СОБЫТИЯ

В отеле InterContinental открывается тринадцатая ежегодная конференция Нефтегазсервис-2018

17 октября в Москве открывается тринадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2018). На конференции выступают кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических ...

В «Арктик СПГ-2» вложат 20-21 млрд. долларов

Строительство завода «Арктик СПГ-2» может начаться уже в следующем году. В ходе ВЭФ-2018 НОВАТЭК подписал протокол о намерениях с японской корпорацией JOGMEG, которая рассматривает перспективы партнерства с российской стороной в проекте ...

На Западной Мессояхе открыты новые запасы нефти в объеме 26 млн. тонн

«Мессояханефтегаз» обнаружил газонефтяную залежь на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Ее геологические запасы оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн. тонн нефти. Это сопоставимо с объемами самостоятельного ...

Нефтяная отрасль полностью перейдет на НДД через 3-5 лет

Окончательный переход на НДД в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. «Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя ...

Газомоторное топливо в России с начала года подорожало на треть

Розничная цена на газомоторное топливо в РФ выросла за январь-август на 31,8%. Об этом сообщается в материалах Росстата. «Пятый месяц подряд среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметно растут цены на газовое моторное топливо, ...

Омская нефтехимия: поступательное развитие продолжается

 

О влиянии кризиса на деятельность отраслевых предприятий региона и перспективах создания нефтехимического кластера мы побеседовали с Министром промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктором Беловым.

– Виктор Иванович, Омская область на федеральном уровне считается регионом, обладающим мощным нефтехимическим комплексом. Соответствует ли этот статус действительности, и каковы, на ваш взгляд, перспективы выхода омских предприятий на мировой рынок?
– Промышленность в целом – ведущая отрасль экономики региона, формирующая около 40 % объемов валового регионального продукта и налоговых поступлений в консолидированный бюджет, в ней сосредоточено свыше трети региональных основных фондов, занято свыше 20% работающего населения, на развитие промышленности ежегодно направляется более трети объема всех инвестиций в области. Промышленность обеспечивает более 66 % налогов и сборов в бюджетные системы всех уровней.
Относительно нефтехимического комплекса хочу привести несколько цифр, чтобы стало понятно, что в структуре промышленного производства Омской области нефтехимический комплекс по объёму произведенной продукции занимает ведущее место. В этом секторе экономики сосредоточена третья часть основных фондов промышленности, на его долю приходится более 70 % объёма отгруженных товаров собственного производства, занято 12 % работающих в промышленности.
В общем объёме добавленной стоимости по промышленности Омской области производство нефтепродуктов занимает 30,7 %, химическое производство – 6,2 %, производство резиновых и пластмассовых изделий – 4,8 %, т.е. почти 42 %.
Основными видами продукции, производимой на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии, являются: бензины, дизельное топливо, мазут, масла, ароматические углеводороды, технический углерод, синтетический каучук, шины, полипропилен. В общероссийском выпуске нефтехимической продукции по итогам 2015 года доля предприятий Омской области составила:

• бензин автомобильный – 11,3 %;
• дизельное топливо – 8,3 %;
• масла нефтяные смазочные – 9,8 %;
• углерод технический – 29,8 %;
• бензол – 7,8 %;
• толуол – 32,4 %;
• ксилол – 48,4 %;
• шины грузовые автомобильные – 12,1 %;
• шины легковые автомобильные – 8,4 %.

 


В объёме регионального экспорта продукция нефтехимического комплекса занимает доминирующее положение.
– Как экономический кризис повлиял на состояние нефтехимической отрасли? Продолжают ли усиливаться её позиции?
– В нефтехимической отрасли экономики Омской области экономические показатели в отрасли формируют такие основные предприятия, как АО «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод» (производство бензина, дизельного топлива, мазута топочного, бензола, ксилола, толуола), филиал ООО «Газпромнефть-смазочные материалы» «Омский завод смазочных материалов» (производство масел), ПАО «Омский каучук» (производство синтетического каучука, фенола), ООО «Полиом» (производство полипропилена), ООО «Омсктехуглерод» (производство технического углерода), ПАО «Омскшина» и АО «Кордиант-Восток» (производство шин грузовых и легковых).
По итогам 6 месяцев 2016 года в производстве нефтепродуктов объём промышленного производства снизился на 6,1 %, что связано с сокращением объёма переработки нефти в АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» на 4,4 % от уровня января – июня 2015 года (10,2 млн. тонн нефти). Сокращение производства нефтепродуктов обусловлено достижением практически полной загрузки производственных мощностей завода и планами выпуска продукции, определяемыми головной компанией холдинга.
Одновременно увеличилось производство мазута топочного – на 13,3 %, высокооктанового бензина – на 1,2 %, бензина газового – на 21 %, дизельного топлива – на 0,2 %, битумов нефтяных дорожных – на 10,8 %.
В АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» осуществляется реализация крупного инвестиционного проекта по организации производства отечественных импортозамещающих катализаторов для нефтепереработки. Данное производство предполагается ввести в эксплуатацию с 2020 года, в связи с чем на ближайшую перспективу весомого прироста выпуска продукции за счет реализации проекта не ожидается.
В филиале ООО «Газпромнефть-смазочные материалы» «Омский завод смазочных масел» снизился объем производства масел смазочных нефтяных на 6,3 % к уровню января – июня 2015 года.
Основные направления перспективного развития нефтехимического комплекса Омской области предусматривают увеличение глубины переработки нефти и объёма выхода высокомаржинальной продукции, однако значительного роста объёмов выпуска продукции данные мероприятия не обеспечат и в перспективе на 2017-2019 годах предполагается минимальный прирост в промышленном производстве нефтепродуктов.
В химическом производстве в январе-июне 2016 года объём производства снизился на 7 %, что связано с сокращением выпуска ксилола – на 3,5 %, бензола – на 6,8 % в АО «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод», углерода технического в ООО «Омсктехуглерод» (на 1,5 %), в ОАО «Омский каучук» каучуков (на 19 %). В тоже время в ООО «Полиом» увеличился выпуск полипропилена в 1,1 раза.
В 2017-2019 гг. в химическом производстве ожидается прирост за счёт обеспечения восстановления во втором полугодии 2017 года установки по производству фенола, остановленной в 2014 году в результате аварии, увеличения производства синтетических каучуков и МТБЭ, выпуска специальных марок технического углерода и ожидаемого увеличения объёмов продаж технического углерода. Развитие отрасли также обеспечено в рамках формирования нефтехимического кластера.

– Как осуществляется взаимодействие предприятий с возглавляемым вами ведомством и насколько, на ваш взгляд, оно эффективно?
– Сотрудничество между предприятиями нефтехимического кластера и региональными органами власти ведётся в направлении создания условий для развития отрасли и поддержки на федеральном уровне. В 2015 году в структуре Правительства Омской области воссоздано Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий, которое на новой базе обеспечивает тесное взаимодействие с предприятиями нефтепереработки и нефтехимии Омской области, федеральными холдингами и корпорациями.
В рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Правительством Омской области и ПАО «Газпром нефть» 19 сентября 2014 года заключено Соглашение о партнерстве на 2015 – 2017 годы. Соглашение определяет ключевые приоритеты сотрудничества ПАО «Газпром нефть» и Правительства Омской области, направленного на улучшение инвестиционного климата, поддержку научно-технического, промышленного и энергетического потенциала региона, реализацию значимых социальных инициатив.
На основе заключенных базовых соглашений с ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» осуществляется реализация целого комплекса мероприятий по экономическому и социальному развитию Омской области.
Помимо базовых соглашений с ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» Правительством региона продолжается реализация заключенного в октябре 2013 года Соглашения между Правительством Омской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. В настоящее время ведутся работы по оформлению земельных участков и строительству первых четырех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в г. Омске и Омском районе Омской области.
Кроме того Правительством Омской области в июне 2014 года заключено Соглашение с ПАО «Газпром нефть» о партнерстве в сфере образования.
В рамках сотрудничества в образовательной сфере в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) открыта базовая кафедра «Газпром нефти». Студенты будут обучаться по специальностям «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». После окончания вуза выпускники базовой кафедры получат возможность работать на нефтеперерабатывающих предприятиях «Газпром нефти» – в Омске, Москве, Ярославле и Сербии (предприятия компании NIS – «Нефтяная индустрия Сербии»).
Минпромом Омской области разработана и обеспечивается реализация утвержденной в январе 2014 года Дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области в интересах ПАО «Газпром».
Объем поставок продукции в ПАО «Газпром» 21 предприятия Омской области (по линии ООО «Газпром комплектация") в 2015 году составил 1,68 млрд. рублей. В 2016 году ПАО «Газпром» планируется проведение аудита 10 омских предприятий для формирования схем их участия в программе импортозамещения ПАО «Газпром».
В рамках выполнения Дорожной карты значительную часть поставок для ПАО «Газпром» (более 1,1 млрд. рублей в 2015 год) составляет трубопроводная продукция, которая востребована также другими крупными сырьевыми компаниями в Омской области. В этой связи в 2016 году начата работа по формированию консорциума производителей трубопроводной продукции и арматуры. Ядром выступают известные омские предприятия: ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь», ООО «Специальные технологии», ООО «НПП «СпецТех», ООО «Завод нефтегазового оборудования», ООО «АФЗ-ПК», ООО «СибМет», АО «Омсктрансмаш», ОАО «Омский НИИД», при возможном участии еще около десятка омских предприятий.
В 2015 году при содействии Минпрома Омской области в перечень системообразующих организаций Минпромторга России включены 9 омских предприятий (6 машиностроительных и 3 нефтехимических). Также в Минпромторг России направлены документы для включения в перечень АО «ГК «Титан». Включение в перечень системообразующих дает возможность предприятиям претендовать на получение федеральных мер поддержки.
В целях развития отрасли с учетом программ модернизации АО «Газпромнефть-Омский НПЗ», АО «ГК «Титан», ООО «Омсктехуглерод» Минпромом Омской области ведётся работа по согласованию и наращиванию возможностей использования нефтехимического сырья и развитию нефтехимического кластера. В частности, прорабатывается вопрос обеспечения нефтехимическим сырьем АО «ГК «Титан» и обеспечения поставок смесевого газойля, как товарного продукта для поставок в адрес ООО «Омсктехуглерод».
В целях предоставления омским предприятиям кластера дополнительной возможности в получении государственной поддержки федерального уровня через обеспечение их участия в реализации федеральных отраслевых планов по импортозамещению сформирована и направлена в Правительство Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минпромторг России информация о проектах омских предприятий, способствующих импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию.
Кроме того, Минпром Омской области организована работа по созданию нефтехимического кластера Омской области в соответствии с новыми федеральными требованиями. 30 июня 2016 года завершился ключевой этап создания Ассоциации содействия развитию нефтехимического промышленного кластера. Единогласным решением на должность Председатель Общего собрания членов Ассоциации «Омский НПК» был избран Бойко В.П., генеральный директор АО «ГК «Титан». Созданная Ассоциация призвана осуществлять методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития промышленного кластера. В состав учредителей Ассоциации вошли ведущие предприятия нефтехимии Омской области, среди них малые предприятия, ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет» и БПОУ ОО «Омский промышленно-экономический колледж» (9 учредителей).
В создании нефтехимического кластера заинтересованы все нефтехимические предприятия, они смогут претендовать на меры поддержки из федерального бюджета на: подготовку кадров и повышение квалификации инженерно-технических кадров; лицензирование и сертификацию деятельности, продукции, услуг, систем менеджмента; приобретение технологической оснастки для оборудования; разработку дополнительных программных модулей и технической документации и др.

– Планируется ли создание новых нефтехимических предприятий на территории Омской области?
– Работа в данном направлении ведется Министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. В настоящее время прорабатываются вопросы реализации проекта строительства Газохимического комплекса на основе переработки природного газа и выпуска широкой линейки химических продуктов, также будут созданы новые производственные мощности в АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» и АО «ГК «Титан».

 


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика