средний бизнес во всех развитых странах занимает ключевую роль в развитии экономики. Именно поэтому развитие этого важного сектора – важнейшая задача государства. Механизмов стимулирования или торможения определённых видов предпринимательской деятельности у государства достаточно много, одним из них является налогообложение.
Реализуя стимулирующую функцию налогов, можно как активизировать экономическую активность предприятий, так и существенно её притормозить. Мы выяснили отношение отраслевых компаний к действующей системе налогообложения. Оказалось, что 87% опрошенных уверены в необходимости вносить изменения в действующее законодательство.
Нас также интересовало, насколько эффективны программы по государственной поддержке малых и средних предприятий. В этом направлении в последние годы сделано много, но есть и трудности. Так, большинство компаний считают, что критерии, установленные для оказания государственной поддержки, очень высоки. Например, необходимо расширить параметры отнесения предприятия категории «средний бизнес» для получения льготного кредитования, финансирования и участия в различных программах.
Кроме того, по-прежнему остаётся популярной тема административных барьеров, с которыми сталкивается бизнес. Респонденты отметили, что необходимо упростить процедуру оформления запрашиваемых документов.
Ещё один вопрос анкеты: что необходимо изменить в отношениях с федеральными органами власти? В этом направлении все сошлись во мнении (100%), что необходимо наладить обратную связь с представителями бизнеса при рассмотрении и внесении предложений в органы федерального уровня. Часть компаний (30%) акцентируют внимание на том, что следует повысить возможность участия в различных мероприятиях: форумах, заседаниях Государственной думы и т. д.
И, наконец, одним из самых важных вопросов для нашей организации был следующий: какие первоочередные проблемы необходимо решать в Ассоциации нефтегазосервисных компаний?
В каком направлении необходимо двигаться?
Для нас очень важны мнения руководителей предприятий отрасли, и они могут быть уверены в том, что все их пожелания будут учтены в нашей дальнейшей работе.

– Насколько вы удовлетворены результатами опроса?
– Анкетирование показало, что нефтегазосервисные компании имеют все предпосылки для обеспечения конкурентоспособности на мировых рынках.
Принимая во внимание большой накопленный федеральный и региональный опыт отношений с предпринимательством, сейчас самое время сформировать концепцию государственной политики по отношению к бизнесу, адаптированную к современным условиям.

 

 

Уважаемые работники нефтяной и газовой промышленности!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Нефтегазовый комплекс – одна из ведущих, стабильно развивающихся высокотехнологичных отраслей российской экономики. Благодаря мощному научному, технологическому и инновационному потенциалу предприятиям нефтегазовой промышленности удаётся достигать впечатляющих успехов.
Однако высокие достижения отечественной нефтяной и газовой промышленности были бы невозможны без профессионализма, преданности своему делу, ответственности и мастерства каждого, кто трудится в этой сфере.
Особых слов благодарности заслуживают наши ветераны, самоотверженный труд которых позволил заложить надёжный фундамент отрасли и стал примером для будущих поколений нефтяников и газовиков.
В этот знаменательный день желаю вам покорения новых профессиональных высот, мирного неба над головой, стабильности и благополучия вам
и вашим близким!

В. А. Борисов,
президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика